Мягкая и ароматная настойка из клубники в домашних условиях: рецепты на любой вкус

настойка из клубники в домашних условиях

Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды.

По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе.

Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке

настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
  • водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.

Приготовление:

Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.

настойка из клубники в домашних условиях

Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу.

Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г.

Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.

настойка из клубники в домашних условиях

Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды.

Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.

настойка из клубники в домашних условиях

Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды).

Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной.

Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.

Настоявшийся «нектар» профильтровать через марлю или воронку, набив ватой ее узкую часть. Перед подачей охладить.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

Это интересно:  Интересные десерты из клубники со сгущенкой

настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление:

Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре.

Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.

Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь.

настойка из клубники в домашних условиях

Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

Приготовление:

Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть.

Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Это интересно:  Как сварить варенье Пятиминутка из красной смородины: интересные рецепты

Рецепт наливки из клубники на спирту с ромом

Среди множества фото рецептов клубники на спирту наливка на основе рома является одной из самых интересных.

настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 750 мл;
  • ром (светлый) – 750 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец чили (молотый) – 1 щепотка;
  • ветка свежей мяты.

Приготовление:

Ягоды разрезать пополам, переложить в стеклянную емкость подходящего объема, добавить сахар и оставить на трое суток в темном и теплом помещении. Добавить в слегка забродивший сироп веточку мяты, 3-4 ломтика лимона и щепотку перца чили.

Залить все спиртом и оставить на 10 дней в темном и прохладном месте

.
Результат слить в отдельную банку, а оставшиеся ягоды залить ромом и снова оставить на две недели. Слить ромовый настой, смешать его со спиртовым и профильтровать два-три раза через марлевый фильтр. Разлить в чистые бутылки и убрать на хранение. Минимальная выдержка ромово-клубничной наливки – 6 месяцев.

Рецепт наливки из клубники на спирту с цветками бузины

Цветы бузины в сочетании с клубникой оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы.

настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • клубника – 1,5 кг;
  • бузина – 16 зонтиков;
  • свежая мята – 10 листьев;
  • спирт – 0,9 л;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

В заранее простерилизованную банку поместить бузину, мяту и ягоды. Залить алкоголь, и герметично закрыв емкость, отправить все в темное прохладное место на два-три месяца. Слить спиртовой настой в отдельную тару, а ягодно-цветочную смесь засыпать сахаром.

Убрать заготовку на две-три недели, пока сахар не растворится. Встряхивать банку каждые два дня.

Слить получившийся сироп, процедить его через фильтр и смешать со спиртовым настоем. Еще раз профильтровать напиток, после чего разлить по бутылкам и оставить на четыре недели дозревать.

Из клубники на текиле

Когда традиционная настойка из клубники на водке уже опробована, но желание творить осталось, можно приготовить спиртное в стиле Дикого Запада.

настойка из клубники в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 250 граммов;
  • Плоды лайма – 2 шт.;
  • Серебряная текила – 0,5 литра;
  • Сахар – 150 граммов.

Приготовление:

Вымытые и обсушенные ягоды разрезаем пополам. Лаймы обдаем кипятком и режем поперек.
Клубнику и лайм помещаем в банку, пересыпаем сахаром и заливаем текилой.

Настаиваем неделю (в прохладе и темноте).

Процеживаем напиток (без отжима), жмых выбрасываем. Переливаем в бутылку, охлаждаем и дегустируем.

Это интересно:  Заготовки из алычи на зиму: подборка проверенных рецептов

Настойка из замороженной клубники на водке

Если в сезон вы не успели приготовить напиток, то всегда выручат замороженные ягоды, из которых вы можете сделать клубничную наливку на спирту или водке. При использовании спирта, предварительно его разводят до 40 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмм клубники
  • 1.5 килограмма сахара
  • кожура апельсина или лимона по желанию
  • самогон или водка 1.5 литра на 5 литровую банку

Приготовление:

Переместите клубнику из морозильной камеры в холодильник, и дайте разморозится. Разморозка должна быть плавной, можно размораживать не до того момента когда с ягод начнет течь сок. А лишь тогда, когда они немного начали оттаивать.

настойка из клубники в домашних условиях

Подготовьте сахар, также можно добавить цедру лимона или апельсина по желанию. Можно сушенную или свежую. Готовить будем в 5 литровой банке.

Наполняем банку клубникой, и выливаем образовавшийся сок. Если используете цедру, поместите ее на дно баночки. Также можно взять сушенные листья мяты или мелисы. Но если не хотите искажать вкус, то дополнительные компоненты и составляющие, лучше не использовать.

настойка из клубники в домашних условиях

Засыпаем сахаром, все встряхните. Оставьте до 3 дней, чтобы сахар растворился. На вторые сутки, сахар уже начинает растворятся.

Через 2-3 суток он полностью растворился, и можно заливать магазинной 40 градусной водкой, или самогоном. Можно использовать самогон двойной перегонки.

настойка из клубники в домашних условиях

Заливаем до верху, на 5 литровую банку уходит около 1.5 литра. Накрываем крышкой и оставляем на 1 неделю в темном месте настояться. Затем напиток фильтруем, разливаем его по бутылкам и даем настойке из замороженных ягод клубники на самогоне отдохнуть еще недели 2. На выходе получится 18% сладкий и приятный настой.

Сроки и условия хранения

Основа клубничной наливки – спирт, поэтому хранить напиток можно от 6 месяцев до трех лет. Главное, соблюдать условия консервации.

настойка из клубники в домашних условиях

Спиртовую настойку из клубники хранят в подвале в горизонтальном положении. Большое значение имеет срок выдержки. Правильно выдержанный напиток обладает глубоким вкусом и ярким ароматом.

Подают клубничную наливку в качестве сопровождения десерта. Она хорошо оттеняет вкус фруктовой выпечки. В небольших количествах настойку можно добавлять в кофе или чай.

Заключение

Клубничная настойка на спирту – великолепный напиток, подкупающий не только изумительным цветом и вкусом, но и богатым ароматом. Он очень прост в приготовлении, а вариативность рецептов позволяет создать индивидуальный и неповторимый букет.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: