Лучшие рецепты клубники в собственном соку на зиму

клубника в собственном соку

Клубника в собственном соку – простая, но очень полезная и универсальная заготовка. Ягоды можно использовать в десертах и выпечке, а сироп добавлять в чай, кисель или компоты.

Клубника в собственном соку

Клубника у вас должна получиться плотная и даже хрустящая. Банки используем исключительно емкостью 500 и 750 мл. Рецепт на 1 кг клубники.

клубника в собственном соку

Ингредиенты:

  • клубника 1 кг
  • сахар 300 г

Приготовление:

Перебираем клубнику, выбираем чистенькую, плотную и целую. Клубнику не мыть, чашелистики не обрывать!

клубника в собственном соку

В сухой таз  пересыпаем клубнику и добавляем 300 грамм сахара.

Энергично встряхиваем и оставляем в прохладном месте до утра (если готовить начали с вечера). Утром оставляем на 6 часов на кухонном столе.

клубника в собственном соку

Наша клубника выделила много сока.

Стерилизуем баночки (я это делаю в духовке), закрываем их крышками до остывания до теплого. Перекладываем клубнику в баночки, укладываем до самого верха плотно. Остался клубничный сок с сахаром.

клубника в собственном соку

Ставим таз на огонь и доводим сироп до кипения. Сахар растворяется очень быстро. Разливаем сироп по баночкам, накрываем их крышками. На дно таза выкладываем подкладку под баночки, наливаем воду, доводим до горячего и ставим банки так, чтобы они были в воде наполовину.

Стерилизуем 20 минут и следим чтобы вода не кипела бурно!

клубника в собственном соку

Через 20 минут вынимаем банки из воды, плотно закручиваем крышки (или закатываем закаточным ключом), переворачиваем на крышку, смотрим — хорошо ли мы их закрыли, т. е. не должно быть пузырьков воздуха, которые поднимаются вверх.

Переворачиваем банки и отправляем их на хранение.

Рецепт ароматной клубники в собственном соку на зиму с лимоном

Вкусное и ароматное клубничное варенье с цитрусовыми нотками. Такая заготовка отличное дополнение к чаю, а ещё ею можно сдабривать кашу, блины, оладьи, творожные запеканки и др. Готовить просто, но нужно время.

Это интересно:  Как приготовить варенье из крыжовника без варки: лучшие рецепты

клубника в собственном соку

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр.
  • Сахар — 400 гр.
  • Лимон — 1/2 шт.

Приготовление:

Подготовить клубнику, отобрать самые крепкие спелые, красные ягоды без повреждений и зелёных участков. Промыть, затем убрать чашелистики.

Тщательно вымыть лимон под проточной водой, затем обдать крутым кипятком. Затем промокнуть бумажным полотенцем от влаги. Нарезать на тонкие дольки или кубики, косточки нужно убрать, так как они будут горчить в готовом варенье. Переложить лимон к клубнике.

клубника в собственном соку

Засыпать ягоды и цитрус сахаром и оставить на 6-7 часов, чтобы сахар растворился. Заполнить стерильную банку клубникой и лимоном по самую кромку, прикрыть крышкой. Поставить в кастрюлю, залить по «плечики» водой и отправить стерилизоваться на 15 минут после закипания.

клубника в собственном соку

Вынуть банку и герметично закрутить крышку. Перевернуть, укутать до полного остывания. Затем унести в погреб на хранение!

Клубника в собственном соку с желатином на зиму

Любимая заготовка моей семьи, когда обыкновенное варенье уже приелось, а клубничное желе с целыми ягодами всегда улетает со стола с чаем. Такую заготовку можно использовать в качестве начинки для выпечки. Получается невероятно вкусно, обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!

клубника в собственном соку

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 кг
  • Сахар — 300 гр.
  • Желатин (пищевой) — 20 гр.
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

Подготовить ароматную ягоду: перебрать, промыть, просушить, оторвать «хвостики». Простерилизовать удобным способом банки и крышки. Желатин залить водой и хорошо перемешать, отставить в сторону. Желатин должен разбухнуть, а когда будем добавлять в варенье предварительно разогреем на водяной бане или в микроволновке, как вам удобно.

клубника в собственном соку

Подготовленную клубнику перекладываем в сотейник или кастрюлю, засыпаем сахаром, накрываем крышкой и встряхиваем, чтобы ягоды и сахар равномерно перемешались. Если перемешивать ложкой, есть большая вероятность повредить ягоды. Оставляем на 15 минут, чтобы сахар растворился.

Отправляем клубнику с сахаром на средний огонь, чтобы сахар превратился полностью в сироп.

После закипания, убавляем огонь чуть ниже среднего и варим 6-7 минут. Затем вливаем растопленный желатин и сразу выключаем плиту. Ни в коем случае не кипятим желатин, иначе он потеряет своё свойство и варенье не застынет.

Это интересно:  Как быстро и просто сушить клубнику в домашних условиях

клубника в собственном соку

Разливаем горячее варенье в предварительно подготовленные банки (стерильные и сухие) не доливая до кромки примерно 1 см. Сразу закрываем герметично крышками и переворачиваем верх дном.

Когда баночки слегка остынут не забудьте перевернуть обратно, так как при остывании варенье желируется и донышки останутся пустыми.

Клубника в собственном соку с фруктозой

Еще один отличный вариант консервации без сахара!

клубника в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники,
  • 400 г фруктозы,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Клубнику подготовьте, сложите в кастрюлю и засыпьте фруктозой. Накройте крышкой и оставьте на ночь. На медленном огне доведите заготовку до кипения, добавьте лимонную кислоту и проварите 10 минут. Разложите по банкам, закатайте и переверните вверх дном.

В собственном соку с пектином

Сироп получится густым, а клубника при этом не разварится.

клубника в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники,
  • 1,5 кг сахара,
  • 20 г пектина,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Клубнику поместите в кастрюлю, засыпьте 1,4 кг сахара и оставьте на 10 часов. Прокипятите на медленном огне 5 минут, добавьте лимонную кислоту и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Проварите 3 минуты, разложите по банкам и закатай.

Клубника в собственном соку с ванилью

Эту заготовку желательно готовить из мелких или средних ягод.

клубника в собственном соку

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники,
  • 2 кг сахара,
  • ванилин на кончике ножа,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Клубнику сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 10 часов. После чего прокипятите 3 минуты на медленном огне, добавьте лимонную кислоту и ванилин. Снимите с плиты, разложите в стерилизованные банки и закатайте.

В собственном соку с мятой

Лучше всего закрывать в банки объемом 500 мл.

клубника в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники,
  • 3 веточки мяты,
  • 1,5 кг сахара,
  • лимонная кислота на кончике ножа.
Это интересно:  Самые лучшие рецепты варенья из клубники без варки ягод

Приготовление:

Клубнику подготовьте, сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром на 8 часов. Мяту свяжите и поместите в кастрюлю с клубникой. На медленном огне прокипятите заготовку 5 минут, всыпьте лимонную кислоту и варите еще 5 минут. Мяту выловите и выбросите, а варенье разложите в подготовленную тару, закатайте и переверни вверх дном.

Как заморозить клубнику в собственном соку в морозилке

Клубника подвергается шоковой заморозке и сохраняет в себе все витамины. Ягоды морозятся свежими, не подвергаясь термической обработке, т.е. их готовят в отличие от предыдущих вариантов, без варки.

Ингредиенты:

  • 1 кг — клубники
  • 650 г — сахарного песка

Приготовление:

Отбираем небольшие и средние плоды, складываем в дуршлаг и хорошо промываем от песка, земли и пыли.

После удаляем чашелистики. Засыпаем ягоды сахаром и аккуратно перемешаем лопаточкой, чтобы не повредить их. Каждый час будем повторять процедуру, пока сахар полностью не растворится в соку.

Если клубника не очень сочная, процесс может затянуться на 2 дня. Тогда на ночь лучше выносить ягоды в прохладное место и можно увеличить количество сахара (до соотношения 1:1), чтобы ягоды не закисли, т.к. сахар является консервантом.

Когда кристалликов сахара не останется в сиропе, она готова.

клубника в собственном соку

Пришло время разложить ягоды вместе с сиропом в пластиковые емкости. и убрать в морозилку.

Клубника в собственном соку с корицей

Такому угощению будет рада вся семья!

клубника в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники,
  • 1 палочка корицы,
  • 1,5 кг сахара,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Клубнику подготовьте, нарежьте, засыпьте сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте кастрюлю с ягодой на слабый огонь, добавьте корицу, лимонную кислоту и варите 10 минут на медленном огне. Корицу удалите, а клубнику разложите по банкам и закатайте.

Заключение

Зимой мы открываем баночки с клубникой в собственном соку и едим целенькие ягодки, очень ароматные и вкусные, в концентрированном сиропе. Попробуйте сделать такую ягодную заготовку, вам наверняка понравится.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: