Лучшие постные блюда из грибов: рецепты, как приготовить грибные блюда в Пост

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

Постные грибные блюда – это чаще всего низкокалорийно, но всегда сытно и ароматно. А если готовить по проверенным рецептам, то без сомнений еще вкусно.

Общие правила использования грибов

В период Великого поста свежие грибы можно купить только в магазинах. В холодное время года на полках супермаркетов всегда лежат шампиньоны и вешенки. Выбирая их, стоит обратить внимание на внешний вид грибов.

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

Они должны быть целыми, без завядших краев и темных пятен. Важно также посмотреть на этикетку и убедиться, что товар свежий, а срок его годности еще не истек. Перед употреблением свежие грибы обязательно моют.

Прекрасный выбор для постной кухни — свежезамороженные грибы. Их легко купить в магазинах или использовать заготовки, сделанные летом. В наши дни в продажу поступают свежезамороженные шампиньоны, подосиновики, белые, маслята, лисички и ассорти из лесных грибов.

Блюда из замороженных грибов готовят так же, как и из свежих. Только их заранее размораживают и дают стечь лишней влаге. Сушеные грибы сохраняют практически все полезные свойства. Их легко хранить, поэтому они очень востребованы у хозяек.

Перед приготовлением сушеные грибы размачивают. Оставшуюся жидкость потом сливают или используют для приготовления бульонов и соусов.

Маринованные и соленые грибы замечательно подходят для холодных закусок, салатов и некоторых видов супов. Они не нуждаются в тепловой обработке. Правда, когда грибы слишком соленые, их заранее промывают холодной кипяченой водой.

С особой осторожностью следует выбирать грибные консервы, особенно если их консервировал кто-то другой. Необходимо обратить внимание, чтобы крышки банок были плотно закрыты и не имели вздутий. А внутри не должно быть неприятного запаха и плесени.

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

Для любых грибов существует общее правило: блюда из них через несколько часов теряют свой неповторимый аромат, поэтому их никогда не готовят впрок.

О приправах и специях для грибных блюд

Различные виды грибов по-разному сочетаются с приправами. Шампиньоны и вешенки не имеют выраженного вкуса и отлично вбирают ароматы специй. Белые грибы, наоборот, придают блюдам яркий грибной аромат, поэтому в них не кладут большое количество приправ.

Со всеми видами грибов «дружит» чеснок. Как кашу невозможно испортить маслом, так и грибное блюдо всегда выигрывает от аромата чеснока. Для того, чтобы чеснок не терял полезных свойств, его добавляют в самом конце готовки — за одну-две минуты до того, как блюдо будет снято с огня.

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

Постные грибные блюда очень нравятся тем, кто любит экспериментировать на кухне со специями. Грибы приобретают хороший вкус от мелко нарезанной зелени, зеленого и репчатого лука, различных специй и приправ.

С ними прекрасно сочетаются лавровый лист, паприка, куркума, орегано, зира, карри, кориандр, розмарин, хмели-сунели, имбирь, базилик, перец-чили и черный перец.

Это интересно:  Особенности приготовления постного борща: как приготовить в Пост, очень вкусный суп

Гречневая лапша с овощами

Готовим вкусное постное блюдо из гречневой лапши с овощами и шампиньонами в соевом соусе. Подойдет веганам, вегетарианцам и постящимся.

Ингредиенты

  • Лапша гречневая – 100-150 г
  • Оливковое/кунжутное масло — 2 ч.л.
  • Растительное масло – 1-2 ст.л. (для жарки)
  • Шампиньоны – 250 г
  • Морковь – 0.5 шт.
  • Овощи свежие/замороженные – 150-200 г
  • Чеснок – 2 зубчика (1 ч.л.)
  • Имбирь корень – 2-3 см (1 ч.л.)
  • Зеленый лук – 2 стебля

Соус:

  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Рисовый уксус — 1 ст.л.
  • Крахмал – 0.5 ч.л.
  • Остро-сладкий соус чили – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Гречневая лапша с овощами – прекрасный вариант сытного и вкусного обеда или ужина на скорую руку. Приправленная пряным соусом, дополненная сочными ломтиками грибов и овощей, гречневая лапша готова к подаче к столу менее чем за полчаса, и получается сочной, красочной и очень аппетитной как на вид, так и на вкус.

Это простое, универсальное вегетарианское блюдо выручит вас круглый год, ведь для его приготовления можно использовать практически любые сезонные свежие или замороженные овощи, каждый раз придавая блюду новые вкусовые оттенки. Попробуйте!

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

Для приготовления гречневой лапши с овощами с соусом вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Отварите гречневую лапшу в подсоленной воде до полуготовности, сократив в два раза рекомендуемое время варки, указанное производителем на упаковке (у меня получилось 2.5-3 минуты, вместо рекомендуемых 5-6 минут).

Затем промойте лапшу холодной водой, процедите, поместите в салатник или обратно в кастрюлю, добавьте 2 ч.л. оливкового или кунжутного масла и тщательно все перемешайте. Так лапша не слипнется, пока вы готовите остальные компоненты.

На сильном огне раскалите 1-2 ст.л. растительного масла. Добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и, помешивая, обжарьте 4-5 минут, до мягкости и слегка золотистого цвета.

Пока жарятся грибы, приготовьте соус для заправки лапши и овощей, смешав соевый соус, рисовый уксус, воду, крахмал, сахар и соус чили. Крахмал быстро осядет на дно емкости, поэтому непосредственно перед добавлением соуса к остальным компонентам его необходимо еще раз тщательно перемешать.

Когда ломтики грибов станут мягкими и практически выпарится сок, который они дадут, добавьте нарезанные небольшими кусочками овощи и обжарьте все еще 6-7 минут, до готовности овощей.

Я добавляю свежую, натертую на терке морковь, 100 граммов замороженного сладкого перца и 50 граммов брокколи, но для приготовления блюда можно использовать любые сезонные свежие или замороженные овощи по своему вкусу.

Когда овощи будут практически готовы – добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок, перемешайте и обжарьте все еще 1-2 минуты. Затем добавьте в сковороду гречневую лапшу и подготовленный соус.

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

Хорошо все перемешайте, и обжарьте смесь на среднем огне еще 1-2 минуты, пока лапша не дойдет до готовности. Выключив огонь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и при необходимости еще немного соли/соевого соуса по своему вкусу.

Это интересно:  Вкусные постные рецепты в мультиварке: что приготовить в Великий пост, лучшие варианты

Салат “Старый Егерь” с жареными грибами и молодым картофелем

Оригинальный салат «Старый Егерь» с жареными грибами и молодым картофелем, приправленный свежими травами и чесноком, станет настоящим фаворитом любого застолья. Он может служить и закуской, и гарниром для горячих блюд.

Я готовлю этот салат с всегда доступными шампиньонами, лучше целыми и мелкими. Картофель тоже выбираю мелкий и варю в мундирах. Это добавляет эстетики и создает эффект походного, лесного перекуса.

Лук в рецепте используется и маринованный, и жареный. Это сочетание дает очень пикантную нотку. Большой плюс салата с грибами и картофелем в том, что он не портится быстро. Поэтому его можно готовить заранее и, например, взять с собой на природу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г молодой
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Базилик – по вкусу
  • Уксус – 2 ст.л. 9%
  • Вода – 4 ст.л. теплая

Приготовить все ингредиенты для салата «Старый Егерь» с жареными грибами и молодым картофелем. Зелень, грибы и картофель помыть в проточной воде. Лук и чеснок очистить от шелухи. Молодой картофель лучше брать мелкий. Перед варкой его не чистить. Шампиньоны тоже лучше брать мелкие. Тогда их не придётся резать. Можно использовать свежие или замороженные грибы.

Зелень выбирайте по своему вкусу. Хорошо в этом салате использовать базилик, кинзу, укроп, петрушку. Можно взять сразу несколько трав. От этого вкус станет более пикантным.

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

Красный лук очистить и нарезать полукольцами. Лук надо поместить в пиалу или миску. Положить к луку соль и сахар. В отдельной чашке смешать уксус и тёплую воду. Залить лук и помешать. Пока лук маринуется, приготовить остальные ингредиенты.

Картофель положить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставить вариться. После того, как вода закипит, посолить. Варить до готовности (примерно 15 минут). Слить горячую воду и залить картофель холодной. Через 5 минут слить воду и чуть остудить картофель.

Пока варится картофель, приготовить грибы. Для этого сначала нужно репчатый лук нарезать полукольцами. 3 зубчика чеснока мелко нарубить. Разогреть сковороду, налить в нее масло. Положить чеснок и сразу лук. Жарить, помешивая, 3-4 минуты.

На сковороду к чесноку и луку положить грибы. Если шампиньоны мелкие, их резать не надо. Если средние или крупные, разрезать на 2 или 4 части. Жарить, периодически помешивая, грибы ещё 5 минут. Они должны стать мягкими, но не зажаренными.

Сваренный до готовности картофель немного остудить о очистить. Легко это сделать с помощью ножа.

В миску к картофелю выложить жареные грибы. Затем добавить маринованный лук вместе с маринадом. Аккуратно перемешать, стараясь оставить картофель целым. Убрать в холодильник на 1 час. Это нужно для того, чтобы все продукты промариновались и поделились ароматами.

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

У базилика аккуратно оторвать листики. Если вы используете другую зелень — нарежьте ее. 3 зубчика чеснока нарубить. Достать салат из холодильника, посыпать его чесноком и базиликом. Полить 1 ст. л. растительного масла. Салат «Старый Егерь» с жареными грибами и молодым картофелем готов. Приятного аппетита.

Это интересно:  Особенности приготовления овсяноблина для правильного питания

Рецепт супа из сушеных грибов с вермишелью

Грибные супы — украшение любого обеда, особенно если вы готовы отойти от их классической рецептуры с картофелем или перловкой. Попробуйте домашний и простой вариант супа из сушеных грибов с вермишелью. Такой суп получается густым и наваристым с неповторимым ароматом леса.

Промойте грибы, переложите в кастрюлю, залейте кипятком и дайте им постоять около часа. Вода у вас превратится в грибной бульон. Если вы собирали грибы сами и уверены в их качестве, то смело используйте полученный бульон.

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

Если вы покупали грибы, то советуем через 30 минут слить воду, в которой они замачивались, налить свежую, вымочить грибы еще 30 минут и использовать для бульона вторую воду.  Подготовьте овощи для супа. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь — тонкой соломкой. Для ускорения процесса можно натереть ее и на крупной терке.

А теперь сделайте зажарку из лука и моркови на растительном масле. Обжаривайте на слабом огне до мягкости. Грибной бульон процедите через сито. Промойте грибы и нарежьте полосками.

К холодному грибному бульону долейте воды, чтобы в объеме получилось 2,5 л жидкости. Доведите до кипения. Затем выложите в бульон грибы, мелко нарезанный картофель и овощную зажарку. Уменьшите огонь и варите 15–20 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Посолите и поперчите.

А теперь засыпьте в суп 50 г вермишели. Если хотите получить более густой суп, увеличьте ее количество. Как только она сварится — суп готов. Обычно вермишель варится около 5 минут, точное время приготовления смотрите на упаковке производителя.

Подавайте грибной суп со сметаной и зеленью.

Картофельная запеканка с капустой и грибами в горшочке

Ингредиенты на 1 порцию

  • кар­то­фель — 200 г,
  • капу­ста — 50 г,
  • све­жие грибы — 50 г,
  • лук — 1 штука,
  • рас­ти­тель­ное масло или сли­воч­ное масло — 20 г,
  • сухари пани­ро­воч­ные — 1 ст. ложка,
  • пост­ный май­о­нез или сме­тана — 1/2 стакана,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Кар­то­фель про­мыть, очи­стить и сварить. Сде­лать пюре. Капу­сту наре­зать на тон­кие полоски. Реп­ча­тый лук очи­стить, мелко наре­зать и обжа­рить вме­сте с капу­стой на масле. Све­жие грибы сва­рить, мелко наре­зать и сме­шать с капу­стой и луком. Начинку посо­лить и поперчить.

постные грибы: рецепты как приготовить грибные блюда в пост

Гор­шочки сма­зать мас­лом. Поло­жить на донышко кар­то­фель­ное пюре, сверху начинку, закрыть картофелем. Посы­пать суха­рями и выпе­кать в разо­гре­той до 180 гра­ду­сов духовке до румя­но­сти. Посы­пать зеле­нью и полить пост­ным май­о­не­зом или сме­та­ной, если нет поста.

Заключение

В пост, когда из рациона исключаются мясо и молочные продукты, очень выручают свежие, мороженные, сушеные, маринованные и соленые грибы. Из них можно приготовить горячие и холодные закуски, второе, супы и выпечку. Мы подготовили для вас большую подборку постных грибных рецептов и расскажем о главных секретах использования грибов в кулинарии.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: