Интересные и простые рецепты на зиму: варенье из лесной земляники

варенье из лесной земляники

Ароматная земляника – это не только вкусное лакомство, но и прекрасный десерт, который можно приготовить дома из собранных ягодок. Варенье получается таким же аппетитным, а самое главное – полезным для здоровья. А значить запастись на зиму парочкой баночек следует каждой хозяйке.

Что необходимо знать о лесной клубнике

Эта ягода является родственником дикой земляники. На вид они практически одинаковые, растут в похожих условиях, только лепестки цветов у лесной клубники немного крупнее, а плоды не имеют однородного алого оттенка. У этих ягод белые кончики. Кроме того, их очень сложно оторвать, не повредив стебель, который является достаточно тонким.

варенье из лесной земляники

Длина последнего может составлять от 5 до 20 см. Плоды этого растения имеют невероятно приятный аромат.

Урожай у лесной клубники не такой богатый, как у садовой, однако она считается более полезной.

В ее состав входят несколько разновидностей сахаров и пектины, органические вещества и микроэлементы. Кроме того, лесная клубника считается кладезем витамина С. Она активно используется в косметологии, а также диетологии, что обусловлено низкой калорийностью этой ягоды и ее отменными вкусовыми качествами.  Для того чтобы по максимуму сохранить ценные свойства лесной клубники, ее рекомендуется заготавливать на зиму вместе с плодоножкой.

Как подготовить лесную землянику к варке

Собранные самостоятельно или купленные на рынке ягоды следует тщательно перебрать. После этого залить холодной водой и оставить минут на 5.

Это избавит от песка, почвы и других загрязнений.

Чистые ягоды из ёмкости выловить с помощью шумовки. Теперь начинает самый важный этап – удаление плодоножек. Некоторые наоборот, предпочитают варить варенье с ними. Но здесь кому как больше нравится.

Это интересно:  Приготовление вина из ягод жимолости в домашних условиях

варенье из лесной земляники

В итоге у нас должны остаться только чистые ягодки, которые и станут основной нашего варенья. Перед тем, как закладывать их в кастрюлю, землянику следует избавить от лишней воды. Для этого расстилаем на столе ткань и высыпаем их тонким слоем. Оставляем в таком состоянии на 30 минут.

А теперь приступаем к варке. Причём рецепт варенья из лесной земляники на зиму вы можете выбрать сами из того, что предложено ниже. А можете приготовить всего по чуть-чуть, а потом продегустировать и определить, что же оказалось самым вкусным.

Классический рецепт земляничного варенья с лимонным соком

Каждая хозяйка хотя бы раз пробовала сварить варенье из земляники, принесённой из леса. И чаще всего использовался как раз классический рецепт, по которому всё получается, а самое главное – у всех.

варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 3 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 800 мл.
  • Сок половины лимона.

Приготовление:

Особенность этого способа варки в том, что мы сначала будет делать сахарный сироп, и уже в нём варить ягоды.

варенье из лесной земляники

В кастрюлю вылить всё указанное количество воды. Довести о кипения, всыпать сахар. Снова довести до кипения и дождаться его полного растворения.

В готовый сироп аккуратно всыпать ягоды, перемешать, снова довести до кипения. Варить около 5 минут, снять с плиты, оставить при комнатной температуре на 15 минут.

варенье из лесной земляники

Затем снова перенести на плиту, дать закипеть, выждать 5 минут и снова убрать на стол на 15 минут.

Такую процедуру следует повторять 4 раза.

На пятый раз в кастрюлю влить лимонный сок, дать закипеть и тут же разлить по стерильным банкам. Закрыть крышками, отправить остывать. А затем убрать на хранение в погреб или кладовку.

Варенье из лесной земляники на зиму без лимонного сока

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

Это интересно:  Самые вкусные рецепты джема из винограда на зиму

варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

варенье из лесной земляники

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

варенье из лесной земляники

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму.

варенье из лесной земляники

А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике. Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Пятиминутка из лесной земляники с медом

Готовить небольшими порциями.

варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • 1кг ягод;
  • 1кг сахарного песка;
  • 500 мл меда;
  • 500 мл воды.
Это интересно:  Домашние и вкусные рецепты приготовления торта с клубникой

Приготовление:

Соедините по 200 г плодов и сахара, и 100 мл воды, перемешайте и прокипятите. Залейте землянику получившимся сиропом, варите 5 минут. Разлейте по банкам, поставьте вверх дном остужаться.

Земляничное варенье с мятой

Неповторимым ароматом и потрясающим вкусом характеризуется варенье из земляники с мятой. Дополнительный компонент разрешается брать в свежем или сушеном виде. Допускается включить в состав лимонный сок, служащий природным консервантом и обеспечивающий лучшую сохранность. По желанию присоединяют свежий базилик, берущийся в равных пропорциях с мятой.

варенье из лесной земляники

Ингредиенты:

  • ягоды, сахар – по 1 кг;
  • мята – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Плоды, засыпанные сахаром, выдержать ночь. Отделить сок от ягод, используя дуршлаг. Закипятить сок, всыпать плоды и продолжить варку 5 мин.

Повторить процедуру 3 раза.

При последней варке ввести измельченную мяту, варить 5 мин., закатать.

Интересные факты о земляничном варенье

Собирать ягоды для варенья нужно не более, чем за сутки до приготовления. Идеально, если сбор проходит в сухую и солнечную погоду. Хранить до варки их требуется в темном, сухом, прохладном месте. Земляника — очень нежная ягода, а потому несоблюдение любого из правил может привести к ее порче.

варенье из лесной земляники

Если вы не хотите, чтобы варенье засахарилось, обязательно добавьте в конце приготовления немного лимонной кислоты. Это, кстати, спасет не только от кристаллизации сахара, но и защитит заготовку от плесени.

Не добавляйте в варенье очень много сахара: идеальным балансом для земляники считается следующая пропорция — 1 кг ягод и 500 г сахара.

Заключение

Полезные и даже целебные свойства земляники известны давно, и связано это с большой концентрацией в ягоде витамина С. И эти показатели у ягоды, растущей в естественных лесных условиях, немного выше, чем у культивируемых человеком садовых сортов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: