Особенности приготовления сладких оладий: рецепты оладушек на сковороде

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Оладьи — это слово, ассоциируется с далеким детством  и мамиными оладушками, пышными и вкусными ,со сметаной. Да, время пролетело быстро, и вот я, уже бабушка шести внуков, которые также любят оладьи и приходится экспериментировать, готовить по новым рецептам, что-то более современное, например, панкейки. Но, наши оладьи всегда пользуются приоритетом.

Сладкие оладьи из тыквы и яблок: готовим на сковороде

Жареные оладушки получаются нежными внутри и золотистыми снаружи. Кроме аппетитного вида, это еще и очень вкусно!

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Вам понадобится

  • тыква (в очищенном виде) – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • яйцо категории С0 – 1 шт.;
  • сахар – 1ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на кончике ножа.

Тыкву и яблоки очищаем, промываем и обсушиваем. У фруктов вырезаем сердцевину. Натираем мякоть тыквы на крупной терке, а яблоко — на мелкой. Перекладываем измельченные продукты в удобную миску.

Добавляем сахар и вбиваем куриное яйцо. Добавляем щепотку соли.

Все хорошо перемешиваем. Добавляем муку, предварительно просеяв ее через сито. Тыквенно-яблочные оладушки можно сделать еще полезнее. Для этого нужно заменить пшеничную муку высшего сорта на цельнозерновую.

Тесто для оладьев хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. При возможности даем постоять ему около 20 минут, чтобы разошлась клейковина — блюдо получится нежнее.

На сковороду наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем. При помощи столовой ложки выкладываем тесто на жарочную поверхность. Готовим на среднем огне до золотистой корочки, лучше под крышкой.

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Аккуратно переворачиваем оладьи из тыквы с яблоками, и жарим с другой стороны, также до золотистой корочки.

Оладьи из тыквы и яблок можно подать на стол со сметаной и ягодами.

Оладьи «Школьные» (по ГОСТу)

Дрожжи развести в теплом молоке (воде), добавить муку и вымесить немного. Поставить в теплое место, накрыв салфеткой, до подъема вдвое приблизительно на 1.5 часа. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить в подошедшую опару и перемешать .

Сделать это будет не очень легко, поскольку тесто получается довольно вязким, но результат стоит потраченных усилий . Поставить опять в теплое место до увеличения в объеме в два раза. Жарить на сковороде с раскаленным подсолнечным масло на среднем огне, масла не стоит лить много, достаточно даже просто смазать кистью.

Для легкости выкладывания теста на сковороду необходимо ложку каждый раз ополаскивайть в стакане с холодной водой.

Подавать сслюбимым соусом, поскольку оладьи получаються довольно пресные. Подавала с липовым чаем и самым лучшим в мире черносмородиновым варенье из прошлогоднего еще запаса (рецепт вскорости выложу , думаю в предверии сезона черной смородины будет очень актуален) — просто непередаваемое наслаждение.

Это интересно:  Самые вкусные варианты теста для блинов на молоке: рецепты

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Рецепт дрожжевых оладий на молоке

Наверно многие помнят, как в детстве бабушка пекла воздушные, пышные дрожжевые оладьи на молоке. Их чудесный запах будил и заставлял пораньше проснуться. А  как вкусны они со сметаной, вареньем и свежезаваренным чаем… А давайте сегодня вспомним детство и приготовим вместе  по рецепту, проверенному временем, пышные оладушки на дрожжах и молоке. Итак, приступим.

Для приготовления дрожжевых оладий Вам потребуется:

  • 250 г молока;
  • 300-400 г муки (ориентировочно);
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахарного песка (без верха);
  • 30 г дрожжей (я использовала KRON JAST);
  • щепотка соли.

Молоко нагреть (! не кипятить), добавить сахарный песок, соль, дрожжи. Тщательно перемешать. Добавить 3 столовые ложки муки. Перемешать. Накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 20 минут.

Тесто должно подняться и увеличиться в 3 раза.

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Добавить в тесто яйцо, оставшуюся муку. Тщательно перемешать. Тесто для дрожжевых оладий на молоке должно получиться густым.

Сковороду нагреть. Добавить растительное масло. Ложку смочить водой (! смачивать перед выкладыванием каждого оладушка на сковороду). Выложить оладьи, поджарить с двух сторон до образования румяной корочки. Оладьи в процессе жарки должны ещё подняться (как на фото).

Перед подачей выложить оладьи на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки растительного масла. Вкусные, пышные дрожжевые оладьи на молоке, приготовленные по этому рецепту, лучше подавать горячими со сметаной или вареньем на ваш выбор.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Оладьи на кефире с зеленым луком

Нам нужны:

  • 200 г просеянной муки
  • 1 стакан кефира
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 яйца (используем 1 целое яйцо и желток)
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1/2 ч.л. соли
  • растительное масло

Смешиваем в миске кефир, соду, соль, 1 яйцо и желток , хорошо перемешать до однородного состояния. Начинаем вводить муку небольшими порциями, после каждой подсыпки, перемешиваем, чтобы не образовывались комочки.

Лук нарезаем мелко и соединяем с тестом, аккуратно перемешать.

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Сковороду разогреваем, вливаем пару ложек растительного масла и выкладываем ложкой тесто. Жарим на медленном огне, с двух сторон. Главное не перегреть сковороду, чтобы оладьи равномерно прожаривались.

Подаем с несладким соусом.

Пышные оладьи на кефире с яблоками

По этому рецепту получатся 12 оладей.

Это интересно:  Как правильно запечь блины в духовке: самые вкусные, пошаговые рецепты

Нам нужны:

  • 7-8 ст.л муки просеянной
  • 1 ст. кефира 1%
  • 1 шт яблоко, большое
  • 1 шт яйцо
  •  1-3 ст.л. соды с горкой
  • соль щепотка
  • растительное масло

Приготовление:

Кефир соединяем с содой, добавляем размешанное яйцо с сахаром и солью, хорошо перемешиваем.

Муку добавляем партиями, сначала 5 ст.л. с большой горкой, затем 2 ст.л. муки   и еще 1 ст.л. без горки, каждый раз, после добавления муки, перемешивать. Тесто должно собираться за ложкой или вилкой, чем мешаете. Если тесто не тянется за ложкой, добавляем еще 1 ст.л. муки без горки и перемешивем. Оставляем в сторону, для отдыха. Больше тесто не мешать.

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Яблоки очищаем, убираем сердцевину и разрезаем на 6 частей. Каждую часть нарезаем тонкими пластинками, по желанию, можно натереть его на крупной терке, но отжать сок. Вмешиваем яблоки в тесто, потихоньку. Оставляем на 5 минут.

На сковороду наливаем 1 ст.л. масла постного, прогреваем и выкладываем ложкой тесто, жарим на среднем огне с 2-х сторон. Подаем со сгущенкой и медом.

Овсяно-творожные оладьи

Оладушки, блины – для многих привычный завтрак в будни и даже выходные дни. Аромат свежеиспечённых оладий веет теплом, уютом и хорошим настроением. Единственный минус – это высокая калорийность, а еще считается, что они не совсем полезные, особенно, если вы их жарите в большом количестве масла.

Сегодня предлагаю приготовить вкусные, полезные и очень ароматные оладьи из творога и овсяных хлопьев. Готовятся они без муки, с минимальным количеством сахара. Порадуйте своих домочадцев чудесным завтраком!

Для приготовления таких оладий нам потребуется небольшой набор продуктов, который есть у каждой хозяйки. Я готовлю это блюдо с добавлением корицы, очень ее люблю. Вы же, если не хотите, то не добавляйте или добавьте меньше. А также можно использовать любой другой ароматизатор по вашему вкусу.

Овсяные хлопья подойдут любые, но лучше взять быстрого приготовления и не крупного помола.

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Творог используйте пастообразный, без комочков и не зернистый, он должен быть максимально сухим. Если у вас он не такой гладкой консистенции, как у меня, то пробейте его погружным блендером.

Я взяла небольшое количество сахара, но и его можно заменить на мед, сироп или другой подсластитель. И главное, для жарки возьмите сковороду с хорошим антипригарным покрытием, так как жарить будем без добавления масла.

В миску вбейте яйца, добавьте сахар и хорошо перемешайте венчиком. Можно взбить миксером до пышной массы. В яичную смесь всыпьте молотую корицу и добавьте немного экстракта ванилина. Последний можно исключить или добавить ванильный сахар/ваниль. Хорошо соедините яичную смесь и специи.

Добавьте творог, перемешайте до однородного, гладкого теста. Всыпьте овсяные хлопья, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте и отложите минут на 10-15, чтобы овсянка немного набухла.

Затем небольшими порциями, при помощи ложки, выкладывайте тесто на хорошо раскаленную сковороду без масла. Накрыв крышкой, жарьте с одной стороны несколько минут. Затем аккуратно переверните и жарьте оладушки без крышки еще 1-2 минуты. Нагрев – ниже среднего.

Это интересно:  Готовим оладьи с изюмом: самые вкусные и проверенные рецепты оладушек на сковороде

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Готовые овсяно-творожные оладьи подавайте с чем любите. Вкусно как со сметаной, сгущенкой, так и с вареньем.

Тыквенно-яблочные оладушки с овсянкой, запеченные в духовке

Тем, кто следит за своей фигурой или придерживается принципов ПП, предлгаем запечь десерт в духовке — выходит более полезно, менее калорийно, но все так же вкусно! Сахар можно заменить медом или стевией. В этом случае блюдо получится еще полезнее.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 75 г;
  • мякоть тыквы — 450 г;
  • яблоко среднее — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.

Тыкву и очищенные от кожуры и семян яблоки натираем на крупной терке. Отправляем в глубокую посуду. Добавляем предварительно взбитое вилкой куриное яйцо, соль, сахар и овсянку. Если хочется получить более однородную структуру, то хлопья можно измельчить в кофемолке до мелкого состояния.

Хорошо перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут, чтобы хлопья набухли.

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Противень для запекания смазываем растительным маслом. Ложкой выкладываем тыквенно-яблочное тесто, придавая оладушкам аккуратную форму.

Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение 20 минут. Переворачиваем, и возвращаем в духовку еще на 10 минут, чтобы зарумянились с двух сторон.

Такой десерт хорош и в горячем, и в холодном виде. Подавать на стол можно с медом или сметаной.

Разнообразить вкус оладушек можно с помощью дополнительных ингредиентов:

  • различных видов орехов;
  • изюма;
  • кураги;
  • меда;
  • ванилина;
  • корицы;
  • кардамона;
  • творога;
  • банана.

Чтобы оладьи получились более нежными и однородными, тыкву и яблоко можно измельчить в пюре с помощью блендера. Стоит учесть, что в этом случае понадобится больше муки/овсяных хлопьев.

сладкие оладьи: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Заключение

Тыква великолепно сочетается с яблоками, поэтому десерты из этих ингредиентов получаются просто волшебными. Рецептов существует очень много, но самый быстрый и легкий, это, конечно, оладьи.

Их приготовление занимает совсем немного времени, и оно настолько простое, что справится даже неопытная хозяйка. Оладьи из тыквы и яблок выходят очень нежными и насыщенно вкусными. Они станут отличным завтраком, перекусом или дополнением к вечернему чаю.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: