Лучшие рецепты заготовок из черного крыжовника на зиму

черный крыжовник на зиму

Когда хочется удивить вкусным и ароматным лакомством домочадцев, то стоит воспользоваться рецептами варенья из черного крыжовника. Десерт содержит много витаминов и полезных элементов. Хотя встречается такой вид крыжовника редко, но надо знать, как из него приготовить варенье.

Подготовка крыжовника для закатки

Черный крыжовник и вообще любой другой перед консервированием следует хорошенько перебрать, удалив все испорченные и неподходящие по зрелости экземпляры к конкретному рецепту. Потом ягоды моют и очищают, удаляя с них стебельки и чашелистики.

черный крыжовник на зиму

Для некоторых заготовок, особенно для желе и джема, требуется удалять косточки из крыжовника. Для этого на ягоде делают полный или частичный надрез и удаляют семена. Проще всего это делать с использованием обычной булавки или петли из проволоки. После этого крыжовник снова промывают.

Подготовка банок

Готовое варенье нужно раскладывать в сухие и обеззараженные банки. Хорошо подойдут емкости с винтовыми металлическими крышками. Оптимальный размер тары для хранения – 0,5-1 л. Банки нужно промыть водой с содой и горчицей, затем хорошо сполоснуть.

черный крыжовник на зиму

Для стерилизации можно воспользоваться духовкой, поскольку это самый доступный способ. Банки и винтовые крышки отправить в холодную духовку, затем нагреть ее до температуры 150 градусов и стерилизовать тару 10 минут.

Можно поставить банки в сетку для приготовления пищи на пару вниз горлышками и установить в кастрюлю с кипящей водой. Процесс стерилизации таким способом займет 10-15 минут.

Обработать емкости можно в микроволновке. В них нужно налить немного воды и стерилизовать 8 минут.

Это интересно:  Варенье-желе из черной смородины: рецепты как сделать желеобразное варенье

Классический вариант

черный крыжовник на зиму
Простой рецепт варенья готовят:

  • проваривая сахарный сироп до прозрачности;
  • добавляя в глазурь листья мяты, мелиссы или смородины;
  • после 5-минутного кипения убирая листочки;
  • засыпая подготовленные черные плоды;
  • настаивая при выключенном огне 2-3 часа;
  • проваривая в кипящем сиропе 15 минут.

В горячую тару раскладывают варенье и закручивают крышками твист-офф.

Варенье без варки

черный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черного крыжовника;
  • 500-600г сахара.

Приготовление:

Плоды крыжовника промыть в нескольких водах, убрать плодоножки, листочки, после чего разложить ягоды на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость. Сухой крыжовник переложить в миску, засыпать сахаром и перетереть при помощи пестика для картофельного пюре.

Всем известно, что для варенья сахар и ягоды обычно берут в одинаковом соотношении. Но мякоть черного крыжовника настолько сладкая, что позволяет значительно сэкономить на подсластителе!

Когда сахар полностью разойдется, разлить массу по стерильным баночкам, закрыть крышками и убрать в холодильник на хранение.

Рецепт императорского варенья из чёрного крыжовника

черный крыжовник на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л. воды;

черный крыжовник на зимуВеточка мелиссы (мяты) и несколько листочков вишни, или чёрной смородины.
Запаситесь терпением, потому что, мало собрать ягоды с колючего куста, нужно ещё вооружиться маникюрными ножничками, и аккуратно обрезать хвостики и «носики». Не лишним будет проткнуть каждую ягодку зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

Теперь займитесь сиропом. Налейте в кастрюлю воду с сахаром и варите, до полного растворения сахара. Когда сироп начнёт густеть, положите в него мяту и листики смородины для ароматизации. Это не обязательно, но так вкус получается более интересным.

черный крыжовник на зиму

Всыпьте в горячий сироп крыжовник, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте ягодам настояться 2-3 часа, после чего удалите листочки и снова поставьте кастрюлю на огонь.

Это интересно:  Вкусные заготовки из жимолости на зиму: варенье, желе, компот, вино

Как только варенье закипит, отметьте 5-7 минут, после чего можно считать, что варенье готово. Разложите его по стерильным баночкам с крышками и укутайте толстым одеялом.

Варенье из черного крыжовника «Пятиминутка»

черный крыжовник на зиму
Быстрый способ приготовления сладкого продукта на зиму состоит в:

  • варке сиропа до прозрачности;
  • заливке ягод сахарной глазурью;
  • настаивании плодов в течение 2 часов;
  • проваривании ягод в сиропе с кипячением в 5 минут.

Хранить лучше заготовку под закручивающимися крышками в прохладном месте.

Компот из черного негуса

В принципе, для этого рецепта можно брать любой черный сорт. Готовится компот очень просто. Простерилизованные банки на треть заполняют ягодами. Заливают кипятком и оставляют минут на десять. После воду сливают в кастрюлю и добавляют сахар.

Обычно берут почти полный стакан на трехлитровую банку. Довести сироп до кипения и подержать так на огне несколько минут.

Вылить его прямо на ягоды и сразу же закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном и закутать в одеяло до остывания. Перед закатыванием можно добавить в компот из черного крыжовника какую-нибудь пряность. Отличным сочетанием станет веточка мяты, эстрагона, зонтик душицы или смородиновый лист.

Как и сколько можно хранить заготовки

Заготовки следует хранить при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля. При этом в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть влажным.

черный крыжовник на зиму

В таких условиях варенье может храниться до 3 лет. Однако с каждым годом свойства ягод будут снижаться, а вкус меняться. По этой причине рекомендовано хранить крыжовниковое варенье в течение 1 года.

Заключение

Варенье из крыжовника — простая, очень вкусная и полезная заготовка на зиму. Существует множество рецептов приготовления варенья. Можно готовить пятиминутки, а можно уваривать его до состояния джема. Используют недозрелые ягоды, обычные и перезревшие. В любом случае получится вкусное лакомство, которое порадует ваших близких теплыми зимними вечерами.

Это интересно:  Домашнее вино из красной смородины: простые и популярные рецепты
Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: