Заготовки натуральной красной смородины на зиму без сахара

красная смородина без сахара

Смородина — одна из самых богатых микроэлементами и витаминами ягод, и особенно она полезна зимой. При консервации с сахаром, а также при длительной варке и стерилизации часть элементов могут потерять свои свойства. Поэтому многие люди, желающие приготовить действительно полезное варенье из этих ягод, ищут лучшие рецепты заготовки смородины без сахара на зиму.

Смородина в собственном соку на зиму без добавления сахарного песка

ля приготовления смородины в собственном соку нужны только ягоды, небольшие банки (полулитровые или меньше) и кастрюля с широким дном. Ягоды для заготовки необходимо очистить от листиков, помыть в прохладной воде и просушить.

красная смородина без сахара

Чтобы приготовить смородину в собственном соку, нужно:

Засыпать в банки ягоды так, чтобы банки наполнились до верха. Поставить на небольшой огонь кастрюлю с водой и поместить в нее банки со смородиной. По мере нагревания воды ягоды в банках пустят сок и начнут увариваться. Поэтому нужно периодически досыпать смородину в банки, пока они окончательно не наполнятся готовым вареньем.

красная смородина без сахара

Вытащить из воды банки с готовым вареньем и сразу же закрыть крышками.

Натуральный сок из красной смородины

красная смородина без сахара

Ингредиенты:

  • Свежая красная смородина – 400 г.
  • Вода – 400 мл.

Чистые, отделенные от веточек ягоды, просушить и подавить толкушкой. Залить 400 мл воды, довести до кипения, проварить 1 минуту. После остывания, отцедить сок и мякоть ягод через марлю.

Оставшуюся мезгу залить водой, снова довести до кипения, остудить и еще раз отжать. Полученный сок соединить с первичной массой. Затем все еще раз процедить и всыпать сахар по желанию.

Замороженная смородина на зиму без сахара и варки

Замороженная в морозилке смородина на зиму без сахара и варки — самый простой способ законсервировать ягоды и сохранить их практически свежими до февраля.

Это интересно:  Как заготовить виноградные листья на зиму: для долмы и не только

красная смородина без сахара

Замораживание для сохранения ягод красной смородины на долгое время используют не слишком часто. При неправильной заморозке ягоды могут терять форму, сморщиваться, смерзаться большим комком.

Чтобы избежать этого, нужно перед замораживанием удалить кисточки, на которых растут ягоды. Промытую и перебранную красную смородину рассыпают на противень, доску или поднос и ставят в морозилку.

После того как ягоды замерзли, их можно ссыпать в контейнер или другую емкость и поставить для хранения назад в морозилку.

После разморозки зимой черную или красную смородину можно использовать точно так же, ка свежую — варить из нее компот, добавлять в чай или использовать в качестве начинки для выпечки. Заморозка смородины на зиму займет не более получаса, а значит, этот способ консервации подойдет даже самым занятым людям.

Желе из красной смородины без сахара

Желе из красной смородины без сахара, несомненно, настоящая кладезь витаминов. Помимо этого, можно сказать, что такое желе можно подавать на стол как самостоятельный десерт, так и в качестве начинки для пирогов и блинчиков.

красная смородина без сахара

Ингредиенты:

  • Смородина красная 150 гр.
  • Вода 350 гр.
  • Желатин пищевой 13 гр.

Приготовление:

Чтобы приготовить желе из красной смородины без сахара, в первую очередь необходимо высыпать желатин в отдельную миску и заливаем его остуженной кипяченой водой.

Оставляем всё примерно на сорок минут, пока желатин полностью не набухнет.

красная смородина без сахара

Следующий шаг – нам необходимо взять свежую спелую ягоду красной смородины, тщательно промываем их. Отправляем в кастрюлю. Затем следует залить ягоды кипящей водой и поставить на сильный огонь дать покипеть несколько минут.

Затем сняв кастрюлю с огня, в нее необходимо добавить набухший желатин.

красная смородина без сахара

Далее снова отправляем кастрюлю на огонь. Ягоды с желатином следует постоянно помешивать до полного растворения желатина. Готовую массу необходимо разлить по формочкам и отправить в холодильник на несколько часов, где желе примет свою привычную форму и загустеет.

Это интересно:  Варенье из смородины и малины: простые рецепты на зиму

Естественная сушка смородины

Еще один хороший способ сохранить красную смородину на зиму без варки – засушить ягоды. В процессе сушки погибают опасные микроорганизмы, а витамины сохраняются в полном объеме.

Сушеную смородину используют для приготовления компотов, чаев, морсов, десертов. В процессе варки засушенные ягоды «оживают», становятся мягкими и раскрывают насыщенный аромат.

Залив ягоды кипятком, можно приготовить эффективное жаропонижающее средство, безопасное для людей всех возрастов.

красная смородина без сахара

Снять смородину с веточек, промыть в глубокой емкости. Выложить влажные ягоды одним слоем на бумажное полотенце. Оставить на несколько часов, пока смородина не просохнет. По мере необходимости менять бумажную подложку.

Постелить текстильное полотенце или пергаментную бумагу на широкий поднос. Разложить ягоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Накрыть двумя слоями марли. Вынести поднос в хорошо проветриваемое помещение или на открытое место (балкон, лоджию, террасу). Оставить до полного высыхания, периодически перемешивая.

Процесс сушки считается завершенным, если при надавливании на ягоду из нее не выделяется сок.

Высушенную смородину необходимо пересыпать в стеклянную банку либо в мешочек из натурального полотна. Нельзя хранить такой продукт в полиэтиленовом пакете.

Рецепт протертой смородины без сахара

Протертую смородину можно изготовить несколькими способами. Промытые ягоды красной или черной смородины переложить в глубокую кастрюлю или сотейник и раздавить металлической или деревянной толкушкой. Затем массу выложить в частое металлическое сито и протереть через него ложкой или лопаткой. Получится однородное пюре без шкурок и почти без семечек.

Для большого количества ягод можно использовать мясорубку или погружной блендер. Также подойдет миксер с насадкой для взбивания.

Перебитую массу небольшими порциями необходимо перетереть через сито, время от времени удаляя остающиеся в нем шкурки и семечки.

По желанию шкурки и семечки можно оставить. Смородину хорошо истолочь или перебить блендером – натуральный продукт готов к употреблению.

Это интересно:  Причины, из-за которых появляется плесень на варенье: что делать

красная смородина без сахара

Можно воспользоваться соковыжималкой с насадкой для сока с мякотью. Продукт получится однородным, без посторонних примесей. Оставшуюся массу из шкурок, семечек и мякоти можно использовать для приготовления вкусного смородинового джема.

Компот из красной смородины без сахара на зиму

Красная смородина — лидер среди ягод по содержанию витамина А. Но и помимо витамина А, в этих кислых ягодках есть еще масса полезных элементов — биотин, витамины группы В, витамин РР, магний, фосфор и др. И при приготовлении компота на зиму большая часть витаминов и микроэлементов сохранится.

красная смородина без сахара

В отличие от черной смородины, в красных ягодах очень большие косточки, поэтому многие хозяйки предпочитают процеживать компот перед консервацией. При этом переживать о том, что полезные элементы будут выкинуты вместе с косточками и мякотью, не стоит — большая часть из них останется в компоте.

Красную смородину для приготовления компота на зиму нужно перебрать, чтобы в компот не попали плохие ягоды и мусор. Затем смородину надо высыпать в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленном огне 3-5 минут.

красная смородина без сахара

Пока компот варится, нужно успеть простерилизовать банки для консервации. Проще всего сделать это, просто поставив чистые банки в микроволновую печь на 2-3 минуты (металлические крышки стерилизуются паром или в духовке).

Сваренный компот нужно разлить по стерилизованным банкам так, чтобы в банки не попала мякоть, и быстро закрутить крышки. Когда заготовка остынет, ее можно убирать в погреб или кладовую до зимы.

Заключение

Красная смородина без сахара стала вкусным и полезным лакомством. Ее можно подать на десертный стол к чаю или кофе, а также, в качестве пикантного соуса к мясным блюдам. Эта простая в приготовлении заготовка широко используется в домашней кулинарии. Из нее можно получить отличные морсы и кисели, желе и крем для тортов, мармелад и острый или пряный соус.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: