Самые вкусные блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде

блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Блины на кислом молоке – такие же ажурные и аппетитные, как и традиционные блинчики на молоке и воде. А кроме этого, они помогут более бережно использовать продукты! Хорошим дополнением к таким блинчикам станет сметана, но и сладкие добавки сделают их вкус только лучше. А если подать их с горсткой ягод или вареньем, получится просто объедение!

Можно ли делать блины из прокисшего молока

Молоко в холодильнике прокисло, можно ли сделать блины из прокисшего молока? Конечно можно, ведь прокисшее молоко, это тот же кефир. Только с таким молоком, соду в блины не добавляйте, она там не нужна тогда.

блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Берем прокисшее молоко, добавляем туда пару яиц, сахару, соли по вкусу, добавляем растительного масла, муки и перемешиваем миксером или венчиком, что бы комочков не было. Консистенция теста на блины должна напоминать сметану. И можно печь блины на разогретой сковороде, первый раз дно смазываем маслом, а последующий без смазывания, так как в тесте уже есть масло.

Конечно, можно. Именно так я “спасаю” прокисшее молоко. Когда не выпили или не использовали свежее молоко, и оно прокисло, а у нас в семье прокисшее “не идет”, вот я и делаю из него блины.

Причем, блины из прокисшего молока ничем не хуже тех, что из свежего. Главное – перемешайте все ингредиенты тщательно, чтобы не было комков. Единственное, чтобы молоко не было перекисшим, совсем кислым, так как это уже не очень полезно для ЖКТ, вот от таких блинов может быть отрыжка и проблемы с кишечником.

Блины, как толстые, так и тоненькие, можно делать как на свежем молоке, так и на прокисшем молоке, на воде, на сметане, на кефире, кто как любит. Экспериментируйте с рецептами и выбирайте лучший. Мне больше всего нравится готовить блинчики на кефире или прокисшем молоке

Они пахнут молочком, более нежные, правда с ними и надо быть осторожно, могут рваться, но тут лишь надо приловчиться их жарить. Когда покупаем деревенское молоко (а лучше использовать именно его), я, бывает, даже специально оставляю немного молока на столе, чтобы оно прокисло для выпечки (пеку на нем не только блины, но и печенье, пироги)

блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Заварные блины на кислом молоке и кипятке

По этому рецепту получаются тоненькие блинчики, на которых видны так любимые многими дырочки. Рецепт очень простой и совсем не сложный. Готовить по нему одно удовольствие.

  • кислое молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • мука пшеничная – 200 гр
  • яйцо – 2 шт
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки
  • сода – 05 ч. ложки
Это интересно:  Вкусные оладьи на сыворотке на завтрак: проверенные рецепты оладушек

Приготовить миску, в которой будем замешивать тесто. Вбить туда яйца, которые следует заранее достать из холодильника. Продукты комнатной температуры, или даже слегка теплые позволяют получить более нежные и легкие готовые изделия.

Всыпать сахар и смешать все венчиком до однородности. Сахар должен полностью раствориться в смеси.

блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Добавить кислое молоко. Желательно, чтобы оно также не было холодным. Если забыли его заранее достать из холодильника, то можете поместить его ненадолго в миску с горячей водой. Или погреть на водяной бане.

Перемешать его со сладкой яичной смесью до однородности.

Муку просеять через сито, вместе с солью и содой. Просеивать можно сразу в жидкую смесь, а можно отдельно. Как Вам будет удобнее действовать, так и поступайте. Обычно я добавляю муку «на глаз», столько, сколько уйдет. Но я специально измерила, нам понадобится 200 гр. Это будет примерно 1 стакан и еще четверть. Объем стакана составляет при этом 250 мл.

По мере добавления сыпучих компонентов не забываете смесь перемешивать. Лучше вводить ее постепенно, и сразу же мешать венчиком. Так она будет легче перемешиваться и не будут образовываться комочки. Они сразу же будут разбиваться.

Должна получиться довольно густая вязкая масса. Заранее вскипятить воду. Налить нужный объем в кружку. И вливая постепенно, тут же перемешивать массу венчиком. Делать это нужно быстро и не мешкая. Тем самым мы вскоре добьемся равномерности полученной смеси.

В ней не должно быть комков, и она должна получиться довольно жидкой. Чем жиже получается тесто, тем тоньше получаются блинчики, и тем больше на них появляется дырочек.

Теперь самое время добавить масло. Можно добавить только растительное масло, в этом случае используйте его в объеме 4 столовые ложки. Но я добавляю только три ложки. А четвертая ложка у нас будет растопленное сливочное масло. Благодаря ему наши вкусняшки получатся более нежными и ароматными.

Снова перемешать массу и сразу же начать печь. Но для этого у нас уже должна быть готова сковородка, или две. Лучше всего взять их не очень большого диаметра. Это позволит легче переворачивать и снимать наши изделия.

блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Хорошо их выпечь можно на сильно прогретой сковородке, на большом огне, или огне больше среднего. Это зависит от материала сковороды. И обязательно нужно смазать рабочую поверхность растительным маслом. Особенно для первого блинчика.

А потом уже определитесь, нужно это, или нет. Обычно, если сковородка используется только для выпечки блинов, то смазывать ее каждый раз и не понадобится. Если же она используется и для других продуктов, то смазать ее нужно будет обязательно.

Это интересно:  Рецепты тонких блинов на молоке: как пожарить на сковороде в домашних условиях

И так, налить в жарочную посуду тесто и повращать ее, чтобы оно растеклось тонким слоем. Подождать, когда краешки начнут слегка подсыхать, затем перевернуть на другую сторону. Времени для запекания с каждой стороны много не понадобится.

И это время также зависит от материала из которого сделана Ваша посуда. Оно может составлять от 20 секунд с каждой стороны до минуты. Причем вторая сторона готовится быстрее. Такими блинчики получатся, если смазывать сковородку маслом довольно сильно.

Готовые изделия складывать горочкой на тарелку. Можно дополнительно смазывать их растопленным сливочным маслом.

Как приготовить воздушные блины на кислом молоке без яиц

Блинчики, для приготовления которых понадобится кислое молоко, станут легким вариантом вкусного завтрака. Этот рецепт просто идеален, ведь даже при отсутствии яиц блины получаются нежными и воздушными.

Такие блинчики разнообразить можно любой несладкой начинкой или просто смазать натуральным медом либо сгущенкой. Даже из минимального набора продуктов получаются потрясающие блины для большой семьи.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – литр;
  • мука в/с – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 80 г.

Приготовление:

В подходящую глубокую емкость нужно насыпать просеянную муку, соль, сахар.

Добавить к сыпучим продуктам подсолнечное масло. Небольшой струйкой вливать кислое молоко и перемешивать. Тесто следует хорошо взбить миксером или блендером, чтобы не было комочков. Если нет этих устройств, можно интенсивно взбить ингредиенты венчиком.

блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Разогреть сковородку и влить большой ложкой или небольшим половником жидкое тесто, распределив по дну круговыми движениями.

Исходя из толщины, из указанного количества продуктов выходит примерно 15 блинчиков. Такие блины отлично подходят людям, не употребляющим животную пищу. По вкусу блинчики без яиц на кислом молоке нежные и не твердеют после остывания.

Подавать блины можно с жареными овощами либо любой сладкой начинкой.

Вкусные блины на кислом молоке и кипятке

Одно из самых вкусных и проверенных блюд – заварные блинчики на основе кислого молока и кипятка. По сравнению с классическими изделиями, они получаются воздушнее и нежнее. Пористые сладковатые блины впору назвать настоящим шедевром. Заварные блины обожают дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • кислое молоко – пол-литра;
  • вода – стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.

Приготовление:

Яйца нужно перетереть с сахаром. Теплое кислое молоко необходимо влить в яичную смесь, а затем перемешать. Просеянную муку следует ввести в яично-молочную массу и размешать до однородной консистенции.

Соду с кипятком соединить в стакане. В тесто добавить эту жидкость и перемешать. Емкость с содержимым накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса. По прошествии указанного времени тесто еще раз хорошо перемешать.

Это интересно:  Самые вкусные блины на кофе: рецепты кофейных блинчиков на сковороде в домашних условиях

блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Разогреть сковороду с маслом и вылить половник теста, равномерно распределив по дну. Обжаривать блинчики до легкой румяности с каждой стороны. Готовые изделия сложить стопкой и промазать сливочным маслом.

Пышные блины на кислом молоке

Пышные блины на кислом молоке – это один из лучших рецептов домашних блинчиков. Приготовленные на подкисшей основе, они получаются очень румяными и воздушными. И не бойтесь подавать их с медом или вареньем, это отлично скроет легкую кислинку. И вкуснейший десерт на завтрак готов!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 300 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 300 гр.
  • Разрыхлитель – 2,5 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Растительное масло – для жарки

Процесс приготовления:

Берем глубокую емкость и разбиваем в нее яйца, затем вливаем кислое молоко и добавляем сахар. Все тщательно перемешиваем и вдобавок взбиваем все венчиком. В отдельной миске смешиваем остальные продукты: просеянную муку и разрыхлитель.

Соединяем две массы в одну, тщательно ее перемешивая, чтобы не образовать ненужных комков. Сливочное масло растопим на пару или же в микроволновой печи. Топленым вливаем его в тесто для блинчиков. Размешиваем.

блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Сковороду нагреваем на среднем огне. Смазываем растительным маслом и черпаком вливаем первую порцию теста, равномерно распределяя его по всей поверхности. Обжариваем до возникновения румяного цвета. Переворачиваем и жарим обратную сторону.

Повторяем процедуру со всей массой. Выкладываем стопкой на тарелку.

Сладкие блины на кислом молоке

Сладкие блины на кислом молоке – аппетитное и легкое в приготовлении блюдо. Особенно этот рецепт пригодится, когда молоко подкисло и сварить на завтрак кашу не получилось. Помогут вкусные и сытные блинчики. Подайте их с вареньем или же сметаной, как вам больше нравится. И родные будут довольны!

Порции: 6

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – ¼ ч.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

Яйца смешиваем с сахарным песком. Взбиваем миксером или венчиком до легкой пенки. Вливаем в смесь 125 мл. молока и размешиваем. Муку и разрыхлитель соединяем и засыпаем в жидкую массу. Перемешиваем и аккуратно вводим оставшуюся часть кислого молока. Перемешиваем венчиком.

блины на кислом молоке: рецепты блинчиков на сковороде, как приготовить быстро и вкусно

Нагреваем сковороду. Перед первым блинчиком смазываем дно растительным маслом. Жарим каждый блинчик с обеих сторон. Через 2-3 блинчика повторно смазываем сковороду, чтобы не пригорало.

Заключение

Если в холодильнике обнаружено прокисшее молоко, оно послужит основой для приготовления блинчиков – блюда исконно русской кухни, выпекаемого из жидкого теста на сковороде.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: