Рецепты приготовления домашнего соуса из помидоров: лучшие идеи

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Сегодня хочу вам предложить интересные варианты приготовления томатного соуса на зиму. Это очень вкусный домашний соус, который намного вкуснее и полезнее магазинного продукта. Он подойдет к разным блюдам — к пицце, макаронам и спагетти, отлично дополнит шашлык и другие мясные кушанья.

Классический рецепт из помидор

Этот соус подходит, наверное, к каждому блюду. На вкус очень мягкий и нежный, не острый и слегка сладкий. Гораздо вкуснее, чем купленные аналоги, несравним ни с одним из них по составу!

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 сладких перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 столовая л. соли;
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 12 черных горошин перца;
  • 3 штуки душистого;
  • 4 гвоздики;
  • 5 чайной ложки мускатного ореха;
  • 0,5 стакана сахара.

Способ приготовления:

Вымойте помидоры и измельчите их. Перец грубо порежьте и поместите в кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием. Почистите и порежьте лук. Добавьте очищенные и разрезанные пополам зубчики чеснока и добавьте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Насыпьте соль и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с овощами на медленный огонь, накройте крышкой и готовьте около 3 часов. Время от времени проверяйте процесс и перемешивайте овощи.

Не добавляйте воду, овощи начнут выпускать сок. Смесь должна увариться в 2–3 раза. Приготовьте специи: корицу, мускатный орех, гвоздику, душистый и черный перец измельчите в ступке или перемолите в кофемолке.

Возьмите погружной блендер и пюрируйте всю смесь. Добавьте специи, сахар и уксус и перемешайте. И поставьте обратно на плиту, готовьте на среднем огне в течение 30 минут. Томатный кетчуп готов.

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Теперь нужно налить его в стерилизованные банки и закатать. Заполните емкости так, чтобы крышки плотно прилегали и под ними не было воздуха. Переверните банки вверх дном и укутайте теплым одеялом.

Оставьте на 24 часа. После полного остывания можно убрать в шкаф. Томатный кетчуп готов, он хорошо хранится всю зиму. Наслаждайтесь!

Как приготовить сырую аджику

Прелесть сырой аджики заключается не только в ее превосходном вкусе, невероятном аромате, но и в моментальном ее приготовлении. Все продукты берутся в произвольном количестве, каждый может подобрать под свой вкус.

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Но нужно учитывать, что сырая аджика хорошо хранится в холодильнике около 1 месяца, а если кто хочет ее использовать подольше, в течение всей зимы, то ее можно сварить или заморозить. Я предпочитаю заморозить, так как в замороженном виде сырая аджика полностью сохраняет свой вкус, цвет, аромат.

Это интересно:  ТОП простых рецептов приготовления клюквенного соуса, которых идеально подходит и к мясу и к рыбе

Для приготовления сырой аджики понадобится:

  • помидоры — 5 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (кинза, или петрушка) — небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. л. (или по вкусу).

Приготовить необходимые продукты. Перцы лучше немного подвялить (разложив на столе на 2-3 дня), тогда аджика будет лучше храниться. Помидоры нарезать или использовать целиком (например, черри).

Сладкий перец крупно нарезать.

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Острый перец можно использовать по-разному. Можно вытащить семечки и внутренние перегородки, тогда вкус аджики будет помягче. А кто любит поострее, то могут использовать острый перец целиком.

Чеснок очистить от шелухи. Зелень можно использовать подвядшую, на качестве аджики это не отразится. Подготовленные продукты сложить в блендер. Добавить соль. Пробить в блендере до состояния кашицы.

Готовую сырую аджику переложить в баночки и убрать в холодильник. Кто хочет заморозить аджику, то нужно сложить ее в контейнер и убрать в морозилку. За час до использования достать контейнер из морозилки.

Сырая аджика способна улучшить вкус любого блюда. Ее можно использовать как готовый соус к мясу, курице, рыбе, а можно добавлять в виде приправы при готовке различных блюд.

С кислыми зелеными яблоками на зиму

Классический кетчуп по первому рецепту выходит очень легким и сладким, яблочная версия получается с приятной яблочной кислинкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 200 гр. кислых зеленых яблок;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 0,5-1 ч. л. сахара (по вкусу, в зависимости от сладости яблок и помидоров);
  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3 гвоздики;
  • 0,5-1 ч. л. молотого черного перца или перечной смеси;
  • маленький стручок красного перца чили (по вкусу).

Рецепт приготовления:

Помойте, очистите и нарежьте помидоры, перец болгарский и чили. Поместите в кастрюлю объемом 4–5 литров. Разрежьте яблоки на мелкие полоски, удалите семена. Почистите лук, нарубите грубо. Выдавите туда же чеснок и добавьте несколько щепоток соли, чтобы овощи быстрее освободились от сока. Нет необходимости добавлять воду.

Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на среднем огне, накрыв ее. Овощи должны увариться примерно в 2 раза. Используя погружной блендер, сделайте из массы пюре.

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Протрите по желанию через сито так, чтобы не было семян помидоров, блендер их не возьмет. Удалите все, что вам не нужно. Добавьте соль, сахар и специи в кетчуп и перемешайте. Готовьте соус из помидоров и яблок на среднем огне еще 30 минут.

Снимите с плиты, влейте уксус и перемешайте. Кетчуп лучше всего разливать в банки или бутылки. Тщательно вымойте банки содой, простерилизуйте и влейте в них кетчуп. Для удобства используйте воронку.

Готовый томатный соус хранится в шкафу. В помидорах много кислоты — натурального консерванта, благодаря ему и добавлению уксуса (для дополнительной уверенности) их можно хранить в течение всей зимы. Натуральный и вкусный томатный кетчуп с яблоками готов. Приятного аппетита!

Это интересно:  Лучшие рецепты соуса из яблок с добавлением помидоров, слив

Простой рецепт томатного соуса из помидор без уксуса и стерилизации

Простейший вариант приготовления соуса из помидоров. Здесь используются всего два ингредиента — томаты и соль.

Соль необходимо использовать самую обычную, крупного помола — каменную. Ни в коем случае для заготовок нельзя брать йодированную или морскую соль.

Это базовый рецепт, на его основе можно готовить более сложные соусы, добавляя в рецептуру другие ингредиенты. Это могут быть различные овощи (лук, сладкий перец), а также специи и ароматные травы, например, базилик, чеснок, черный и душистый перец и т.д.

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Ингредиенты:

  • 2 кг — спелых помидоров
  • 0,5 ст. л. — соли

Вымытые помидоры нарежем кусочками, удалим жесткую серединку и сложим в варочную кастрюлю. Поставим на плиту. Тушим после закипания на медленном огне 2-3 часа, пока масса не уварится в 2-3 раза. Затем погружным блендером пюрируем томаты и добавляем соль.

Если хотите получить на выходе соус гладкой (без семян) консистенции и более нежным на вкус, тогда протрите томатную массу после остывания через сито.

Готовый соус расфасовываем по стерильным склянкам. Закатываем под ключ кипячеными крышками. В перевернутом виде оставляем до полного остывания, укутав пледом. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

Соус получился очень вкусным, поэтому весь решено было не закатывать, а оставить поесть сейчас. Приятного аппетита!

Аджика из помидор и перца без варки с хреном

Основа аджики — это перетертые овощи и ароматные специи. А уж какие именно — рецептов довольно много. Наверняка, у каждого из нас есть свой любимый вариант этой заготовки.

Один из моих любимых — простой рецепт очень вкусной аджики из помидор и перца с хреном без варки. Все ингредиенты в рецепте подобраны так, что заготовка отлично хранится в холодильнике до следующего урожая. Аджика в меру острая, безумно ароматная, с кисло-сладко-острым вкусом.

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Подготовить все необходимые ингредиенты для аджики из помидор и перца с хреном без варки. Для приготовления соуса важно использовать самые свежие и качественные овощи, так как от их качества зависит вкус готового блюда.

Помидоры выбрать любого сорта и цвета. Овощи должны быть хорошо спелые с плотной сочной и вкусной мякотью, без механических повреждений и признаков порчи. Болгарский перец подойдет любого сорта и цвета, главное, чтобы овощи были мясистые.

Перец чили подойдет любого сорта и цвета. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Количество чеснока и хрена не рекомендую изменять, так как эти ингредиенты являются отличными консервантами.

Помидоры перебрать. При обнаружении бракованных плодов удалить их. Промыть каждый помидор проточной холодной водой. Удалить плодоножки. Разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера плода.

Это интересно:  Подаем пасту как в ресторане - рецепты невероятных соусов к макаронам

Болгарский перец разрезать пополам. Вырезать семенную коробочку. Промыть проточной водой. Для работы с перцем чили надеть одноразовые перчатки. Разрезать перец пополам по всей длине овоща и удалить семена. Сполоснуть.

Зубки чеснока очистить от шелухи. Сполоснуть под проточной водой. Корень хрена очистить от кожицы. Вес корня в рецепте указан в очищенном виде.

Нарезанные помидоры, болгарский перец и чили, зубки чеснока и хрен пропустить через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном или измельчителем. Корень хрена я перед измельчением нарезала колечками, чтобы удобней было с ним работать.

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

К измельченным овощам добавить соль, сахар, столовый уксус. Перемешать. Оставить на кухонном столе на 30-40 минут. Периодически перемешивать, чтобы кристаллы соли и сахара полностью растворились.

В принципе, аджика из помидор и перца без варки готова, осталось подготовить тару.

Мне удобно использовать тару небольшого размера, у меня баночки емкостью 330 г с винтовыми крышками. Банки и крышки промыть моющим средством кухонной губкой. Тщательно сполоснуть, чтобы удалить остатки моющего. Простерилизовать удобным для вас способом.

Я беру большую кастрюлю. Вливаю воду почти до верха. Довожу до кипения. В кипяток опускаю крышки. Сверху устанавливаю решетку и баночки горлышком вниз. Стерилизовать 15-20 минут, чтобы к баночкам невозможно было прикоснуться. Стерильные баночки снять с решетки и дать им немного остыть до теплого состояния и просохнуть внутри.

Аджика из помидор и перца с хреном и чесноком без варки готова.

Соус отлично гармонирует с мясными и рыбными блюдами. Особенно вкусно с жареным на костре мясом, овощами на мангале. Мне нравится просто с ломтиком хрустящего хлеба. Отлично подойдет в качестве дополнения для приготовления первых и вторых блюд или как компонент для приготовления маринада для маринования мяса или рыбы.

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Простой томатный соус без уксуса

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых томатов,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 5 зубчиков чеснока.

Помыть овощи, у перца удалить семена. Овощи нарезать произвольными дольками и измельчить в блендере или на мясорубке.

Полученное пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить 7-10 минут. Периодически смесь необходимо перемешивать, чтобы не подгорела.

домашний соус из помидоров: самые вкусные рецепты помидорного соуса, как приготовить

Добавить чеснока, пропущенный через пресс, соль, сахар, специи (по вкусу) и проварить еще 7-10 минут. Можно готовить соус без чеснока.

Горячий соус разлить в стерильные банки, закатать. Охладить и хранить в прохладном месте.

Заключение

Среди многочисленных рецептов овощных заготовок на зиму, есть и рецепты домашнего томатного соуса. Это на 100% натуральный и полезный продукт. В рецепт входят простые и доступные продукты.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: