Рецепты варенья «Пятиминутка» из земляники

Пятиминутка из земляники

Ароматное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье будет не более 5 минут.

Особенности приготовления

Землянику не рекомендуется мыть из-за ее нежной структуры. Также не рекомендуется ее перекладывать из одной посуды в другую, особенно если требуется получить варенье с целыми ягодами.

Из ягод достаточно выбрать лесной мусор и убрать подгнившие и неспелые плоды.

Готовить десерт необходим в день сбора ягод. В качестве консерванта добавляют лимонную кислоту или сок лимона.

Для варки рекомендуется взять эмалированную посуду и деревянную ложку для перемешивания. Чтобы пятиминутка могла храниться, ее нужно герметично закрывать.

Пятиминутка из земляники

Стеклянные банки и крышки для варенья нужно обязательно простерилизовать. Банки можно обработать паром, поместить в духовку или микроволновку. Металлические крышки прокипятить в воде.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить земляничное варенье просто и быстро. Ягоды для этого варенья выберите хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. По этому рецепту всегда берется соотношение сахара и земляники 1:1.

Пятиминутка из земляники

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

Сначала ягоды земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.

Пятиминутка из земляники

Землянику аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля.

Это интересно:  Рецепты блюд из крыжовника через мясорубку: варенье, джем, соус

Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.

Пятиминутка из земляники

После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.

Пятиминутка из земляники

Готовое варенье расфасовываем в банки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.

Пятиминутка из земляники

Емкости плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Пятиминутка из земляники

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар-песок – 500–600 гр.

Приготовление:

Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.

Пятиминутка из земляники

Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.

Пятиминутка из земляники

Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.

Пятиминутка из земляники

Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.

Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.

Пятиминутка из земляники

Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания. Баночки для варенья вымываем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.

Пятиминутка из земляники

Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем стерильными закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек банки не переворачиваем.

Пятиминутка из земляники

Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в банки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

С лимонным соком

Можно сварить это варенье из лесной клубники или земляники.

Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок из черного крыжовника на зиму

Пятиминутка из земляники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 700 г сахарного песка;
  • 2/3 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:

Приготовить сироп. Вылить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар. Кипятить сироп в течение трех минут. Подготовленную землянику отправить в горячий сироп, довести до кипения, уменьшить огонь, варить 5 минут, снимая пену. Затем снять с огня, дать полностью остыть.
Вновь поставить кастрюлю на огонь.

Пятиминутка из земляники

Набрать в столовую ложку немного сиропа и добавить в него чайную ложку сока лимона, вылить в кастрюлю. Довести варенье до кипения и варить еще 5 минут. Убрать с огня. Разложить варенье в банки, пока оно горячее, закрутить винтовыми крышками.

Ароматное с мятой из земляники

Мята, входящая в состав варенья, придаст лакомству освежающий вкус и необычайный аромат. Допустимо брать как сушеные листики, так и свежие.

Пятиминутка из земляники

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченных мятных листьев;
  • кило сахара;
  • кило земляники.

Приготовление:

Перебрать ягодки, промыть их и обсушить. Выложить землянику в посуду для варки варенья и присыпать сахаром. Встряхнуть слегка емкость и убрать в холодильник на всю ночь.

Образовавшийся сок перелить в другую тару и проварить на огне, выбрав умеренный нагрев, до вскипания. Затем всыпать в сироп ягодки и поварить минут 5, постоянно убирая пенку с поверхности. Массу снять с огня, дать полностью остыть.

Манипуляции с привариванием и остужением повторить еще 2 раза.

В период последней (третьей) варки в ягодную массу всыпать измельченную мяту. Аккуратно размешать лакомство и дать повариться около 3 минут. Фасовать по баночкам варенье нужно после его полного остывания. Заготовки закрыть крышками, хранить в погребе.

Варенье-пятиминутка из земляники с желфиксом

Многие хозяйки предпочитают использовать земляничное варенье в качестве прослойки в пирогах, начинки булочек, дополнения к сырникам, блинчикам и прочим вкусностям. В данном случае желательно сделать десерт довольно густым.

Пятиминутка из земляники

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желфикс 1:1 (т.е. тот, где на 1 кг. ягод необходимо брать 1 кг сахара) – 1 упаковка.
Это интересно:  Свежие ягоды круглый год: клубника в морозилке на зиму

Приготовление:

Хорошенько промойте ягодки, слейте жидкость, удалите хвостики. Засыпьте сахар и желфикс, перемешайте. Поставьте вариться на средний огонь. Когда масса закипит, установите таймер на 5 минут.

После сигнала сразу снимите кастрюлю с плиты. Распределите десерт по банкам и закрутите винтовыми крышками или закатайте под ключ.

Если поначалу варенье покажется жидким, не расстраивайтесь, по мере остывания оно начнет густеть.

Переверните заготовки, тепло укутайте. Оставьте для медленного остывания на сутки. Храните в холоде.

Правила хранения варенья

После того, как зимние запасы сделаны, встает вопрос о том, как их сохранить максимально долгое время. Конечно, от домочадцев такое лакомство утаить сложно, да и не нужно, готовилось-то оно именно для них. Другое дело, если верхнюю часть варенья покрыла плесень или оно забродило.

Пятиминутка из земляники

Условия хранения напрямую зависят от способа приготовления варенья.

  • Сырое, перетертое с сахаром выстоит только в холодильнике на полке для свежих овощей. Там, без доступа воздуха через крышку оно сможет сохраниться на протяжении 3–4 месяцев. Открытую банку придется съесть в течение недели, поэтому такой продукт изначально лучше фасовать в небольшие емкости «на один раз».
  • Пятиминутку из одного вида ягоды без добавочных ингредиентов с дозировкой ягод и сахара 1:1 при герметичной укупорке можно опустить в погреб без ущерба для продукта. При увеличенном количестве сахара банка спокойно стоит в условиях квартиры.
  • Трижды проваренное варенье, в котором ягоды заливались кипящим сиропом, – неубиваемо. Его ставят в любом месте дома, квартиры, гаража или погреба. Оно не бродит, не плесневеет, не замерзает.

Заключение

Варенье- Пятиминутка из земляники на зиму– простое в изготовлении, полезное и вкусное угощение. Приготовить можно как густое, в виде джема, так и целыми ягодами. Аромат напомнит о ярких солнечных днях, а вкус целебного лакомства не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: