Заготовки из клубники в мультиварке: вкусные рецепты

клубника в мультиварке

Варенье из клубники считается одним из самых вкусных и ароматных. Для такого десерта потребуются свежесобранные ягоды без каких-либо признаков порчи.

Приготовить клубничное варенье мультиварке проще всего. Сделать это можно разными способами. Варка в мультиварке Редмонд, Поларис, Филипс, Скарлет, Мулинекс и другие, практически не отличается.

Как сварить клубничное варенье в мультиварке

Варенье из клубники в мультиварке варится в режимах «Тушение» или «Суп» от часа до полутора часов. Как правило, томление производится при закрытой крышке, поэтому варенье получается несколько жидковатым.

клубника в мультиварке

Можно сделать его гуще, если воспользоваться желирующими средствами или лимонным соком, введя их за 2 минуты до окончания процесса.

Для того, чтобы клубничное варенье в мультиварке не убежало через крышку клапана на стол, клапан перед приготовлением следует снять.

Из варенья испарится больше влаги и оно приобретет густую консистенцию.
Клубничное варенье в мультиварке — рецепт, в котором предусмотрено соотношение ягод к сахару 1:1. Если варенье готовится с желирующими добавками, то количество сахара можно сократить в половину.

Джем из клубники в мультиварке

Густой и ароматный джем из клубники как вариант домашней заготовки и вкусное лакомство. Способ измельчения ягоды (деревянный пестик, блендер, сито или мясорубка) выбирают по своему предпочтению.

клубника в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Приготовление:

Взвесьте указанное в рецепте количество клубники и отмерьте 1 кг сахара. В больших количествах (максимально до 1,5 кг) клубнику в мультиварке не готовят. Ягоды промойте холодной водой, удалите чашелистики и клубнику обсушите кухонным полотенцем.

клубника в мультиварке

Подготовленные ягоды переложите в мультичашу и измельчите их с помощью деревянного пестика или иным способом. Насыпьте к клубнике рассчитанное количество сахара, лопаткой перемешайте и включите программу «Подогрев» на 20 минут. За это время клубника даст свой сок.

Затем, по окончании этой программы, включите режим «Выпечка» на время по умолчанию. Крышку мультиварки оставьте открытой. За время варки джем несколько раз перемешайте лопаткой, чтобы проварился равномерно.

клубника в мультиварке

К концу варки джем станет темным и достаточно густым. Джем из клубники в мультиварке готов.

Это интересно:  Проверенные и простые рецепты десертов из клубники в домашних условиях

Джем с пряностями

Этот джем – идеальное лакомство к чаепитию в холодное время года. Пряные нотки придают десерту необычный вкус и аромат.

клубника в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 стручок ванили;
  • 1 ст. ложка тертого свежего корня имбиря;
  • 30 г пектина.

Приготовление:

Клубнику перебрать, вымыть, дать ей обсохнуть, оборвать хвостики. Переложить ягоды в миску, высыпать половину сахара, оставить на два часа. Переложить в чашу в мультиварку, включить режим «Тушение».

Крышка остается открытой.

Из стручка ванили извлечь зерна ванили, смешать их с оставшимся сахаром, добавить тертый имбирь. Положить приготовленную смесь в чашу мультиварки, варить после закипания 15 минут.

клубника в мультиварке

Убрать пену. Затем положить пектин, перемешать, варить десять минут. Разлить в банки, закупорить, остудить и перенести в кладовую.

Варенье из клубники в мультиварке

С приходом в современную жизнь кухонной бытовой техники приготовление заготовок на зиму становится намного проще и приятнее. При этом, домашнее варенье из клубники намного вкуснее и полезнее покупных аналогов. Ягоду измельчим в однородное пюре и сварим его в меру сладким.

клубника в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 0,6 кг

Приготовление:

Приступим к готовке варенья из клубники в мультиварке. Вымойте банки с помощью соды. Наберите в чашу мультиварки 0,5 л. воды, установите насадку для пароварки, разместите в ней банки и крышки. Установите режим «Пароварка» и стерилизуйте тару 15 минут, после чего отставьте её в сторону.

клубника в мультиварке

Клубнику вымойте и переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Измельчите блендером ягоды до желаемой консистенции. Переложите клубничное пюре в мультиварку, всыпьте в неё сахар и перемешайте.

Включите режим «Выпечка» и варите варенье с открытой крышкой. Периодами помешивайте варенье, убирая пену. Когда оно хорошо закипит, поставьте время 15 минут и, продолжая периодами мешать, варите.

клубника в мультиварке

Разложите варенье по банкам, предварительно насыпав щепотку лимонной кислоты на дно тары. Закатайте банки крышками и дайте остыть, прикрыв полотенцем на 3 часа.

Варенье из клубники с бананом

Ароматное, тягучее и сладкое — так характеризуют варенье из клубники и бананов в мультиварке, представляющее сочетание ягод с экзотическими фруктами. Существует несколько вариантов по его приготовлению, но для сохранения целостности компонентов, лучше делать варенье в несколько этапов, чередуя кратковременную варку с охлаждением.

Это интересно:  Простые рецепты вишни в собственном соку на зиму

клубника в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г;
  • банан — 400 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

Пересыпьте клубнику сахаром и отставьте на 5 часов. Перемешайте, добавьте кусочки бананов и готовьте в «Тушении» 5 минут. Отставьте на 6 часов.

Повторите процесс еще раз.

На последнем этапе, потомите клубничное банановое варенье в мультиварке 10 минут, добавьте лимонный сок и расфасуйте по банкам.

Клубничное абрикосовое варенье в мультиварке

Изобретательные хозяйки варят варенье из абрикосов и клубники с коньяком. Просто, изысканно, пикантно и правильно. Вовремя варки спиртовой дух улетучивается, а приятное послевкусие и аромат переходят ягодам и плодам. Кроме того, алкоголь является отличным консервантом, так что за сохранность заготовки можно не переживать.

клубника в мультиварке

Ингредиенты:

  • абрикосы — 500 г;
  • клубника — 1 кг;
  • коньяк — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

Разделите абрикосы пополам, удалите косточки и пересыпьте вместе с клубникой сахаром. Перемешайте, влейте коньяк и отставьте на 4 часа.

Варите в «Тушении» 10 минут.

Остудите, повторите действие. Расфасуйте горячим по стерильным банкам.

Из клубники с грецкими орехами в мультиварке

клубника в мультиварке

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,35 л.

Приготовление:

Орехи подсушите на сковороде, измельчите с помощью блендера или покатав по ним скалку.
Ореховую крошку разведите чистой водой. Клубнику помойте, высушите, освободите от чашелистиков. С помощью блендера измельчите до состояния пюре.

клубника в мультиварке
К ягодному пюре добавьте сахар, перемешайте. Через полчаса клубничную массу соедините с ореховой, хорошо перемешайте, переложите в емкость мультиварки.

Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Готовьте 40-60 минут в зависимости от мощности техники.

Простерилизуйте банки, разложите по ним варенье. Плотно закройте банки. Для хранения в кладовке используйте металлические крышки, для хранения в холодильнике подойдут и капроновые. Варенье из клубники с грецкими орехами – изысканный десерт, вкусный и одновременно полезный. Хранить его желательно в прохладном месте.

Варенье из клубники с желатином в мультиварке

Клубника – ягода роскошная и ее стараются заготовить ее на зиму в большом количестве. Рецептов много, но у каждой хозяйки есть свои любимые и проверенные опытом. Вам предлагается еще один: сварить густое клубничное варенье в мультиварке с добавлением желатина.

клубника в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг
  • Желатин пищевой 20 гр.

Приготовление:

Для приготовления этого варенья выберите плотные и неповрежденные ягоды клубники. Затем ягоды промойте холодной водой, удалите чашелистики и переложите клубнику в мультичашу.

Это интересно:  Быстрые рецепты самого вкусного желе из черной смородины на зиму

клубника в мультиварке

Затем насыпьте к клубнике указанное в рецепте количество сахара, аккуратно лопаткой перемешайте и оставьте на 3 часа, чтобы ягода дала свой сок.

По истечении этого времени ягоды в сахаре еще раз перемешайте и закройте крышку мультиварки. Затем включите программу «Тушение» или «Мультиповар» на время по умолчанию, что составляет 1 час. Выбор программы зависит от модели вашей помощницы.

клубника в мультиварке

Замочите в воде рассчитанное количество желатина. Баночки для заготовки промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.

За 5 минут до окончания готовки перелейте к варенью набухший желатин, перемешайте лопаткой и варите варенье до сигнала о завершении программы.

Повидло из клубники в мультиварке

Появление различной многофункциональной бытовой техники значительно упростило процесс приготовления заготовок на зиму. Очень ароматное и густое получается повидло из клубники в мультиварке.

клубника в мультиварке

Ингредиенты:

  • Клубника 800 — 1000 гр.
  • Сахар-песок 2,5 — 3 ст.

Приготовление:

Готовить повидло из клубники в мультиварке просто! Клубнику переберите, удалите зеленые хвостики, тщательно помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

клубника в мультиварке

Для того, чтобы повидло имело однородную консистенцию, его нужно варить из ягодного пюре. Для этого, ягоды можно размять толкушкой или измельчить в блендере.

Пюре переложите в чашу мультиварки, добавьте сахар, перемешайте. На мультиварке установите режим «Поддержание тепла», подождите, пока сахар полностью не растворится в ягодной массе. Затем выберите режим «Выпечка» и приступайте к варке повидла.

Крышку мультиварки закрывать не нужно, периодически перемешивайте варенье и снимайте пенку.

Когда масса закипит, установите таймер на 15 минут. Банки для повидла простерилизуйте и прокипятите крышки. Разложите повидло по банкам и плотно закройте их крышками. А прежде, чем подавать клубничное повидло к чаю, подождите пару часов, чтобы оно остыло и загустело.

Заключение

Клубнику для варенья всегда старайтесь выбирать качественную и свежую. Без сомнений, идеальный вариант — свежесобранную в сухую погоду. Количество сахара в этом варенье будет совсем небольшое, поэтому десерт получится совершенно не приторным и даже с легкой кислинкой.

Хранить такое клубничное варенье можно не только в погребе или подвале, но и в условиях городской квартиры. Главное, выбрать сухое, темное и максимально прохладное место (чулан или дальняя комната).

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: