Быстрое приготовление компота: рецепты из красной смородины на зиму

рецепты компота из красной смородины на зиму

Компот – французский десерт, который получил распространение как плодово-ягодный напиток. Изменение структуры связано с изменением технологии приготовления, использованием приемов, которые позволяют сохранять вкусные напитки на протяжении длительного времени. Рецепты компота из красной смородины на зиму особенно популярны, так как обладают уникальным узнаваемым вкусом и полезными свойствами, необходимыми организму.

Компот из красной смородины и малины

рецепты компота из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная (граненый) — 5 стак.
  • Малина — 1,5 стак.
  • Мята (листья) — 15…20 шт
  • Бадьян — 2 шт
  • Сахар — 600 г
  • Вода — 5 л

Приготовление:

Приготовить три 2 л.. банки, вымыть, обсушить. Простерилизовать крышки. Ягоды вымыть, дать стечь воде. Разложить по 1,7 стакана смородины и по 1/2 стакана малины в каждую банку.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Листья мяты вымыть. Бадьян сразу разделить на три части. В большую кастрюлю влить 2 л. воды,
вскипятить с листьями мяты и бадьяном. Аккуратно залить отваром (без мяты) ягоды в банках,
разложить бадьян в банки, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Вскипятить оставшиеся 3 л. воды + слить с банок отвар, добавить сахар, прокипятить. Аккуратно разлить в банки и закатать. Охладить «в шубе» вверх дном. Охлажденные убрать на хранение. Так же можно приготовить две 3-х. л. банки, разделив продукты пополам.

Компот из красной смородины на зиму

Сварить компот из красной смородины с приятной кислинкой на зиму, одно удовольствие.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 750 мл

Приготовление:

Простерилизовать банки удобным для вас способом. Ягоды помыть. Наполнить банки ягодами. На 1-литровую банку 300 гр. красной смородины. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.

В кипящую воду добавляем сахар и мешаем до полного его растворения.

Наполняем банки кипящим сиропом, накрываем крышками и закатываем банки. Банки перевернуть крышками вниз и накрыть теплым одеялом до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Компот из вишни и красной смородины

Этот компот из вишни и красной смородины можно законсервировать, а можно не ждать зимы и пить уже сейчас. Слегка кисловатый, с пряными нотками компот очень хорош в жару.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 300 г красной смородины
  • 300 г вишни
  • 3 л питьевой воды
  • 300 г сахара
  • 1 палочка корицы

Приготовление:

Смородину оберите с веточек, переберите. По желанию удалите из вишни косточки. Доведите на среднем огне до кипения воду с сахаром. Добавьте ягоды и корицу. Повторно доведите компот до кипения. Снимите с огня, остудите и дайте настояться в холодильнике, 8–12 ч.

Компот из красной смородины без стерилизации на 3 литра

Красная смородина необычайна, полезна, но мало кто любит, есть ее просто так, из-за достаточно кислого вкуса. Приготовьте из нее компот, который порадует вас ярким летним ароматом и нежным кисло-сладким вкусом. Плюс, он богат витамином С, который крайне всем необходим в период зимних холодов.

Это интересно:  Как приготовить конфитюр из красной смородины на зиму: лучшие рецепты

рецепты компота из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5-2 кг
  • Сахарный песок – по 100 г на каждый литр компота
  • Кипяток – 2-3 л (в зависимости от количества банок)

Приготовление:

Вначале нужно промыть смородину. Для этого возьмите большой таз и переложите туда ягоду (обратите внимание, что с веточек ее снимать не нужно, что само по себе колоссально экономит ваше время). Полностью залейте ягоду водой и аккуратно перемешайте ее руками. Все веточки, листики и прочий мусор сам всплывет на поверхность. Слейте воду и проделайте эту же процедуру еще 2-3 раза. Всё, ягода чистая.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Теперь мы будем раскладывать ягоду по банкам. Для этого их нужно предварительно тщательно вымыть с содой, а затем подержите над паром около 10 минут. Итак, наполните каждую банку примерно наполовину или на 1/3 от всего объема.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Доведите воду до кипения. Разлейте горячую воду по банкам и накройте банки крышками. Ягода должна постоять в кипятке около 40 минут. За это время вода окрасится в розовый цвет за счет того, что смородина пустит сок. Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Теперь добавьте в воду сахар. Точное количество сахарного песка трудно указать, по той причине, что у каждого из вас свои вкусовые предпочтения. Но за основу можно взять следующий расчет: по 100 г сахара на каждый литр компота.

Некоторые используют большее количество сахара (например, 2 стакана сахара на 3-х литровую банку), в таком случае нужно будет готовый компот-концентрат разводить водой, и у вас получится не 3, а 5 литров компота.

Доведите воду с сахаром до кипения и проварите минут 5, чтобы сахар полностью растворился. Процедите сироп и разлейте по банкам со смородиной. Сразу же закатайте банки крышками.

Готовые банки с компотом переверните крышками вниз, укройте теплым одеялом и оставьте на сутки, чтобы компот полностью остыл.

Компот из черной и красной смородины на зиму

Этот необычный, нежный кисло-сладкий компот не оставит никого равнодушным. Две великолепные, богатые витамином ягоды соединились в одном ароматном ягодном букете.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 600 г
  • Ягоды черной смородины – 600 г
  • Песок сахарный – 600 г
  • Свежие листья черной смородины – 4 шт.
  • Вода – 5 л

Приготовление:

Сначала нужно подготовить ягоды: снять с веточек и тщательно промыть, чтобы убрать всякий мусор и ненужные листики. Лучше всего положить ягоду в большой таз и полностью залить водой, весь мусор всплывет на поверхность. Затем воду нужно слить и повторить все снова: залить водой, убрать мусор, слить воду.

рецепты компота из красной смородины на зиму

В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Дождитесь, пока вода закипит. Теперь возьмите две трехлитровые банки вымойте их с добавлением 1 чайной ложки соды в горячей воде. Теперь нужно простерилизовать банки на пару около 10 минут (про крышки тоже не забудьте).

Это интересно:  Варенье из винограда - быстрые и простые рецепты на зиму на любой вкус

В подготовленные банки разложите вымытую ягоду (разделить ее нужно таким образом, чтобы в каждой банке было по 300 грамм красной смородины и столько же черной).

рецепты компота из красной смородины на зиму

Листья черной смородины промойте в холодной воде и положите в каждую банку по 2 штуки.

Вода в кастрюле уже должна успеть закипеть. Теперь ее нужно разлить по банкам таким образом, чтобы вода чуть-чуть не доходила до верха банки (примерно 1-2 сантиметра). Дайте ягоде пустить сок под действием кипятка: накройте банки чистыми крышками и оставьте минут на 20.

рецепты компота из красной смородины на зиму

По истечении указанного времени вы увидите, как вода окрасилась в розовый цвет – это смородина пустила сок. Теперь нужно аккуратно слить всю воду в кастрюлю и добавить 600 грамм сахарного песка. Как следует, перемешайте и доведите сок до кипения.

Когда он закипит, не выключайте плиту сразу, а дайте сахарному сиропу покипеть буквально 1 минутку.

Залейте ягоды кипящим сиропом, снова оставляя немного места сверху банки (1-2 сантиметра не доходя до края банки). Закатайте банки крышками и переверните дном вверх. Сверху накройте банки одеялом и оставьте остывать. Примерно через сутки компот полностью остынет и тогда его можно будет убрать на хранение в подвал, погреб или любое другое прохладное место.

Зимний компот из красной смородины с яблоками

Вкусный и ароматный вариант компота из такой чудесной, но напрасно недооцененной детьми ягоды как красная смородина. Она придает компоту приятную кислинку, которая разбавляется сладковатым яблочным вкусом и ароматом.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды красной смородины – 2 кг
  • Яблоки – 2 кг
  • Сахарный песок – 1250 г

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 трехлитровые банки. Тщательно промойте их горячей водой, а потом простерилизуйте любым удобным для вас способом.

Яблоки старайтесь выбирать сочные и крепкие. Их нужно промыть и удалить сердцевину с косточками. Кожуру очищать не нужно. Очищенные от сердцевины яблоки разрежьте на 4 части (если яблоки очень крупные, то можно разрезать на 8-12 частей).

рецепты компота из красной смородины на зиму

Переберите смородину, хорошо промойте, удалите все листики и прочий мусор, снимите саму ягоду с веточек. Эта часть работы потребует достаточного количества времени. Будьте терпеливы.

В подготовленные чистые и сухие банки разложите равными частями дольки яблок и красную смородину.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Вскипятите 3-4 литра воды (пусть будет немного больше, лишнюю воду всегда можно слить) и аккуратно разлейте кипящую воду по банкам. Прикройте каждую банку крышкой и дайте смородине с яблоками настояться в кипятке около 15-20 минут.

Аккуратно слейте порозовевшую воду (это смородина пустила сок) в кастрюлю и доведите до кипения.

В это время насыпьте в каждую банку по 300 грамм сахарного песка и залейте закипевшим соком. Банки сразу же укупорьте крышками и переверните вверх дном. Дальше действуйте как обычно: укутайте банки одеялом и подождите, пока компот из красной смородины и яблок полностью остынет (примерно через сутки).

Пошаговый рецепт компота из красной смородины с апельсином

Попробуйте приготовить этот замечательный компот, пропитанный вкусом и ароматом теплого лета. Необычное сочетание кисловатой смородины и сладкого апельсина соединяются в необычный вкусовой букет. И дети, и взрослые будут в восторге.

Это интересно:  Интересные рецепты самого вкусного джема из красной смородины

рецепты компота из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1 кг
  • Песок сахарный – 400 г
  • Апельсины – 200 г

Приготовление:

Вначале вымойте апельсины. Промыть нужно тщательно, желательно даже с мылом, потому что в процессе приготовления мы будем использовать апельсиновую кожуру. Итак, кожуру нужно натереть на мелкой терке. А сами апельсины разрезать на 8 частей и каждую часть нарезать мелким кубиком.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Красную смородину нужно хорошенько промыть в большом количестве воды, а затем аккуратно снять с веточек, чтобы не повредить целостность ягод. Будет неплохо, если кто-нибудь из домашних поможет вам в этом несколько трудоемком процессе.

Теперь нужно подготовить банки. Нужно их промыть в очень горячей воде, а затем – простерилизовать на пару, в духовке или микроволновке.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Смородину, цедру апельсина и нарезанные апельсины разделите на такое количество частей, сколько банок вы планируете закатать. В каждую стерилизованную сухую банку положите одинаковое количество цедры, апельсинов и смородины. Общий объем ягод и фруктов должен занимать примерно одну треть от всего объема банки.

Налейте в кастрюлю 3-5 литров воды (в зависимости от количества и объема банок), доведите воду до кипения, а затем залейте фрукты в банках кипящей водой. После этого банки нужно накрыть крышками и дать смородине и апельсину настояться в кипятке.

Через 30 минут аккуратно слейте порозовевшую воду (ее окрасил сок, который пустила красная смородина) в кастрюлю.

Добавьте к соку нужное количество сахарного песка, перемешайте и доведите сок с сахаром до кипения. Как только смородиновый сироп закипит, разлейте его по банкам и сразу же закатайте банки стерильными крышками.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Далее действуйте по обычной схеме: переверните банки, укутайте полотенцем или пледом и не трогайте в течение суток, пока компот из апельсинов и красной смородины полностью не остынет. Хранить такой напиток лучше всего в темном и прохладном месте.

Летний компот из клубники и красной смородины

Красивый цвет, нежный аромат и потрясающий вкус!

рецепты компота из красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 л воды,
  • 1 кг клубники,
  • 2 стакана красной смородины,
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление:

В кипящую воду всыпьте промытую клубнику и смородину. Проварите 3 минуты, выключите и добавьте сахар. Перемешайте и оставьте на 20 минут под крышкой.

Правила хранения

Компоты хранят, в зависимости от способа приготовления. Те напитки, которые не подвергают дополнительной стерилизации и не закрывают крышками, сберегают в холодильнике при температуре до +2 °C на протяжении 2 дней.

рецепты компота из красной смородины на зиму

Компоты, закрытые крышками, но не стерилизованные дополнительно, хранят около 2 — 3 месяцев с соблюдением технологических приемов.

Общие правила хранения компотов:

  • заготовки не хранят возле нагревательных приборов;
  • исключают попадания прямых солнечных лучей на банки;
  • исключают скачки температуры: размораживание или повторное замораживание продуктов.

Стерилизованные двойным способом, консервы способны храниться более двух лет на территории подвалов с выставленным температурным режимом. Хранение дольше этого срока может спровоцировать процессы брожения, снизить пользу от приема напитков.

Заключение

Рецепты компота из красной смородины на зиму пользуются популярностью у домашних хозяек. Они обладают необычными вкусами, подходят для утоления жажды, а также обладают полезными свойствами.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: