Как сделать вкусное вино из яблок в домашних условиях: рецепты на зиму

вино из яблок в домашних условиях

Домашнее вино из яблок можно приготовить по классическому рецепту без дрожжей, с добавлением корицы или апельсина. При добавлении водки, легкое яблочное вино станет крепленым, что также может быть уместно в некоторых случаях. Процесс приготовления домашнего вина достаточно прост и тем временем деликатен.

Как сделать яблочное вино

вино из яблок в домашних условиях

Чтобы разобраться, как сделать вино из яблок, учитывают такие моменты:

  • Для приготовления вкусного напитка следует брать такие сорта как «Антоновка», «Пепин шафранный», «Райские» и другие. Плохо подходят летние и не кислые разновидности.
  • Крепость напитка зависит от того, сколько в нем сахара. Например, 20 г сахара на 1 л увеличивает этот показатель примерно на градус.
  • Для брожения лучше всего использовать эмалированную, глиняную или стеклянную посуду. Для высочайшего качества напитка используются дрожжи.

Чтобы получить готовое вино из яблок своими руками, жидкость перемещают при помощи сифона в тщательно промытую бутылку. Очень важно, чтобы туда не попали дрожжи. Пробка должна вытеснить часть питья, воздуха внутри быть не должно.

Яблочное вино в домашних условиях — простой рецепт без добавления сахара и дрожжей

В этом напитке только фрукты и ничего больше.

вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • любое количество яблок.

Приготовление:

Начнем с фруктов. Сложите их в миску и достаньте еще одну ёмкость, куда вы будете складывать нарезанные плоды.

Мыть фрукты не нужно. На плодах содержатся дикие дрожжи. Они помогут напитку созреть естественным способом. Единственное, вы можете их протереть чистой сухой тряпочкой от налипшей грязи.

Подготовьте блендер или мясорубку. Скоро нам пригодится один из этих помощников. А пока возьмите специальный нож для отделения серединки фруктов, расположите его в центре плода и надавите на нее. Таким образом вы удалите не только центральную часть яблок, но и их зерна, придающие горечь будущему напитку. Затем, при помощи обычного ножа разделите фрукты на несколько долек и отправьте их в миску.

вино из яблок в домашних условиях

Если же нет ножа для фруктов, то ничего страшного. Отделяйте серединку обычным кухонным ножом. Обязательно убирайте прогнившие и заплесневелые части фруктов. Иначе алкоголь может испортится.

Вспоминаем про технику, в которой будут измельчены фрукты. Сложите в неё нарезанные плоды и превратите в пюре. Достаньте эмалированную кастрюлю или стеклянную тару, в которую необходимо сложить фруктовую массу, то есть мезгу.

вино из яблок в домашних условиях

Можете прикрыть смесь марлей и убрать в теплое и темное место. Примерно на 3-5 дней. Смешивайте мезгу каждый день по 4-5 раз за сутки.

Как пройдет время, наступает момент отделения забродившего сока от остальной фруктовой массы. Для этого подготовьте бутыль из-под воды или возьмите обычные 3-литровые банки. А также нам понадобится воронка, ситечко и марля, сложенная в несколько слоев.

вино из яблок в домашних условиях

Процедите в сосуд фруктовую мезгу. Теперь налейте сок в кружку и опять пропустите его через марлю. Так поступите несколько раз. Вы насытите напиток необходимым воздухом. Это поможет ему скорее созреть.

Насадите на тару гидрозатвор и опять спрячьте емкость в теплое место. Теперь уже на месяц. Как пройдет время, простерилизуйте бутылочки или банки для вашего напитка. Прокипятите воду. Потом расположите тару и крышки к ним в чистый таз. Обдайте их кипятком. Расставьте чистую посуду возле напитка.

Это интересно:  Образование без границ: онлайн-революция открывает двери в элитные учебные заведения

вино из яблок в домашних условиях

Подготовьте тонкий и желательно прозрачный шланг. Снимите гидрозатвор с бутыли. Поместите один конец трубки в него, а через второй его конец слегка потяните воздух. Быстрым движением отправьте полившееся питье в стерильную тару. Таким образом разлейте напиток по бутылкам. Наполняйте их, практически, до самых краёв.

Закупорьте каждую бутылку крышечками. Храните её теперь в прохладном месте, например в погребе или холодильнике, не менее месяца. И можно наслаждаться.

Как приготовить вино с использованием перчатки

Есть такая вещь в процессе приготовления фруктового напитка. Резиновая перчатка. Она с легкостью заменит гидрозатвор. А хлопот с ней никаких, и найдется она, наверное, в каждом доме.

вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 10 кг фруктов;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Приготовление:

С нарезанных фруктов убираем серединку с зернышками и срезаем испорченные места. Установите мясорубку, а под нее поставьте кастрюлю. Пропустите через технику кусочки плодов.

Сложите получившуюся массу в не металлическую ёмкость. Подойдут горшочки для запекания, или бутылки из стекла, а можно и из пластика.

вино из яблок в домашних условиях

Накройте мезгу марлей и поставьте её на трое суток в темное и не холодное место.

Как пройдет время, процедите забродивший напиток через марлю в глубокую и широкую ёмкость. У вас останется часть фруктовой массы, которая называется жмых. Он нам больше не нужен, и его можно выбросить. Потом перелейте настой в бутыль объёмом не менее 15 литров, добавив к ней весь объём сахара.

вино из яблок в домашних условиях

Подготовьте резиновую перчатку и при помощи иголочки осторожно сделайте на одном из её пальцев малюсенькую дырочку. Наденьте её на горлышко тары. Она будет оберегать напиток от микробов и в то же время через маленькое отверстие будет выходить образующийся газ.

вино из яблок в домашних условиях

Уберите алкоголь в темное место комнатной температуры на один месяц. Перчатка в процессе созревания напитка надуется, а затем упадет. Это будет говорить о том, что питьё почти готово.

По прошествии времени проверяем напиток. На его дне должен образоваться осадок. При помощи шланга, слейте прозрачный нектар. Затем разлейте алкоголь по стерильным бутылкам воспользовавшись воронкой . И хорошенько закупорьте напиток. Теперь его можно убирать в темное и обязательно прохладное место минимум на 2-3 месяца.

Классический рецепт яблочного вина

вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблоки (спелые) 5 кг
  • Яичный белок 1 шт.

Приготовление:

Для того чтобы приготовить вино из яблок в домашних условиях, отсортируйте яблоки. Подгнившие и червивые плоды не подойдут для яблочного вина. Вырежьте поврежденные и помятые места с плодов.

Перед измельчением яблоки не рекомендуется мыть и удалять плодоножки и семечки. Фрукты надо порезать средними кусочками и пропустить через соковыжималку. Но лучше воспользоваться мясорубкой, чтобы структура яблочной массы не была однородной.

вино из яблок в домашних условиях

Переложите образовавшуюся яблочную мезгу в металлическую или стеклянную емкость и оставьте под накрытой крышкой с небольшим доступом кислорода на неделю при температуре 18 – 22 градуса по Цельсию.

Периодически перемешивайте с соком поднявшуюся шапку. Это необходимо для того, чтобы вино не закисло.

вино из яблок в домашних условиях

Через неделю процедите жидкость, отжимая также и мякоть. Мезгу можно подвесить в марлевый мешок, чтобы собрать выступающую жидкость. Так можно отделить практически весь сок от жмыха.

Сок, который получился, переливаем в большую бутылку под гидрозатвор. Если остались кусочки мезги – ничего страшного, в конечном продукте ее не будет.

Это интересно:  Как приготовить домашний квас - лучшие рецепты

вино из яблок в домашних условиях

Первые 5 дней после залива в бутылку сок будет газироваться, пениться и выбрасывать крупные кусочки мезги на поверхность. Для стимуляции созревания, можно раз в три дня переливать жидкость из одной чистой бутылки в другую. Это обогащает напиток кислородом, а дрожжи начинают работать более активно.

Где-то через 10 дней наступает этап умеренной активности вина. На дно бутылки выпадает мутный осадок.

вино из яблок в домашних условиях

Следующий этап – фильтрация. Жидкость надо сцедить в новую чистую тару, чтобы осадок остался нетронутым. Поэтому используют тонкий силиконовый шланг. Осадок выливается, а отфильтрованное вино оставляют на 2 недели, чтобы повторить процедуру позже. Яблочное вино опять начинает ходить после фильтрации. В принципе молодое вино можно пробовать уже после первой фильтрации.

Для улучшения внешнего вида можно использовать взбитый с небольшим количеством воды яичный белок. Соедините его с черпаком вина и введите в бутыль.

Через 2 недели под гидрозатвором белок отложится на дне бутыли, вместе с примесями.

Отфильтруйте вино, разлейте в стеклянную тару, плотно закройте крышками и оставьте в темном прохладном месте в вертикальном положении. Через пару месяцев яблочное вино станет еще прозрачнее, конечно, если оно еще останется.

Крепленое вино из яблок

Этот рецепт яблочного вина с высоким содержанием алкоголя. Рецепт простой, а само яблочное вино не испортится даже у винодела-новичка. Для этого вина подойдут яблоки любых сортов, но важно сохранить пропорцию кислых и сладких яблок 2 к 1.

вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре или яблочный жмых – 9 кг.
  • Сахар-песок – 3,3 кг.
  • Изюм (немытый) – 300 гр.
  • Водка (можно заменить виски или коньяком) – 250 мл.

Приготовление:

Перебрать фрукты и измельчить их в пюре. Также подойдет жмых, оставшийся после приготовления яблочного сока.

Для брожения нужно подготовить стеклянную емкость с узким горлом. В нее заливают пюре и измельченный изюм и засыпают туда же 3 килограмма сахара. На бутыль надеть гидрозатвор и оставить винное сусло бродить 21 день. Раз в три дня бутыль нужно наклонять и проворачивать, чтобы содержимое хорошенько перемешалось.

вино из яблок в домашних условиях

Отделить сусло от мезги, добавить оставшиеся 300 грамм сахара, хорошенько перемешать и перелить в чистую емкость. В прохладном месте сусло оставляют еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.

вино из яблок в домашних условиях

Почти готовое вино сливают без осадка в готовую емкость, добавляют водку и разливают в конечные емкости. Хранится яблочное вино в вертикальном положении, в прохладном погребе.

Вино из яблочного варенья простой рецепт

Если у вас в погребе есть баночка старого яблочного варенья, которое вы по тем или иным причинам не хотите есть, то его можно использовать как основу для приготовления домашнего вина. Главное, не смешивать разные типы фруктов и ягод – вкус такого вина может получиться сомнительным. Лучше использовать варенье только из яблок.

вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Яблочное варенье – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Изюм (немытый) – 100 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Приготовление:

Трехлитровую банку или бутылку хорошенько вымойте и очистите содой изнутри, промойте кипяченой водой. Можно так же простерилизовать ее в духовке или водяным паром.

В подготовленную емкость, переложите яблочное варенье, залейте водой, положите измельченный изюм. Если нужно – добавьте сахар. Все перемешайте.

вино из яблок в домашних условиях

Прикройте бутылку марлей и поставьте в теплое, темное место. Температурный режим – 22-25 градусов по Цельсию. Первый этап брожения составляет около суток. А стоять вину в тепле нужно около 5 суток. Содержимое перемешивайте два раза в сутки.

Это интересно:  Удивительное варенье из сосны: рецепты из сосновых побегов

Отделите сок от мезги. Сок процедите через марлю или отфильтруйте при помощи шланга. Перелейте вино в чистую емкость, заполнив ее на три четверти всего объема. Сверху надо закрыть бутыль гидрозатвором.

вино из яблок в домашних условиях

Вину из яблочного варенья нужно около 30-60 дней на брожение. Важно соблюдать температурный режим – в помещении с вином должно быть тепло. Когда из гидрозатвора перестают выходить образованные в вине газы – брожение окончено. Перелейте вино в другую чистую емкость, стараясь избежать попадания осадка в конечный продукт.

Попробуйте вино и отрегулируйте по вкусу: можно добавить сахар и спирт и получить уже крепленое яблочное вино. Вино разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в холодном темном месте.

Розовое вино из яблок и рябины

Черноплодка в сочетании с яблоками придаёт вину невероятный аромат и розово-сиреневый оттенок.

вино из яблок в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг аронии;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 г винных дрожжей.

Приготовление:

Чистим яблоки, разрезаем на небольшие части и закидываем в бродильную ёмкость. В черноплодную рябину добавляем 2-3 стакана воды комнатной температуры, вносим дрожжи после чего перетираем. Закидываем к яблокам полученное пюре, добавляем сахар и воду. Накрываем крышкой с гидрозатвором. Брожение может длиться до месяца, в конце яблоки и ягоды осядут на дно ёмкости. Полученный напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.

Советы по приготовлению вкусного домашнего вина из яблок

Усвойте тайны и тонкости приготовления вина, и вы удивите друзей и родных чудесными свойствами вкуснейшего яблочного вина.

Если вы любите алкоголь покрепче, вы можете сделать его креплённым. Для этого внесите в бутылки с будущим напитком водку. Содержание 1% спиртового напитка в нем добавит ему 1 градус. Крепленое питьё хранится дольше.

вино из яблок в домашних условиях

И еще про хранение. Готовые напитки держите при температуре не выше 10-14 градусов. А употребить его лучше в течение 1 – 1,5 года.

Плодовое лакомство в среднем достигает 10-12 % крепости. Сахар же может увеличить этот показатель. 50 гр. песка на 100 гр. сока – соотношение для легкого напитка, а при внесении 400 гр. сахара на тот же литр нектара вы получите уже крепленый алкоголь.

Большое количество воды сделает питье менее богатым на вкус и аромат. Поэтому строго соблюдайте рецептуру.

Ёмкости, в которых будет бродить будущий алкоголь заранее вымойте чайной содой и ополосните водой. Для пущей чистоты можете обдать такую посуду кипятком и дать ей обсохнуть.

вино из яблок в домашних условиях

Вместо гидрозатвора можно использовать стерильную капельницу. Купите её в любой аптеке. Вскройте её непосредственно перед началом брожения лакомства и вставьте иголкой в хорошо закупоренную крышку. Она должна торчать с другой стороны крышечки. Второй конец шланга опустите в бутылочку с водой на несколько сантиметров.

Для чего первые 3 суток перемешивают мезгу по несколько раз? Так природные дрожжи лучше распределятся по фруктовой массе и алкоголь лучше забродит. К тому же сверху не будет появляться плесень и смесь не закиснет.

Заключение

Натуральное яблочное вино – это не только источник позитивного настроения, но и кладезь витаминов, минералов, полезных микроэлементов. Таким образом, яблочный алкогольный напиток может стать находкой для каждой хозяйки, только нужно знать, как сделать домашнее, натуральное вино правильно и помнить, что злоупотребление алкоголем никогда пользы не приносит.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: