Вино из черной смородины на зиму: лучшие рецепты в домашних условиях

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Смородина – уникальная ягода, сочетающая полезность с доступностью. Дачники любят её за неприхотливость в уходе и хороший урожай. Бывают сезоны, когда плодов настолько много, что их некуда девать. Если семейные запасы варенья и компотов достигли максимума, советуют разобраться, как сделать вино из смородины в домашних условиях.

Домашнее вино из черной смородины

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг ягод черной смородины,
  • 900 г сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Ягоды переберите, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая.

На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте.

Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели.

После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.

Вино из смородины в домашних условиях

Это – самый простой рецепт вкусного вина.

Приготовление:

В 30-литровую емкость засыпаем 5кг смородины и 3кг сахара. Заливаем 4л воды в емкость и перемешиваем.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Пока перемешиваем, стараемся ягоды придавить. Ставим емкость в теплое место и 3 раза в день перемешиваем содержимое емкости.

Оставляем смородину в емкости на 5 дней. Процеживаем содержимое емкости, удаляя жмых.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Получившееся сусло заливаем в 10-литровую банку на 2/3. Ставим гидробарьер. И оставляем на 3 недели. Через 10 дней добавляем сахар, 0,5кг. Еще через неделю вводим 0,5-литровую банку сахара в бутыль с будущим напитком.

Через 3-4 недели вино отыграло. Снимаем его с осадка при помощи трубочки. Трубочку размещаем над осадком за 3см. сливаем его в другую бутыль.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Новую бутыль закрываем гидрозатвором и ставим в подвал (темное прохладное место). Через 10-14 дней повторим процедуру, снимаем вино с осадка. Готовое вино переливаем в чистые бутылки, плотно закрываем и отправляем в прохладное место.

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины — одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Черная смородина 3 Килограмма
  • Вода 2 Литра
  • Сахар 500 Грамм

Приготовление:

Смородину переберем — выкинем все листья, веточки и посторонний мусор. Мыть ягоды не нужно — на их поверхности находятся дрожжи, которые способствуют процессу брожения.

Приготовим мезгу: сложим ягоды в кастрюлю и разомнем любым удобным способом. Добавим литр воды, перемешаем и оставим на 4 суток. Периодически будем помешивать мезгу.

Это интересно:  Простые и самые вкусные рецепты "Пятиминутка" из черной смородины

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Спустя указанное время процедим мезгу через сито или марлю, добавим еще 1 литр воды, перемешаем. Перельем в чистые сухие бутыли, добавляем сахар. На каждую наденем перчатку с проколотым пальцем и поставим в прохладное темное место на полтора месяца.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Готовое вино снять с осадка, разлить по небольшим бутылям, плотно закупорить и хранить в погребе.

Вино из черной смородины – классический рецепт

Во время брожения сусло следует несколько раз в день перемешивать.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг черной смородины,
  • 2 кг сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Смородину разомните руками, смешайте с половиной сахара и перелейте в емкость для брожения. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Процедите сусло, жмых отожмите. Добавьте теплую воду и оставшийся сахар, разлейте по бутылям, установите гидрозатворы и оставьте в тепле еще на 10-14 дней. Слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылками и плотно закройте. Перенесите вино в прохладное темное место на 3-4 месяца.

Сладкое вино из черной смородины

Отличный рецепт для любителей десертных вин.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг черной смородины,
  • 5 кг сахара,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Ягоды смородины всыпьте в пластиковое ведро и хорошенько разомните руками. Влейте теплую воду, смешанную с сахаром, накройте тканевой салфеткой и поставьте в тепло на 96 часов. Процедите, разлейте по бутылям, установите гидрозатворы и уберите в тепло на 20 дней. Аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам, закройте крышками и поставьте в погреб на 3-5 месяцев.

Вино из черной смородины с водкой

Вместо водки иногда используют разведенный спирт.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 800 г сахара,
  • 1 л водки,
  • 1 л воды.

Приготовление:

Смешайте смородину с сахаром, накройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Разомните ягоды руками, добавьте половину теплой воды, снова накройте марлей и уберите бродить на 4 дня. Процедите сусло, влейте водку, оставшуюся воду и разлейте по стеклянным бутылям. Установите гидрозатворы и оставьте в теплом месте на 15-20 дней. С помощью сифона слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и уберите на созревание в погреб.

Вино с соком

Температура для созревания вина должна колебаться в пределах 20-25 градусов.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг черной смородины,
  • 5 кг сахара,
  • 2 л воды.

Приготовление:

Смородину разделите пополам. Первую партию смешайте с сахаром, накройте тканевой салфеткой и уберите на 2-3 дня в теплое место. Со второй партии выдавите сок. Ягоды с сахаром разомните руками, влейте теплую воду и сок, снова накройте салфеткой и поставьте в тепло на 10 дней.

Процедите сусло, разлейте по бутылям, установите крышки с гидрозатворами и уберите на 10 дней в теплое место. Слейте вино с осадка, разлейте в подготовленную тару и унесите на созревание в темное прохладное место. Время созревания 3-5 месяцев.

Вино из черной смородины на винных дрожжах

Обязательно проверяйте сроки на упаковке с дрожжами.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 10 кг черной смородины,
  • 10 л воды,
  • 5 кг сахара,
  • 10 г винных дрожжей.

Приготовление:

Ягоды смородины измельчите в блендере, смешайте с сахаром и перелейте в емкость для брожения. Влейте половину теплой воды, накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Процедите сусло, добавьте винные дрожжи и оставшуюся воду. Разлейте по стеклянным бутылям, закройте крышками с гидрозатворами и поставьте в тепло на 20 дней. Слейте вино с грубого осадка, разлейте в подготовленные бутылки и унесите на 4-6 месяцев в прохладное место.

Это интересно:  Удивительное варенье из сосны: рецепты из сосновых побегов

Сухое вино из черной смородины

В емкостях для брожения верхняя треть должна оставаться свободной.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг черной смородины,
  • 2,5 кг сахара,
  • 7 л воды.

Приготовление:

1 кг сахара растворите в теплой воде. Смородину разомните руками или измельчите в блендере. Смешайте обе заготовки в большой емкости для брожения. Накройте тканевой салфеткой и поставьте в тепло на 7 дней. Периодически перемешивайте сусло деревянной ложкой.

Слейте 1 л вина, смешайте с оставшимся сахаром и влейте обратно в емкость для брожения.

Уберите вино еще на 10 дней. Процедите сусло, отожмите жмых. Разлейте вино по стеклянным бутылям, установите гидрозатворы и поставьте в тепло на неделю. Слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и уберите в погреб на полгода.

Вино из со специями

Готовое вино подавайте охлажденным.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 1 л воды,
  • 1 палочка корицы,
  • 2 звездочки бадьяна.

Приготовление:

Смородину пропустите через мясорубку, смешайте с сахаром и перелейте в пластиковое ведро. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Процедите сусло, добавьте теплую воду и специи. Влейте в большую стеклянную бутыль, установите гидрозатвор и оставьте в тепле еще на 20 дней. Слейте вино с осадка и процедите еще раз. Разлейте по чистым бутылкам и поставьте в темное прохладное место на 4-6 месяцев.

Из черной смородины с медом

Подойдет любой сорт меда.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг черной смородины,
  • 2 л жидкого меда,
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Ягоды смородины переберите, смешайте с сахаром и разомните толкушкой. Полученную массу перелейте в емкость для брожения, накройте марлей и поставьте в теплое место на 4 дня. Процедите сусло, добавьте корицу и мед. Перелейте в деревянную бочку, накройте тканевой салфеткой и храните 2 месяца при температуре 16 градусов. С помощью сифона слейте вино с осадка, снова процедите и разлейте по стеклянным бутылкам. Закройте крышками и унесите в погреб на 3-5 месяцев.

Вино без сахара

Для этого рецепта потребуются сильно переспелые ягоды.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 8 кг черной смородины,
  • 1 л водки.

Приготовление:

Смородину разомните руками, перелейте в стеклянную бутыль, накройте марлей и поставьте в теплое место на 2 дня. Процедите сусло через марлю, добавьте водку, разлейте по бутылям и установите крышки с гидрозатворами. На данном этапе вино должно бродить 20 дней при 20-25 градусах. Аккуратно слейте вино с осадка, разлейте в подготовленные бутылки и уберите на 3-4 месяца в темное прохладное место.

На живых дрожжах

Предварительно мыть смородину не рекомендуется.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 4 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 100 г живых дрожжей,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Черную смородину пересыпьте сахаром и уберите в теплое место на 2 дня. Разомните массу толкушкой, добавьте половину воды, накройте марлей и снова поставьте в тепло на 2 дня. Перемешайте сусло, разбивая мезгу, добавьте живые дрожжи, оставшуюся воду и накройте марлей на 5 дней. Процедите сусло, разлейте по стеклянным бутылям, закройте крышками с гидрозатворами и уберите на месяц в теплое место. Аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и унесите в погреб на полгода.

На сухих дрожжах

В погребе бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 5 кг черной смородины,
  • 2,5 кг сахара,
  • 45 г сухих дрожжей,
  • 7 л воды.

Приготовление:

Ягоды смородины разомните руками, смешайте с сахаром, половиной воды и перелейте в емкость для брожения. Накройте марлей и поставьте в теплое место на 3 дня. Процедите сусло, добавьте оставшуюся воду, сухие дрожжи и снова накройте марлей. На этом этапе вино должно бродить неделю при температуре 20-25 градусов. Слейте вино с осадка, процедите через марлю и разлейте по чистым бутылкам. Плотно закройте крышками и поставьте в прохладное место на 3-4 месяца.

Это интересно:  Варенье пятиминутка из брусники на зиму: простые и быстрые рецепты

Вино на закваске из изюма

Приготовьте это вино летом и к новогодним праздникам оно успеет созреть.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зимуДля вина:

  • 6 кг черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 1 л водки.

Для закваски:

  • 100 г изюма,
  • 500 мл теплой воды,
  • 1/2 стакана сахара.

Приготовление:

Изюм смешайте с сахаром, залейте водой и уберите на 3 дня в теплое место. Черную смородину разомните руками, смешайте с сахаром, закваской из изюма, накройте тканевой салфеткой и уберите в теплое место на 4-5 дней. Процедите сусло, добавьте водку, разлейте по стеклянным бутылям, установите гидрозатворы и поставьте в тепло еще на 25 дней. Слейте вино с осадка, разлейте по чистым бутылкам и унесите созревать в погреб на 4-5 месяцев.

Рецепт вина из черной смородины и крыжовника

Крыжовник, как и смородина, является не только полезной, но и вкусной ягодой. Существует множество рецептов, в которых крыжовник используется не только самостоятельно, а в сочетании с другими ягодами, дополняя их вкус. Вино, изготовленное с применением ягод крыжовника и смородины в домашних условиях, является успешным подтверждением такого сочетания.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • крыжовник – 3 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

Приготовить сироп на основе 2 кг сахара и 3 л воды. Дать ему остыть до комнатной температуры.
Измельчить ягоды, пропустив их через мясорубку или блендер (другим доступным способом). Сложить ягодную массу в стеклянную емкость, залить подготовленным сиропом, прикрыть марлей и поставить для брожения, которое будет протекать неделю, в теплое место.

Для того чтобы ягодная масса не начала плесневеть, сусло необходимо периодически перемешивать.

Через неделю, после того как активное брожение будет завершено, жидкость снимается с осадка и переливается в другую емкость. На этот раз, с установкой на горловине емкости гидравлического затвора. Такая брага из смородины и крыжовника, должна постоять еще 7-10 дней. Когда жидкость станет прозрачной, а на дне сосуда выпадет осадок, вино сливается и переливается в бутылки.

Такое домашнее вино, приготовленное из смородины и крыжовника, прежде чем будет готово, должно отстояться 2 месяца – тогда оно окончательно созреет.

Вино из сушеных ягод черной смородины

Насушите ягоды в сезон и занимайтесь приготовлением вина в любое время года.

рецепты как сделать вино из черной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг сушеной черной смородины,
  • 3 кг сахара,
  • 10 л воды,
  • 1 лимон,
  • 10 г винных дрожжей.

Приготовление:

Из воды и сахара сварите сироп, всыпьте сухую смородину и остудите до комнатной температуры. Добавьте винные дрожжи и сок лимона. Накройте тканевой салфеткой и уберите в теплое место на 4 дня. Сусло процедите, разлейте по бутылям, закройте крышками с гидрозатворами и уберите на 2 месяца в помещение с температурой 16-18 градусов. Слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам и поставьте в прохладное место на полгода.

Заключение

Черная смородина – это источник витаминов и минералов, необходимых для человеческого организма. Употреблять ягоду можно в чистом виде или варить из неё варенье, делать домашнее вино. Второй способ особенно актуален в летний период.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: