Вкуснейшие блины на опаре: проверенные рецепты с применением быстрой опары

блины на опаре: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Дрожжевые блины на опаре готовятся легко, но нужно потратить достаточно много времени, по сравнению с традиционным приготовлением блинов. Но результат того стоит — блинчики получаются вкуснейшие!

Блины на опаре — рецепт

блины на опаре: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 600 мл цельного молока
  • 2 яйца
  • топленое масло для жаренья
  • соль

Дрожжи разведите в 250 мл теплой (37–40 °С) воды. Подождите, пока дрожжи запенятся. Всыпьте, помешивая, половину муки и поставьте в теплое место на 1 ч. Когда опара подойдет, добавьте 3 желтка, растертые с солью и сахаром, растопленное и остуженное сливочное масло, тщательно размешайте.

Затем, помешивая, чтобы не образовались комочки, всыпьте постепенно остальную муку. Разведите тесто теплым молоком до густоты не очень жидкой сметаны, накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.

Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в теплое место на 30 мин. Повторите еще один раз. Добавьте взбитые в густую пену белки, размешайте, дайте тесту еще раз подойти и, больше не размешивайте.

Вкусный рецепт

Поставить опару, для чего влить в посуду полстакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час. Когда опара пододет, прибавить соль, сахар, яичный желток, растопленное сливочное или растительное масло, размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

блины на опаре: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

2Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавить в тесто сбитый в пену яичный белок.

3Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз.

По рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище». Книга о вкусной и здоровой пище — советский кулинарный труд, составленный под личным контролем товарища Микояна, мое сравнительно недавнее приобретение.

Но самой книге уже очень много лет — этот экземпляр был издан в период с 1952 по 1955 годы. Найдена книга была у бабушки и в ход пущена как раз на масленицу. Привожу рецепт с урезанными в 4 раза ингредиентами. И рекомендую дополнительно добавить 1 столовую ложку масла.

Это интересно:  Как правильно испечь блины на кефире без соды: пошаговые рецепты приготовления

Простой рецепт блинов на опаре

Идеальный вариант приготовления тонких блинчиков на опаре. Да, блины не быстрые, но вы от этого рецепта будете в восторге. Ведь это правильные блины. Даже если вы начинающий кулинар и никогда не замешивали блинное тесто, не спешите уходить отсюда.

Соблюдая рецептуру и прислушиваясь к советам, на выходе вы получите просто суперские блинчикитонкие, кружевные и с хрустящей корочкой. Обойдется даже без первого блина комом.

блины на опаре: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Подавайте так, как вам больше нравятся. Ведь такие блинчики одинаково хороши просто так, с маслом или сметаной, вареньем, сгущенкой и пр., и с любой, даже несладкой начинкой.

Организуем вначале быструю опару. Для этого высыплем дрожжи в миску (если у вас свежие, то возьмите 16 г и раскрошите).

Нагреем совсем слегка воду (напомню, это стакан) и добавим к дрожжам. Нам надо их развести, как следует, и всыпать в миску стакан просеянной муки. Перемешаем качественно удобным способом (я миксером смешивала, чтобы не было комков).

Положим сахар и снова смешаем, но уже можно обойтись вилочкой или венчиком. Вот тесто уже под руками вспенивается. Но нам надо его на полчаса отправить в тепло, накрыв миску пленкой пищевой. Как только мы увидим эту пенную шапку над опарой, приступим к замешиванию самого теста.

Нагреем до теплого состояния молоко и выльем в опару. Взобьем яйца и также отправим их в миску. Перемешаем хорошенько.

Посолим массу и всыплем в нее часть муки, отведенной под тесто (100 г). Оно будет однородным, если вы, как и я, вооружитесь миксером. Помните, что тесто должно быть ровной консистенции – ни густым, ни жидким.

Это интересно:  Готовим вкусный блинный торт со сметанным кремом: пошаговые рецепты

Снова отправим миску в тепло. И тоже на полчаса (может взойти и раньше, следите за тестом). Как только оно начнется покрываться пузырьками, можно ставить сковороду на плиту. Смазав ее маслом, наберем в половник тесто, выльем на середину и равномерно распределим по дну.

блины на опаре: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Если вы правильно замесили тесто, выдержали его, оно растечется ровненько и тоненько. Посмотрите, какой ажурный блинец получается! Переверните его и жарьте до зарумянивания второй стороны. Блины жарятся быстро. Присыпьте каждый сахарком, смажьте медком — на ваш вкус!

В принципе, рецепт прост, главное – соблюдать пропорции и последовательность. Все, что можно добавить в качестве совета, так это технология жарки. Точнее, некоторые моменты. Так, сковороду (лучше чтобы это была блинная) маслом удобно смазывать щеточкой.

Жарим блины на большом огне, но уже от плиты не отходим, если не хотим горелых блинцов. Можно после жарки готовые блины складывать в любимом формате – стопкой, пересыпая сахаром или заливая маслом сливочным, или конвертиками и т.д.

Блины на быстрой опаре

Эти блины особенные. Очень нежные, пушистые и вкусные, которые можно есть просто так, без ничего! Они получается пышными, но очень ажурными! Готовим опару. В тёплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, накрыть и дать постоять 20 минут.

Этого времени будет достаточно, чтобы дрожжи начали работать, если они качественные. Я использую САФ-Момент быстродействующие.

блины на опаре: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Яйца взбить с сахаром и солью до пены. Добавить тёплое молоко, воду и опару. Всыпать муку, перемешать и влить масло. Миску накрыть. Оставить подходить в теплом месте 45 минут. Затем тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Тесто увеличилось в два раза. Больше не перемешивать.

Разогреваем сковороду, смазываем маслом для первого блина. Половником с краю берём тесто, выливаем на сковороду, наклоняя её. Половник кладем на тарелочку. Вот какой получается блин!

Я немного смазала его сливочным маслом, чтобы было ещё вкуснее! Всего получается 12-13 штук. Можно подавать с любыми добавками. Очень вкусно!

Блины на опаре дрожжевые

Блины на опаре дрожжевые получаются по-особому вкусными. Да и жарить их легче намного — они не рвутся, тесто хорошо растекается по сковороде, в результате чего получаются идеальные ажурные тонкие блинчики.

Это интересно:  Особенности приготовления блинов на воде с дырочками и яйцами: лучшие рецепты

По этому рецепту даже первый блин никогда не получается комом. Конечно, все это требует затрат, в нашем случае — времени. На приготовление блинов на опаре уходит примерно 1,5 часа, если у вас есть столько времени, то результат вас порадует.

блины на опаре: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Итак, перед вами пошаговый рецепт, как приготовить блины на опаре дрожжевые, следуйте ему и у вас все получится! Я предлагаю рецепт сладких блинчиков, в них можно завернуть творожную или фруктовую начинку. Если хотите приготовить несладкие блинчики и подать их в качестве закуски, то вместо сахара добавьте в тесто соль.

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

В теплой воде разведите дрожжи и оставьте на 20 минут. Затем добавьте 2 ст. ложки муки, хорошо перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время должен появиться приятный хлебный запах.

Теперь добавьте в тесто яйцо, растительное масло, сахар, молоко. В последнюю очередь всыпьте оставшуюся муку, хорошо взбейте миксером и оставьте массу еще на 30 минут.

Тесто готово для выпекания блинов. Налейте небольшое количество теста на хорошо разогретую сковороду и выпекайте без масла с обеих сторон до коричневого цвета. Блины можно подавать в таком виде с вареньем, а можно завернуть в них творог и отправить в духовку на 15 минут. Получатся вкуснейшие налистники!

блины на опаре: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Заключение

Классические дрожжевые блины делаются на опаре. Для этого свежие дрожжи смешивают с небольшим количеством муки, сахара и воды, дают подняться; потом вводят остальные ингредиенты и большую часть муки – дают подойти пару часов. После этого добавляют остальную муку, белки и выпекают блины. Они получаются шикарными!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: