Оригинальные рецепты малинового джема на зиму

малиновый джем на зиму

Простой джем из малины на зиму по консистенции и вкусу напоминает французский конфитюр. Ягоды спокойно поддаются термической обработке, не теряя при этом тонкого аромата и яркости цвета.

Малиновый джем

Простой и быстрый рецепт густого малинового джема, который с легкостью можно заготовить на зиму.

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 450 г
  • Сахар — 220 г

Приготовление:

Малину протереть через сито. Добавить к малиновому пюре сахар, поставить на большой огонь и при непрерывном помешивании кипятить 10 минут. Во время кипячения снять образующуюся на поверхности джема пену. Готовность малинового джема определяется по капле: если она застывает на блюдце, а не растекается, джем готов.

малиновый джем на зиму

Банку объемом 0,5 л вымыть с содой и прокипятить в течение 5 минут. Готовый малиновый джем выложить в стерилизованную теплую и сухую банку, прикрыть и оставить остывать. На следующий день плотно закрыть банку прокипяченной сухой крышкой. Хранить малиновый джем в прохладном темном месте.

Джем из малины с кардамоном (на зиму)

Ароматный и очень вкусный джем из малины с кардамоном на зиму — прекрасное домашнее лакомство.

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 25 г
  • Кардамон молотый – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Малину перебрать, посмотреть, чтобы не было испорченных ягод. Переложить малину в миску или кастрюлю. Засыпать малину сахаром. Теперь необходимо растереть малину и сахарный песок, разминая ягоды хорошо. Оставить примерно на 10 минут.

малиновый джем на зиму

Спустя 10 минут малина пустит достаточно сока. Поставить ёмкость на маленький огонь, довести до кипения и сразу снять с огня. За это время сахарные кристаллы растворятся. С помощью маленького сита процедить 120 мл малинового сиропа. Дать ему немного остыть.

малиновый джем на зиму

В остывший малиновый сироп всыпать желатин, перемешать и оставить на 5 минут. К оставшейся малине добавить кардамон. Поставить на огонь и снова довести до кипения на маленьком огне.

Теперь сразу откинуть всю малину на мелкое сито, чтобы полностью избавить будущий джем от косточек. В полученную малиновую массу добавить желатиновый малиновый сироп.

малиновый джем на зиму

Довести малиновую массу до кипения, сразу снять с плиты. Ни в коем случае не варить малиновую массу с желатином, иначе он потеряет свои желирующие свойства.

Теперь необходимо подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.

малиновый джем на зиму
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. В воду опустить крышки. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.

малиновый джем на зиму

Стерильные банки наполнить горячим джемом. Немного джема останется, это будет на пробу.
Сразу накрыть банки крышками и герметично закрутить. Поставить баночки дном вверх, укутать одеялом, оставить на 24 часа в покое. Хранить джем в погребе или кладовке.

Малиновый джем на зиму (без загустителей)

Отличный способ заготовить малину на зиму — яркий малиновый джем без всяких загустителей. Никакого желатина или агар-агара не понадобится — малиновое пюре особым образом уваривается, благодаря чему получается нежнейшее ароматное лакомство, которое по консистенции напоминает желе.

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 450 г
  • Вода питьевая — 100 мл
Это интересно:  Малина на зиму: простые и очень вкусные рецепты

Приготовление:

Ягоды малины переберите, удалите испорченные. Переложите малину в кастрюлю, влейте 100 мл воды и поставьте на средний огонь. После закипания варите малину 3 минуты, периодически помешивая.

Удалите косточки малины. Для этого перетрите горячую малиновую массу лопаткой через мелкое сито, оставляя в сите только косточки.

малиновый джем на зиму

Косточки можно использовать для компота. Полученное малиновое пюре взвесьте — у меня получилось 750 г. Перелейте малиновое пюре снова в кастрюлю.

Снова поставьте малиновую массу на средний огонь и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и уваривайте, периодически помешивая, не меньше 20-30 минут.

Нам нужно, чтобы масса уварилась примерно на 40-50%, в 2 раза. Благодаря этому пюре приобретет вид желе. Добавьте в малиновое пюре сахар в таком же объёме. Если у вас получилось 450 грамм, добавьте 450 грамм сахара, растворите и доведите массу до кипения. Варите на слабом огне 5 минут.

малиновый джем на зиму

Снимите кастрюлю с огня, джем полностью остудите. Затем снова доведите массу до кипения и варите ещё 5 минут на слабом огне. Баночки и крышки простерилизуйте. Кастрюлю на треть заполните водой, на дно положите крышки от баночек.

На крышки установите банки горлышком вниз и кипятите воду на слабом огне 2-3 минуты, пока внутри баночек не образуются крупные капли, которые будут стекать по стенкам — они и простерилизуют поверхность изнутри.

малиновый джем на зиму

Аккуратно выложите простерилизованные банки и крышки на полотенце. Разлейте малиновое пюре по банкам. У меня получилось наполнить 4 баночки объёмом по 200 мл. Прикройте банки крышками и оставьте на 1-2 дня для того, чтобы поверхность желе застыла (сверху должна образоваться плотная корочка).

Спустя 1,5 дня пюре превратилось в густое желе, оно не выливается из баночки при наклоне. Теперь можно плотно закрутить стерилизованными крышками каждую баночку и отнести их в прохладное место на хранение.

Джем из красной смородины и малины

Рецепт вкуснейшей заготовки на зиму — джем из красной смородины с целыми ягодками малины. Смородиновый джем с малиной — прекрасное дополнение к чаю или топпинг для десертов.

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Смородина красная — 500 г
  • Малина — 500 г
  • Сахар — 325-375 г

Приготовление:

Подготавливают ингредиенты. Ягоды красной смородины и малины берут в одинаковых количествах. Ягоды смородины отделяют от веточек, перебирают и моют в холодной воде. Выкладывают смородину в дуршлаг и дают воде стечь.

Протирают смородину через сито. Получилось 200 мл смородинового пюре. (При желании, если нет времени перетирать ягоды через сито, отожмите сок с помощью электросоковыжималки.) К полученному смородиновому пюре добавляют сахар.

малиновый джем на зиму

Тщательно перемешивают и, помешивая, нагревают смородиновое пюре на большом огне до кипения. Ягоды малины делят на две части, откладывая отдельно плоды меньших размеров.
Мелкие ягоды малины протирают через сито или дуршлаг. Получилось 150 мл малинового пюре.

К горячему смородиновому пюре с сахаром добавляют протертую малину и варят 2-3 минуты. Туда же всыпают целые ягоды малины и продолжают кипячение, перемешивая массу.

малиновый джем на зиму

Варят быстро. При достижении температуры кипения нагревание прекращают. Образовавшуюся пену снимают шумовкой. Стеклянную 0,5-литровую банку моют и вместе с крышкой обдают кипятком. Заполняют подготовленную банку горячим смородиновым джемом с малиной.

На дно кастрюли расстелают полотенце, на которое ставят банку с джемом. Накрывают банку крышкой. Вливают в кастрюлю тёплую воду, чтобы покрыть банку примерно наполовину. После закипания стерилизуют банку с джемом 8-10 минут.

малиновый джем на зиму

После этого сразу же герметично закрывают банку крышкой. Переворачивают банку на крышку и накрывают полотенцем или одеялом до полного остывания. Хранят джем из красной смородины и малины в квартире или погребе.

Густой малиновый джем с добавлением желатина

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин в гранулах– 10 г.
  • Вода – 300 мл.
Это интересно:  Вкусные рецепты приготовления варенья из черешни на зиму

Приготовление:

Перебираем ягоды малины, убираем плодоножки и устраняем сор. Пересыпаем в дуршлаг, промываем малину проточной водой и оставляем в нём, чтобы немного обсушить.

Помещаем малину в таз и оставляем постоять так минут 30, сливаем воду, которая собралась на дне, и перетираем ягоды при помощи блендера.

малиновый джем на зиму

Добавляем к малине сахарный песок, хорошо размешиваем. Накрываем миску с ягодной массой сверху полотенцем и не трогаем час. За это время необходимо несколько раз перемешать массу, чтобы сахар полностью растворился в малиновом соке.

Соединяем желатин в другой посуде со 100 мл. воды комнатной температуры. Отставляем жидкость в сторону не менее чем на полчаса. Гранулы за это время хорошенько напитаются водой и набухнут.

малиновый джем на зиму

Посуду с ягодным пюре ставим на плиту на средний огонь. Добавляем оставшуюся воду, и постоянно помешивая, прогреваем малиновую заготовку до абсолютного растворения сахара в ней. Слегка увеличив температуру нагрева, доводим малину до кипения, потом увариваем при небольшом кипении не более получаса. Не забывайте постоянно собирать с джема пену.

Добавляем к массе подготовленный заранее желатин и варим её ещё пару минут. Раскладываем ароматный джем в стерилизованные банки и закупориваем.

Очень вкусный рецепт джема из малины с агар-агаром

Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине.

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахарный песок – 750 кг.
  • Лимон среднего размера – 1 шт.
  • Агар-агар – 1 ч. л.

Приготовление:

Промытую и обсушенную малину ссыпаем в миску, добавляем сахар и разминаем прямо в ней толкушкой. Если нужно получить джем без косточек, дополнительно перетираем ягодную массу через сито.

малиновый джем на зиму

Пересыпаем в сотейник, ставим на огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим джем 9 минут, после чего засыпаем агар-агар, сок лимона и провариваем еще пару минут.

Сотейник с джемом снимаем с плиты, для удобства можно поставить на стол, не забудьте про подставку для горячего. Банки для закатки заранее хорошо вымоем, отличное средство для подготовки банок — пищевая сода. Потом просушим и простерилизуем, это можно сделать в пароварке, мультиварке или в духовом шкафу на противне, прогрев минут десять.

малиновый джем на зиму

Берём по одной ещё горячей банке ухваткой и наливаем небольшим половником джем. Для хранения на зиму джем закатываем прокипячёнными жестяными крышками. Но, можно и пару баночек оставить в холодильнике под закручивающимися или капроновыми крышками.

Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем  вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Винный или бальзамический уксус – 1 ст. л
  • Пектин – 10-15 г.

Приготовление:

Перебираем нежную малину, внимательно и аккуратно пересматривая её. Убираем всё постороннее с ягод – маленькие листики, черешки или попадающихся насекомых.

Пересыпьте в эмалированную кастрюлю, на слабом огне доведите до кипения и поварите совсем немного, помешивая, пока ягоды не растворятся. Выключаем и остужаем до температуры 45-50 градусов, это та температура, при которой рекомендовано, вводит пектин в заготовку.

малиновый джем на зиму

За это время займёмся приготовлением пектина. Нельзя просто засыпать его в малиновую массу, он останется комками, которые уже потом  невозможно будет разбить, а значит, получить из жидкости  желе станет очень сложно. Смешиваем пектин с сахаром в отдельной ёмкости и потом спокойно пересыпаем полученную сыпучую смесь тонкой струйкой в пюре.

Это интересно:  Ароматное варенье из ягод смородины и крыжовника на зиму: подборка лучших рецептов

Вливаем уксус в джем. Кипятим 3 минуты, непрерывно помешивая. Разливаем джем по подготовленным ранее стерильным банкам, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и накрываем полотенцем, как раз там, при охлаждении своё действие проявит пектин.

малиновый джем на зиму

Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.

Малиновый джем с абрикосами

В домашнем джеме из малины, есть только сама малина, сахар и разве что еще какие-либо фрукты и ягоды, например, сладкие и сочные абрикосы.

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Абрикосы – 500-700 гр.
  • Сахар-песок – в пропорции 1/1 или немного меньше.
  • Вода – 200 мл. либо по необходимости.

Приготовление:

Для джема лучше всего использовать самую спелую малину, потому что ее косточки лучше отделяются от мякоти. Малину вымыть, удалив крупный мусор и плодоножки.

малиновый джем на зиму

Чистые ягоды выложите в варочную емкость, залейте водой. На самом маленьком огне доведите малину до кипения, а затем варите 15-20 минут, помешивая.

малиновый джем на зиму

Сваренные ягоды пропустите через мелкое сито. Если такого нет, тогда можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев – через такой фильтр ни одна косточка не проскочит, зато выльется чистый малиновый сок.

малиновый джем на зиму

Сок малины взвесьте и вылейте в варочную емкость. Абрикосы вымойте, разрежьте и удалите косточки, а мякоть нарежьте как можно мельче, а потом перебейте блендером в пюре (для этой же цели можно использовать мясорубку или кухонный комбайн).

малиновый джем на зиму

Взвесьте абрикосовое пюре и добавьте его в емкость с малиновым соком, засыпьте сахаром. Сахара берите из расчета веса фруктово-ягодной массы и ее вкуса. Если абрикосы сладкие, тогда сахара добавляйте меньше, чем 1:1, иначе джем получится слишком приторным.

Варите малиново-абрикосовый джем до нужной густоты (не менее 30 минут), помешивая и собирая пенку. Готовый джем разливайте по стерилизованным сухим стеклянным банкам, укупоривайте крышками. Дайте банкам остыть под пледом в перевернутом виде и выносите их на хранение в прохладное место.

Малиновый джем без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства малины, можно обойтись и без термической обработки. Малиновый джем без варки, приобретает нужную густоту благодаря добавлению сахара в большом количестве. Однако обязательно держите это вкусное и полезное лакомство в холодильнике, потому что при более высокой температуре, тертая сырая малина быстро начнет бродить даже в холодной кладовой.

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1,5 кг.

Приготовление:

Малину вымыть при помощи дуршлага, удалив мусор и плодоножки. Подсушите ягоды в дуршлаге, дав воде стечь. Затем малину, подготовленную таким образом, нужно засыпать сахаром и размешать.

малиновый джем на зиму

Потом хорошенько разомните толкушкой или же перебить блендером до однородной, густой консистенции. Густой малиновый джем без варки, разложите по стерилизованным обсушенным банкам и завинтите крышками твист-офф. Храните малину с сахаром в холодильнике.

Джем из малины с острым перцем и кардамоном

Добавляй в джем только целый стручок перца, ни в коем случае не режьте.

малиновый джем на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг малины,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 стручок острого перца,
  • 5 коробочек кардамона.

Приготовление:

Измельчите малину в блендере, добавьте сахар и хорошенько перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 40-60 минут. Коробочки кардамона прогрейте на сухой сковороде 2 минуты, вскройте и выберите семена. В кастрюлю с малиной добавьте целый стручок острого перца и семена кардамона, прокипятите 10 минут. Достаньте перец из кипящего джема и выбросите. Прокипятите еще 1 минуту, разложите по банкам и закатайте.

Заключение

Простой джем из малины на зиму – полезная консервация с восхитительным вкусом и волшебным ароматом леса. Готовить десерт на зиму можно с агар-агаром, желатином и пектином. Важно мыть и перебирать ягоды, перемешивать, чтобы не подгорели. Витаминный джем можно положить на булку или подать в красивой креманке к чаю.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: