Как правильно приготовить пшенные блины: вкусные, проверенные рецепты

блины пшенные: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Пышные, толстенькие блины с пшеном были очень любимы нашими прадедами. И попробовав их хотя бы раз, вы будете готовить их очень часто. Берите на заметку!

Нежные блины из пшенных хлопьев (постные)

А здесь мы будем использовать не крупу, а пшенные хлопья, не требующие варки. Это намного быстрее, комфортнее, да и сами блинчики получатся более тонкими и нежными.

блины пшенные: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Вместо молока возьмем воду, без яиц – в общем, это постный, вегетарианский рецепт.

Ингредиенты:

  • Хлопья из пшена – 1 стакан;
  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Теплая вода – 5,5 стаканов;
  • Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • Сахар – 5-7 ст. ложек;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Ванилин – 1-2 щепотки;
  • Масло для смазывания сковороды;

Залить хлопья тремя стаканами горячей воды (но не кипящей) и оставить на несколько минут, пока они не разбухнут. Должна получиться жиденькая каша. Всыпаем к хлопьям муку, тщательно перемешиваем до исчезновения комков.

Вливаем 1 стакан воды, сюда же всыпать дрожжи, сахар, ванилин. Хорошенько перемешать и оставить примерно на 1-1,5 часа, пока масса не поднимется. Чтобы ускорить этот процесс, можно прикрыть сверху пленкой и чашу с тестом поставить в теплое место.

Добавляем в тесто еще 1,5 стакана воды, воды должна быть горячей, но не кипящей. Немного перемешивать, подождать еще минут 10-15 и можно приступать к жарке блинов.

Смазываем раскаленную сковороду, наливаем тесто, жарим по 1 минуте с каждой стороны до аппетитного румянца.

блины пшенные: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Советую вам также приготовить и блины с манкой. Они отличаются повышенной пышностью и нежным запоминающимся ароматом. Если такого не пробовали еще, вас ждет еще одно кулинарное открытие.

Блины из пшенной крупы

Промыть 250 гр. пшена в горячей воде, затем — в холодной. Замочить на ночь. Затем откинуть на сито и измельчить в блендере, добавив немного теплого молока от общей нормы (400 мл.).

Далее добавить оставшееся молоко, 2 яйца, 60 гр. растопленного сливочного масла, 1/3 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Хорошо смешать.

блины пшенные: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Выпекать блины на разогретой сковороде, на среднем огне, периодически перемешивая массу, чтобы пшено не оседало на дно.

Вкусные блины из пшённой каши

Спешу поделиться замечательным рецептом приготовление блинов из пшённой каши. Блинчики получаются очень вкусными и нежными, с дырочками по всей поверхности. Конечно придётся повозится, но поверьте, это стоит того. Я готовила такие блины уже несколько раз и каждый раз вся семья была в восторге.

Это интересно:  Самые вкусные оладьи без дрожжей на сковороде: как пожарить, чтобы были пышными

Для приготовление блинов из пшённой каши нам потребуется:

Для каши:

  • пшено — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана.

Для теста:

  • молоко — 1 стакан (опара) + 1 стакан (в тесто);
  • мука — 100 г (опара) + 100 г (в тесто);
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.
  • Стакан объёмом 250 мл.

Подготовить продукты.

Пшённую крупу хорошо промыть.  Поместить крупу в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и варить на среднем огне до полного испарения жидкости. Кашу нужно периодически помешивать. Каша получится разваристая, у меня на варку ушло примерно 35 минут.

Готовую пшённую кашу снять с огня и слегка остудить.

блины пшенные: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Приготовить опару: в высокую миску влить тёплое молоко, добавить 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Всыпать 100 грамм муки и перемешать. Накрыть миску пищевой плёнкой и поставить в тёплое место на 30 минут.

На поверхности молока появятся пузырьки и опара увеличится в объёме.  Кашу переложить в миску с высокими бортиками, добавить яйца, соль и 1 столовую ложку сахара. С помощью погружного блендера взбить пшённую кашу до однородного состояния.

Затем всыпать 100 грамм муки и ещё раз перемешать блендером. Масса получится густая. Затем влить тёплое молоко и опару. Всё хорошо перемешать погружным блендером. Накрыть миску пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на 30-40 минут.

Тесто слегка поднимется и запузырится. Добавить в тесто растительное масло и хорошо перемешать. Сковороду для выпекания блинов хорошо разогреть, смазать маслом только перед первым блином. Вылить в сковороду небольшое количество теста и равномерно его распределить по сковороде.

Выпекать блинчики с двух сторон до золотистого цвета. Вот такие дырчатые и очень вкусные блины из пшённой каши получаются. Кстати, члены семьи даже не догадались, что блины сделаны с добавление каши.

Блины из пшенной каши (по-старинному)

Очень нежные, пышные и пористые блины на основе пшеничной муки с добавлением пшенной каши. Также мы сюда добавим и дрожжи. Рецепт можно называть сдобным, так как здесь яйца, молоко и сахар. Постные варианты будут дальше.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшенная крупа – 0,5 стакана;
  • Обычная мука – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко (или кефир, йогурт) – 1,5 стакана;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки;
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 маленькая щепотка;
Это интересно:  Самые вкусные оладьи без яиц на воде: полезные оладушки в домашних условиях

Первое с чего начинаем – это варка пшена. Для этого отмеряем необходимое количество крупы, всыпаем ее в кастрюльку. Заливаем парой стаканов кипящей воды и варим на среднем (или небольшом) огне до полной готовности. В конце подсаливаем.

Хочу заметить, что каша должна быть хорошо разварена, зернышки должны стать разбухшими и очень мягкими.

блины пшенные: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Пока варится каша, можно поставить дрожжи. В полстакана воды добавить дрожжи, чайную ложку сахара и муки. Перемешать и оставить минут на 10 до появления пузырьков.

В миске взбить яйца с молоком, растительным маслом и остатками сахара. Вливаем сюда же и дрожжи.

Остывшую кашу измельчить с помощью блендера до состояния пюре. При желании, это можно сделать и обычной толкушкой. Выкладываем пшенную массу в молочно-дрожжевую смесь, всыпаем сюда же муку и тщательно перемешиваем до однородной массы без комочков.

Оставляем в тепле на 30 минут, тесто должно покрыться пеной и подняться.

Немного перемешиваем, нагреваем сковороду, половником наливаем тесто. Ждем около минуты, потом аккуратно переворачиваем лопаткой. Блины должны подзолотиться.

Пшенные блины по старинному рецепту

Ингредиенты

  • Пшено1/2 Стакана
  • Вода1.5 Стакана
  • Сахар50 Грамм
  • Соль1/2 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Мука пшеничная1 Стакан
  • Масло растительное100 Миллилитров
  • Молоко кислое300 Миллилитров

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления пшенных блинов по старинному рецепту.

Пшено переберите и залейте горячей водой на 10-15 минут. Промойте пшено и залейте водой. Варите на среднем огне под крышкой до готовности. Каша должна стать вязкой и мягкой. Снимите кастрюлю с огня и пробейте все блендером до однородной массы.

блины пшенные: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

В теплую воду добавьте дрожжи и половину сахара. Перемешайте до однородности и дайте постоять в тепле на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Пробитую пшенную кашу выложите в глубокую миску и добавьте оставшийся сахар.

Влейте теплый кефир и разведенные дрожжи. Посолите по вкусу. Просейте в миску муку и замесите однородное тесто. Накройте миску с тестом и уберите в теплое место на 1 час для подъема.

Сковороду смажьте растительным маслом и разогрейте на среднем огне. Тесто перемешайте и налейте его в сковороду, распределяя по поверхности сковороды. Выпекайте, пока низ не поджарится, а верх не схватится.

Переверните блин и поджарьте 1-2 минуты. Снимите и выпекайте все тесто.

Пшенные блины

Очень вкусные и необычные блины, приготовленные на пшенной каше. Блины можно подавать со сладкими и солёными добавками.

Ингредиенты

  • Пшено — 0.5 стакана
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 250 мл
  • Дрожжи — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Вода — 2 стакана
Это интересно:  Самые вкусные варианты блинов из кукурузной муки: пошаговое приготовление

Предлагаю вам ещё один рецепт необычных блинов, которые я испекла в последний день Масленицы. Эти блины готовятся на основе пшенной каши и получаются такими красивыми и вкусными, что устоять перед ними просто невозможно.

Такие блины я готовила впервые, так как очень люблю пробовать что-то новое. Кстати, пшенные блины можно употреблять с разной начинкой. Я подавала со сладкой, но, думаю, будет так же вкусно с плавленным сыром и зеленью.

блины пшенные: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Для приготовления блинов из пшенной каши подготовить из списка необходимые продукты. Молоко следует немного подогреть, добавить к нему сахар и дрожжи и оставить на 30 минут в тёплом месте. Миску прикрыть полотенцем.

Сварить пшённую кашу. Нам нужна хорошо разваренная каша, поэтому воды нужно взять в пропорции 1 к 3 или даже чуть больше. После того, как каша сварится, её нужно остудить до тёплого состояния.

Для тех, кто будет варить пшено впервые, я напомню следующее: пшено предварительно нужно залить кипятком, дать немного постоять, затем слить воду и промыть пшено до того состояния, когда вода будет прозрачной. Если этого не сделать, есть очень большая вероятность того, что каша будет горчить.

Остывшую кашу переложить в миску, в которой будете замешивать тесто для блинов. Добавить в кашу соль и пробить её блендером до состояния пюре.

Затем добавить в тесто яйца и взбить ещё раз. Далее влить в тесто дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Просеять в тесто муку и размешать лопаткой. Тесто снова убрать в тёплое место на 30 минут, прикрыв миску полотенцем. Вот такое тесто у нас будет спустя время.

Далее хорошо нагреть сковороду, смазать её растительным маслом и налить порцию теста. Если тесто покажется вам уж слишком густым, можно добавить в него немного молока и разбавить до нужной консистенции.

У меня сразу было желание разбавить, но потом я передумала. Сковороду можно слегка наклонить, чтоб тесто равномерно распределилось. Ждём, когда на поверхности появится много дырочек и не останется блеска.

блины пшенные: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Затем блин перевернуть и обжарить вторую сторону. Сложить блины на тарелку. Подавать пшённые блины с любыми добавками на свой вкус. А у меня сегодня — кизиловое желе. Блины вкуснейшие!

Заключение

Тесто получается более жидкое, чем у классических блинов. Сами блины выходят более плотные. Сливочное масло можно заменить растительным. Соль и сахар добавляются по вкусу.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: