Как приготовить варенье из крыжовника без варки: лучшие рецепты

варенье из крыжовника без варки

Крыжовник содержит большое количество аскорбиновой кислоты и некоторых других веществ, которые разрушаются под воздействием высокой температуры. Приготовленное из него традиционным способом варенье полезно, но все же лишено некоторых ценных свойств.

Если вы хотите получить максимально полезный десерт, то приготовьте его без варки. Это возможно, если сделать его не из целых, а из перетертых через сито или измельченных другим способом ягод.

Вкусное варенье из крыжовника без варки

варенье из крыжовника без варки

Ингредиенты:

  • Крыжовник 0,5 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Приготовление:

Как приготовить вкусное варенье из крыжовника без варки? Почистить крыжовник от зеленых хвостиков и сухих клювиков, перебрать и удалить испорченные, перезревшие или подавленные ягоды.

варенье из крыжовника без варки

Крыжовник перемыть в миске с холодной водой несколько раз, мелкий сор, который будет всплывать на поверхность, можно собирать мелким ситом. Выложить чистые ягоды на бумажные салфетки и дождаться полного высыхания.

Пересыпать крыжовник в подходящую для измельчения емкость и пюрировать его погружным блендером. Добавить сахарный песок и снова взбить массу, чтобы сахар хорошо разошелся в ягодном соке.

варенье из крыжовника без варки

Банки и крышки нужно заранее подготовить, вымыть и простерилизовать. Варенье разложить по банкам, закатать при помощи машинки. Убрать сырое варенье из крыжовника в темное холодное место с постоянной температурой и использовать по мере надобности.

Варенье из крыжовника с лимоном

Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг
  • Лимон 1 — 2 шт.
  • Сахар-песок 2 кг

Приготовление:

Начнем готовить варенье из крыжовника с лимоном. Подготавливаем крыжовник для варенья. Для этого ягоды тщательно моем проточной водой, удаляем все дефектные плоды. После промывания раскладываем ягоды на полотенце или откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости полностью.

Это интересно:  Простые и оригинальные рецепты вкусного варенья на зиму

варенье из крыжовника без варки

С помощью маленьких ножниц избавляемся от «хвостиков» ягод с обеих сторон. Лимоны промываем горячей водой, заливаем кипятком на одну минуту. Сливаем воду и разрезаем цитрусы на кружочки. Извлекаем все косточки.

С помощью мясорубки или блендера измельчаем ягоды крыжовника вместе с порезанными лимонами в однородную массу.

варенье из крыжовника без варки

Всыпаем в ягодную массу весь сахар сразу и перемешиваем деревянной чистой ложкой или лопаткой.

Емкость с вареньем накрыть чистым полотенцем и оставить на несколько часов, чтобы сахар мог полностью раствориться. Консистенция варенья получается средней густоты, полупрозрачная.

варенье из крыжовника без варки

По истечении нескольких часов, когда сахар растворится, разливаем полученное варенье по предварительно простерилизованным банкам и плотно закрываем простерилизованными крышками. Убираем для хранения в холодильник.

Через несколько дней варенье загустеет и станет немного плотнее, чем было при приготовлении.

Очень вкусный рецепт крыжовника с апельсином на зиму

Для приготовления такой заготовки на зиму можно использовать крыжовник любого цвета, но если взять только зеленые ягоды, то в сочетании апельсином варенье получится изумрудно-зеленым с вкраплениями ярко-оранжевого цвета. По-летнему ярко и очень ароматно!

варенье из крыжовника без варки

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 кг

Приготовление:

Крыжовник перебрать, удалить хвостики, вымыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Апельсин разрезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Чем больше размер плода, тем более ярким будет цитрусовая нотка в заготовке. С помощью мясорубки перекрутить крыжовник и кусочки апельсина.

варенье из крыжовника без варки

К крыжовниково-апельсиновой массе добавить сахар и все хорошо перемешать. Оставить смесь на несколько часов, чтобы крупинки сахара растворились.варенье из крыжовника без варки

В подготовленные стерилизованные емкости для консервирования разложите массу. Чтобы заготовка хранилась дольше, баночки можно на 2 минуты поставить прогреться в микроволновке. Емкости закупорить и хранить в прохладном месте.

Это интересно:  Лучшие способы как загустить варенье

Открытые баночки с перетертым крыжовник лучше съедать быстро, поскольку варенье без варки в открытом виде долго не хранится.

Сырое варенье из крыжовника с лимоном для длительного хранения

Лимон придает сладкому варенью из крыжовника нотку кислинки и свежести, а также делает такой десерт более полезным, благодаря обилию витаминов и микроэлементов в ягодах и лимоне. Готовится такое варенье просто и сохраняет максимум полезных веществ.

варенье из крыжовника без варки

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 кг
  • Сахар-песок – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление:

С лимона снять цедру и филировать фрукт, чтобы в кусочках не осталось косточек или перегородок. Апельсин порезать на дольки и проверить, чтобы не было косточек.

Цитрусовые и ягоды измельчить при помощи мясорубки, при необходимости довести до пюреобразного состояния при помощи блендере.

варенье из крыжовника без варки

Добавить к фруктово-ягодной массе сахар и еще раз хорошо взбить. Стерилизовать емкости, подходящие для варенья, разложить массу, плотно закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника с киви

Крыжовник хорошо сочетается с киви. Холодное варенье их этих плодов имеет красивый изумрудный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 3-4 плода киви;
  • 1 кг сахара (по желанию можно взять больше).

Приготовление:

Промыть киви и крыжовник как следует вымыть и просушить. Киви очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками или ломтиками.

Крыжовник избавить от хвостиков.

Ягоды и плоды киви измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, на пример, в мясорубке или кухонном комбайне. Добавить в полученную однородную массу сахар, перемешать деревянной ложкой. Оставить варенье на 12 часов при комнатной температуре. Периодически нужно перемешивать.

Когда сахар полностью растворится, разложить варенье в чистые и сухие стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник на постоянное хранение.

Это интересно:  Лучшие рецепты на зиму: джем из вишни без косточек

С медом

Холодное варенье из крыжовника можно приготовить без сахара – его можно заменить натуральным медом.

варенье из крыжовника без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 0,5 кг меда натурального.

Приготовление:

Вымытый, обсушенный и очищенный от хвостиков крыжовник переработать в блендере до однородного пюреобразного состояния. Добавить в крыжовник мед, как следует перемешать, чтобы мед распределился равномерно по всей массе. Разложить десерт в чистые сухие банки и убрать на хранение в холодильник.

В этом лакомстве сахар заменен натуральным медом.

При желании можно добавить свежевыжатый сок апельсина или лимона.

Советы

Для живого варенья лучше подходят немного недоспелые ягоды. В них мягче зернышки, что сделает структуру лакомства более нежной, и больше пектина, который придаст десерту консистенцию джема.

Ягоды после мытья рекомендуется обсушивать, иначе лишняя влага сделает готовое варенье водянистым.

варенье из крыжовника без варки

Перед тем как раскладывать холодное варенье из крыжовника по банкам, нужно дождаться полного растворения сахара.

Чтобы десерт без варки лучше хранился, после раскладывания по банкам сверху нужно насыпать слой сахарного песка, чтобы образовалась так называемая пробка, спасающая от прокисания.

Обычно такое варенье закрывают пластмассовыми крышками, но можно и металлическими с резьбой.

Улучшает хранение холодного варенья добавление цитрусовых – лимона или апельсина, которые служат своего рода консервантами.

Заключение

Варенье из крыжовника можно заготовить на зиму без варки. Для этого плоды требуется протереть с сахаром. Дополнить крыжовник можно киви, цитрусами, малиной или другими ягодами. Хранить полученный десерт требуется в холодильнике.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: