Как приготовить вяленую вишню в домашних условиях

вяленая вишня

Один из способов заготовки вишни впрок – вяление. Дело в том, что метод был разработан для промышленного производства, но его применяют и в домашних условиях, хотя и реже, чем более привычную сушку.

Отличия от сушки

Вяление отличается от сушки тем, что процесс проходит при более низких температурах (не выше 65 градусов). Для приготовления вяленой вишни используют сахар, иногда добавляют специи.

вяленая вишня Вяленая вишня, по сравнению с сушеной, мягкая и эластичная, поскольку из нее не уходит вся влага. Она хорошо жуется, напоминает конфеты.

Преимущества вяления

вяленая вишня
Этот способ заготовки имеет немало плюсов:

  • В ягодах сохраняется много полезных элементов – они практически не уступают свежим, но хранятся значительно дольше.
  • Плоды имеют насыщенный, концентрированный вкус, поэтому очень вкусные, возможно, даже вкуснее свежих.
  • Зимние заготовки в виде вяленых ягод занимают гораздо меньше места, чем банки с компотом и вареньем. Да и сфера их применения шире: их можно просто есть, а также делать из них начинку для пирогов, добавлять в салаты, варить компоты, готовить десерты, соусы, маринады.

Вяленая вишня в зимний период поможет поддержать в организме баланс витаминов и минералов, которые так необходимы в это время.

Полезные свойства сушеной вишни

Вишня, каким бы способом мы её не вялили, имеет огромное количество полезных свойств и витаминов. Помогает при простуде и кашле, насыщает железом, глюкозой, медью и массой других полезных витаминов и микроэлементов. Употребляя такой продукт, вы будете получать энергию, и давать всё необходимое организму для хорошей работы. К тому же это ещё и безумно вкусно.

Это интересно:  Как сварить варенье пятиминутку из крыжовника

Вишня вяленая

Количество сахара рассчитывайте из следующих пропорций: на 1 кг вишни без косточек нужно 750 г сахара (500 г на засыпку и 250 г для сиропа).

Не используйте алюминиевую посуду ни на каком этапе!

вяленая вишня

Ингредиенты:

  • вишня без косточки 1 кг
  • сахар 500 г
  • вода 600 мл
  • сахар 250 г

Приготовление:

Вишню перебрать, помыть и обсушить. Удалить косточки. В просторной эмалированной или стеклянной посуде послойно засыпать вишню сахаром и оставить на 6–8 часов.

вяленая вишня

За это время сахар частично вытянет на себя сок из ягод. Чем больше, тем лучше! В широкой, но не слишком большой кастрюле приготовить сахарный сироп и оставить его на среднем огне. Разместите над чистой кастрюлей или большой миской сито для складывания отваренной вишни. Шумовкой следует набирать вишню и погружать в кипящий сироп.

вяленая вишня

Примерно 3 шумовки на одну закладку достаточно, иначе придется долго ждать, когда вновь закипит сироп. Варить 7–8 минут, затем шумовкой выложить вишню в сито и дать стечь сиропу. Повторить с остальными ягодами. Чем меньше сиропа останется на ягоде, тем легче будет ее сушить.

Большие противни застелить пергаментом и распределить вишню в один слой, оставляя промежутки между ягодами.

вяленая вишня

На пергаменте лучше сохнет. Накрыть противни марлей и оставить в хорошо проветриваемом сухом помещении. Периодически вишню желательно перемешивать. Готовую вишню хранить в банках с плотной крышкой.

Пикантная вяленая вишня с корицей, цедрой апельсина и другими приправами

Для тех, кто хочет чего-то нового или любит различные пряности, а также желает разнообразить свой рацион, придавая ему новые пикантные нотки, отлично подойдёт рецепт приготовления вяленой вишни с корицей, цедрой апельсина и другими приправами на своё усмотрение.

Это интересно:  Рецепты на зиму: варенье из белой смородины

вяленая вишня

Способ приготовления вы можете выбрать сами. Вяленую вишню с приправами можно готовить и в духовке, и в электросушилке, и на улице.

Единственное отличие заключается в том, что на этапе, когда мы пересыпаем вишню сахаром, необходимо добавить ещё и специи по вкусу. Это может:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • цедра апельсина;
  • бадьян;
  • кардамон и прочее.

Такая вишня получится не только полезной, но ещё и удивит вас необычным пряным вкусом и будет манить всех приятным ароматом.

вяленая вишня

Хранить вяленые плоды нужно в сухом, желательно тёмном месте. Для хранения можно использовать бумажные или хлопчатобумажные пакеты. Хранится продукт обычно не более года.

Рецепт домашней вяленой вишни без использования электроприборов – на воздухе

Вяленая вишня, приготовленная на свежем воздухе, однозначно сохранит в себе больше всего витаминов. Хотя для этого способа вяления понадобится гораздо больше времени.

вяленая вишня

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг;
  • Сахар – 0,3-0,4 кг;

Приготовление:

Точно так же промываем ягоды, просушиваем бумажным полотенцем и пересыпаем сахаром. По истечению 12-14 часов, отцеживаем сок, выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и провариваем в нём плоды, как в первом способе, 15 минут. Затем отцеживаем и приступаем к вяленью.

Выкладываем ягоды на любой противень, чтобы они не соприкасались, и оставляем вялиться на улице. Но ни в коем случае не на солнце, а в затененном месте, иначе получим не вяленные, а сушеные ягоды.

Вялиться вишня будет примерно 3 дня.

вяленая вишня

По истечению этого срока все ягоды переворачиваем. После чего продолжаем процесс вяленья ещё 8-11 дней.

В сахаре

Сделанный по этому рецепту десерт получается очень вкусным – это вишня, обвалянная в сахаре.

вяленая вишня

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 1 стакан воды;
  • сахарный песок или пудра для обваливания вяленой вишни.
Это интересно:  Варенье пятиминутка из брусники на зиму: простые и быстрые рецепты

Приготовление:

Подготовить ягоды стандартным способом. Косточки удалить. В кастрюлю вылить стакан воды и положить 600 г сахарного песка, поставить на огонь, довести до полного растворения песчинок. Когда сироп закипит, снять кастрюлю с огня и переложить в него вишню. Оставить на ночь.

вяленая вишня

На следующий день поставить кастрюлю с вишней в сиропе на маленький огонь, довести до кипения и варить 5-7 минут. Выключить огонь и дать полностью остыть.

Повторить процесс еще 2 раза.

Затем шумовкой переложить вишню в дуршлаг, дать сиропу стечь в течение 1 часа. Аккуратно смешать вишню с 200 г сахара и выложить на противень с пергаментом в один слой. Поставить в духовку.

вяленая вишня

Подсушивать при минимальном нагреве с приоткрытой дверцей до готовности – из нее при надавливании не должен выделяться сок. Ягоды полностью остудить и обвалять их в сахаре или сахарной пудре.

Правила хранения

Вяленую вишню рекомендуется хранить при температуре не выше 10 градусов в проветриваемом помещении. Важно правильно выбрать тару для хранения.

вяленая вишня

Это может быть стеклянная банка, мешочек из ткани или темный пластиковый контейнер с крышкой. Вишня должна быть плотно закрытой. Также можно сохранить вяленые ягоды в бумажном пакете и в морозильной камере.

Куда можно добавлять вяленую вишню

Высушенную сладкую вишню можно использовать при приготовлении различной выпечки: украсить ими торты, пирожные, кексы. Продукт также может послужить начинкой круассанов, слоеных треугольников, сладких пирогов и рулетов.

Заключение

Вяленая вишня – идеальная сладость в скучные зимние дни, способная заменить вредные для здоровья леденцы и шоколадки. Полезный и долгохранящийся продукт можно употреблять в обычном виде, а также использовать для приготовления десертов.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: