Вкусные рецепты оладий с яблоками на кефире: как приготовить на сковороде

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Домашняя выпечка — идеальное решение для завтрака. Сытный и вкусный прием пищи настроит вас на позитивный лад и зарядит энергией на целый день. Блинчики, сырники, маффины — несомненно отличное решение.

Но кто же устоит перед румяными, пухлыми оладьями? Эти замечательные лепешки любят и взрослые, и дети. Едят их  со сгущенкой, джемом или другими видами «намазок» Кто-то предпочитает несладкие варианты с припеком. Но сегодня мы поведем речь об оладьях с яблоками.

Как приготовить тесто на оладьи

Для приготовления теста потребуется кефир. Это может быть продукт с любым процентом жирности. Можно использовать даже застоявшийся в холодильнике продукт, но он ни в коем случае не должен быть испорченным. Если кефир стал горчить или изменил цвет, безжалостно выливайте его, использовать такой продукт в пищу нельзя.

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Муку, как правило, используют белую, высшего сорта. Перед добавлением в тесто, муку следует предварительно просеять.

Для того чтобы оладьи получились пышными, в тесто добавляют соду или разрыхлитель. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, чтобы началась реакция нейтрализации. Если используется готовый разрыхлитель, то его можно добавлять прямо в тесто.

Яблоки для этого блюда можно использовать любые. Подойдёт и кислые, и сладкие сорта. Выбор сорта фруктов может повлиять на количество сахара. Можно использовать также консервированные яблоки, например, из компота.

Приготовленное тесто выкладывают ложкой в предварительно разогретое масло. Масло должно быть горячим, иначе оладьи впитают его и получатся слишком жирными. Жарить нужно на среднем огне. Сначала нужно поджарить нижнюю сторону, затем аккуратно перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону.

Интересные факты: слово «оладьи» произошло от слова «олеум» – масло, так как способ их приготовления — это обжаривание в масле.

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Классический рецепт пышных оладий с яблоками на кефире

Воздушные оладьи с яблочками, приготовленные на кефире – отличный вариант для завтрака или десерта на обед и ужин. Тесто сможет приготовить даже начинающий кулинар. Рецепт очень простой, а результат – вкусный.

Ингредиенты:

  • два сладких яблока среднего размера;
  • пара куриных яиц;
  • пол-литра кефира;
  • три стакана муки высшего сорта;
  • 4-5 ст. л. сахара (по желанию можно увеличить или уменьшить);
  • щепотка соли;
  • чайная ложка (без горки) соды пищевой;
  • подсолнечное масло.

Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевинки. Натереть на терке, чтобы получилось пюре или мелко нарезать ножом, чтобы сохранить сок – тогда он сделает оладьи более сочными.

В глубокую чашку налить кефир, который предварительно подогреть или заранее достать из холодильника. Добавить яйцо, сахарный песок и 1-2 щепотки соли. Все тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной, а сахарные крупинки полностью растворились.

Это интересно:  Как приготовить банановые оладьи на сковороде, самые вкусные рецепты

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Тонкой струйкой всыпать муку и постоянно размешивать смесь. Тесто должно получиться настолько густым, чтобы оно не лилось с ложки, и без комков.

В тесто добавить подготовленные яблоки и соду, еще раз все перемешать.

На сковороду налить порцию растительного масла, нагреть на среднем огне. Столовой ложкой набирать тесто и выкладывать на сковородку. Жарить с двух сторон до появления аппетитной румяной корочки.

Перед тем, как подать на стол яблонные оладьи, их можно смазать растопленным любым сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой – для тех, кто любит сладкое.

Пышные оладьи с яблоками на кефире – самый простой рецепт

Потребуется:

  • 1 яблоко
  • 1 стакан кефира (250 мл)
  • 230-250 грамм муки в/с
  • 1 яйцо
  • 1-2 столовые ложки сахара (или по вкусу)
  • 1 щепотка соли
  • 1 столовая ложка разрыхлителя

Если яблоки маленькие, возьмите два. Очистить яблоки и нарезать маленькими кубиками. В миску налить кефир комнатной температуры. Можно подогреть на маленькой мощности в микроволновке, заранее вынуть из холодильника или, поставив в миску с горячей водой.

Вбить яйцо, добавить разрыхлитель и сахар. Тесто не должно быть слишком сладким, так как плохо поднимется и оладушки могут подгорать. Перемешать.

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Постепенно всыпать муку, тщательно размешивая комочки. Тесто должно получится, как густая сметана. Затем добавить яблоки и аккуратно перемешать. Разогреть масло. Налить ложкой или половником тесто. Обжарить на одной стороне до румяной корочки.

Перевернуть на другую, и, накрыв крышкой, обжарить. Чтобы избавиться от лишнего жира, можно выложить на бумажное полотенце.

Пышные оладьи на кефире с яблоками и разрыхлителем

Мой секрет пышности этих лакомств — в просеянной муки с разрыхлителем! Раньше они постоянно опадали, пока я не использовала этот способ. Тесто хорошо поднимется и вы получите гору воздушного и легкого десерта!

Ингредиенты:

  • 170 мл. кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 160 гр. муки;
  • 2 яблока;
  • соль.

Приготовление:

Вбиваю в миску яйцо и смешиваю вместе с солью и сахаром. Если хочу получить более сладкие оладьи, то кладу чуть больше сахара.

Затем вливаю кефир комнатной температуры. Снова перемешиваю и небольшими порциями просеиваю муку с разрыхлителем. Когда масса стала достаточно вязкой, добавляю очищенное от кожуры тертое яблоко.

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

На разогретой сковороде выкладываю ложкой тесто и жарю на среднем огне до румяности.

Теперь можно подавать к чаю. Но предварительно с помощью бумажных полотенец избавляю их от лишнего жира. Возьмите на заметку этот удачный рецепт!

Кефирные оладьи на скорую руку — рецепт без дрожжей

Приготовить бoльшyю тapeлкy пышных oлaдушек можно и без дрожжей, на скорую руку. Не нужно ждать когда тесто «забродит». Для этого добавим в его состав кефир и соду. Вот увидите, выйдет замечательный эффект — как у бабушки!

Ингредиенты:

  • 200 гр. кефира 2,5% жирности;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л соды;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. яблок;
  • соль.
Это интересно:  Вкуснейшие блины с красной рыбой: самые оригинальные рецепты для завтрака

Приготовление:

Вылейте теплый кефир (берите только 2,5% жирности) в миску и добавьте к нему соду. Перемешайте и вы заметите как кефир начнет пенится. Затем посыпьте солью, сахаром, ванильным сахаром и снова перемешайте до единого состояния.

Туда же разбейте яйцо.

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Засыпьте просеянную муку и замесите однородное тесто без комочков. Далее добавьте яблоки, нарезанные на небольшие кубики. Такие яблочные кубики особенно подчеркнут вкус фрукта.

Чем яблоки будут мягкими, тем нежнее получатся оладьи. Теперь можно их жарить в растительном масле на сковороде. Ложкой или половником выложите тесто в форме оладий и жарьте до золотистой корочки.

Готовьте чай и достаньте варенье — сытный перекус готов!

Пышные оладьи с яблоками на кефире

Мягкие и пышные оладьи с яблоками приготовить совсем не сложно. Готовятся они быстро, поэтому данное блюдо отличный вариант завтрака.

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яблока;
  • 2 яйца;
  • 3 стакана муки;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 100 мл растительного масла.

Яблоки очищаем, срезав кожуру и удалив семенные коробочки. Если яблоки с тонкой кожицей, то кожуру можно и не очищать. Рубим яблоки мелко ножом, натирать на терке не стоит, яблоки потеряют много сока.

Пакет с кефиром помешаем в теплую воду на несколько минут, чтобы продукт согрелся. Затем вскрываем его и наливаем два стакана в миску. Добавляем в кефир соду, хорошо размешиваем и оставляем минут на 5-10.

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Затем всыпаем соль и сахар, вбиваем яйца и все взбиваем. Для взбивания лучше воспользоваться миксером, но можно обойтись и венчиком. Начинаем понемногу подсыпать просеянную муку, постоянно размешивая тесто ложкой или венчиком. Тесто должно быть однородным, без мучных комочков. Густота – как у сметаны. Добавляем в тесто нарезанные яблоки и еще раз перемешиваем.

Нагреваем масло на сковороду, выкладываем тесто ложкой, формируя небольшие оладьи. Жарим, пока нижняя сторона не станет румяной, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до готовности. В процессе выпекания оладьи поднимаются и становятся пышными.

Дрожжевые оладьи на кефире

Если вы предпочитаете дрожжевые оладьи, то их так же можно приготовить на кефире.

  • 270 мл кефира;
  • 20 гр. прессованных или 10 гр. сухих дрожжей;
  • 250 гр. муки;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • масло для жарки.

Прежде всего, нужно подогреть кефир. Но делать это нужно осторожно, чтобы кисломолочный продукт не свернулся. Можно просто опустить нераспечатанный пакет в горячую воду, но не в кипяток. А можно подогреть кефир на слабом огне на плите, постоянно помешивая.

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

В теплом кефире разводим дрожжи и растворяем сахар. Добавляем пару ложек муки, размешиваем и оставляем на 15 минут в тепле. Тем временем взбиваем яйцо с добавлением соли. По желанию можно добавить ванильный сахар или немного тертой лимонной цедры.

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, вливаем в него яйцо, перемешиваем и начинаем понемногу добавлять муку. Оставляем тесто для подъема на 20-30 минут. Оно должно существенно увеличиться в объеме.

Вливаем в тесто масло и добавляем нарезанные небольшими кубиками яблоки. Размешиваем и даем еще раз подняться. Больше тесто не перемешиваем.

Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на него тесто ложкой. Обжариваем оладьи с двух сторон.

Это интересно:  Самые вкусные оладьи без дрожжей на сковороде: как пожарить, чтобы были пышными

Яблочные оладьи на кефире  — диетический (ПП) рецепт

Для тех кто бережет фигуру будет очень полезен рецепт оладий из овсяной муки. Ведь здоровый образ жизни не повод отказываться от домашней выпечки. В рецепте не используется сахар. Но если вы его употребляете, то добавьте допустимое для вас количество.

Ингредиенты:

  • Овсяная мука — 100гр.
  • Яйца — 1шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Кефир — 125гр.

Способ приготовления: Кефир и яйцо смешайте вместе, постепенно добавьте овсяную муку. Яблоко натрите на крупной терке, после чего отожмите получившуюся массу руками. Сок нам не нужен. Перемешайте все ингредиенты.

Разогретую сковороду смажьте небольшим количеством масла. Выпекайте оладьи с двух сторон на небольшом огне под закрытой крышкой до румяной корочки.

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Подавать к столу лучше с нежирным йогуртом или небольшим количеством сметаны.

Простой рецепт пышных яблочных оладий без яиц

Еще один рецепт, благодаря которому вы сможете испечь воздушные оладьи с яблочным припеком. Отличное лакомство для легкого завтрака или перекуса.

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сода — 0,5ч.л
  • Яблоко — 1-2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Мука — 2 стакана

Способ приготовления: Стакан кефира нагреть до комнатной температуры и добавьте 1/2 ч.л соды. Перемешиваем и оставляем на 5 минут, для того, чтобы сода вошла в реакцию. Когда увидите, что в миске стала появляться пенная шапочка, значит пошел процесс гашения. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной терке.

Смешиваем фруктовую массу с кефиром. Добавляем сахар и муку. Перемешиваем ингредиенты до однородности.

оладьи с яблоками на кефире: рецепты яблочных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные быстро

Обратите внимание, что тесто должно медленно стекать с ложки. В тоже время муки не должно быть очень много, иначе выпечка будет тугой и резиновой. Жарьте оладьи на раскаленное сковороде смазанной маслом. Как только лепешка подрумянится с одной стороны, сразу переверните ее на другую.

Чтобы убрать излишки масла, положите выпечку на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Они вберут весь ненужный жир. Наши пышные яблочные оладьи готовы.

Вот такую замечательную вкуснятину можно приготовить из доступных ингредиентов. И вкусно, и сытно, все в восторге. А как легко и быстро их можно приготовить. Думаю, что такие рецепты на скорую руку порадуют многих хозяек.

А для любителей экспериментировать могу подсказать, что вместо яблок можно добавить и бананы и любые виды ягод. Готовьте с удовольствием!

Заключение

Если нужно быстро приготовить что-то вкусное и недорогое к чаю, то один из лучших вариантов – это оладьи на кефире с яблоками. Румяные пышные оладушки вызовут восторг у детей и понравятся взрослым. А приготовить их совсем несложно, достаточно точно следовать выбранному рецепту. Предлагаем несколько вариантов на выбор.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: