Хрустящие соленые огурцы в банках: солим огурцы на зиму

солим огурцы на зиму

Что нужно учесть перед засолкой огурцов

Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

 солим огурцы на зиму

Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом.

Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Засолка огурцов в банках

Каждая хозяйка уверена, что лучше всех знает, как солить огурцы. Вот простой рецепт засолки огурцов в банках.

солим огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Зонтики укропа — 1-2 шт.
  • Листья хрена — 1-2 шт.
  • Листья вишни — 1 веточка
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Соль — 50 г
  • Вода — 1 л

Приготовление:

Огурцы тщательно моют. Чеснок чистят, режут на кусочки. Листья хрена, вишни, зонтики укропа тщательно промывают.

солим огурцы на зиму

Банки тщательно моют, стерилизуют. Крышки кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят 3-5 минут на среднем огне. Делают рассол: соль растворяют в холодной воде (50 г соли на 1 л воды).

солим огурцы на зиму

Огурцы укладывают в банки, добавляя чеснок, лавровый лист, перец, зелень. Затем заливают огурцы в банках холодным рассолом. (Это холодный способ засолки огурцов, но можно залить огурцы и горячим рассолом.)

Банки с огурцами прикрывают прокипяченными крышками. Не закатывают, а оставляют при комнатной температуре для ферментации на 4-5 дней (можно выдерживать огурцы 7-8 дней).

солим огурцы на зиму

Соленые огурчики на зиму

солим огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы — сколько уйдет
  • Зонтик укропа — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Перец острый — 3-4 колечка
  • Перец болгарский — 2 колечка
  • Листья смородины — 2 шт.
  • Соль крупная — 20 г
  • Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки

Приготовление:

Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. (Это надо для того, чтобы они набрались водой и в них не осталось воздуха.) Приготовить банки, крышки залить кипятком. Приготовить все ингредиенты. Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец.

Это интересно:  Как сварить домашнее вишневое варенье: особенности приготовления и рецепты

солим огурцы на зиму

На дно банки положить листик хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках.

Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть. В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку.

солим огурцы на зиму

Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.) Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки. Убрать соленые огурчики на полочку дожидаться зимы.

Огурцы соленые (холодный способ)

солим огурцы на зиму

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • Огурцы — 1,5-2 кг
  • Соль — 80 г
  • Перец острый (по желанию) — 20-30 г
  • Соцветия укропа — 5-6 шт.
  • Листья хрена — 3 шт.

Приготовление:

Подготовить ингредиенты. Банку, в которой будут заготавливаться соленые огурцы, хорошо вымыть, стерилизовать не обязательно. Огурцы уложить в подготовленную банку.

солим огурцы на зиму

Засыпать в банку рекомендованное количество соли. Сверху поместить острый перец, листья хрена и укроп. (Не рекомендуют класть зелень на дно банки, так как тогда огурцы получатся мягкими.) Залить чистой (фильтрованной) холодной водой.

Закрыть банку капроновой крышкой — и в холодильник или погреб.

Деревенские соленые огурцы

солим огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Хрен (лист)
  • Укроп
  • Соль (крупная)
  • Огурец

Приготовление:

Огурцы замочить на 4-6 часов. Хорошо промыть банки. Заложить в банки траву, чеснок и огурцы.

 солим огурцы на зиму

Залить банки отфильтрованной водой, колодезная вода вообще в идеале, если нет фильтра, то налить воду из крана и отстоять её. Сверху положить лист хрена, чтобы он закрывал горлышко банки.

В марлю положить 3 столовые ложки с горкой соли и завязать узелок. Узелок положить на лист хрена. Важно, чтобы вода касалась узелка, иначе соль не растворится.

 солим огурцы на зиму

Банку поставить на поднос, так как в процессе соления будет вытекать жидкость. Оставить банку на 3 дня. Через 3 дня убрать узелок, хорошо промыть укроп и лист хрена, которые находились сверху. Слить рассол и прокипятить его, добавив воды, так как вода у нас немного вытекла в процессе соления.

Рассолом залить огурцы и закрыть пластмассовой крышкой для горячей закрутки. Изначально рассол будет мутным, а только спустя время станет прозрачным, но образуется осадок, пусть это вас не смущает.

Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд. Способ засолки — горячий.

солим огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • 3 моркови;
  • 1½ болгарского перца;
  • ½ горького перца;
  • 1 корень хрена;
  • 2 зонтика укропа;
  • огурцы;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 7 горошин чёрного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 2½ столовой ложки соли;
  • вода.

Приготовление:

Нарежьте морковь кружочками, болгарский перец — небольшими дольками, а горький перец — маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты вишневого компота на зиму

Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.

Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно.

Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.

Огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными. Способ засолки — холодный.

солим огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • 2 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 3 листа чёрной смородины;
  • 3 листа вишни;
  • огурцы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • вода.

Приготовление:

Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.

Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.

Огурцы с морковной ботвой на зиму

солим огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 500 Грамм
  • Вода 500 Миллилитров
  • Морковная ботва 3-4 Штук (веточки)
  • Уксус 9% 50 Миллилитров
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Перец душистый 3-4 Штук
  • Смесь перцев 1/2 Чайных ложки

Приготовление:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Простерилизуйте заранее банки и прокипятите крышки. Огурчики замочите в холодной воде на 2 часа. Морковную ботву вымойте. Стряхните лишнюю влагу. С веточек оборвите листочки.

солим огурцы на зиму

На дно банки выложите половину морковных листиков. У огурцов обрежьте кончики. Плотно выложите огурцы в банку. Содержимое банки залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.

По истечении времени слейте воду. Залейте повторно крутым кипятком и опять охладите до комнатной температуры.

солим огурцы на зиму

Приготовьте маринад. В сотейник налейте 500 мл. воды. Добавьте оставшуюся морковную ботву. Доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, душистый перец и смесь перцев. Проварите 3 минуты с момента закипания.

С банки слейте воду. Влейте уксус, следом приготовленный маринад. Закрутите банку, переверните на крышку. Укутайте пледом и оставьте охлаждаться в таком виде. После перенесите в место хранения заготовок.

Соленые огурцы по-русски

солим огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 4 Килограмма
  • Рассол 5 Литров (на 1 л. воды — 1,5 ст.л. соли)
  • Листья хрена 5 Штук
  • Листья смородины 20 Штук
  • Листья вишни 15 Штук
  • Укроп 5 Штук (веточки)
  • Чеснок 1 Штука

Приготовление:

Огурцы тщательно промойте и замочите в холодной воде на 3-4 часа. Укладываем огурцы в ведро (очень плотно), чередуя с листьями смородины, вишни и укропом.

солим огурцы на зиму

Верхний ряд накрываем листьями хрена. Готовим рассол из расчета: на литр воды — 1,5 ст.л. соли. Заливаем рассолом огурцы, ставим их под гнет на 5 дней. Держим в прохладном месте.

Уже через 5 дней огурцы будут в полном порядке.

солим огурцы на зиму

Разложите огурцы с зеленью по банкам. Рассол прокипятите и залейте в банки. Через 10 минут рассол слейте, вновь прокипятите и разлейте по банкам. Банки закатайте и переверните до полного остывания.

Малосольные огурчики на зиму

солим огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы 650 Грамм
  • Зелень 15 Грамм (укроп, базилик, лист вишни, смородины)
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Вода 350 Миллилитров
  • Соль 0,5 Ст. ложки
Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок на зиму: варенье из голубики

Приготовление:

Огурчики вымойте, срежьте хвостики. Всю зелень также нужно хорошенько вымыть от пыли, чеснок очистить. На дно чистой банки уложите зелень и очищенный чеснок.

солим огурцы на зиму

Плотно уложите огурчики в банки. Залейте огурцы холодным рассолом, его нужно приготовить из кипяченой воды и соли. Завяжите горлышко банки марлей или бинтом, оставьте на 2-3 дня огурцы «малосолиться».

Спустя три дня накройте огурчики крышками и поставьте стерилизоваться каждую баночку по 20 минут. После закатайте огурцы.

Хрустящие соленые огурцы с водкой на зиму

Чтобы домашние соленые огурцы вышли максимально хрустящими – приготовьте их с добавлением водки. Яркий рецепт подходит для долгого хранения. Радуйте себя и ваших близких вкусным угощением круглый год.

солим огурцы на зиму

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Водка – 100 мл.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Литья смородины – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Зонтик укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Вода – 1,3 л.
  • Соль – 100 гр.
  • Перец черный горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Приготовление:

Перебираем от мусора зелень и промываем ее под водой. Стерилизуем банку и кладем в нее часть зелени, колечки репчатого лука, зубчики чеснока и кусочки перца чили.

солим огурцы на зиму

Дальше выкладываем промытые огурцы вместе с остатками зелени. Из овощей можно срезать кончики. Заполняем банку ингредиентами до горлышка.

солим огурцы на зиму

В холодной воде растворяем соль. Сюда же добавляем лавровые листья и горошины черного перца. Заливаем подготовленной водой огурцы и оставляем их на два дня в теплом месте.

Спустя время сливаем жидкость, кипятим ее и вливаем обратно. Добавляем водку и закрываем заготовку крышкой.

Как просто и вкусно засолить огурцы без уксуса

Оцените яркий рецепт домашней заготовки для тех, кто не любит уксус. Приготовить без него хрустящие соленые огурчики не составит никакого труда. Нежное угощение быстро разлетится на вашем столе, благодаря нежному вкусу.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Зонтик укропа – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

Очищаем огурцы от пыли и других загрязнений. Погружаем продукт в ледяную воду и оставляем его на 2 часа. Можно выждать и большее время. Подготовим необходимые специи. Зубчики чеснока следует очистить от шелухи, а зонтики укропа сполоснуть под водой.

солим огурцы на зиму

Вымоченные огурцы извлекаем из воды. Аккуратно срезаем с них хвостики. Раскладываем овощи по заранее стерилизованным банкам. Дополняем их зубчиками чеснока, зонтиками укропа и перцем чили.

Для рассола кипятим воду. Размешиваем в ней соль и сахар. Добавляем лавровые листья и горошины черного перца, варим около 5 минут. Заливаем содержимое банок ароматным горячим рассолом. Закрываем тару крышками и оставляем остужаться при комнатной температуре.

Заключение

Правильно засоленные огурцы станут зимой самодостаточной закуской или ингредиентом многих популярных блюд. Домашние соленья получаются вкуснее магазинных, и не доставляют хозяйке хлопот, если следовать рецептам и правилам.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: