Как приготовить вкусные блины на манке и дрожжах: проверенные рецепты

блины на манке на дрожжах: рецепты как приготовить манные блинчики на сковороде

Ну вот и наступила Масленица! Традиционно на масленичную неделю мы выпекаем разные блины и оладьи. Я каждый год обязательно осваиваю какие-то новые рецепты: что-то приживается, что-то просто готовится один раз для разнообразия.

Эти манные блины первый раз попробовала в прошлом году, очень они мне понравились и по вкусу, и по внешнему виду. Они получаются пышные, с крупными дырочками с одной стороны, а подают их с мёдом или вареньем. Если вы хотите приготовить необычные блины, то именно то что нужно!

Татарские блины на манке (дрожжевые)

Несмотря на все самые простые ингредиенты в составе, татарские блины с манкой на дрожжах получаются просто волшебными. Они толстенькие, но очень мягкие, воздушные, с большим количеством дырочек.

блины на манке на дрожжах: рецепты как приготовить манные блинчики на сковороде

Подавать их можно с чем-то сладким — вареньем, фруктовыми сиропами или с медом, а если уменьшить количество сахара в составе теста, то в них можно завернуть и несладкие начинки.

Готовятся блинчики просто, но долго, придется запастись терпением, пока тесто подойдет.

Ингредиенты

  • Манка — 80 г
  • Мука — 150 г
  • Молоко — 150 г
  • Вода — 100 г (+80-100 г)
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Яйцо куриное — 1 ст.л.
  • Соль — щепоть
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для татарских дрожжевых блинов на манке. Вода и молоко должны быть хорошо подогретыми, влейте их в глубокую миску, всыпьте сахар и чайную ложку сухих дрожжей, перемешайте.

Всыпьте необходимое количество манки, размешайте. И добавьте просеянную муку, еще раз хорошенько перемешайте, тесто получится густым и глянцевым. Накройте миску пищевой пленкой, отправьте в теплое место минимум на час.

Спустя время у меня тесто отлично подошло, увеличилось в размерах раза в три. Теперь взбейте крупное куриное яйцо, перелейте его в тесто, добавьте растительное масло, хорошенько перемешайте. Тесто будет очень густым, подливайте понемногу воду, пока оно не получится консистенции как на обычные блины.

Дальше слегка смажьте сковородку растительным маслом, выливайте по неполному половнику теста и выпекайте блинчики секунд по 30-40 с каждой стороны на умеренном огне. Сковородку берите небольшого диаметра — так и с тестом легче работать, и готовые блинчики более симпатичными будут.

блины на манке на дрожжах: рецепты как приготовить манные блинчики на сковороде

Дрожжевые татарские блины на манке готовы! Подавайте как горячими, так и остывшими — вкусно одинаково.

Толстые блины на дрожжах с манкой

Толстые блины на дрожжах с манкой – русская народная выпечка, которая имеет долгую историю. Готовить их несложно. Выпечка получается мягкой, дырчатой и в меру сладкой. С такими толстенькими манными блинами вам обеспечен питательный завтрак.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 80 гр.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Молоко любой жирности – 250 мл.
  • Соль поваренная – 1 щепотка.
  • Масло растительное без запаха – 1,5 ст.л.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахар ванильный – 8 гр.
  • Вода – 75 мл.
Это интересно:  Самые вкусные овсяные блины: простые и пошаговые рецепты

Процесс приготовления:

Ознакомьтесь со списком ингредиентов, отмерьте необходимое количество всех продуктов.

В миску влейте теплое молоко, всыпьте сахар и сухие дрожжи. Перемешайте ингредиенты и оставьте дрожжевую массу на 15 минут в теплом месте. Дрожжи должны активизироваться и начать работать.

блины на манке на дрожжах: рецепты как приготовить манные блинчики на сковороде

В отдельной миске смешайте манную крупу, просеянную муку, ванильный сахар и соль. В дрожжевую массу разбейте куриное яйцо. Хорошо взбейте содержимое миски венчиком. После этого частями всыпьте смесь сухих ингредиентов и перемешайте тесто до однородности.

Полученное тесто разбавьте теплой водой и уберите в теплое место, где нет сквозняков. Тесто должно стать пузырчатым и увеличиться в объеме. Влейте в него растительное масло, перемешайте и можно приступать к выпечке.

Хорошо прогрейте сковороду, смажьте ее дно растительным маслом перед первым блином. Влейте порцию теста для одного блинчика и жарьте с одной стороны, до появления пузырьков.

Затем переверните блинчик и жарьте до румяного цвета с другой стороны. Продолжайте выпекать блинчики, пока не закончится все тесто. Готовые пышные блины сложите стопочкой и подавайте к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Дрожжевые блины с манкой

Дрожжевые блины с манкой получаются невероятно красивыми и аппетитными. Они толстенькие с крупными дырочками, очень сытные. Подавать их лучше всего с мёдом или вареньем — будет очень вкусно. В общем, если хочется необычных блинов, то рекомендую попробовать эти.

Для приготовления дрожжевых блинов с манкой нам понадобится:

  • 0,5 литра молока;
  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 1 стакан муки;
  • 150 мл воды;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Подогреть молоко, добавить в него дрожжи, сахар и перемешать. Оставить минут на 15 в тёплом месте до появления пенной шапочки. Затем в дрожжевую смесь добавить яйца и взбить венчиком.

Смешать в миске просеянную муку с манкой, солью и добавить в дрожжевую смесь, тщательно перемешать.

блины на манке на дрожжах: рецепты как приготовить манные блинчики на сковороде

В получившееся тесто добавить 3 столовые ложки растительного масла, тёплую воду и перемешать до получения однородной массы.

Накрыть миску с тестом крышкой и оставить в тепле на 1,5-2 часа. Затем перемешать тесто и можно приступать к жарке манных дрожжевых блинов.

Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, влить немного теста и, наклоняя сковороду, равномерно распределить тесто по дну. На поверхности блина начнут появляться  пузырьки. Жарить блин с одной стороны до румяного цвета.

Затем манный дрожжевой блин перевернуть и обжарить с другой стороны до румяности.

Сложить приготовленные дрожжевые блины с манкой стопочкой и подавать с чаем или молоком.

Это интересно:  Готовим на завтрак овсяноблин: рецепты овсяных ПП блинчиков на сковороде

Манные дрожжевые блины

Для приготовления блинов нам понадобится молоко, вода, мука, манная крупа, сахар, соль, яйца куриные, дрожжи и подсолнечное масло. В тёплое молоко добавить сухие дрожжи и сахар. Накрыть и оставить на 15 минут пока дрожжи поднимутся шапочкой.

Затем в дрожжевую смесь добавить яйца и взбить венчиком.

В отдельную миску просеять нужное количество муки, добавить манку и перемешать. Понемногу высыпать сухую смесь в жидкую и перемешивать лопаткой. Затем влить тёплую воду и 3 ст. л. подсолнечного масла. Перемешать до однородной массы.

блины на манке на дрожжах: рецепты как приготовить манные блинчики на сковороде

Миску с тестом накрыть крышкой и убрать в тёплое место на 2 часа. Спустя это время, тесто перемешать половником и можно сразу жарить блины.

Сковороду хорошо разогреть и смазать подсолнечным маслом. Тесто наливать в центр и под наклоном равномерно распределять по сковороде. Эти блинчики лучше жарить среднего размера, около 20 см в диаметре. На поверхности сразу начнут появляться крупные дырочки.

Когда блин подрумянится, с одной стороны его следует перевернуть.

Толстые мордовские блины на манке без муки

А вот рецепт мордовских блинчиков. Перед тем как их печь, тесто должно отстояться 2-3 часа, поэтому получаются они очень толстыми, но при этом и очень нежными.

Ингредиенты:

  • 800 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • 2,5 стакана манки (стакан 200 мл)
  • 2 чайной ложки быстродействующих дрожжей

Приготовление:

Молоко нагреваем до комнатной температуры. Это нужно для того, чтобы проснулись дрожжи. Нагревать можно и на плите и в микроволновке, главное не перестараться. В теплое молоко добавляем сахар, соль и манку. Перемешиваем, а затем добавляем дрожжи. Снова перемешиваем.

Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2-3 часа подниматься. Вот так оно выглядит, когда отстоится. Разбиваем в тесто 2 яйца, еще раз тщательно перемешиваем и можно приступать к жарке.

блины на манке на дрожжах: рецепты как приготовить манные блинчики на сковороде

Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла или растапливаем кусочек сливочного, ставим средний огонь и, зачерпнув тесто половником, наливаем его в сковороду так, чтобы получился блин толщиной в 3-4 мм.

Когда края блина подрумянятся, переворачиваем его другой стороной и жарим еще пару минут. Готовый блин выкладываем на тарелку и смазываем сверху растопленным сливочным маслом.

Заливая новую порцию теста, смазывать сковороду уже не нужно.

Блины на кефире с манкой

Блины на кефире с манкой получаются очень нежными, вкусными, с аппетитным сливочным ароматом. Получаются блинчики пышными благодаря кефирной основе. Также они не рвутся и в них легко можно завернуть разнообразную начинку и сделать сытное блюдо для обеда.

Время готовки – 120 мин.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Кефир любой жирности – 0,5 л.
  • Крупа манная – 180 гр.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Мука пшеничная высший сорт – 220 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло сливочное топленое – 2 ст.л.
Это интересно:  Готовим на завтрак оладьи на кефире с разрыхлителем: вкусные рецепты на сковороде

Процесс приготовления:

Кефир комнатной температуры влейте в миску для замеса теста. Смешайте его с содой и оставьте в тепле на несколько минут. Отдельно взбейте яйца с сахаром, добавьте пшеничную муку.

Соедините обе массы, добавьте соль. Затем влейте раскаленное сливочное масло и всыпьте манку, перемешайте. Дайте тесту настояться в тепле в течение получаса. За это время оно станет более густым и вязким, по консистенции похожим на густую сметану.

блины на манке на дрожжах: рецепты как приготовить манные блинчики на сковороде

Жарьте манные блинчики на раскаленной сковороде с растительным маслом. Блинчик обжаривайте с двух сторон до аппетитной румяной корочки. Подавайте блины в теплом виде со сладкими добавками по своему вкусу. Приятного аппетита!

Блины на манке без муки

Блины на манке без муки – уникальная выпечка для завтрака и полдника для всей семьи. Готовятся они довольно быстро и просто. Блинчики получаются немного толще, чем обычные, и вкус у них немного другой благодаря использованию манки.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Кефир любой жирности – 1 ст.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Технология замешивания теста на манной крупе практически не отличается от классического теста. Подготовьте все необходимые продукты и приступим. Возьмите удобную миску для замеса теста. В емкость влейте кефир, воду и растительное масло. Также разбейте куриные яйца, взбейте ингредиенты венчиком.

Смешайте манную крупу, сахар и соль. Полученную смесь всыпьте в жидкую часть теста. Хорошо перемешайте продукты и оставьте на полчаса, чтобы манка размякла. Через полчаса растительное масло поднимется наверх, а все остальные ингредиенты осядут вниз, и масса будет выглядеть примерно так.

Перемешайте тесто, по консистенции оно должно напоминать жирный кефир.

блины на манке на дрожжах: рецепты как приготовить манные блинчики на сковороде

Разогрейте сковороду на сильном огне. Перед первым блинчиком смажьте ее дно растительным маслом. Влейте порцию теста и прокручивайте сковороду, чтобы оно разошлось по всей площади. Жарьте с одной стороны 1,5-2 минуты, с другой стороны жарьте минуту на умеренном огне.

Готовые румяные манные блинчики сложите стопочкой и подавайте к столу с вареньем или другими добавками. Приятного аппетита!

Заключение

Приближается Масленица и пора смахнуть пыль со своих рецептурных книг и поискать интересные рецепты блинов и оладий. Помнится, в прошлом году я постарался выложить как можно больше различных вариантов приготовления блинного теста: и на молоке, и на кефире, а и просто на воде.

А также уделил особое внимание правильному выпеканию и оформлению блинчиков.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: