Варенье пятиминутка из брусники на зиму: простые и быстрые рецепты

пятиминутка из брусники

Все наслышаны о пользе брусники. Это одна из самых богатых витаминами ягод. Поэтому многие стараются сделать как можно больше заготовок из нее. Варенье из брусники «Пятиминутка» позволяет сохранить как можно больше полезных свойств красных плодов. Поскольку ягода подвергается минимальной тепловой обработке.

Простое варенье из брусники-пятиминутка на зиму

Плюсы варенья-пятиминутки заключаются в том, что не нужно тратить несколько часов своего свободного времени, а также, при сокращенном времени термической обработки, сохраняется максимальное количество полезных веществ, содержащийся в ягодах.

пятиминутка из брусники

Ингредиенты:

  • Брусника – 450 гр.
  • Сахар-песок – 300 гр.

Приготовление:

Бруснику тщательно промываем под струей воды, откидываем на дуршлаг, обдаем крутым кипятком и засыпаем сахарным песком – убираем в сторону на 1 час для того, чтобы ягоды в полной мере пропитались.

пятиминутка из брусники

По истечении времени, перебиваем ягоды погружным блендером, но не до однородности, оставляя немного кусочком для приятной текстуры варенья, а не джема. Брусничную массу перекладываем в кастрюлю либо сотейник, доводим до кипения (не переставая помешивать) и после готовим еще около 5 минут на среднем огне под крышкой.

пятиминутка из брусники

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным банкам под жестяную крышку. Накрываем одеялом до полного остывания, перевернув на крышки для проверки герметичности.

Густое варенье-пятиминутка из брусники без стерилизации

пятиминутка из брусники

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг
  • Сахар – 800 г
  • Лимонная кислота – на кончике нож
  • Вода (фильтрованная) – 1 стакан

Приготовление:

Бруснику переберите, промойте и выложите сушиться на бумажное полотенце. Всыпьте ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и уберите в сторону на 3-4 часа. Поставьте кастрюлю на слабый огонь, добавьте воду, лимонную кислоту и прокипятите 5 минут. Горячее варенье разложите в подготовленные банки и закатайте. Хранить следует в темном прохладном месте.

Это интересно:  Легкие рецепты на любой вкус: из чего варить варенье на зиму

Варенье из брусники с яблоками «Пятиминутка»

пятиминутка из брусники

Ингредиенты:

  • Брусника 250 Грамм
  • Сахар 250 Грамм
  • Яблоко 1-2 Штук
  • Вода 50 Миллилитров
  • Сок лимона 1 Ст. ложка

Приготовление:

Бруснику помойте, затем тщательно переберите. Удалите испорченные ягоды, веточки и листики. Оставшуюся бруснику обсушите с помощью бумажных полотенец. Яблоко очистите от кожуры. Нарежьте кубиками среднего размера. Сбрызнете их лимонным соком.

пятиминутка из брусники

В кастрюлю переложите яблочную кожуру, влейте воду. Доведите до кипения и проварите 5 минут. Затем уберите яблочные очистки. Добавьте сахар и проварите, пока он полностью не растворится.

Добавьте яблоко и бруснику. Проварите 5 минут после закипания. Разложите варенье по чистым стерилизованным баночкам. Герметично закройте крышками. После остывания их можно убрать в прохладное место на хранение.

Брусничное варенье, как желе

Обалденное варенье, которое получается, как желе. Приходится по вкусу даже тем, кто не любит бруснику.

пятиминутка из брусники

Ингредиенты:

  • сахар — 1,5 кг;
  • брусника — 1,5 кг;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

Вливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, вводим бруснику. Доводим ягоду до закипания, периодически помешивая. Кипятим 5 минут. Далее, снимаем кастрюлю с огня и опускаем в холодную воду. Например, в ванную или в раковину с набранной водой. Сразу же всыпаем в ягоду сахар.

Тщательно все перемешиваем, пока песок полностью не раствориться. Ждем, когда варенье полностью остынет. Находясь в холодной воде, процесс пройдет быстрее. Разливаем остывшее и уже густое варенье по емкостям.

Густое варенье 5-минутка без воды

Очень интересная техника, благодаря которой пятиминутка получается густой. Ягода при этом сохраняет цвет, аромат и вкус.

пятиминутка из брусники

Ингредиенты:

  • песок — 600 г;
  • брусника — 1000 г.

Приготовление:

Бруснику перебираем, промываем и даем жидкости стечь. Затем отправляем ягоду в посудину для варки. Доводим до закипания, периодически помешивая. Даем покипеть минут 5-10. Затем снимаем с огня и всыпаем сахар. Все хорошенько перемешиваем, пока сахар не раствориться. Постепенно масса загустеет. Ничего больше варить не нужно.

Это интересно:  Удивительный джем из черной смородины: вкусные рецепты приготовления

Разливаем варенье по баночкам, которые обязательно необходимо предварительно простерилизовать. Переворачиваем герметично закрытые емкости. И оставляем так до полного остывания.

Простой рецепт варенья из замороженной брусники «пятиминутка»

Данный рецепт брусничного варенья делается по шведской технологии «силт». Идеально подходит для лесных ягод. Этот метод позволяет перерабатывать большое количество ягод с минимальными затратами времени и сахара.

пятиминутка из брусники

Ингредиенты:

  • брусника – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг

Приготовление:

Сначала нужно приготовить стерильные банки для хранения варенья. Для этого нужно тару поставить в духовку на 20 минут при температуре 100-120 градусов. Банки лучше сначала ставить в холодную духовку, что бы они постепенно нагревались. Крышки для консервации лучше прокипятить в кастрюле с водой не больше 5 минут.

Замороженные ягоды пересыпаются в большую кастрюлю с двойным дном.

В емкость с ягодами добавляется немного воды (не больше 1 стакана) и все ставится на огонь до полного оттаивания. Когда брусника оттает и начнет пускать сок, можно добавлять сахар. Через некоторое время масса начнет кипеть, нужно убавить огонь и дать провариться пять минут. Все то время желательно помешивать ягоды во избежание пригорания или неравномерного приготовления варенья.

По истечению 5 минут варенье можно разливать и закатывать по банкам. Брусничное варенье хранится в темном месте, желательно прохладном.

Варенье из брусники без варки

Такое варенье нужно хранить в холодильнике или морозилке.

пятиминутка из брусники

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Пропустите бруснику через мясорубку и перетрите через сито по желанию. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 15 минут. Еще раз перемешайте варенье до полного растворения сахара.

Пятиминутка с пектином

пятиминутка из брусники

Ингредиенты:

  • Ягоды и сахар. По 1 кг.
  • Пектин – 30 гр. (нужен для выделения сока из ягод).
Это интересно:  Варенье-пятиминутка из черники на зиму – лучшие рецепты

Приготовление:

Засыпаем ягоды пектином и оставляем на 20 минут. Делим сахар на две равные части, добавляем одну часть в ягоды и тщательно мешаем. Включаем газ и ждем закипания. Засыпаем сахар, который остался и варим 5 минут. Заполняем банки этой вкуснятиной.

Рецепт на водяной бане

Ингредиенты:

  • Брусника и сахар. Равные количества.

Приготовление:

Берем две кастрюли разного размера. В большую наливаем воды и ставим в нее маленькую.
пятиминутка из брусники

огда в нижней вода закипит, в верхнюю насыпаем ягоды с сахаром. Нагреваем до растворения сахара и все. Можно съедать сразу или перелить в банку.

В чем разница между обычным вареньем и «пятиминуткой»

Обычное варенье готовят сразу. Ягоды засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, для того чтобы они пустили сок. Затем добавляют немного воды, чтобы варенье не подгорало во время приготовления, и ставят на медленный огонь. Варят до образования густой консистенции (это, как правило, от получаса до часа), затем снимают и разливают в банки.

пятиминутка из брусники

В случае с «пятиминуткой» все обстоит по-другому. Варенье доводят до кипения, а через 5 минут после этого снимают с огня и остужают. Затем процедуру повторяют еще дважды, но в последний раз без остывания: «пятиминутку» разливают по банкам в горячем виде.

Чем «пятиминутка» лучше варенья

«Пятиминутку» от традиционного варенья отличает не только алгоритм приготовления. Ее суть состоит в том, чтобы максимально сохранить целостность ягод полезные вещества в них.

Термическая обработка плодов при варке варенья обычным способом на 80% уничтожает витамин С и на 50-70% – каротиноиды и витамины группы В.

И если в традиционном варенье сохраняется всего 10-30% витаминов, то в «пятиминутке» – все 70%.

Заключение

Бруснику едят как в чистом виде, так и готовят из нее всевозможные десерты. Наибольшую популярность приобрело варенье из брусники, рецепт «пятиминутка».

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: