Вкусные рецепты блинов на простокваше: как правильно приготовить с этим ингредиентом

блины на простокваше: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Блины на простокваше – вариант вкусной домашней выпечки на скорую руку, позволяющий хозяйке быстро приготовить сытное блюдо для завтрака или ужина. Кисломолочная основа их при взаимодействии с содой делает блины нежными и имеющими миниатюрные дырочки. Блины подаются как самостоятельное блюдо, так и с различными топпингами, так и удобны для заворачивания любой начинки.

Тонкие блины на простокваше — простой классический рецепт

Запланировав блинный стол, и выбрав для него классическую рецептуру, загодя приготовьте и простоквашу. В неё не годится молоко, если на упаковке указан срок годности свыше десяти суток.

блины на простокваше: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Такие продукты сохраняются при помощи технологий, не оставляющих от исходного продукта ничего, кроме названия. Молоко, прошедшее лишь щадящую пастеризацию, свободно скисает само по себе в течение нескольких часов, просто оставленное при обычной для кухни температуре.

Ингредиенты:

  • литр домашней простокваши;
  • по две ложечки мелкой соли и соды;
  • стакан кипятка;
  • два сырых яйца;
  • шесть ложек сахару;
  • четверть стакана масла;
  • четыре стакана муки.

Простоквашу вылейте в миску и разболтайте венчиком, всыпьте и размешайте соду, отставьте минут на пять. Отдельно взбейте до начала образования пены яйца. В простоквашу всыпьте сахар, влейте яйца и посолите смесь.

Просеяв муку, вводим её в жидкую часть небольшими порциями, сразу перемешивая. Когда муки останется около половины стакана, остановитесь и оцените густоту теста. Если мука качественная и содержит значительное количество клейковины, скорее всего, больше её добавлять не понадобится.

блины на простокваше: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

В тесто влейте кипяток, перемешав, добавьте и масло. Жарить блины можно на любом кулинарном жире, годится растительное масло, смалец, даже ломтик шпика, наколотый на вилку. Собирая стопочкой, блины смазываем сливочным маслом, его тоже удобно наколоть на вилку или поливать с ложечки растопленным.

Сковородку разогрейте вначале довольно сильно, натрите жиром (маслом), влейте неполный половник теста и, быстро покачивая сковороду, дайте ему разойтись слоем по всей поверхности.

Переворачиваем блин после того, как края окрасятся в янтарный колер, несложно это сделать вилочкой, но при отсутствии опыта воспользуйтесь тоненькой плоской лопаткой.

Пышные

Любителям толстых блинов, безусловно, придется по вкусу следующий рецепт. Готовятся такие блины на простокваше и не требуют дрожжей и опары, так что готовятся достаточно быстро. Ниже приведены пропорции продуктов для шести блинчиков.

Ингредиенты:

  • 250 г (чуть больше 1,5 стакана) муки;
  • пол-литра простокваши;
  • 2 больших яйца (если яйца маленькие, то их понадобится 3 штуки);
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • половина чайной ложечки соды;
  • треть чайной ложечки соли.
Это интересно:  Интересные десерты из клубники со сгущенкой

Как приготовить:

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Желтки разотрите с сахаром, солью и 3 ст. л. масла.
  3. Белки взбейте миксером или венчиком.
  4. Просейте муку и засыпьте полстакана в желтки.
  5. В простоквашу насыпьте соду, перемешайте.
  6. Муку с желтками смешайте с половиной количества простокваши. Досыпьте остальную муку и долейте оставшуюся простоквашу.
  7. Добавьте в тесто взбитые белки.
  8. Тесто по консистенции должно напоминать негустую сметану и быть очень пышным.
  9. На разогретую и смазанную маслом сковороду налейте тесто, равномерно распределите его по всей поверхности.
  10. Обжаривайте 3 минуты с одной стороны, затем переверните блинчик и пеките еще 1 минуту.

блины на простокваше: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Подавайте к столу со сметаной, вареньем, йогуртом.

Тонкие блины на простокваше (с дырочками)

Вкусные тонкие блины на простокваше (с дырочками) — идеальный вариант завтрака в выходной день. Я всегда готовлю такие блинчики в субботнее утро и угощаю ими своих любимых. Блины на простокваше получаются особенно нежными, тоненькими и очень вкусными.

Ингредиенты

  • Мука — 200 г
  • Простокваша — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Вода — 50-100 мл
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Сода — 1/3 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Ну что, идем на кухню! Берем продукты из списка и приступаем к приготовлению теста. В миску бьем куриные яйца. Они не должны быть холодными. Размешиваем венчиком. Добавляем сыпучие ингредиенты — соль и сахар. Сода пойдет чуть позже уже с мукой.

Добавляем простоквашу. Всё хорошо перемешиваем.

блины на простокваше: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Вводим муку и пищевую соду. Муку насыпаем партиями. Сначала половину, а затем оставшуюся часть муки, контролируя консистенцию теста.

Блинное тесто на простокваше сначала получится густоватым. Необходимо добавить теплую кипяченую воду. Хорошо взбить тесто до пузырьков. Это нужно для того, чтобы блины выпекались с дырочками. Воду добавляем на глаз. Тесто должно хорошо выливаться на сковородку и хорошо растекаться по ней.

Я пеку блины на хорошо разогретой маленькой блинной сковородке. Моей подружке очень много лет, но служит отменно. Наверняка и у вас в доме есть любимая сковорода для блинов. Перед каждым блином смазываю сковороду маслом с помощью силиконовой кисти. Самое основное — хорошо прогревать сковородку.

Жарим блины с двух сторон до румяности. Блины получаются очень тоненькими и дырчатыми. Я складываю их стопочкой и каждый посыпаю сахарком. Тонкие блины на простокваше (с дырочками) готовы! Перед таким вкусным завтраком устоять невозможно.

Заварные блины с кипятком на простокваше с дырочками

Вариант выпечки блинов на заварном тесте с простоквашей подобен аналогичным рецептам блинов на другой основе, а простокваша делает их более нежными. Заварное тесто гарантирует эластичность блинов и сохранение формы при использовании начинки, а сода создаст много восхитительных дырочек. Рецепт простой, блинов получится много и их можно про запас заморозить.

Это интересно:  Как приготовить толстые и пышные блины на кефире: приготовление пошагово

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Простокваша – 1 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Кипяток крутой – 1 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука – 3 ст.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Простоквашу комнатной температуры перелейте в посуду для замеса теста и хорошо перемешайте с чайной ложкой соды. Затем к ней насыпьте сахар с учетом того, какую начинку будете заворачивать, если блины делаете сладкие, можете добавить больше сахара.

Простоквашу обязательно посолите и все ингредиенты хорошо перемешайте. В отдельной пиале взбейте два куриных яйца.

блины на простокваше: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Яичную смесь перелейте к простокваше и перемешайте еще раз. Через сито насыпьте к жидкой основе муку, и ее количество может быть немного другим, так как жирность простокваши и качество муки бывают разными.

Венчиком замесите тесто до однородного состояния, и текстура его будет еще густой. Затем в тесто тонкой струей и при помешивании венчиком налейте крутой кипяток.

В последнюю очередь налейте три ложки растительного масла и тесто хорошо перемешайте. Консистенция его должна получиться, как у сметаны. Тесто заварное на простокваше готово. Можете приступать к выпечке блинов. Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета. За время жарки блины станут ажурными и красивыми.

Готовые блины можно нафаршировать любой начинкой. Приятного аппетита!

Тонкие блины на простокваше

А Вы пробовали блины, замешанные на простокваше? Если нет, то очень советую приготовить по этому несложному рецепту. Блинчики получаются вкусными, тонкими, эластичными, в них хорошо заворачивать различные начинки. Нам очень нравятся такие блины, уверена, понравятся они и вам!

Для приготовления тонких блинов на простокваше потребуется:

  • простокваша — 600 мл;
  • мука — 400 г;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 1-2 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды перед жаркой первого блинчика;
  • ванильный сахар — 12 г (по желанию).

В простоквашу добавить яйца, соль, сахар, ванильный сахар, хорошо перемешать венчиком.  Затем всыпать частями просеянную муку, каждый раз хорошо вмешивая её в тесто. Тесто должно быть однородным, не густым, но и не очень жидким. Дать тесту немного отдохнуть (примерно, в течение 30 минут).

Затем влить в тесто растительное масло и хорошо перемешать.

блины на простокваше: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Сковороду хорошо раскалить, перед выпечкой первого блинчика смазать её немного растительным маслом. Влить половник теста, равномерно распределяя его по дну сковородки. Выпекать блинчик с двух сторон до подрумянивания, затем переложить на тарелку. Из оставшегося теста постепенно испечь все блины.

Это интересно:  Вкусные варианты блинов на кефире без яиц: самые лучшие рецепты

Вкусные, тонкие блины, замешанные на простокваше, подать с маслом или сметаной. А ещё они получаются очень эластичными, поэтому в них можно завернуть сладкие или несладкие начинки.

Пышные толстые блины с дырочками

Пышные толстые блины с дырочками на простокваше готовятся либо на дрожжах, либо на большем количестве яиц, либо на соде. По текстуре и вкусу они получаются похожими на бисквит.

Простокваша и мука берутся в равных объемах, и тесто замешивается до консистенции сметаны. В этом рецепте добавим в тесто растительное масло и будем выпекать блины на сухой сковородке.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 12 шт.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Простокваша – 500 мл. (2 ст.).
  • Мука – 300 гр. (2 ст.).
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Ингредиенты для блинов отмерьте в указанном в рецепте количестве, и чтобы все было под рукой. В посуду для замеса теста разбейте яйца, насыпьте к ним сахар с солью и ванилином. Венчиком эти ингредиенты немного взбейте, налейте стакан простокваши, насыпьте чайную ложку соды с горкой и все хорошо перемешайте, чтобы сода вступила в реакцию.

Затем к этой смеси насыпьте стакан муки, перемешайте, насыпьте другой стакан и венчиком замесите тесто.

блины на простокваше: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Далее в тесто налейте другой стакан простокваши и замесите тесто до однородного и без комочков муки состояния.

В последнюю очередь налейте в замешенное тесто растительное масло и его еще раз хорошо перемешайте. Консистенция замешенного теста должна получиться, как у негустой сметаны.

Хорошо накалите сухую сковородку. Половником наливайте на сковородку тесто, распределив его ровным слоем. При жарке блин получится пышным и толстым. Тесто перед очередным блином обязательно перемешивайте.

Выпекайте блины по 2-3 минуты с каждой стороны и до румяного цвета. Испеченные пышные толстые блины на простокваше сложите стопкой на тарелку, смажьте сливочным маслом и можете подавать к столу. Приятного аппетита!

Заключение

Блины из теста на простокваше хороши к столу в любое время. Ну а если на дворе Масленица, то и сам Бог велел отведать вкусные, пышные, или тонкие, кружевные блинчики с дырочками.

Какие вы напечёте лепешки, зависит от рецепта и некоторых тонкостей в замесе теста. Хотите порадовать семью простыми блинами, сделать вкусный торт или нафаршировать, берите за основу предложенные варианты на любой вкус.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: