Пошаговые и простые рецепты джема из крыжовника

джем из крыжовника

Джем из крыжовника на зиму — это и вкусный самостоятельный десерт, и удачный вариант начинки для выпечки. Благодаря высокому содержанию пектина в ягодах, этот джем получается густым без дополнительных загустителей. Его готовят либо только из крыжовника с сахаром, либо с добавлением других ягод, а также цитрусовых. В некоторых рецептах ягоды прокручиваются через мясорубку, в других варят цельные ягоды.

Как подготовить ягоды и банки для хранения

Крыжовник после сбора требует стандартной подготовки: его очищают от мусора, выбирают и выбрасывают подпорченные плоды и мусор, моют, выкладывают для просушивания на бумажные полотенца, затем маленькими ножницами обрезают с двух сторон хвостики.

Для хранения зимних заготовок нужны стеклянные банки и крышки. Идеальный объем для джема – 0,5-0,7 л.

Можно использовать и более маленькую тару, а также литровые банки. Пока десерт варится, их нужно тщательно вымыть и обсушить. Для мытья обычно используют соду. Стерилизация банок для варенья – процедура необязательная, но можно при желании подержать их над паром.

джем из крыжовника

Главное, чтобы емкости были чистыми и сухими. Крышки следует прокипятить в течение 5 минут. Самый практичный вариант – банки с завинчивающимися крышками. Чтобы заготовки можно было хранить при комнатной температуре, банки закатывают жестяными крышками.

Простой рецепт густого джема из крыжовника на зиму

В этом рецепте используется три ингредиента: крыжовник, сахар и вода. Перед варкой ягоды измельчаются на мясорубке. Джем получается густым, золотистого цвета с зернышками-вкраплениями.

джем из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник 1 кг
  • Сахар-песок ½ кг
  • Вода ½ стакана

Приготовление:

Отмерить нужный объем сахара, воды и ягод. Крыжовник должен быть зеленого цвета, но достаточно зрелым.

джем из крыжовника

Сухие кончики и плодоножки у ягод обрезать ножом или острыми ножницами. Крыжовник высыпать в кастрюлю с нержавеющей, эмалированной, керамической или стеклянной поверхностью. Влить туда полстакана горячей воды. После закрыть емкость крышкой и подождать некоторое время, пока крыжовник распарится.

джем из крыжовника

Следующим этапом слить с ягод полстакана жидкости, а размягченные ягоды превратить в пюре с помощью мясорубки. Соединить в кастрюле жидкость, слитую с ягод, и полкилограмма сахара, перемешать.

Сварить сироп, доведя сахарный раствор до кипения и помешивая его. В полученный сироп выложить пюре из крыжовника, перемешать и поставить на плиту.
джем из крыжовника

Варить джем около 20 минут, пока он не станет гуще и не поменяет цвет – станет темнее. Обязательно время от времени помешивать варево лопаткой. Выложить крыжовниковый джем в чистую сухую тару. Объем банок выбирайте на ваше усмотрение.

Это интересно:  Как приготовить вкусный маринованный крыжовник на зиму: подборка лучших рецептов

Завинтить банки крышками, заранее прокипяченными, или, при желании, закатать. Храниться джем может и при комнатной температуре, но для длительного хранения лучше подойдет прохладное помещение.

Пошаговый рецепт приготовления джема из красного крыжовника

Из красного крыжовника получается джем красивого рубинового цвета. Он варится в один очень короткий этап, поэтому в нем сохраняется максимум витаминов.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Спелые ягоды крыжовника подготовить для варки джема: вымыть их, удалить сухие элементы на верхушке и зеленые плодоножки. Удобно проводить эту операцию острыми маленькими ножницами или ножом.

Высыпать крыжовник в кухонный комбайн для измельчения. Ягоды должны хорошо перемолоться, чтобы плотных частичек почти не осталось. Можно вместо комбайна использовать мясорубку с мелкодисперсной насадкой.

джем из крыжовника

Если осталось много не перемоловшейся массы, протереть крыжовниковое пюре через сито, убирая из кулинарного процесса жмых.

Кашицеобразную часть ягодного пюре смешать с сахаром. Поставить емкость на плиту и довести смесь до 80 градусов. Огонь должен быть маленьким, а содержимое емкости нужно постоянно помешивать, чтобы скорее растворился сахар.

На этом процесс варки завершается.

Джем получается не очень густым, ягодная масса остается полусырой. Такой продукт долго не хранится, поэтому, если желаете получить десерт более длительного хранения, поварите джем дольше – минут 15-20.

джем из крыжовника

В стерильные банки разлить крыжовниковый джем и закрыть чистыми крышками. Джем короткого способа варки хранить в холодильнике, а проваренный дольше – в прохладном помещении.

Джем из крыжовника с апельсинами

Джем из крыжовника получается замечательным — густым и ароматным. А если к крыжовнику добавить ещё и апельсины, то джем приобретает изысканный вкус и характерный.

джем из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсины — 370 г (2 шт.)
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Из указанного количества продуктов получается 1,5 л джема и немного остаётся на пробу.

джем из крыжовника

Крыжовник хорошо промойте. При помощи ножниц срежьте у каждой ягоды с обоих концов хвостики и плодоножки. Подготовленные ягоды промойте ещё раз.

джем из крыжовника
Апельсины тщательно промойте при помощи щёточки, обдайте кипятком. Нарежьте апельсины четвертинками кружочков толщиной около 0,4-0,5 см, удаляя все имеющиеся косточки.

Ягоды крыжовника вместе с нарезанными апельсинами измельчите при помощи погружного блендера в максимально однородное пюре. Переложите пюре в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут, чтобы сахар пропитался соком.

джем из крыжовника

Тем временем подготовьте банки и крышки. Банки тщательно вымойте с пищевой содой и промойте. На дно кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку. Поставьте банки на решётку горлышком вниз.

Это интересно:  Заготовки из клубники в мультиварке: вкусные рецепты

В кастрюлю налейте воду, чтобы она немного покрывала горлышки банок. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания воды стерилизуйте крышки и банки 10-15 минут. Затем поместите простерилизованные крышки и банки (донышком вверх) на чистое кухонное полотенце.

джем из крыжовника

Спустя время поставьте кастрюлю с сахаром, измельчёнными крыжовником и апельсинами на средний огонь и нагревайте, часто помешивая и периодически удаляя выделившуюся пену. После закипания варите джем на среднем огне, часто помешивая, около 20 минут.

Горячий джем из крыжовника с апельсинами распределите по сухим стерилизованным баночкам. Герметично закройте банки с джемом при помощи закаточной машинки. Укутайте банки с джемом из крыжовника и апельсинов тёплым одеялом. Спустя сутки, после полного остывания банок, переставьте их на хранение в сухое, тёмное и прохладное место.

Янтарный джем из крыжовника

Красивый янтарный джем из крыжовника обладает приятным вкусом и интересной, почти желейной консистенцией. Это лакомство отлично подходит к блинчикам, оладьям или тостам.

джем из крыжовника

Ингредиенты:

  • Крыжовник зелёный — 1 кг
  • Сахар — 600-700 г
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

Подготовьте продукты по списку. Для приготовления такого янтарного джема понадобится именно зелёный крыжовник. Если использовать красный крыжовник, то джем тоже получится прозрачным и красивым — но уже рубинового цвета.

Простерилизуйте банки и крышки. Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с содой и промойте. На дно большой кастрюли поместите крышки для консервации, а сверху установите металлическую решётку (подойдёт как специальная решётка для стерилизации, так и обычная решётка из духовки).

Поставьте банки на решётку горлышком вниз.

Кастрюлю заполните водой примерно на треть. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте крышки и банки паром примерно 10-15 минут.
Затем аккуратно переложите простерилизованные крышки и банки донышком вверх на чистое кухонное полотенце.

джем из крыжовника

Крыжовник промойте. У каждой ягоды с обоих концов при помощи ножниц срежьте хвостики и плодоножки. Ещё раз промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг.

Выложите очищенный крыжовник в кастрюлю с толстым дном, залейте 200 мл воды, накройте крышкой. Поставьте на максимальный нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до минимума и варите примерно 20 минут. Размягчённые ягоды раздавите толкушкой или пробейте погружным блендером.

джем из крыжовника

Полученную массу из крыжовника протрите через мелкое сито, а полученный сок процедите через пару слоёв марли. Замерьте объём полученного сока. Верните сок обратно в кастрюлю, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Помешивая, уваривайте сок 10 минут.

Это интересно:  Простые рецепты вкусного компота из вишни без косточек на зиму

Добавьте в кастрюлю сахар из расчёта 1:1 — 1 кг сахара на 1 литр полученного изначально сока. Помешивая, доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился. Затем выключите нагрев.

джем из крыжовника

Простерилизованные банки наполните горячим янтарным джемом из крыжовника, прикройте стерильными крышками и остудите до комнатной температуры. Затем герметично укупорьте банки. Хранить такую заготовку из крыжовника можно в тёмном сухом месте — кладовка для этого подойдёт.

Простой джем из крыжовника с апельсином

джем из крыжовника

Микс с апельсином наиболее популярен.

На 1 кг ягод агруса достаточно 2 спелых апельсинов и 1,2 кг сахара.

Приготовление:

Крыжовник готовят как обычно. Апельсины погружают на 2 минуты в кипящую воду, затем режут на дольки, удаляют косточки. Оба ингредиента пропускают через мясорубку (можно использовать блендер), засыпают сахаром. Проваривают в течение 10 минут, закатывают в стерильные банки.

Рецепт джема из крыжовника с апельсином и изюмом

Количество ягод агруса, сахара и апельсинов остается прежним. Дополнительно требуется приготовить стакан изюма.

джем из крыжовника

Приготовление:

Ягоды сварить с 3 ложками воды до мягкости, протереть через сито. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кусочками мякоть, изюм хорошо промыть. К крыжовниковому желе добавить изюм, кусочки апельсина, довести до кипения. Всыпать сахар, варить 30 минут до загустения. Готовый десерт разлить по банкам, укупорить.

Из крыжовника, апельсинов и бананов

Готовый десерт будет обладать вкусом с пряными нотками.

джем из крыжовника

К перечню ингредиентов для джема из крыжовника с апельсином добавить:

  • 1 спелый банан;
  • 4 бутончика гвоздики;
  • 1 ч. л. сухой горчицы.

Приготовление:

Крыжовник перемолоть, добавить измельченный апельсин без кожуры и семечек, кусочки банана. Всыпать сахар, настоять смесь 2 часа. Затем добавить пряности, поставить емкость на огонь. После закипания варить 5–7 минут, закатать в стерильные баночки.

Джем из крыжовника с мелиссой

Аналогично можно приготовить джем и с мятой.

джем из крыжовника

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника,
  • 2 веточки мелиссы,
  • 800 г сахарного песка,
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Приготовление:

Крыжовник засыпьте сахарным песком и уберите в сторону на 2 часа. Снимите листики мелиссы со стеблей и измельчите. Кастрюлю с крыжовником поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Добавьте ароматную заготовку, лимонную кислоту и проварите 15 минут, периодически помешивая. Наполните горячим джемом подготовленную тару, закатайте и укутайте на сутки толстым полотенцем.

Полезные советы

Чтобы джем получился густым без дополнительных желирующих добавок, его придется долго уваривать – в итоге количество уменьшится в два раза.

джем из крыжовника
Чтобы джем получился прозрачным, его нужно томить на маленьком огне и обязательно снимать всю появляющуюся пену.

Заключение

Джем из крыжовника – очень вкусный десерт, сохраняющий много витаминов. Сочетая различные виды ягод, можно варьировать рецепты до бесконечности.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: