Простые и самые вкусные рецепты «Пятиминутка» из черной смородины

пятиминутка из черной смородины

Рецепт-пятиминутка просто создан для смородины! Быстрая варка сохраняет все витамины, которыми так богата душистая ягода. При этом не нужно добавлять загустители, варенье прекрасно застывает за счет природного пектина, который в большом количестве содержится в смородине. Заготовка получается желеобразной, очень вкусной и ароматной до головокружения.

Варенье-пятиминутка из замороженной черной смородины

пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина замороженная 1 кг
  • сахар 1 ⅕ г

Приготовление:

Положите смородину в эмалированную кастрюлю, засыпьте ее сахаром. Перемешайте. Поставьте варенье на огонь и при постоянном помешивании доведите его до кипения. Поварите 5 минут, затем снимите образовавшуюся пену. Разлейте варенье по заранее приготовленным стерилизованным банкам и уберите в темное место.

Аналогичным образом можно приготовить джем из замороженной смородины. Только ягоды в этом случае нужно перетереть через сито или измельчить погружным блендером.

Пятиминутка с имбирем

пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • Черная смородина 1 кг
  • Сахар 1,5 кг
  • Вода 1,5 стаканов
  • Имбирь 15 г

Приготовление:

Ягоды перебрать и удалить веточки. Положить смородину в таз и залить холодной водой. Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалить его.

пятиминутка из черной смородины

Слить воду и промыть ягоды еще раз, откинуть на дуршлаг и обсушить на полотенце.

пятиминутка из черной смородины

Растворить сахар в воде на медленном огне, довести сироп до кипения. Натереть имбирь на терке.

пятиминутка из черной смородины

Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды вместе с имбирем и варить 5–7 минут. В кастрюле или сотейнике вскипятить немного воды, установить на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставить банки и оставить на 10–15 минут.

Это интересно:  Подборка простых и вкусных рецептов: пятиминутка из малины на зиму

пятиминутка из черной смородины

Снять варенье с огня и сразу же закатать в стерилизованные банки.

Варенье из черной смородины с лимонной кислотой

Пенку в процессе варки снимать – необязательно.

пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 3 кг черной смородины,
  • 2 кг сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Промытую черную смородину засыпьте сахаром и уберите в сторону на 5-6 часов. Прокипятите варенье 3 минуты, измельчите погружным блендером, добавьте лимонную кислоту и проварите еще 2 минуты. Разложите по чистым банкам и закатайте.

Варенье из черной смородины без сахара

По мере оседания ягод при стерилизации, следует добавлять новые.

пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 3 кг черной смородины,
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Смородину переберите, очистите от хвостиков и промойте. Проварите на медленном огне 3 минуты, добавьте лимонную кислоту и готовьте еще 2 минуты. Подготовленные банки наполните горячим вареньем, закройте крышками и оставьте на сутки в тепле.

Жидкое варенье из черной смородины

Удалять сухие хвостики со смородины удобнее всего маникюрными ножницами.

пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

Смородину очистите от хвостиков и промойте. Пропустите ягоды через мясорубку, смешайте с сахаром и лимонной кислотой. Проварите 5 минут на среднем огне, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из черной смородины через сито

Для этого рецепта потребуется немного времени и терпения. Но результат того стоит!

пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг черной смородины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Промытые ягоды черной смородины измельчите в блендере и протрите через сито. Смешайте с лимонной кислотой, сахаром и проварите 5 минут на медленном огне. Горячее варенье разлейте по чистым банкам и закатайте.

Из черной смородины на фруктозе

Аппетитное варенье для тех, кто отказался от сахара.

пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 3 кг черной смородины,
  • 2 ст.л. агар-агара,
  • 2 кг фруктозы,
  • 150 мл воды.
Это интересно:  Легкие рецепты на любой вкус: из чего варить варенье на зиму

Приготовление:

Агар-агар смешайте с водой и уберите в сторону на 10 минут. Черную смородину переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю с толстым дном. Добавьте фруктозу и заготовку с агар-агаром. Проварите все вместе 5 минут после закипания и закатайте.

Варенье-пятиминутка из черной смородины, малины и крыжовника

Со временем это варенье сильно загустеет!

пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины,
  • 500 г малины,
  • 500 г крыжовника,
  • 1,5 кг сахара,
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Ягоды переберите, промойте и засыпьте сахаром на 2-3 часа. Поставьте кастрюлю на огонь, всыпьте лимонную кислоту и проварите 5 минут после закипания. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Пятиминутка из груши и черной смородины

Готовьте из груш с плотной мякотью, иначе при варке они развалятся.

пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 2 кг груши,
  • 2 кг черной смородины,
  • 2 кг сахара,
  • 50 мл лимонного сока,
  • соль на кончике ножа

Приготовление:

Груши очистите от семян и нарежьте, черную смородину переберите и промойте под проточной водой. Смешайте все с сахаром, накройте крышкой и оставьте на 3 часа. Добавьте лимонную кислоту, соль и варите 5 минут на слабом огне. Разложите варенье в подготовленную тару и закатайте.

Как правильно сохранить десерт-пятиминутку из чёрной смородины

Идеальные ёмкости для хранения варенья-пятиминутки – это стеклянные банки. Они должны пройти специальную обработку высокой температурой либо паром. Оптимальный вариант для закупорки банок –это металлические крышки, обязательно предварительно прошедшие обработку.

Иногда случается, что варенье прокисает или на его поверхности образуется плесень. Такая ситуация может произойти, если:

  • стеклянные баночки либо крышки были некачественно обработаны;
  • когда банки были негерметично упакованы;
  • если в составе варенья мало сахара;
  • когда банки были плохо просушены.

Время хранения черносмородинового варенья за пять минут колеблется от 1,5 до 2 лет. Срок хранения зависит от консервации продукта и от соблюдения технологии приготовления варенья.

Это интересно:  Варенье пятиминутка из брусники на зиму: простые и быстрые рецепты

Если выполняются технологии и рекомендации, то варенье без проблем хранится до двух лет и в квартире, где температура выше +15 градусов.

Заключение

Пятиминутка из ягод чёрной смородины – это наиболее оптимальный вариант сохранить надолго урожай полезных ягод. Уникальные качества чёрной смородины позволяют приготовить из ягод всевозможные варенья, джемы и желе разной консистенции очень быстро, руководствуясь несложными рецептами.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: