Варенье из черной малины: рецепты на зиму

черная малина на зиму

Черная малина по своему внешнему виду сильно напоминает ежевику. Однако ее вкус весьма отличается от похожей ягоды. Как и все дары с приусадебного участка, черная малина может быть заготовлена впрок.

Заготовки на зиму, которые могут быть созданы из черной малины, – стандартны: варенье, желе, компоты. Причем из одного типа консервации можно получить сразу два продукта.

Классический рецепт варенья из черной малины

Варить варенье из черноплодной малины можно стандартным способом.

Пропорции ягод и сахара одинаковы:

  • 1 кг черной малины;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды пересматривают, отделяют подпорченные и переспевшие экземпляры. Урожай можно промыть под струйкой воды либо не мыть вовсе.

черная малина на зиму

Чистые плоды засыпают сахаром и оставляют отстаиваться до начала выделения сока – примерно на 2-3 часа. Когда жидкость пропитает большую часть сахарного песка, массу ставят вариться на огонь. Как только смесь закипит, нагрев убавляют. Состав варят еще 10-15 минут.

Готовое варенье имеет довольно жидкую консистенцию. Однако этот факт вовсе не мешает закрыть лакомство в стерильные банки для того, чтобы открыть их в зимнюю пору.

Густое варенье с яблоками

Плотный состав из черной малины и яблок получается за счет пектина, выделяемого фруктами. Компоненты, которые используются при приготовлении:

  • Кумберленд – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • яблоки красные – 1 кг.

Приготовление:

Очищенную от мусора и мелких насекомых, малину смешивают с сахаром, ставят на огонь. Массу доводят до кипения, после этого нагрев убавляют до минимума. После закипания в будущее варенье закладывают фрукты. Яблоки должны быть очищены от сердцевины и кожуры, порезаны на мелкие кусочки.

Это интересно:  Пломбир, эскимо, фруктовое: рецепты домашнего мороженого

черная малина на зиму

В период кипения массу нужно постоянно помешивать, чтобы косточки малины не прикипели ко дну посуды, а варево не пригорело. Варить 45 минут с момента закипания, затем варенье снимают с огня. Продукт слегка охлаждают, а затем переливают в банки. После закупоривания крышками, посуду с содержимым отправляют в кладовую до зимы.

Варенье из черной малины и черники

Рецептов варки такого сочетания ягод – множество. Мы же рассмотрим стандартный вариант «классический».

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды по-отдельности пересматривают, промывают, высушивают на полотенце. Плоды складывают в одну кастрюлю и засыпают сахаром. Малиново-черничная масса в данном случае даст фиолетово-черную жидкость.

черная малина на зиму

Как только появится естественный сироп из ягод, массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном, и начинают варить на плите. После закипания состава, огонь убавляют до минимального значения. Пенку, появляющуюся на поверхности заготовки, периодически снимают.

Через 10 минут варенье убирают с нагрева и остужают. Затем состав вновь возвращают на плиту, снова нагревают и варят 10 минут.

Всего нужно сделать 3-4 подхода «нагрев-остужение». После последнего захода массу разливают в банки и отправляют в место хранения.

Сырое варенье из черной малины

Вкусное и полезное варенье можно приготовить, не прибегая к варке. К преимуществам рецепта относят скорость приготовления. К тому же при отсутствии термической обработки продукт сохраняет максимум полезных свойств.

черная малина на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление:

Ягоды помещают в глубокую кастрюлю и измельчают в пюре с помощью толкушки.
В полученную смесь добавляют ½ от общего количества сахара и перемешивают до его полного растворения. Следующим шагом добавляют оставшийся сахар. Готовое лакомство раскладывают по банкам и закупоривают их.

Это интересно:  Малина на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Варенье-пятиминутка из черной малины

Свое название варенье получило за быстрое приготовление. Оно не требует использования дополнительных ингредиентов. Но важно тщательно перебрать ягоды перед готовкой.

черная малина на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг черной малины.

Приготовление:

Ягоды промывают и оставляют обсохнуть в дуршлаге. Затем сырье помещают в кастрюлю и разминают в пюре толкушкой. К полученной смеси добавляют сахар, перемешивают и оставляют на 1 час. Через указанное время ягодную смесь ставят на огонь. После закипания ее варят в течение 5 минут. Пену после закипания следует обязательно снять.

Если варенье получилось слишком жидким, лишний сок можно слить в отдельную емкость и так же законсервировать на зиму.

Готовое варенье раскладывают по банкам и консервируют.

Простой рецепт из черной малины

черная малина на зиму

Ингредиенты:

  • Малина черная 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Приготовление:

Для начала черную малину следует перебрать, чтобы удалить из ягод весь мусор, случайно попавшие листья, веточки и стебли. Помещаем малину в дуршлаг и тщательно моем под струей проточной воды. Промытой малине нужно дать обсохнуть.

Для этого можно рассыпать ягоды по полотенцу и подождать, пока влага испарится.

Для приготовления сиропа вливаем в емкость воду в указанном количестве и всыпаем сахарный песок. Нагреваем смесь до кипения, варим сироп при помешивании пару минут.

черная малина на зиму

Чистые обсушенные ягоды кладем в посуду для варки варенья. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем. Накрываем емкость с сырьем чистым полотенцем и оставляем на пять-шесть часов, чтобы малина пустила сок.

После этого ставим емкость на плиту. При периодическом помешивании доводим ягодную массу до кипения. После закипания варим варенье пять-семь минут и снимаем с плиты.

черная малина на зиму

Горячее варенье разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем сухими стерильными крышками. Даем варенью остыть и убираем его в прохладное темное место для хранения.

Это интересно:  Оригинальные рецепты домашнего вина из алычи

Быстрый рецепт

Для сохранения полезных свойств и формы ягод, варенье варят недолго.

черная малина на зиму

Приготовление:

Переберите 1 кг черной малины, промойте под струей воды в дуршлаге. Разложите на полотенце для обсушивания. Засыпьте в ягоду 1 кг сахарного песка. Оставьте на 4–5 часов для выделения сока.
Поставьте емкость с малиной на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая. Убавьте огонь, варите 7–10 минут. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Жидкое малиновое варенье используйте для поливки оладий, панкейков, блинов или пропитки бисквитов.

Сроки и условия хранения

черная малина на зиму
Главное преимущество консервации заключается в длительном сроке хранения. Он составляет 3 года. Банки с десертом рекомендуется хранить в темном месте, защищенном от влияния солнечных лучей. Наиболее подходящее место для хранения консервации – подвал, нижние полки шкафа.

Заключение

Варенье из черной малины на зиму специалисты рекомендуют заготавливать тем, кто часто сталкивается с простудными заболеваниями. Лакомство можно использовать не только в лечебных, но и в профилактических целях. По вкусовым качествам оно имеет больше преимуществ перед покупным конфитюром.

 

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: