Пошаговые рецепты вкусного варенья из крыжовника с лимоном на зиму

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Варенье из крыжовника с лимоном – очень вкусный десерт с приятным вкусом и ароматом. Это может быть лакомство с прозрачным сиропом и целыми ягодами или густой желеобразный джем с нежной консистенцией.

Общие правила

Варенье из крыжовника с добавлением лимона можно приготовить из зеленого или красного крыжовника.

Кроме лимона в такое варенье можно добавлять и другие ингредиенты. Это могут быть апельсины, киви, виноград, клубника, а также любые орехи, имбирь, мята.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Для заготовок на зиму нужно выбирать рецепты с длительной варкой и большим количеством сахара. Традиционно соотношение составляет 1 к 1. По своему вкусу его количество можно немного изменять.

Подготовка крыжовника к варке довольно утомительна, поскольку требуется вручную удалить хвостики. Кроме этого, нужно пересмотреть все плоды на наличие признаков загнивания или серых пятен, что недопустимо. Если ягоды должны остаться целыми, их накалывают иглой или зубочисткой.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Лимон варят с крыжовником вместе с кожурой или без нее, в зависимости от рецептуры или личных пожеланий. Зернышки обязательно надо извлекать: они сделают десерт горьковатым.

Банки для варенья должны быть без повреждений. Сначала их моют холодной водой, затем теплой с добавлением соды. Далее необходимо простерилизовать.

Если банок немного, их можно подержать над паром. Если заготовок много, лучше сделать обработку тары в духовке в течение 20 минут при 150 градусах.

Крышки из металла кипятят в воде. Закладывать варенье нужно с сухие емкости. Банки можно закрывать жестяными крышками с помощью машинки. Удобнее использовать металлические с резьбой. Кроме этого, используют пластмассовые.

Хранят готовое варенье в кладовой или погребе. Сваренное по классической технологии можно оставлять при комнатной температуре. Десерты без варки нужно держать исключительно в холодильнике.

Варенье из крыжовника с лимоном на зиму

Сладкий и ароматный крыжовник в дополнении с лимоном становится еще ярче. Конечно, для такого варенья потребуется больше сахара, чем для обычного варенья из крыжовника, но вкус того стоит.

Это интересно:  Варенье из черной малины: рецепты на зиму

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 Килограмм
  • Лимон 1/2 Штуки
  • Сахар 800 Грамм
  • Вода 200 Миллилитров

Приготовление:

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Крыжовник переберите и промойте, удалите все ненужные хвостики и гнилые или раздавленные ягоды.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Половину лимона нарежьте мелкими кусочками или пропустите через мясорубку. В воде растворите сахар, добавьте лимон и доведите сироп до кипения.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Затем отправьте в лимонный сироп крыжовник и проварите 5-7 минут. Снимите с огня и полностью охладите, можно даже поставить в холодильник на часок. Затем снова проварите в течение 5-7 минут и снова охладите.

В последний раз проварите варенье 7-10 минут и разложите по чистым стерилизованным банкам. Плотно укупорьте в уберите в темное прохладное место.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар-песок 500 гр.
  • Крыжовник 500 гр.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Апельсин 0.5 шт.

Приготовление:

Готовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном просто! Крыжовник залейте холодной водой, на поверхность подымятся сухие листики и веточки. Воду слейте, ягоды тщательно промойте проточной водой. С ягод крыжовника срежьте веточки и цветочные завязи.

Лимон и апельсин промойте, нарежьте произвольно и удалите косточки.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Крыжовник измельчите блендером. Затем добавьте к измельченному крыжовнику кусочки лимона и апельсина, и измельчите все вместе еще раз.

Смешайте фруктовую массу с сахаром и поставьте на огонь. Варите примерно 25-30 минут. Пока готовится варенье, простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте. Банки поставьте вверх дном и дайте им остыть в таком положении. Закатки лучше хранить в прохладном месте.

Из крыжовника с апельсином и лимоном без варки

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • Крыжовник 2.5 кг
  • Апельсин (крупные спелые) 4 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сахар-песок 2 кг

Приготовление:

Готовить варенье из крыжовника с апельсином и лимоном без варки просто! Срежьте с ягод крыжовника, промытых и обсушенных, хвостики и носики.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Апельсины и лимоны очень хорошо промойте и даже почистите их шкурки грубой щеткой, а потом нарежьте кубиками прямо со шкурками, удалив все семена.

Это интересно:  Самые простые рецепты желе из черники

В пюре измельчите ягоды и цитрусовые. Для этого вам нужна будет мясорубка или же блендер. Во вместительную кастрюлю выложите пюре.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Добавьте в пюре сахар и размешайте его до однородности. Настаивайте массу 3-4 часа в холодном погребе в кастрюле.

Варенье без варки разложите по стерилизованным банкам и храните под завинчивающимися или под капроновыми крышками в холодильнике. Кушайте его как можно быстрее, чтобы не забродило.

Варенье из крыжовника с бананом, корицей и гвоздикой

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 500 г крыжовника;
  • половинка лимона;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Банан порежьте кружочками, а лимон дольками. Крыжовник пропустите через мясорубку. Добавьте банан и лимон, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. Приправьте корицей и гвоздикой, на медленном огне доведите до кипения и варите 4–5 минут. После разлейте по банкам и закройте крышками.

Экзотичное варенье из киви, винограда, лимона и крыжовника

Для этого варенья потребуется белый виноград с плотной мякотью и желательно без косточек.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 250 г крыжовника;
  • 250 г винограда;
  • 500 г киви;
  • 25 мл сока лимона;
  • 10 г лимонной цедрой;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

Виноград и крыжовник перебрать, обработать и вымыть, затем как следует обсушить. Провернуть в мясорубке до состояния пюре. Киви очистить о кожуры, нарезать ломтиками или кубиками. Ягоды и киви сложить в емкость для варки, влить лимонный сок, высыпать сахар, перемешать, поставить на огонь, дождаться кипения, положить цедру лимона, сделать огонь средним, варить 20 минут. Разложить по банкам.

Тропический вариант с манго и лимонным соком

Это экзотическое варенье порадует любителей экспериментов.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 300 г мякоти манго (ее нужно нарезать кубиками);
  • 100 мл воды;
  • 50 мл сока лимона.

Приготовление:

Подготовить крыжовник: разобрать, очистить, вымыть, высушить. Сложить его в емкость для приготовления варенья, добавить манго и пропустить смесь через мясорубку. Затем добавить сахарный песок и влить лимонный сок и воду.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму
Содержимое кастрюли перемешать и поставить на огонь. Готовить на умеренном огне до кипения, затем снять пену и варить 40 минут. Когда варенье начнет густеть, снять с плиты, разложить в подготовленные чистые банки и закрыть.

Это интересно:  Причины, из-за которых появляется плесень на варенье: что делать

Необычный с грейпфрутом

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму
Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,05 кг;
  • «Желфикс» (1:1) – пакетик (20 г).

Приготовление:

Крыжовник переберите, помойте и обсушите, высыпав на полотенце. Грейпфрут и лимон, вымыв и обсушив, разрежьте пополам. Чайной ложечкой выгребите из половинок сочную мякоть, уберите из нее косточки.

Крыжовник и мякоть грейпфрута и лимона пропустите через мясорубку, чередуя.

«Желфикс» смешайте с 50 г сахара, посыпьте им варенье. Размешайте.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты, снимая пену. В получившуюся сочную смесь всыпьте килограмм сахара, перемешайте. Поварите еще 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Разложите нежный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.

С клубникой

Ингредиенты:

  • 0,6 кг крыжовника;
  • 0,4 кг клубники;
  • 2 лимона небольшого размера;
  • 0,9 кг сахарной пудры.

Приготовление:

Крыжовник обработать и вымыть. Клубнику как следует промыть от земли и нарезать на четвертинки. Цедру лимонов натереть на терке, сок выжать. Сложить в кастрюлю крыжовник, клубнику, влить сок и положить цедру.

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму
Добавить сахарную пудру, перемешать, убрать на ночь в холодильник. Поставить на слабый огонь, дождаться кипения, затем готовить 30 минут, снимая пенки и помешивая. Горячее варенье разлить в стерилизованные над паром банки и закрыть. Хранить в кладовой.

Варенье из крыжовника с имбирем

Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!

рецепты варенья из крыжовника с лимоном на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 100 г имбиря,
  • 1 лимон,
  • 150 мл воды,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Натрите имбирь на терке и добавьте к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влейте воду, доведите до кипения и проварите смесь 20 минут. Добавьте сахар, и готовьте еще 10-15 минут, а потом закатайте.

Заключение

Варенье из крыжовника с лимоном можно сварить разными способами. Особенно полезным получается десерт без варки. Он не только витаминный, но и вкусный, ягоды нем практически свежие. Заслуживают внимания рецепты, где используется разные ягоды и фрукты. Благодаря различным сочетаниям можно находить новые оттенки вкусов. Имеют значение и различные добавки, придающие пикантности и оригинальности привычному десерту.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: