Щербет и мороженое из смородины: лучшие рецепта десерта

мороженое из смородины

Черную смородину часто используют в качестве натурального красителя. Порция этих ягод насыщает десерты удивительно привлекательным цветом, моментально превращая их в презентабельные и аппетитные. А помимо визуального эффекта такая добавка дарит знакомым блюдам новый освежающий вкус, оставляет приятную кислинку и разбавляет общую сладость.

Мороженое из сливок и смородины

Домашнее ягодное мороженое из сливок и молока — изумительный десерт. Он не содержит химических красителей. Вы точно знаете, что в составе такого мороженого и можете приготовить его в любой момент.

мороженое из смородины

Ингредиенты:

  • Сливки жирностью 33% (охлаждённые) — 400 мл
  • Смородина чёрная — 200 г + для украшения
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар — 120 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Крахмал кукурузный — 10 г
  • Мята свежая (для украшения) — 1-2 веточки

Приготовление:

Подготовьте все ингредиенты. Смородину для десерта можно использовать как свежую, так и замороженную. Сливки должны быть охлаждёнными. Смородину промойте и обсушите.

мороженое из смородины

150 мл молока влейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте в молоко сахар и ванильный сахар, нагрейте до полного растворения сахара. Крахмал всыпьте в стакан с оставшимися 50 мл молока и перемешайте ложкой, чтобы разошлись комочки.

мороженое из смородины
Влейте молоко с крахмалом в кастрюлю с горячим молоком, перемешайте, доведите до кипения и варите 1-2 минуты, постоянно помешивая венчиком. Молочно-сахарная масса загустеет и станет похожей на кисель. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

Для ягодного пюре измельчите ягоды. Удобно это делать погружным блендером. Переложите смородину в чашу блендера (несколько ягод отложите для украшения). Погружным блендером за 1-2 минуты измельчите смородину в пюре.

мороженое из смородины

Обязательно перетрите ягодную массу через мелкое сито. Так вы избавитесь от шкурок и семечек, а готовое мороженое будет однородным, мягким и гладким.

Оставшийся ягодный жмых можно использовать для варки компота.

Сливки взбейте до мягких пиков. Это занимает около 5-7 минут. Соедините три составляющие домашнего мороженого — молочный кисель, смородиновое пюре и взбитые сливки. Можно это сделать в той же кастрюльке, в которой остужался кисель.

Венчиком соедините всё в однородную воздушную массу очень красивого цвета. Поставьте ёмкость с мороженым в морозильную камеру на 3-4 часа. За это время 1-2 раза перемешайте смесь венчиком или лопаткой — так готовая масса будет более гладкой.

Это интересно:  Быстрое приготовление компота: рецепты из красной смородины на зиму

мороженое из смородины

Когда масса загустеет до консистенции мягкого мороженого, переложите её в пластиковый контейнер, закройте крышкой и отправьте в морозилку. Для подачи специальной ложкой для мороженого сформируйте шарики.

Сорбет из чёрной смородины

Сорбет из чёрной смородины готовится без тепловой обработки, ягоды сохраняют максимум своей питательной ценности. Такой десерт прекрасно освежает.

мороженое из смородины

Ингредиенты:

  • Смородина чёрная — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Сок лимона — 1-2 ст. ложки
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

Подготовьте необходимые продукты. Воду соедините с сахаром, перемешайте, доведите до кипения и отставьте в сторону. Сироп должен остыть до комнатной температуры.

Смородину переберите, удалите листочки, соринки и подпорченные ягоды. Промойте смородину. Выложите чистые ягоды в чашу блендера. Взбейте ягоды в максимально однородное пюре.

мороженое из смородины

Из лимона выжмите 1-2 ст. ложки сока. В остывший сироп добавьте смородиновое пюре, влейте сок лимона. Перемешайте всё вместе и протрите через сито. Выложите смородиновую массу в пластиковый контейнер и поставьте в морозилку. Каждые 20-30 минут смородиновую массу необходимо перемешивать.

мороженое из смородины

Из смородиновой массы должна получиться ледяная крошка, а не ледяной монолит. Если периодически разбивать замерзающую смородиновую массу, то через 3-4 часа получится однородный, в меру вязкий сорбет.

Мороженое из ряженки с красной смородиной

Полезный освежающий десерт.

мороженое из смородины

Ингредиенты:

  • Ряженка — 300 мл
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Стружка кокосовая — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — по вкусу
  • Смородина красная — 60 г

Приготовление:

Ряженку смешать с сахаром и ванильным сахаром. Всыпать кокосовую стружку. Размешать и дать постоять 10 мин. до растворения сахара.

Всыпать ягоды, размешать. Разлить смесь по формочкам или, как в моем случае, по бумажным стаканчикам. Отправить в морозилку.

мороженое из смородины

Как только смесь схватится, вставить палочки. Убрать мороженое в морозилку на 6 часов.

Мороженое из черной смородины

Просто, быстро, вкусно, полезно.

мороженое из смородины

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Соевый соус (сладкий) — 40 мл

Приготовление:

У меня была замороженная черная смородина, но вместо нее можно использовать абсолютно любые ягоды — клубнику, малину, чернику, даже облепиху. Вот только, если ягода сладкая, придется добавить еще сок половины лимона или убавить количество сахара, которое придется выяснять экспериментальным путем, снимая пробу.

Ягоды помыть и переложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить. Получится очень густая масса, которую следует переложить в кастрюльку и подогреть на огне. Как только перетертая смородина закипит и сахар растворится, снимите кастрюлю с огня.

мороженое из смородины

И протрите массу сквозь сито, избавляясь от шкурки и косточек. Кстати, из «отходов» я сделала прекрасный морс, добавив воды и процедив его сквозь мелкое сито. Добавьте в перетертую смородину сладкий соевый соус ТМ Киккоман.

Это интересно:  Вкусный густой джем из смородины: заготовки на зиму

мороженое из смородины

И разлейте по формочкам или в пластиковый контейнер. Закройте крышками, уберите на ночь в морозильную камеру.

Десерт-мороженое из малины и красной смородины

Очень простой и быстрый, но от того не менее вкусный и освежающий десерт, который украсит ваш летний ужин.

мороженое из смородины

Ингредиенты:

  • Малина — 200 г
  • Смородина красная
  • Творог — 100 г
  • Йогурт (густой 10%) — 200 г
  • Сахар тростниковый — 100 г

Приготовление:

Малину и смородину поместить в сито и засыпать половиной сахара. Выделившийся сок собрать и сохранить.

мороженое из смородины

Поместить ягоды, сок от них, творог и йогурт, а так же оставшийся сахар в чашу блендера. Очень тщательно пробить до однородной и гладкой массы.

Вылить в небольшую (у меня 16 см в диаметре) форму для кексов или порционные формочки и поставить в морозильную камеру, лучше на ночь, но не менее, чем на 3-4 часа.

мороженое из смородины

Застывший кекс прямо в форме опустить в горячую воду и сосчитать до 30. Перевернуть кекс на блюдо и украсить ягодами малины и листочками мяты.

Рецепт из черной смородины

Ароматное и очень вкусное черносмородиновое мороженое. Ягоды можно использовать не только свежие, но и замороженные, поэтому черносмородиновым мороженым можно лакомиться в любое время года.

мороженое из смородины

Ингредиенты:

  • яичные желтки 4 шт.
  • сахар 100 г
  • крахмал 1 ст. л.
  • черная смородина 1 стакан
  • яблоки 1 шт.
  • сливки 10–20% 500 мл

Приготовление:

Стакан = 250 мл. Желтки смешать с сахаром и крахмалом. Затем взбить миксером до белого цвета и растворения сахара.

мороженое из смородины

В желтковую смесь добавить половину сливок, перемешать и нагреть на слабом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Масса по консистенции, как густая сметана. Снимаем кастрюльку с огня и выливаем оставшиеся сливки (1/2 часть), перемешиваем и охлаждаем.

мороженое из смородины

Приготовим основу для мороженого. У яблока удаляем семечки, очищаем от шкурки и нарезаем дольками. Перебираем, моем и откидываем на сито ягоды, чтобы стекла вода. Замороженной черной смородине даем просто оттаять. Яблоко со смородиной измельчаем блендером.

мороженое из смородины

Фруктовую смесь перетираем через мелкое сито. Затем смешиваем остывшую сливочную смесь с фруктовым пюре и взбиваем миксером до однородности. Перекладываем десерт в подходящую для заморозки посуду с крышкой и ставим в морозилку.

Желательно каждые 30 минут доставать и перемешивать мороженое, чтобы в нем не было кристалликов льда. И так от 4 до 5 раз. Спустя 4 часа замораживания перемешивать массу не надо.

Это интересно:  Интересные и простые рецепты на зиму: варенье из лесной земляники

мороженое из смородины

Раскладываем пюре в стаканчики и оставляем охлаждаться еще на пару часов. За 20 минут до подачи мороженое нужно достать из морозилки, переставить в холодильник и дать немного отойти. Мороженое можно полить охлажденным ягодным сиропом и украсить ягодой.

Смородиновый щербет – мороженое в домашних условиях

мороженое из смородины

Ингредиенты:

  • смородина — 500 гр.
  • вода — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • шампанское — 300 мл.

Приготовление:

Ягоды промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и засыпаем сахаром. Доводим смородиновую заготовку до кипения, огонь убавляем и варим на небольшом огне 10 минут.

мороженое из смородины

Ягоды измельчаем с помощью миксера и ставим в холодильник на 30 минут, чтобы смесь остыла. Вливаем в кастрюлю охлажденное шампанское и размешиваем. На этом приготовление закончилось.

Если будете готовить для деток, то шампанское можно заменить на любой сок.

мороженое из смородины

Разливаем ягодную смесь по формочкам или в коробку для замораживания. В формочки вставляем крышки и помещаем в морозильную камеру для замерзания.

В результате получается легкий фруктовый щербет, с низкой калорийностью, очень вкусный и веселящий душу.

Смородиновое мороженое

Летом смородиновое мороженое особенно вкусное и невероятно полезное. Если у вас есть замороженные ягоды, то такой десерт вы можете приготовить и зимой. Готовится два вида — сливочное и смородиновое мороженое, после чего они соединяются и отправляются в морозильную камеру.

мороженое из смородины

Ингредиенты:

  • Сливки 350 Грамм
  • Молоко 300 Грамм
  • Сахар 75 Грамм
  • Крахмал 10 Грамм
  • Смородина 500 Грамм
  • Мед 40 Грамм
  • Орехи 100 Грамм

Приготовление:

Кипятим молоко вместе со сливками и ванильным сахаром. После того, как масса закипит, добавляем крахмал и через 30 секунд снимаем с огня. Постоянно помешиваем, после чего отставляем и даем немного остыть.

Пока остывает молоко и сливки измельчим черную смородину в блендере до состояния пюре.

мороженое из смородины

Подогреваем сахар и мед и выливаем в полученное пюре из смородины. Теперь ставим массу немного застыть. Обычно готовят два вида мороженого — сливочное и смородиновое. Для этого в одну порцию добавляют ягоды, а вторую делают обычным сливочным мороженым. Так и в это раз смешайте два вида мороженого (в полузамерзшем состоянии).

мороженое из смородины

Измельчите орехи (лучше всего подойдут грецкие или арахис). Тем временем отправляем мороженое в форме в морозильную камеру на один час.

Заключение

Черную смородину можно использовать не только в свежем виде — все красящие и вкусовые свойства сохраняются и у замороженных экземпляров. Таким образом, готовить этот десерт можно круглогодично — список продуктов короткий и доступный вне зависимости от сезона.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: