Лучшие рецепты заготовок на зиму: варенье из голубики

рецепты варенья из голубики на зиму

Голубика — здоровая лесная ягода, а значит она очень полезная. Ее сушат, готовят вино, джемы и прочие заготовки. Но наиболее вкусное — варенье. Оно порадует не только изумительным вкусом, но и простотой приготовления.

Как варить варенье из голубики — особенности приготовления

Варить варенье из голубики можно только с сахаром, либо с разнообразными добавками, начиная с воды и заканчивая всевозможными алкогольными напитками. Поскольку сбор ягоды не отличается масштабностью, то хозяйки ее смешивают с другими продуктами.

Очень популярное варенье из равных частей голубики и черники. Кроме черники еще голубичное варенье варят с малиной, черешней, земляникой или вишней. А для придания аромата в варенье добавляют ванилин, корицу, гвоздику или цедру лимона.

рецепты варенья из голубики на зиму

Варится варенье на тихом огне постоянно снимая пену. Посуду для готовки лучше использовать из латуни, стали или эмалированную. Но здесь следует учесть, что нержавейка готовому продукту может придать «металлический» привкус, а маленький скол эмали не пригоден для использования.

Форма емкости может быть любая, при этом лучше всего иметь широкий таз. Он хорош по нескольким причинам. Первая — нижние слои плодов не размягчатся под весом верхних. Вторая — большая открытая поверхность обеспечивает сильное испарение жидкости.

Не рекомендуется использовать медные тазы. Они хоть и много лет считаются самыми традиционными для варки варенья, но современные исследования подтвердили, что медь для приготовления варенья не годится.

Ягоды и фрукты содержат кислоту, которая способна растворять оксиды меди и темный налет (патин) выступает на поверхность посуды. Также не подойдут для варенья алюминиевая посуда. Кислота ягод на стенках тары разрушает оксидную пленку и молекулы алюминия проникают в продукт.

Расфасовывают варенье по чистым и сухим стеклянным банкам. Их сначала вымывают горячей водой с содой и прогревают до полной сухости в духовой камере при 60°С 10 минут. Тоже самое проделывают с закрывающими или закручивающимися жестяными крышками.

рецепты варенья из голубики на зиму

Если продукт налить в банку с каплями воды, то варенье заплесневеет, забродит и долго храниться не будет. Для фасовки используют половник среднего размера, т.к. горлышки банок узкие, и есть вероятность риска, что продукт разольется. Хранится варенье при t 10-15°С в тёмном месте.

Сахар при варке выступает подсластителем, консервантом и загустителем.

При варке варенья он разделяется на глюкозу и фруктозу, что способствует быстрейшему усвоению организмом. Обычно его используют в пропорции 1:1. Уменьшив норму — варенье будет менее калорийным. Однако есть риск, что на выходе получится консистенция компота. Заменять сахар допустимо пищевыми добавками на основе пектина.

Это интересно:  Лучшие рецепты приготовления заготовок из земляники на зиму

Сколько варится варенье из голубики

Время термической обработки может быть разное. Но, следует учитываться, что чем меньше длится варка, тем больше сохраняется в плодах различных витаминов. Поэтому лучше из всех предложенных рецептов выбирать те, где ягоду варят меньше всего. Обычно среднее время варки варенья из голубики уходит 20 минут.

рецепты варенья из голубики на зиму

Также существуют рецепты варенье пятиминутка. Тогда голубика пересыпается сахарным песком в равных частях и оставляется на сутки. Кристаллы начинают растворяться, появляется сок и в результате образуется сладкий сироп. После закипания варенье может вариться до 5-7 минут.

Готовность варенья определяется по густоте сиропа.

На ровную поверхность наносится капля готового варенья, если она не растекается, значит, пора продукт снимать с огня и закатывать в банки. Если варенье не густеет, то его рекомендуется ещё раз довести до кипения или добавить немного лимонного сока.

Также есть рецепты варенья без варки. Тогда на 1 кг плодов берется 2 кг сахара, продукты миксером или блендером измельчаются и перетёртая масса хранится в холодильнике.

Классическое варенье из голубики

Варенье из голубики – превосходный витаминный десерт, который можно в ягодный сезон заготовить на зиму. Его вкус более нейтральный чем у других заготовок, по этому, его можно обогатить добавляя разные специи, мяту или комбинировать с другими фруктами.

рецепты варенья из голубики на зиму

Ингредиенты:

  • Голубика — 500 г
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

Голубику перебрать, помыть и обсушить. Приготовить сироп: 200 мл. воды и сахар довести до кипения и варить в течение 3-5 минут. Ягоды залить горячим сиропом и оставить их до охлаждения.

рецепты варенья из голубики на зиму

Далее варить их в три этапа, по 3 минуты от момента закипания. Стерилизуем банки удобным для вас способом, как только выключили огонь в третий раз, закатываем наши ягоды по банкам.

Варенье из голубики

рецепты варенья из голубики на зиму

Ингредиенты:

  • голубика 500 г
  • сахар 400 г
  • мята по вкусу

Приготовление:

Промойте голубику и дайте воде стечь. Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов. За это время голубика даст сок. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте мелко нарезанную мяту, перемешайте содержимое и доведите до кипения. Кипятите десять минут, также медленно помешивая. Остудите варенье и перелейте в баночки.

Густое варенье из голубики на зиму

Густое варенье из голубики на зиму – это вкусное и интересное лакомство для вашего стола. Такой продукт можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку. Чтобы приготовить аппетитное угощение, используйте поверенный рецепт из нашей подборки с фотографиями.

Ингредиенты:

  • Голубика 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Приготовление:

Подготовим ягоды, удалив палочки и листочки. Тщательно промываем голубику под холодной водой и даем им высохнуть. В большую кастрюлю всыпаем голубику. Ставим на небольшой огонь и томим, потряхивая содержимое, до выделения сока.

рецепты варенья из голубики на зиму

Всыпаем сахар и включаем средний огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью не растворится. Доводим до кипения и варим около 15-20 минут. После убираем пенку. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить варенье, периодически помешивая, пока оно не загустеет и не приобретет консистенцию желе. Примерно, 10 минут.

Это интересно:  Рецепты нежного, домашнего желе: ягодное, фруктовое, с соком

рецепты варенья из голубики на зиму

Готовое варенье можно проверить на готовность, нанеся небольшое количество на тарелку и дав ему остыть. Если варенье не растекается, значит оно готово. Горячее варенье переливаем в стерильные банки и закрываем крышками. Оставляем настаиваться на несколько часов или ночь.

Густое варенье из голубики на зиму готово. Угощение можно хранить в прохладном и сухом месте до одного года.

Варенье-пятиминутка из голубики

Варенье-пятиминутка из голубики – это интересное лакомство, перед которым будет трудно устоять. Такой продукт порадует насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом. Для приготовления угощения на длительное хранение используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

рецепты варенья из голубики на зиму

Ингредиенты:

  • Голубика – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Отбираем свежую голубику, удалив палочки и листочки. Тщательно промываем ягоды под холодной водой. Даем им высохнуть. Перекладываем голубику в большую миску и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды.

рецепты варенья из голубики на зиму

Оставляем заготовку на ночь для обильного выделения сока. Ставим наполненную миску или кастрюлю на огонь. Доводим до кипения на небольшом огне и варим после ровно 5 минут. Убираем с плиты. Разливаем горячее лакомство по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем полностью остыть.

Сырое варенье из голубики без варки

Сырое варенье из голубики без варки – это интересное лакомство для вашего домашнего стола. Такой продукт порадует насыщенным вкусом и ароматом. Можно использовать для выпечки и приготовления других рецептов.

рецепты варенья из голубики на зиму

Ингредиенты:

  • Голубика – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Отбираем свежую голубику, удалив палочки и листочки. Тщательно промываем ягоды под холодной водой. Даем им высохнуть. Перекладываем голубику в большую миску и добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл все ягоды.

рецепты варенья из голубики на зиму

Перекладываем продукты в чашу блендера и измельчаем все до однородного состояния. Полученную массу снова отправляем в глубокую посуду. Оставляем на один час и периодически помешиваем.

Промываем небольшие банки и стерилизуем их любым удобным способом. Можно подержать их над паром или просушить в духовке.

рецепты варенья из голубики на зиму

Перекладываем массу из голубики и сахара в стерильные банки. Закрываем их крышками. Сырое варенье из голубики без варки готово. Уносите заготовки на хранение в холодное место. Можно поставить в холодильник.

Варенье из голубики с желатином на зиму

Варенье из голубики с желатином на зиму – это очень вкусное, ароматное и густое лакомство для вашего стола. Такой продукт можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку.

рецепты варенья из голубики на зиму

Ингредиенты:

  • Голубика – 260 гр.
  • Сахар – 360 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Лимон – 1 шт.
  • Желатин – 20 гр.

Приготовление:

Перебираем голубику, хорошо промываем ее под водой и обсушиваем. Выкладываем ягоды в большую кастрюлю или миску. Перекладываем ягоды в кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту. Медленно доводим содержимое до кипения и после варим около 10 минут.

Это интересно:  Пошаговые и простые рецепты джема из крыжовника

рецепты варенья из голубики на зиму

Ягодную массу перетираем через сито и отправляем обратно в кастрюлю. Отделяем немного горячего сиропа и растворяем в нем желатин.

рецепты варенья из голубики на зиму

К перетертым ягодам отправляем лимонный сок, лимонную цедру. Всыпаем сахар. Перемешиваем и варим 5 минут после кипения. В конце вмешиваем желатин. Разливаем угощение по стерилизованным банкам. Закрываем их крышками и даем полностью остыть. Варенье из голубики с желатином на зиму готово.

Варенье из голубики с апельсином

рецепты варенья из голубики на зиму

Ингредиенты:

  • ягоды голубики 1,2 кг;
  • сок апельсина 200 г;
  • сок лимона 200 г;
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок 6 стаканов.

Приготовление:

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедру, корицу, голубику.

Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

Варенье из голубики и яблок

Густое варенье из голубики и яблок приготовить несложно. Оно порадует оригинальным вкусом и приятным ароматом. При этом приведенное соотношение ингредиентов делает его гораздо дешевле аналогичного продукта, в составе которого одна лишь голубика.

Ингредиенты:

  • Яблоки 1 кг
  • Сахар 1 кг

Вымытые яблоки натереть (на крупной терке), засыпать сахаром и отставить на четверть часа, чтобы пустили сок. Проварить их примерно 20 минут. Измельчить, используя погружной блендер, и еще 15 минут подержать на огне. Добавить голубику и снова измельчать массу при помощи блендера. Дать прокипеть на небольшом огне 20 минут. Разложить горячее варенье в стерилизованные банки, тщательно закатать и дать остыть.

Сроки и условия хранения варенья из голубики

Правила хранения разных видов голубичного варенья несложно запомнить.

рецепты варенья из голубики на зиму

Вот что следует знать:

  • «живое» варенье из голубики (точно так же, как и «пятиминутку») необходимо держать в холодильнике;
  • замороженный продукт рекомендуют употребить в течение 8­–10 месяцев;
  • банки с засахаренной ягодой, стерилизованной на водяной бане, могут храниться в холодильнике или погребе около года;
  • варенье из голубики, приготовленное классическим способом, как правило, достаточно разместить в темном прохладном месте (на полках кладовой), и оно останется съедобным в течение 2 лет.

Заключение

Если есть такая возможность, обязательно стоит приготовить на зиму варенье из голубики. Эта ягода содержит массу полезных веществ и витаминов, большая часть которых способна сохраниться и в заготовке. Достаточно правильно подобрать рецепт, уделить внимание предварительной подготовке ингредиентов и обработке тары, придерживаться технологии приготовления и хранения – и вкусное, оригинальное, целебное варенье в холодное время года займет почетное место на столе.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: