Способы приготовления желе из красной смородины с желатином: лучшие рецепты на зиму

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Желе из красной смородины на зиму — простая, очень вкусная и полезная заготовка. А знаете почему? Потому что в этой ягоде содержится большое количество пектина – природного желирующего вещества. Вкусная заготовка на зиму получается еще и густой и полезной, поскольку все витамины, в том числе и витамин С, остаются в приготовленном желе.

В чём секрет ягоды

Красная смородина содержит очень большое количество пектина. Именно это вещество делает заготовки желеобразными. В мировых масштабах производство пектина уже давно налажено и он с успехом применяется в кондитерской и пищевой промышленности как желирующее вещество.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Используя простой рецепт приготовления желе из красной смородины, нет надобности, добавлять в него пектин, или желатин, варенье и само превратится в желе, однако только в том случае, если будет выдержана технология.

Желе из красной смородины без сахара

Желе из красной смородины без сахара, несомненно, настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, можно сказать, что такое желе можно подавать на стол как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная 150 гр.
  • Вода 350 гр.
  • Желатин пищевой 13 гр.

Приготовление:

Чтобы приготовить желе из красной смородины без сахара, в первую очередь необходимо высыпать желатин в отдельную миску и заливаем его остуженной кипяченой водой.

Оставляем всё примерно на сорок минут, пока желатин полностью не набухнет.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Следующий шаг – нам необходимо взять свежую спелую ягоду красной смородины, тщательно промываем их. Отправляем в кастрюлю. Затем следует залить ягоды кипящей водой и поставить на сильный огонь дать покипеть несколько минут.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Затем сняв кастрюлю с огня, в нее необходимо добавить набухший желатин. Далее снова отправляем кастрюлю на огонь. Ягоды с желатином следует постоянно помешивать до полного растворения желатина.

Готовую массу необходимо разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов, где желе примет свою привычную форму и загустеет.

Желе из красной смородины с желфиксом

Кисло-сладкое ягодное желе станет вкусным дополнением семейного чаепития. Лакомство можно заготовить на зиму и долгое время баловать родных желе из из красной смородины.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Желфикс 1 пакет

Приготовление:

Ягоды перебираем, удаляем веточки. Промываем несколько раз под водой и выкладываем в кастрюлю. В кастрюле продавливаем ягоды, чтобы они пустили сок.

Это интересно:  Как сварить варенье Пятиминутка из красной смородины: интересные рецепты

Вливаем стакан воды к раздавленным ягодам. Кастрюлю ставим на большой огонь и закрываем крышкой. Ждём 20 минут.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Спустя 20 минут содержимое разварится. Ягоды перетираем через сито. Мякоть можно выбросить или оставить для компота. Перемешиваем ягодную кашицу и продолжаем варить на умеренном огне.

Высыпаем сахар и варим ещё 20-25 минут. Периодически мешаем. Когда сахар растворится, всыпаем пачку желфикса, быстро перемешиваем и варим ещё 5 минут. Снимаем с огня.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Разливаем содержимое по стерилизованным банкам, закрываем кипячёными крышками. Часть ягодного лакомства выкладываем в тарелку и подаём к столу.

Из красной смородины без варки с желатином на зиму

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Желатин пищевой 20 гр.

Приготовление:

Красную смородину и сахар обязательно перед началом приготовления взвесьте, так как от правильной пропорции будет зависеть текстура желе. Желатин лучше возьмите быстрорастворимый.

Ягоды аккуратно отделите от веточек и хорошо промойте на дуршлаге под проточной водой или в большой миске, сменив воду несколько раз.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Промытую ягоду оставьте на 10 минут на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла, или обсушите ее кухонным полотенцем, ведь вода для желе нам не нужна.

Затем подготовленную смородину пюрируйте с помощью любого кухонного гаджета или просто разомните картофельной толкушкой.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Полученное смородиновое пюре, тщательно протрите через густое сито, для отделения от мякоти кожуры и семян ягоды. Протирайте пюре с помощью ложки. Оставшийся жмых можете оставить для морса или компота.

Рассчитанное количество желатина залейте холодной водой для набухания и затем его разогрейте до полного растворения, а лучше следуйте инструкции, указанной на упаковке.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Затем пюре поставьте на минимальный огонь и насыпьте нужное количество сахара. Сахар активно ложкой перемешайте до полного растворения и перелейте в пюре жидкий желатин. Пюре с желатином также хорошо перемешайте. Когда сахар растворится, огонь выключите, кипятить пюре не надо.

Баночки для этой заготовки заранее простерилизуйте любым способом, а крышки прокипятите. Теплое смородиновое пюре с сахаром и желатином разлейте в подготовленные баночки и сразу их герметично закупорьте.

Густое желе из красной смородины с желатином на зиму

Смородина измельчается, полученная масса протирается через сито и к ней добавляется сахар с желатином. Спустя 15 минут всё отправляется на огонь, доводится до кипения и раскладывается по стерильным банкам. Получается очень вкусное желе, которое идеально подойдёт в качестве десерта к чаю.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная 1.5 кг
  • Желатин быстрорастворимый 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 кг

Приготовление:

Для начала перебираем красную смородину, отделяем её от веточек и тщательно промываем под проточной водой. Далее откидываем ягоды на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Теперь пропускаем смородину через мясорубку или измельчаем при помощи блендера. Должно получиться пюре.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Измельчённые ягоды протираем через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Далее перекладываем получившееся пюре в кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему быстрорастворимый желатин, сахарный песок и всё перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут, чтобы желатин набух.

Это интересно:  Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму: лучшие рецепты

Отправляем кастрюлю на медленный огонь и доводим ягодную массу до кипения, постоянно помешивая. Как только всё закипит, сразу же снимаем ёмкость со смородиной с плиты.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Плотно закручиваем банки стерильными крышками. Теперь переворачиваем их вверх дном, закутываем в полотенце или покрывало и оставляем на несколько часов до полного остывания. Отправляем готовое желе на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Простое желе-пятиминутка на зиму из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновое желе «пятиминутка» способом перетирания сваренных ягод вместе с кожурой. Кожура содержит пектин в большом количестве, поэтому желе получится достаточно густым.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

Ягоды смородины тщательно перебираем, удаляя все веточки и мелкий мусор. Затем промываем их холодной водой и пересыпаем в кастрюлю для варки варенья.

Насыпаем к ягодам нужное количество сахара и деревянной ложкой или лопаткой всю массу перемешиваем, чтобы ягоды максимально дали свой сок. Мешаем до тех пор, пока весь сахар не станет мокрым от ягодного сока.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Затем помещаем кастрюлю с ягодами на маленький огонь на 3–5 минут, не доводя их до кипения, так как при температуре кипения пектин почти весь разрушается. В это время ягодную массу постоянно перемешиваем.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Горячие ягоды перетираем сразу на сито или измельчаем в чаше блендера, а затем перетираем. Жмых оставляем для морса. Ягодное пюре переливаем в ту же кастрюлю и доводим до кипения. Как только масса начнет бурлить, огонь выключаем. Желе не переварите, иначе оно потеряет свой яркий красивый цвет и потемнеет.

Разливаем горячее желе в заранее простерилизованные баночки и закатываем крышками. Баночки охлаждаем, а затем помещаем в холодильник, чтобы оно приобрело густую консистенцию и хорошо держало форму.

Простой рецепт желе

Получается густой желейный джем, от которого всегда в восторге дети.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг красной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

Удалите веточки и пропустите ягоды красной смородины через мясорубку или измельчите блендером. Потом перетрите все через сито, добавьте сахар с желатином и оставьте на 15 минут. Доведите заготовку до кипения, сразу снимите с огня и разлейте желе из смородины в стерильные банки.

Желе из красной и черной смородины с желатином

У этого желе еще более яркий и насыщенный цвет, вкус и аромат.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г красной смородины,
  • 700 г черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 2 ст.л. желатина.

Приготовление:

Смешайте ягоды смородины, проварите 5-7 минут и перетрите через сито. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Разведите желатин по инструкции и влейте туда же. Доведите заготовку до кипения на слабом огне, помешивая, и разлейте в стерильные банки.

Это интересно:  Ароматный компот из замороженной вишни: лучшие рецепты

Из красной смородины с желатином и лимонной кислотой

Лимонная кислота – это и немного приятной кислинки, и лучшая сохранность.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г красной смородины,
  • 150 г сахара,
  • 2 щепотки лимонной кислоты,
  • 12 г желатина.

Приготовление:

Засыпьте смородину сахаром, оставьте на полчаса и доведите до кипения. Перетрите через сито и добавьте желатин. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до растворения желатина. Добавьте лимонную кислоту и разлейте желе в стерильные банки.

Желе с желатином через соковыжималку

Соковыжималка – один из лучших способов избавиться от кожицы смородины. Не нужно потом ничего перетирать!

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 1,3 кг красной смородины,
  • 500 г сахара,
  • 1 пакетик желатина.

Приготовление:

Пропустите смородину через соковыжималку. Добавьте туда сахар и желатин, перемешайте и доведите до кипения, продолжая помешивать. Проварите желе 2-3 минуты и разлейте в стерильные банки.

Желе из красной смородины и яблок с желатином

Не такое прозрачное, как просто ягодное желе, но однозначно вкусное и полезное.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 700 г яблок,
  • 700 г красной смородины,
  • 300 г сахара,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 2 ст.л. воды.

Приготовление:

Очистите и нарежьте яблоки, влейте воду, протушите до мягкости и слегка их разомните. Перетрите смородину через сито, смешайте с сахаром и отправьте к яблокам. Доведите все до повторного кипения и варите около 20-30 минут. Отдельно разведите желатин в воде по инструкции. Вмешайте его в готовую заготовку и разложите желе по стерильным банкам.

Из красной смородины и крыжовника с желатином

Обрежьте с крыжовника все хвостики перед приготовлением.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г красной смородины,
  • 400 г крыжовника,
  • 2 ст.л. желатина,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты,
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Залейте крыжовник стаканом воды, добавьте половину сахара, доведите до кипения, проварите 5 минут и разомните его толкушкой. Дайте заготовке остыть. Добавьте ягоды смородины, оставшийся сахар и еще воду, и снова проварите заготовку 5 минут.

По желанию – еще раз разомните или перетрите через сито.

Снова дайте остыть и проварите 5 минут. Добавьте лимонную кислоту и заранее разведенный желатин. Тщательно перемешайте до растворения и разлейте желе в стерильные банки.

Полезные советы

Чтобы в желе не было зернышек и шкурок, ягодную массу протирают через сито. Делать это нужно очень аккуратно деревянной ложкой, совершая круговые движения.

рецепты желе из красной смородины с желатином на зиму

Закатанное желе, которые прошло термическую обработку, можно хранить в условиях квартиры (до +25 °C), в сухом и защищенном от солнечного света месте до 1 года. Открытое необходимо убирать в холодильник и хранить не дольше недели.

Заключение

Желе из красной смородины — универсальная штука. Его можно есть как десерт, на его основе легко приготовить прекрасный соус для птицы и мяса. Желе, намазанное на хлеб с маслом — модный бутерброд для завтрака, а желе в красивой баночке — небанальный подарок для любимых людей.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: