Самые интересные рецепты густого малинового варенья на зиму

густое малиновое варенье

Густое малиновое варенье с целыми ягодами на зиму – известная заготовка, которая особо ценится в холодные времена года. Это лакомство является отличным профилактическим средством от простуды и гриппа, помогает бороться с различными недомоганиями и повышает иммунитет, что особенно важно в зимнюю пору. Существует много различных рецептов малинового варенья.

Вкусное и густое варенье из малины с целыми ягодами

Малиновое варенье готовится достаточно просто, однако требует особого внимания у плиты. Рецепт такого лакомства предполагает варку в несколько этапов, а постоянное остывание немного замедляет процесс приготовления. Но поверьте, красивый и очень вкусный результат того стоит! Открыв такую баночку зимой, вы сможете разнообразить любую выпечку, блины, оладьи или каши.

густое малиновое варенье

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

В первую очередь тщательно и аккуратно перебираем ягоды, выбрав только самые спелые и неповрежденные плоды. Очищаем малину от плодоножек, веточек и листиков. В приготовлении нам понадобятся сухие ягоды, поэтому промывать их не следует.

густое малиновое варенье

Пересыпаем часть подготовленной малины в эмалированную кастрюлю и засыпаем ее такой же частью сахарного песка.

густое малиновое варенье

Затем снова повторяем ягодный слой, после снова сахар и так чередуем до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

густое малиновое варенье

Оставляем малину на 6-8 часов, чтобы она дала сок.

густое малиновое варенье

По истечении времени ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Засекаем 5-10 минут и время от времени вращаем кастрюлю по кругу, чтобы варенье не пригорело, а ягоды остались цельными.

густое малиновое варенье

Когда малина закипит, на поверхности варенья образуется пенка, которую обязательно необходимо снять с помощью шумовки или столовой ложки.

По истечении времени выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Когда подойдет время, снова отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения и готовим 5 минут, после чего даем снова остыть.

В последний раз ставим варенье на небольшой огонь, ждем, когда на поверхности появятся пузырьки, и засекаем еще 5 минут. Оставляем при комнатной температуре, чтобы малина полностью остыла.

густое малиновое варенье

В заранее простерилизованные банки осторожно выкладываем варенье, плотно закручиваем стерильными крышками и храним в прохладном и сухом месте.

Рецепт густого варенья с целыми ягодами малины без варки

Малиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, сохраняет в себе все витамины и полезные элементы, которых так не хватает нашему организму зимой. А все потому, что этот способ опускает этап варки. Более того, лакомство готовится очень быстро и просто. А если у вас нет места для заготовок – не беда! Ведь это густое варенье хранится в нижней камере холодильника и при этом не застывает!

Это интересно:  Проверенные рецепты приготовления густого малинового варенья

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.

Приготовление:

Для приготовления малинового варенья нам понадобятся свежие ягоды. Перед самым кулинарным процессом отбираем самые спелые, крупные и неповрежденные плоды, очищаем их от листиков, плодоножек, веточек, жучков и прочего мелкого мусора.

густое малиновое варенье

Перекладываем подготовленную малину в глубокую посуду и присыпаем необходимым количеством сахарного песка. Оставляем ягоды на 6 часов.

Аккуратно перемешиваем малину с соком, который она выделила, пока сахар полностью не растворится. Заранее подготавливаем пластиковые контейнеры с крышками, в которых будем хранить варенье. Для этого их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить.

густое малиновое варенье

Готовое варенье осторожно раскладываем по емкостям, закрываем крышками и ставим в морозильную камеру холодильника на хранение.

Простой рецепт варенья

Густое малиновое варенье должно быть в каждом доме. Ведь это не только отличное лекарство от простуды, но и прекрасное средство для расслабления.

густое малиновое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг малины
  • 1,2 кг сахара

Приготовление:

Для приготовления густого малинового варенья переберите ягоды, удалите плодоножки. Ягоды мыть не нужно! Переложите малину в таз для варенья или большую широкую кастрюлю и засыпьте сахаром.

густое малиновое варенье

Оставьте малину на 4-6 ч, за это время ягоды дадут сок, который частично растворит сахар. Аккуратно покрутите таз, чтобы малиновый сок пропитал как можно больше сахара.

густое малиновое варенье

Поставьте таз с вареньем на средний огонь и, периодически аккуратно помешивая, доведите до кипения. Ваша задача – не дать пригореть сахару, который не успел раствориться.

густое малиновое варенье

Как только варенье закипит, убавьте огонь и начните снимать пенки чистой ложкой. Чем тщательнее вы это сделаете, тем однороднее будет цвет варенья. Продолжайте варить варенье, аккуратно помешивая, до готовности, 45-50 мин.

Старайтесь не допускать сильного кипения и следите за готовностью – переваренное варенье исправить нельзя.

Проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце. Если через 1 мин. повернуть блюдце и капля не растекается, варенье готово. Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разложите по чистым, сухим банкам и плотно закройте крышками.

Малиновое варенье с мятой

Малиновое варенье с мятой более ароматное и вкусное, чем сваренное только из ягод. Мята с малиной отлично «уживаются» в одной компании, вкус такого варенья становится еще более насыщенным, появляется тонкий мятный аромат.

густое малиновое варенье

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Мята (не очень большие.) — 2 веточ.

Приготовление:

Малину уложить в миску (или любую другую посудину), пересыпать сахаром, подождать, пока выпустит сок. Можно оставить на ночь.

густое малиновое варенье

Далее есть два варианта:

  1. оставить ягоды как есть, т. е целыми.
  2. сделать пюре при помощи блендера.

Добавляем к малине веточки мяты и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Почему на медленном? Что бы мята успела отдать свои «ароматы». После закипания провариваем еще минут 10.

густое малиновое варенье

После мяту убрать, разлить по стерилизованным баночкам. Закатать. Дать остыть. И храним в кладовке.

Густое малиновое варенье за 3 минуты

Варенье сваренное таким способом отлично хранится при комнатной температуре.

густое малиновое варенье

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Пектин (Желфикс) — 20 г
Это интересно:  Самые простые рецепты желе из черники

Приготовление:

Перемешайте желфикс с сахаром. Высыпьте тщательно вымытую малину в кастрюлю в которой вам будет удобно варить варенье. Добавьте желфикс с сахаром к малине. Аккуратно перемешайте.

Постоянно помешивая доведите до кипения на среднем огне. Постоянно помешивая варите три минуты на большом огне. Снимите пенку если нужно. Разлейте горячее варенье по стерильным банкам. Накрывать и переворачивать банки не нужно.

Малиновое варенье по-королевски

густое малиновое варенье

Чтобы приготовить варенье с божественным малиновым ароматом, возьмите:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Малину промойте, просушите, положите в тазик и засыпьте сахаром, оставьте на ночь. С утра переложите малиново-сахарную массу в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения. Образовавшуюся пенку снимите ложечкой или лопаточкой, уменьшите мощность, оставьте малину на плите на 15–20 минут. Варенье получится насыщенного рубинового цвета. Не остужая, разлейте малину по стерилизованным баночкам и закатайте крышками до зимы.

Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.

густое малиновое варенье

Нам понадобится:

  • малина — 5 ст.
  • сахар — 5 ст.
  • пектин — 2 пакетика по 25 г;
  • сливочное масло — кусочек 15-20 г

Этапы:

Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.

густое малиновое варенье

Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.

Именно в этот момент можно внести желатин (вместе пектина), который предварительно по инструкции на упаковке замочите. Но, это делать нужно в самом конце, перед выключением.

густое малиновое варенье

А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!

Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

густое малиновое варенье

Ингредиенты:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Приготовление:

Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.

густое малиновое варенье

Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.

После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.

Это интересно:  Рецепты малинового варенья из целых ягод на зиму

густое малиновое варенье

Далее добавьте лимонный свежевыжатый сок. И вновь сделайте так, чтобы смесь закипела до температуры 100 градусов. Варите 2-3 минуты.

При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

густое малиновое варенье

Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.

Малиновое варенье густое

Малиновое варенье – самое вкусное лекарство от простуды. А еще это вкусное, ароматное варенье можно добавлять в начинку пирогов, торты, десерты и чай.

густое малиновое варенье

Ингредиенты:

  • Малина 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм

Приготовление:

Малину переберите, удалите мелкий сор. Ягоды засыпьте сахаром, перемешайте, подождите, пока малина пустит сок.

густое малиновое варенье

Поставьте на плиту, доведите до кипения. На медленном огне варите в течение получаса. При необходимости снимите пенку. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Остудите, храните в прохладном месте.

Рецепт с целыми ягодами

Заготовки отлично хранятся в условиях обычной городской квартиры, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей.

густое малиновое варенье

Ингредиенты:

  • 1.5 л малины;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0.5 кг желирующего сахара.

Приготовление:

Бережно перебираем малину, ягоды должны быть сухими, мыть их не нужно. Удаляем листики, плодоножки, поврежденные и засохшие, в ход пойдут только отборные. Насыпаем в кастрюлю с широким дном и высоким бортиком сахарный песок, наливаем немного воды, растапливаем сироп, чтобы крупинки сахара полностью растворились.

Аккуратно перекладываем малинку в сироп, оставляем на 8-10 часов. За ночь из ягод выделится сок, сироп окрасится в красный цвет.

густое малиновое варенье

На следующий день ставим кастрюлю на плиту, на умеренном огне доводим до кипения, кипятим 5 минут. Снимаем с огня, покачиваем кастрюлю плавными движениями, чтобы пенка сбивалась к центру.

Остужаем 1-2 часа, снова ставим на плиту, доводим до кипения, всыпаем желирующий сахар небольшими порциями. С желирующим сахаром кипятим 10 минут на слабом огне, снова покачиваем кастрюлю, чтобы собрать пенку. Готовое густое малиновое варенье с целыми ягодами снимаем с плиты.

густое малиновое варенье

Выкладываем ягоды с сиропом в банки. Чтобы малинка не разваливалась, лучше использовать небольшую шумовку для этих целей. Всю посуду следует обдать кипятком, чтобы сохранить стерильность.

Горячие банки закрывать крышками нельзя – на крышках образуется конденсат, после остывания капли опадут на застывшее варенье, и может образоваться плесень. Поэтому накрываем горячие баночки чистым полотенцем и закупориваем только после остывания.

густое малиновое варенье

Остывшие заготовки убираем в кладовку или кухонный шкаф, такие условия идеально подходят для его хранения. Густое малиновое варенье с целыми ягодами не следует хранить в холодильнике, чтобы не испортить вкусовые качества.

Заключение

О том, как варить малиновое варенье, знают многие хозяйки. Но лишь немногим известно, что такое варенье можно всячески разнообразить, добавляя при приготовлении различные добавки, например, мяту. А приготовить по-настоящему полезное и густое варенье из малины можно и вовсе без сахара.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: