Рецепты домашних заготовок: варенье из помидоров на зиму

варенье из помидоров

Помидоры заготавливают на зиму самыми разными способами – солят, квасят, маринуют, делают томатную пасту и соки. Варенье из помидоров – это отличный способ поэкспериментировать и проявить свои кулинарные таланты, превратив самые простые и доступные ингредиенты в настоящий кулинарный шедевр.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды с плотной мякотью без зеленых и белых жестких прожилок. Лучше всего подходят сливовидные сорта, черри и другие мелкие и средние разновидности томатов. Плоды должны быть крепкими и упругими – мягкие и водянистые экземпляры в процессе термообработки превратятся в пюре. Выбирайте качественные томаты без дефектов, вмятин, трещин и других повреждений.

варенье из помидоров

Перед приготовлением плоды, как правило, очищают от кожицы. Томаты моют, делают на верхушке каждого плода крестообразный надрез, затем ошпаривают кипятком и промывают под струей холодной воды. После таких контрастных процедур кожица легко снимается.

Варенье из томатов готовят разными способами: плоды измельчают или оставляют целыми, засыпают сахаром или заливают сиропом, уваривают в один прием или готовят в несколько этапов с интервалами от 2-8 часов до суток.

варенье из помидоров

Овощи комбинируют с цитрусами, физалисом, алычой, яблоками, орехами и даже финиками. Заготовки дополняют имбирем, мятой, базиликом, тимьяном, ванилью, корицей, анисом, гвоздикой и другими пряностями по вкусу.

Варенье из красных томатов с мятой

Начнем с самого простого способа приготовления варенья из красных помидоров. Рецепт можно считать «классическим с изюминкой» – вместо традиционной ванили мы предлагаем использовать мяту. Она подчеркивает вкус сладких томатов, оставляя легкое освежающее послевкусие.

варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • томаты красные – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг;
  • листья мяты – 20 г.

Приготовление:

Томаты помыть, очистить от кожуры и вырезать плодоножки. Нарезать мякоть кубиками среднего размера. Выложить плоды в кастрюлю с толстым дном, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа. Поставить заготовку средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Убавить огонь и варить 30-40 минут, помешивая и снимая пену.

Листья мяты помыть и обсушить. Мелко порубить и добавить в варенье за 5 минут до готовности. Разлить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Хранить такую заготовку нужно в темном прохладном месте, а откупоренную банку держать в холодильнике.

Варенье из желтых помидоров с ванилью и лимоном

Вкусное ароматное лакомство из желтых помидоров станет прекрасным дополнением к тостам с творожным сыром, соленым крекерам и мясным блюдам. На фото к рецепту видно, какой аппетитной, яркой и красивой получается заготовка.

Это интересно:  Безопасность превыше всего: как выбрать гипоаллергенный гель для душа для детей

варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимон – 3 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ч. л.

Приготовление:

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Вырезать плодоножки, удалить семена и нарезать мякоть небольшими кубиками. Выжать сок из лимонов. С одного лимона снять цедру. Сварить сироп из сахара и лимонного сока, залить помидоры и довести до кипения. Варить, помешивая, 10 минут. Снять с огня и оставить на 5-10 часов.

Вернуть заготовку на огонь, добавить ванилин и довести до кипения. Убавить мощность конфорки и варить на умеренном огне, помешивая, 30-40 минут. За 10 минут до готовности влить бальзамический уксус. Как только джем загустеет – снять заготовку с огня. Готовый джем разлить по стерильным банкам, закатать крышками и остудить. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости выбранного сырья.

Варенье из помидоров черри

Вкусное лакомство с легкими цитрусовыми нотками и сладко-пряным ароматом бадьяна послужит прекрасным дополнением к мясу и ребрышкам на гриле.

варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 2 кг;
  • сахар – 0,85 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица (палочка) – 1 шт.;
  • кумкват – 6-8 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вино красное десертное – 100 мл;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

Помидоры черри помыть и очистить от шкурки. Кумкват ошпарить кипятком и разрезать напополам. Выжать сок из лимона. Засыпать помидоры и кумкват сахаром, добавить сок половины лимона, воду, вино и перемешать. Оставить на 1-2 часа. Поставить заготовку на огонь, добавить корицу, ваниль и бадьян. Довести смесь до кипения, убавить огонь и варить, регулярно помешивая, около 1 часа.

Снять с огня и оставить на 10-12 часов (или на сутки). Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения и варить до загустения 30-40 минут (если варенье не густеет – время варки можно увеличить до 1-1,5 часов). Влить лимонный сок, проварить еще 2-3 минуты и снять с огня. Извлечь пряности и кумкват. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Остудить и убрать на хранение.

Рецепт с базиликом

варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • томаты 1 кг
  • сахар 600 г
  • бальзамический уксус 60 мл
  • базилик свежий 1 пучок

Приготовление:

Режем крупными кусочками помидоры и перец, базилик измельчаем. По желанию с помидоров можно снять кожицу. Соединяем всё с сахаром и добавляем бальзамический уксус.

Доводим смесь до кипения и выключаем. Оставляем на сутки. Так повторяем 4 раза. Нужно постараться не мешать часто помидоры, что бы они не потеряли форму. После 4 раза разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из зеленых помидоров

Варенье из зеленых помидоров — оригинальная и необычная заготовка с неповторимым вкусом.

варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидор (зеленые) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 300 мл

Приготовление:

Это интересно:  Самые вкусные рецепты вишневого компота на зиму

Прежде чем начать варить варенье, необходимо подготовить помидоры. Для этого их необходимо предварительно прокипятить в течение 15 минут, затем воду слить. Эту процедуру повторить 2 раза.

варенье из помидоров

Затем сварить сироп. Для этого в кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и прокипятить до полного растворения сахара. В готовый сироп добавить помидоры, перемешать, довести до кипения и убавив огонь, прокипятить в течение 15-20 минут. Снять с плиты и оставить примерно на 8-10 часов.

Эту процедуру повторить два раза. Это необходимо для того, чтобы помидоры пропитались сиропом и сохранили свой внешний вид.

варенье из помидоров

В третий раз в варенье добавить сок и цедру лимона. Перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение 15-20 минут. Затем разлить по подготовленным баночкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из помидоров на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить помидорный джем с кисло-сладким вкусом, необычным послевкусием и изумительным цветом. Ваши друзья и близкие будут удивлены. Готовим джем из очищенных томатов.

варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 гр.
  • Сахар-песок – 350 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

Для такого варенья выберите зрелые помидоры мясистых сортов. Помидоры хорошо помойте. Крестообразно в области плодоножки надрежьте кожуру и на одну минуту поместите помидоры в кипящую воду. Затем положите их в холодную.

варенье из помидоров

Очистите помидоры от кожуры. Затем разрежьте плоды на половинки и чайной ложечкой удалите семена. Очищенные помидоры нашинкуйте кусочками любой формы.

варенье из помидоров

Нашинкованные помидоры поместите в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте их необходимым количеством сахара. Всыпьте чайную ложечку ванильного сахара и выжмите лимонный сок сразу в кастрюлю к томатам.

Содержимое кастрюли аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Кастрюлю с помидорами поместите на небольшой огонь и варите варенье, периодически его помешивая. Длительность варки определяйте по консистенции джема. Чем больше будете варить, тем более густым получится лакомство. Помните, что охлажденный джем будет еще более густым.

варенье из помидоров

Готовое варенье разложите в стерильные баночки и закатайте их прокипяченными крышками.

Рецепт из помидоров с грецкими орехами (на зиму)

Этот простой рецепт специально для любителей сладких необычных заготовок. Приготовим варенье из помидоров с грецкими орехами.

варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Сок лимона — 3 ст. ложки

Приготовление:

Вымойте помидоры под проточной холодной водой. Нужно удалить кожицу. Для этого можно взять овощечистку и очистить помидоры. Удалить кожицу другим способом. Сверху на каждой помидорке сделайте крестообразный неглубокий разрез.

В большой кастрюле вскипятите воду. Аккуратно в кипяток опустите вымытые помидоры, оставьте на 30-40 секунд.

варенье из помидоров

Заранее подготовьте ёмкость с холодной водой. Выловите шумовкой помидоры и опустите в прохладную воду на 10-15 минут, чтобы приостановить термический процесс. Очистите помидоры от кожицы. После водных процедур это сделать очень легко.

Это интересно:  Замечательная подборка простых и вкусных рецептов апельсинового варенья

В холодной воде разведите соду. Влейте содовый раствор к помидорам, чтобы полностью покрыть их жидкостью. Оставьте на 3-4 часа. Этот шаг делается для того, чтобы помидоры при варке не разварились, а остались целыми.

варенье из помидоров

Тем временем подготовьте тару. Банки и крышки тщательно вымойте содой, используя чистую кухонную губку. Хорошо промойте банки и крышки под проточной водой, чтобы смыть соду. В кастрюлю налейте воду почти до верха, отправьте на сильный огонь. Доведите воду до кипения. На дно кастрюли опустите вымытые крышки.

Сверху установите решётку, на неё установите банки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна постоянно кипеть, а образовавшийся пар должен поступать в банки.
Стерильную тару перенесите на решетку или чистое кухонное полотенце.

варенье из помидоров

Помидоры хорошо промойте под проточной холодной водой от содового раствора. Переместите помидоры в толстостенную посуду для варки, пересыпая сахаром. Оставьте на 1-1,5 часа, чтобы помидоры пустили сок.

Через час помидоры уже плавали в соке. Установите казан на умеренный огонь. Готовьте до закипания, периодически перемешивая деревянной лопаткой, чтобы сахар полностью растворился. Делайте всё аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов.

варенье из помидоров

С момента закипания сделайте маленький огонь и варите помидоры в сиропе, помешивая время от времени, примерно 30-40 минут. По мере образования пенки удалите её шумовкой.
Примерно через 35-45 минут варки добавьте грецкие орехи и лимонный сок. Аккуратно перемешайте и попробуйте на вкус.

При необходимости добавьте ещё лимонного сока. Варите ещё 10-15 минут на маленьком огне. Готовность варенья проверьте таким образом: капните немного варенья на блюдце — если остывшее варенье медленно растекается, значит оно готово.

варенье из помидоров

Разложите целые помидоры с орехами по баночкам и залейте сиропом. Плотно укупорьте банки крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте до полного остывания.

Варенье из слив с помидорами

У лакомства красивый цвет, в зависимости от сорта слив. Советую брать темные, к примеру, Венгерку.

варенье из помидоров

Понадобится:

  • Томаты – 1 кг.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Варим:

Снимите с томатов шкурку (ошпарив и поместив в холодную воду). Произвольно нарежьте (постарайтесь мелко). Выньте из слив косточки, порежьте соразмерно помидорам. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар. Варите сначала на полном огне. Затем, когда масса закипит, сбавьте пламя.

Готовьте примерно 10 минут. Если варенье недостаточно уварится, добавьте время приготовления. Готовность лакомства можно проверить, налив капельку на блюдце. Если она не растекается, выключайте и разливайте в стеклянную тару.

Заключение

Приготовить лакомство можно из томатов любого сорта. Его варят из красных, желтых, зеленых помидоров, используйте черри. Томатное варенье само по себе необычно на вкус. Но если вы любите разнообразие, добавляйте при варке пряности, апельсины, лимоны.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: