Рецепты на зиму: варенье из белой смородины

белая смородина на зиму

Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.

Как сварить варенье из белой смородины

Приготовление любого блюда начинается с правильного выбора продуктов и ингредиентов. Сезон сбора белой смородины стартует в середине июля и продолжается до августа месяца. Снимают плоды с куста вместе с веточками, потому что в таком виде проще транспортировать и сохранять их целыми, но перед приготовлением отсоединяют от плодоножек и в варенье попадают только сами ягоды.

Чтобы десерт получился не только вкусным, но и визуально привлекательным, важно аккуратно промывать зерна и не повредить их.

Делать это удобнее под небольшим напором прохладной проточной воды, положив ягоды в дуршлаг. После нужно дать зернам немного обсохнуть естественным способом и можно приступать к самому интересному этапу.

Варенье-пятиминутка из белой смородины

Варенье-пятиминутка из белой смородины – это невероятно аппетитное лакомство, которое запросто поможет вам разнообразить привычный список заготовок на зиму и приятно удивит членов вашей семьи. Варенье обладает ярким вкусом и безумно приятным ароматом.

белая смородина на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина белая – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

Ягоды перебираем, тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, дабы стекла лишняя влага. Смешиваем смородину с сахарным песком и настаиваем при комнатной температуре несколько часов, чтобы выделился сок. Провариваем состав на протяжении 10 минут с момента закипания, снимаем шумовкой пенку и даем полностью остыть. Затем, повторно доводим до кипения и варим 10 минут.

Это интересно:  Способы приготовления варенья из красной смородины с апельсинами

белая смородина на зиму

Расфасовываем десерт по стерильным банкам, закатываем.

Варенье из белой смородины

Варенье из белой смородины – это оригинальная заготовка, которая поможет вам приятно удивить не только ваших домочадцев, но и самых изощренных гостей. Но пусть вас это не удивляет, потому как в процессе термической обработки, практически прозрачные ягоды превратятся в карамельно-золотистые ягодки.

белая смородина на зиму

Ингредиенты:

  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Смородина белая – 450 гр.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

Ягоды и цитрус тщательно промываем в большом количестве прохладной воды.

белая смородина на зиму

Высыпаем смородину в кастрюлю подходящего размера. Засыпаем основной ингредиент сахарным песком.

белая смородина на зиму

Добавляем кислый сок лимона. Помещаем жаропрочную посуду на умеренный огонь, доводим до кипения и после расплавления сахара – перемешиваем. Удаляем пенку, убавляем нагрев и томим в течение 5 минут. Сладкую массу остужаем и провариваем еще 5 минут.

Переливаем лакомство в стерильную банку и моментально закатываем.

Варенье из белой и красной смородины на зиму

По вкусу и составу белая смородина от красной отличается меньше, чем от черной. Некоторые ошибочно полагают, что первая — это недозревший вариант второй. Это сходство привело к тому, что дуэт из вкусовых сочетаний данных ягод получается невероятным. Яркие алые ягоды делают зимний десерт визуально привлекательным и аппетитным. Рецепт приготовления такого варенья очень похож на классический, просто часть белой смородины заменяют на красную.

белая смородина на зиму

В большой посуде соединяют килограмм сахара и один стакан воды. В качестве емкости предпочтительно использовать эмалированный или медный таз. На медленном огне при постоянном перемешивании должен образоваться густой сироп.

Содержимое доводят до кипения, добавляют один килограмм ягод. Классическое соотношение зернышек ¾ белых и ¼ красных, но перевес в ту или иную сторону не будет критичным и почти не отразится на вкусе такого десерта. В течение 25-30 минут на медленном огне содержимое проваривают в эмалированной посуде, затем горячее лакомство разливают по стерилизованным банкам.

Это интересно:  Шикарные рецепты приготовления желе из вишни на зиму

Варенье без варки

Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.

белая смородина на зиму

Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.

Чистить цитрусовые не нужно. Их измельчают вместе с кожурой.

Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.

Желе из белой смородины

белая смородина на зиму

Ингредиенты:

  • спелая белая смородина;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • горсть красной смородины.

Приготовление:

По данному рецепту, желе из белой смородины на зиму делают довольно просто. Сначала вымытые ягоды отрывают от зеленых гроздей. Складывают в эмалированную кастрюлю. Заливают чистой водой и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая, смотрят на состояние ягод. Как только нежная кожица треснет, кастрюлю сразу снимают с плиты и охлаждают ее содержимое.

белая смородина на зиму

Затем на чистый кусок марли накладывают порцию ягод. Хорошенько отжимают в отдельную емкость. К полученному соку добавляют сахарный песок. Перемешивают и ставят на слабый огонь. Массу варят, пока она не станет вязкой консистенции.

Готовый продукт раскладывают в пропаренную тару и оставляют открытыми до полного остывания. Затем емкости накрывают пергаментной бумагой. Хранят желе в холодильнике.

Джем из белой смородины

белая смородина на зиму

Ингредиенты:

  • Белая смородина — 250 г
  • Сахар — 150 г

Приготовление:

Для приготовления джема из белой смородины на зиму подготовить из списка необходимые ингредиенты. Смородину промыть проточной водой, поместить в сито, чтоб ушла лишняя вода. Затем ягоды отделить от веточек и взвесить.

Это интересно:  Компот из алычи на зиму: домашние, вкусные рецепты

Переложить ягоды в кастрюлю, измельчить блендером. По желанию ягоды можно протереть, оставляя одну мякоть, но поскольку у меня их и так было мало, я решила не протирать. Добавить к ягодам сахар и перемешать.

белая смородина на зиму

Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Варить джем, помешивая и снимая с поверхности образующуюся пену, 10-15 минут. Если вы готовите большее количество джема — от 500 г, то варить можно до 20 минут.

Горячий джем перелить в сухую стерильную банку и закрутить или закатать. При остывании джем из белой смородины загустеет.

Повидло из белой смородины

Вкусное густое повидло, которое можете есть просто так ложкой.

белая смородина на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг белой смородины,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Засыпьте смородину сахаром и проварите 5 минут до мягкости. Перетрите ее через сито и снова доведите до кипения. Варите повидло на слабом огне до загустения, помешивая, около 30-40 минут. Разлейте по стерильным банкам.

Заключение

Рецепты белой смородины на зиму помогают делать вкусные и полезные лакомства. Вкусное и полезное варенье из белой смородины на зиму можно приготовить множеством способов. Некоторые из них требуют буквально нескольких минут, другие усердного и кропотливого труда, который окупается вкусовыми и полезными свойствами данного лакомства. Такое разнообразие рецептов позволит каждому выбрать тот, который подходит именно ему.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: