Как приготовить оригинальный мятный соус — лучшие и простые рецепты

мятный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Мятный соус — это традиционное блюдо Ирландии и Англии, которое подают к жирным горячим блюдам, мясу или рыбе. Изначально его готовили из 3 ингредиентов (мяты, уксуса и сахара), но в дальнейшем рецепт усложнили.

Вкус — свежий, сладковатый с кислинкой и легкой терпкостью; аромат — ментоловый; консистенция может быть как однородной, так и неоднородной; цвет — от светло-зеленого до темно-бурого, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

В настоящее время заправка прочно вошла в национальную кухню народов Кавказа, Греции, Ближнего Востока и Индокитая.

Общие правила приготовления мятного соуса

мятный соус: рецепты как приготовить в домашних условиях быстро и вкусно

Чтобы заправка к холодным или горячим блюдам получилась вкусной, достаточно соблюдать несколько обязательных условий:

  • На соус берут веточки свежей мяты. Из сушеного сырья добавка не получится.
  • В классическом представлении мяту нужно мелко нарезать ножом, после чего толочь в ступке с другими ингредиентами для получения свежего сока. Однако в современных условиях необходимого результата легко добиться, смешав все требующиеся ингредиенты в бленде.

Важно! Готовить такой соус нужно на каждую порцию, он не хранится долго и быстро теряет свои вкусовые качества, поэтому делают его непосредственно перед подачей к столу или введением в блюдо.

Идеален мятный соус к прохладным блюдам. Но в некоторых ситуациях отлично гармонирует с рецептами первых и вторых композиций.

Еще одно правило: в горячую пищу чаще добавляют сушёную мяту как сыпучий компонент, соус же дополняет рецепт завершающим послевкусием и всегда используется охлаждённым — даже в блюдах с пылу, с жару.

Соус из мяты к мясу и салатам

Очень пикантный и необычный рецепт мятного соуса делают из таких компонентов:

  • листики перечной мяты — 25 г;
  • шпинат — 10-15 г;
  • апельсиновый фреш — 20 г;
  • чеснок — 1 зубок;
  • зелень кинзы — 10 г;
  • оливковое масло — 20 г;
  • вода — 70 мл;
  • специи.

Промытые и подсушенные листья зелени вместе с очищенным чесноком заливают маслом, слегка присаливают и взбивают в блендере, затем вводят сок апельсина и тщательно вымешивают пасту с добавлением воды до нужной консистенции.

Такой букет прекрасно подчеркивает вкус красного и птичьего мяса, а на любителя — подойдет и к рыбе или кальмарам. При этом его можно использовать как заправку к овощным нарезкам.

Соус быстро становится любимым даже у придирчивых гурманов благодаря своей свежей экзотической нотке.

Мятное чатни (индийский традиционный соус)

Ингредиенты:

  • по 40 мл апельсинового и лимонного сока;
  • 2 ст. ложки мёда;
  • четверть стакана воды;
  • 50 г стружки кокосового ореха;
  • пара стаканов нашинкованной мяты;
  • стручок нашинкованного зелёного острого перца;
  • соль, как всегда по вкусу.

Приготовление:

Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская.

Это интересно:  Интересные рецепты соуса Цезарь без анчоусов - в чем отличие от классического варианта

Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату.

Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.

Сливочный мятный соус

Подойдет этот мятный соус к любому . Так же такая паста хороша на бутербродах, с колбасой и яйцами, а также классическими овощными салатами на базе огурца и томатов.

Понадобятся:

  • густой йогурт — 100 мл;
  • кедровый орех — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубок;
  • лимонный сок — ч.л.;
  • мята — средний пучок молодой зелени;
  • соль и перец черный по вкусу.

Все ингредиенты смешивают в блендере сначала без крема, затем вместе с йогуртом. Молочная заправка способствует усвоение жирорастворимых витаминов, поэтому придется, кстати, даже к овощам.

Мятный песто

Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.

Ингредиенты:

  • по одному среднему пучку мяты и базилика;
  • пара зубчиков чеснока;
  • полстакана зёрнышек грецкого ореха;
  • лимон;
  • 50 г овечьего сыра (брынзы);
  • чуть менее стакана хорошего оливкового масла, желательно холодного отжима;
  • молотый чёрный перец или смесь перцев, а также соль на усмотрение кулинара.

Приготовление:

Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли. Мелко порезать овечий сыр.

Мелкой тёркой срезать цедру с лимона. Соковыжималкой выжать сок из лимона.

Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло. Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.

Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.

Заправка к рыбе и морепродуктам

Чтобы освежить вкус мидий, устриц, белого рыбьего мяса и даже крабов используют интересное сочетание лимона, мёда и мяты.

На соус понадобятся:

  • мед — 3 ст.л.;
  • пучок мяты;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • пол-лимона;
  • вода — 5-6 ст.л.

Мякоть лимона измельчают, заливают водой и подваривают на медленном огне до кипения, вводят мед и соевый соус, держат на огне несколько минут, после чего добавляют рубленую зелень.

Есть и свежий вариант, в котором смешивают лимоновый фреш с медом, вводят мяту, после чего сбрызгивают заправку соевым соусом.

Рецепты блюд с мятным соусом

Мятный соус предлагают вместе со жареной бараниной и свининой, добавляют в пюре из молодого горошка, а во Франции и США — еще и в творог.

С его помощью можно сделать хот-доги и сэндвичи с оригинальным вкусом. В Индии на основе заправки с ментоловым вкусом готовят вегетарианское блюдо — райту.

Рецепты с мятным соусом:

  • Салат из фасоли. Стручковую фасоль (1 кг) отваривают в соленой воде 8 минут, остужают. Разрезают на одинаковые куски и удаляют несъедобные кончики.
Это интересно:  Основные самые вкусные и оригинальные рецепты белого соуса

Достают заготовленные на зиму вяленые помидоры (80 г), дают стечь жидкости, измельчают, смешивают с фасолью. Заправляют йогуртом, 1 ст. л. мятного соуса, солят и перчат. Перед подачей посыпают жареным миндалем.

  • Английский стейк. Вырезку размораживают так, чтобы можно было резать. До конца не оттаивают. Нарезают на порционные куски толщиной 2,5 см, отбивают.

Тщательно просушивают бумажными салфетками. Смазывают трюфельным маслом и обжаривают на гриле до образования румяной корочки. В это время разогревают духовку до 200°С. Натирают заготовки перцем и солью.

Смазывают мятным соусом с помощью кисточки, заворачивают в фольгу и выкладывают заготовки на противень, а лучше на решетку. Запекают не мене 8 минут (прожарка медиум). Горячий стейк подают на подушке из холодного мятного соуса.

Мятно-вишневый соус

Возьмите:

  • вишня – 150 г
  • мята – 100 г
  • апельсиновый сок – 2 стол. ложки
  • апельсиновая цедра – 1 чайн. ложка
  • крахмал – 1 ч. ложка
  • мед – 1 ч. ложка

Вишню смешиваем с медом и апельсиновым соком, варим массу после закипания 1 минуту, добавляем в соус крахмал, разведенный в холодной водичке.

Варим соус до загустения, затем добавляем листики мяты и цедру, настаиваем минимум 5 минут. Этот ароматный соус великолепно подходит к блинам, оладьям, сырникам и любой другой домашней выпечке.

Мятный соус к мясу с соевым соусом и медом

Состав:

  • мед – 60 мл;
  • свежая мята – 50 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 20 мл.

Способ приготовления:

Лимон помойте, отрежьте половину. Нарежьте вместе с цедрой мелкими кубиками и поместите в миску. Вскипятите воду и залейте им лимон. Оставьте на полчаса.

Смешайте с соевым соусом и растопленным медом. Снова доведите до кипения и остудите. Процедите. Мяту измельчите в миксере или очень мелко порубите. Залейте горячим соусом. Дайте настояться в течение получаса.

После этого соус нужно поставить в холодильник, чтобы он стал холодным. Такой соус можно подавать к любому жирному мясу, особенно хорошо он гармонирует со свининой и уткой.

Английский рецепт

Ингредиенты:

  • свежая мята – 50 гр;
  • сахар – 20–25 гр;
  • винный уксус (6%) – 0,3 л;
  • вода – 0,2 л;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Вымойте и высушите мяту. Порубите ножом как можно мельче и положите в ступку. Засыпьте сахаром, потолките.

Выложите мяту на доску и снова мелко порубите ножом. Конечно, вы можете просто измельчить листья в блендере, но тогда текстура не будет такой, как в традиционных английских рецептах.

Положите мяту в миску. Вскипятите воду и залейте ею. Отложите в сторону на 15 минут.

Влейте уксус и приправьте солью. Лучше всего подходит белый винный, но при желании можно заменить яблочным или красным винным.

Дайте соусу остыть и настояться перед подачей, затем хорошо перемешайте и перелейте в пиалу или соусницу. Его кисло-сладкий вкус хорошо сочетается со всеми видами мяса.

С соевым соусом и медом

Ингредиенты:

  • мед – 60 мл;
  • свежая мята – 50 гр;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 20 мл.
Это интересно:  ТОП-лист рецептов маринада для красной рыбы

Способ приготовления:

Вымойте лимон и отрежьте от него половину. Нарубите его мелкими кубиками вместе с кожурой и сложите в миску. Вскипятите воду и залейте ею лимон. Оставьте на полчаса.

Добавьте соевый соус и растопленный мед. Доведите до кипения и снова охладите. Процедите.

Измельчите мяту в блендере или очень мелко ножом. Залейте горячим соусом. Оставьте настаиваться в течение получаса.

Затем охладите соус в холодильнике. Его можно подавать к любому жирному мясу, особенно хорошо он сочетается со свининой и уткой.

С йогуртом и кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • свежая мята – 50 гр;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кедровые орехи – 50 гр;
  • лимонный сок – 3–4 мл;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

Чеснок мелко порубите ножом. Не делайте этого с помощью специального пресса или блендера, так как при этом выделится слишком много сока.

Измельчите листья мяты блендером вместе с кедровыми орешками. Перемешайте полученную смесь с чесноком. Полейте все йогуртом, тщательно перемешайте и поставьте на час в прохладное место.

Мятный соус, приготовленный по этому рецепту, можно считать универсальным. Он очень хорошо сочетается с различными видами мяса.

Мятный соус — свежее и приятное дополнение к мясным блюдам. Приготовление этой приправы не отнимет много времени и сил.

Пряный мятный соус к выпечке

В кашицу растертой мяты добавляют немного меда и корицы, грецкого ореха или другой на выбор, после чего подают подливу к мороженому, затяжному печенью и домашним вафлям с фруктами.

Некоторым нравится сочетание мяты с гвоздикой, которая приятно гармонирует с выпечкой.

Топинг с мятой

Для пропитки бисквитов, вафель и мороженого беру 100 г малины, 40-50 г свежей мяты и сахар по вкусу либо заменяют фруктовый компонент на апельсин в сочетании с медом. В последнюю композицию моно ввести корицу и гвоздику по собственному вкусу.

Шоколадно-мятная глазурь

Это рецепт соуса к десерту. Чтобы полить десерты необычным соусом, на медленном огне заводят какао из 1,5 ложек порошка, 3 ложек сахара, 1/5 стакана молока и небольшого кусочка сливочного масла.

Смеси дают немного остыть, после чего вводят рубленую мяту — несколько листиков. Горячим соусом глазируют любые кондитерские изыскания. Вкусно с бисквитами, помадными конфетами и свежими фруктами, например, клубникой или вишней.

Для лучшего раскрытия вкуса любой соус со свежей мятой рекомендуют настаивать в холодильнике в течение 2 часов.

Заключение

Мясо останется просто мясом, если к нему не подать вкусный оригинальный соус. Мяту для приготовления соусов в нашей кулинарной традиции используют нечасто. И совершенно напрасно. Она не только прекрасный маринад, но еще и как самостоятельное блюдо хороша.

Мятный соус, сделанный на ее основе, имеет несколько важных качеств. Во-первых, в нем сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, присущие мяте. Во-вторых, такой соус способен устранить специфический аромат некоторых видов мяса, например, кролика, дикого зайца или баранины.

Вообще считается, что соус идеально сочетается именно с бараниной. Ее жирность и специфический привкус нейтрализуются свежестью и пряностью мяты.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: