Лучшие рецепты заготовок из морошки на зиму

морошка на зиму

Одно из названий морошки – «царская ягода». И это не только за ее золотистый цвет. Эта небольшая ягода содержит всевозможные витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы и еще много чего ценного для нашего организма.

Как заготовить морошку на зиму

Приготовление морошки не занимает много времени, а в итоге получается вкусный десерт, насыщенный полезными веществами.

морошка на зиму

Заготовка на зиму будет самой любимой сладостью, которая скрасит холодные вечера своим непревзойденным вкусом, восхитительным ароматом.

Как почистить морошку

Заготовки из морошки на зиму бывают разные, но перед тем как приступать к приготовлению, необходимо заранее подготовить плоды. Для начала очистить их от листиков, плодоножек, хорошенько промыть, перебрать, избавляясь от поврежденных экземпляров.

морошка на зиму

Многие придерживаются мнения, что заготовки без косточек хранятся дольше. Избавиться от них можно с помощью перетирания ягод через сито.

Как протереть морошку через сито

Протертая морошка идеальна для детского меню. Для приготовления используют небольшое ситечко.

Перед началом процесса можно по желанию добавить сахар и оставить для пропитки на несколько часов.

Пюре принято делать из очень спелой морошки или предварительно залить ее водой.

С чем сочетается морошка

Северная ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, в качестве начинки для йогурта, творога, сливок. Известные кулинары применяют ее в качестве украшения мясных, рыбных блюд.

морошка на зиму

В Сибири из целебных плодов изготовляют множество традиционных блюд, а в Швеции добавляют как усилитель вкуса в утренние тосты, блюда с острым сыром, грибами. В Норвегии и Финляндии из ягоды делают алкогольные напитки.

Морошка в собственном соку без сахара

морошка на зиму

Ингредиенты:

  • Свежая морошка 1 кг
  • Питьевая вода 500-700 мл

Приготовление:

Первым делом нужно перебрать и вымыть килограмм ягод. Удаляем оставшиеся плодоножки и откладываем подпорченные ягодки и те, у которых начали появляться черные пятна. Перебранную морошку кладем в дуршлаг или сито и промываем под проточной водой. Напор не должен быть слишком сильным, чтобы не повредить мякоть. Оставляем на некоторое время, чтобы стекла вода.

Это интересно:  Домашние сухофрукты: как сушить вишню на зиму

морошка на зиму

Хорошо вымываем пол-литровые банки. В одну такую банку вмещается около 350 г морошки. Поэтому количество емкостей рассчитывайте сами. Тару для консервации или долгосрочного хранения я мою с обычной пищевой содой.

Заполняем морошкой 2/3 банки и заливаем до края холодной питьевой водой. Она может быть как кипяченая, так и очищенная бутилированная. Наши предки для этого вообще использовали ключевую воду.

морошка на зиму

Отрезаем кусок марли такого размера, чтобы его можно было сложить два-три раза и с напуском накрыть посудину. Вместо марли подойдет любая «дышащая» ткань. Накрываем банку марлей и обвязываем жгутом или ниткой.

Заметьте, что мы закрываем не крышками, а тканью.

Опускаем наш витаминный запас в погреб, где он может храниться при температуре 5-10° на протяжении двух лет и при этом сохранять все свои полезные качества.

Морошка в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • Сахар 0,5-1 кг
  • Свежая морошка 1 кг

Приготовление:

Тщательно моем и стерилизуем банки. Это можно делать на пару, при помощи кольца для стерилизации или поставить в холодную духовку, включить ее на 140-150° и подержать 15 минут. Отдельно кипятим крышки на протяжении 5 минут.

морошка на зиму

Килограмм спелых ягодок промываем и высыпаем в миску. Если они недоспелые, то перед консервацией раскладываем их на чистой бумаге на подоконнике. За один-два дня они дозреют и станут красивого оранжевого цвета.

морошка на зиму

Засыпаем в ягоды 500-700 г сахара и аккуратно перемешиваем. Раскладываем по подготовленной таре и закручиваем крышками или закатываем. Храним в холодильнике или погребе.

Пятиминутка в три приема

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • полтора стакана воды;
  • 1 кг сахара-песка.

Приготовление:

Вылить в кастрюлю полтора стакана воды, поставить на слабый огонь. Постепенно вводить сахар и помешивать. Когда он весь будет добавлен, дождаться кипения, продолжать готовить пять-семь минут.

Отправить сухие ягоды морошки в таз для варки, залить горячим сиропом.

Поставить на плиту, вскипятить, при постоянном помешивании держать на огне ровно пять минут. Снять таз с огня, остудить. Вернуть на плиту, варить пять минут после закипания.

Это интересно:  Простые рецепты приготовления вина из клубники в домашних условиях

морошка на зиму
Убрать с плиты, переложить морошку в сито шумовкой, протереть. Полученное ягодное пюре остудить, затем вернуть в сироп и поставить на огонь. После закипания готовить пять минут. Далее сразу разлить в стерилизованные емкости и закупорить. После остывания убрать на хранение на зиму.

Густое варенье

Для его приготовления понадобится по килограмму морошки и сахара.

морошка на зиму

Приготовление:

Подготовить плоды и измельчить их в блендере. Добавить в приготовленную кашицу сахар, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, затем варить 30 минут, помешивая.
Разложить в банки и закупорить.

Без варки

Приготовить варенье из морошки можно без варки. Ягоды в этом десерте сохраняют все свои полезные свойства.

морошка на зиму

Потребуется по 1 кг сахара и плодов.

Приготовление:

Подготовленные ягоды положить в чашу блендера и измельчить до однородности.
Выложить в подходящую посуду и засыпать сахаром, перемешать и оставить на несколько часов, периодически перемешивая, чтобы сахарные песчинки полностью растворились. Разложить варенье в простерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.

С кедровыми орешками

Ингредиенты:

  • 1 кг морошки;
  • 150 г кедровых орешков (очищенных);
  • 1 кг сахара;
  • четверть стакана воды.

Приготовление:

Ягоды вымыть, обсушить. Орешки кедровые высыпать на сухую горячую сковороду и обжаривать, постоянно мешая, до появления приятного запаха и красивого светло-золотистого оттенка.
Переложить морошку в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Варить на среднем огне до закипания при помешивании.

морошка на зиму
Когда закипит, продолжать готовить еще пять минут, после чего положить обжаренные орешки и варить четыре минуты.
Затем добавить сахарный песок.

После закипания готовить одну минуту, после чего снять с плиты.

Выложить варенье в стерилизованные банки, закатать жестяными крышками, перевернуть, утеплить пледом и дать остыть.

С лимоном

 

Ароматная, немного терпкая сладкая морошка идеально сочетается в варенье с лимоном.

Использование вместо воды для приготовления вина сделает вкус сласти еще более оригинальным и изысканным.

морошка на зиму

В отдельных случаях вместе с лимонным соком используют в заготовке и цедру цитруса, что только усиливает благоухание лакомства.

Это интересно:  Заготовки на зиму: рецепты из лесных ягод

Ингредиенты:

  • морошка – 1 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • белое сухое вино – 2 стакана.

Приготовление:

Морошку поливают лимонным соком и отправляют в холодильник на несколько часов.
3 стакана сахара смешивают с вином, доводят до кипения и после растворения всех кристаллов закладывают в сироп ягоды.

Проваривают морошку до размягчения, раскладывают шумовкой по стерильным банкам.

В оставшийся сироп засыпают сахар, проваривают до желаемого загустения и разливают по банкам с ягодами. Укупоривают варенье из морошки с лимоном, укутывают до остывания.

С апельсином

Красивое и ароматное лакомство с добавлением апельсина.

морошка на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды морошки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • крупный апельсин — 1 шт.

Приготовление:

Засыпать плоды в кастрюлю, туда же добавить сахар и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. После этого поставить на небольшой огонь и варить в течение получаса. Апельсин очистить от корки, хорошо измельчить и добавить к кипящим ягодам. Варенье готово.

Протертая морошка без варки с сахаром на зиму

Процесс заготовки морошки на зиму без варки простой, но достаточно увлекательный. Готовый продукт порадует нежным сладким вкусом и интересным ароматом. Берите идею для ваших домашних заготовок.

морошка на зиму

Ингредиенты:

  • Морошка – 1 кг.
  • Сахар – 2 ст.

Приготовление:

Морошку перебираем. Аккуратно удаляем все плодоножки, а после промываем продукт под водой. Дальше ягоду ошпариваем крутым кипятком. Достаточно подержать продукт в горячей воде 1-2 минуты.

морошка на зиму

Подготовленный ингредиент старательно растираем любым удобным способом. Можно использовать мелкое сито и другие подходящие предметы.

Добавляем в полученную массу сахар. Тщательно размешиваем содержимое и оставляем его на 5 часов.

Спустя время снова размешиваем продукт и выкладываем его в чистые и сухие банки. Закрываем крышками и ставим на хранение в прохладное помещение.

Заключение

Морошку называют северной ягодой. Она содержит большое количество витаминов, и способна оказывать противовоспалительное, противомикробное, а также заживляющее действие. При обычных условиях морошка может храниться лишь незначительное время и, чтобы сберечь кладезь витаминов на зимний период, эту ягоду замораживают.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: