Самые вкусные варианты блинов из кукурузной муки: пошаговое приготовление

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Кукурузная мука делается из кукурузных зерен, которые прошли очистку. В ней содержится много калия, фосфора, кальция. Она нормализует нервную систему, работу сердца и сосудов, пищеварение. Из неё готовят различные блюда, в том числе и блины — это вкусный завтрак, который можно подать с различной начинкой.

Блины из кукурузной муки на молоке и кефире

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная — 1/2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Яйца — 2 штуки
  • Сахар — 1 ч.л
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Соль — 1/4 ч.л

В глубокую чашку вбить два куриных яйца. Добавить соль и сахар ( мы использовали тростниковый). Перемешать и влить молоко. Всыпать кукурузную муку. Перемешать, чтобы в тесте не было комков. Влить растительное масло.

Еще раз тщательно перемешать тесто и оставить на 15 минут.

Тем временем разогреть сковороду на большом огне, затем убавить его до среднего. Сырую картофелину почистить и разрезать на две половины. Одну половинку наколоть на вилку, чтобы ровный срез оказался снизу.

Теперь нужно обмакивать картофелину в растительное масло и смазывать сковороду. Этот секрет приготовления позволит вашим блинчикам не пригорать и оставаться в меру жирными.

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Выливаем тесто, распределяя его равномерно по дну сковороды. Ждем пока поджариться блин снизу (зарумянятся края). Переворачиваем.

Блины из кукурузной муки на сыворотке

Блины из кукурузной муки на сыворотке получаются аппетитного солнечного цвета. Сразу оговорюсь, что тесто для показываемых блинов приготовлено с кукурузной мукой тонкого помола, а если будет другого сорта или от другого производителя, то количество жидкости может отличаться.

Также количество жидкости зависит от того, какой толщины блинчики вы хотите испечь. Мне больше всего нравятся тонкие нежные блинчики на молоке или на сыворотке.

Ингредиенты

  • Молоко или сыворотка — 2,5 стакана
  • Мука кукурузная — 1 стакан
  • Мука рисовая или пшеничная — около 0,5 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль — 1 щепотка
  • Растительное масло — 1,5-2 ст.л.

Для блинов из кукурузного теста подготовьте ингредиенты по списку. Желательно, чтобы все ингредиенты были примерно одной температуры, например комнатной. Первым делом взбейте до пышности яйца с сахаром и солью.

Влейте сыворотку (или молоко) и перемешайте.

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Просейте кукурузную и другую муку. Добавьте выбранные специи, например ванильный сахар в количестве 1,5 ч.л. Перемешайте до однородного состояния и слегка взбейте. Если не планируете смазывать сковороду перед каждым блином, то растительное масло добавьте сразу в тесто.

Это интересно:  Рецепты блинов на кефире толстые с дырочками: особенности приготовления на завтрак

Жарьте блины из кукурузной муки на сковороде с двух сторон. Блины из кукурузной муки готовы.

На молоке

На готовку блинов с кукурузной мукой на молоке следует выделить не менее 60 мин. Ингредиентов хватит на 4 порций блюда.

Необходимый набор составляющих для готовки:

  • 150 г кукурузной муки;
  • 2 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • соль с сахарным песком по вкусу;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл рафинированного масла.

Поэтапный процесс приготовления кукурузных блинов на молоке:

  1. Кукурузная мука может быть как крупного, так и мелкого помола, лучше использовать мелкую. Высыпать её в миску, залить молоком и тщательно вымешать в однородное тесто. Для смешивания лучше использовать миксер, чтобы добиться более однородной консистенции.
  2. Также в тесто отправить яйца, соль с сахарным песком и вновь взбить миксером. Поставить на конфорку со средним уровнем огня сковородку и налить масла. Сковородку нужно хорошо разогреть, чтобы масло начало слегка дымить.
  3. Вылить порцию приготовленного теста и жарить, пока верхняя часть блина не схватится. Перевернуть блин и продолжить жарить также до золотистого покрытия.

В процессе выпекания на сковороду нужно подливать масло. После жарки каждый блин нужно смазать сливочным маслом.

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Чтобы не подливать масло в сковороду после каждого выпекания каждого блина, масло можно сразу добавить в тесто. В таком случае блины не будут прилипать к сковороде.

Блины из кукурузной муки

Яркие и красочные, вкусные и ароматные — понравятся всем! Блины из кукурузной муки настолько красивые и аппетитные, что один их вид вызывает желание попробовать такую выпечку, особенно со сметаной или медом, вареньем или джемом! Кукурузная мука придает им интересный вкус и замечательный цвет. Попробуйте!

Как сделать блины из кукурузной муки? Подготовьте указанные продукты. Молоко можно использовать любой жирности, любого сорта по своему вкусу. Сахар регулируйте тоже под свой вкус.

Куриные яйца разбейте в глубокую емкость, всыпьте сахарный песок и соль. Взбейте венчиком или миксером на низкой скорости в пышную пену. По желанию можно добавить немного ароматизатора или ванильного сахара.

Влейте молоко и перемешайте. Вместо молока можно использовать сливки жирностью не выше 10-15%. Если куриные яйца со светлым желтком, можно добавить в массу 2-3 щепотки куркумы для придания готовому блюду яркого цвета.

Всыпьте кукурузную муку и взбейте содержимое емкости. Оставьте на 40-50 минут, чтобы мука набухла — это условие обязательное! Многие игнорируют этот шаг и добавляют пшеничную муку, но даже при добавлении пшеничной муки тесту необходимо дать «отдохнуть» 20 минут, чтобы активировалась клейковина.

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Если этого не сделать, первые блины у вас будут рваться, а последние — будут очень плотными, как панкейки, из-за опустившейся на дно муки. Влейте растительное масло, аккуратно перемешайте тесто.

Это интересно:  Вкусные варианты блинов без яиц: самые оригинальные рецепты

Раскалите сковороду на плите, включив максимальный нагрев, смажьте в первый раз растительным маслом или кусочком сала. Кукурузное тесто размешайте, поднимая муку со дна, вылейте порцию теста на сковороду, покрутите, чтобы тесто растеклось в блин. Тесто будет жидковатым — не пугайтесь, так и должно быть! Обжаривайте в течение 1-2 минут на среднем нагреве до зарумянивания краев.

Переверните и выпекайте еще 1 минуту. Выложите блин на тарелку и обжарьте остальные блинчики таким же образом, уже не смазывая сковороду маслом.

Готовые блины по желанию смажьте сливочным маслом или кусочком свиного сала, в них можно завернуть начинку из творога, фруктовую нарезку и т.д. На пикник или в поездку можно создать соленые кукурузные блины, удалив из списка ингредиентов сахарный песок.

Подавайте блины к столу теплыми под чашечку ароматного чая или кофе, желательно с медом. Они остаются сочными и мягкими в течение суток. Многие даже замораживают блины в морозильной камере, а потом размораживают в микроволновой печи, формируя из них пироги.

Блины из кукурузной муки получаются сочными, мягкими и очень вкусными. В отличие от создания блинов на пшеничной муке, такое тесто необходимо отставлять в сторону при комнатной температуре на 40-50 минут, чтобы мука набухла, иначе блины будут рваться! А перед выпеканием обязательно перемешать, так как кукурузная мука легко оседает на дно.

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

ПП блины из кукурузной муки

С большой уверенностью можно говорить о том, что представленное вашему вниманию блюдо — блинчики из кукурузной муки- станут прекрасной альтернативой привычному нам завтраку: яичнице или омлету, кашам, оладьям.

Стоит отметить неоспоримое достоинство блинчиков из кукурузной муки – они хорошо сочетаются как со сладкими, так и с солеными ингредиентами. В отдельную ёмкость вбиваем яйца. Туда же добавляем сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем, затем вливаем молоко.

Постепенно вводим в общую массу муку. Все снова перемешиваем, затем вливаем в тесто растительное масло. Еще раз перемешиваем тесто и оставляем его на пятнадцать минут.

Разогреваем сковородку, затем смазываем ее половинкой сырой картофелины, которую нужно предварительно обмакнуть в растительное масло. Благодаря данному способу наши блинчики не пригорят и не будут чрезмерно жирными.

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Формируем из вылитого теста блинчик, равномерно распределив его по сковородке. Спустя пару минут переворачиваем блинчик и поджариваем его с другой стороны.

Блины из кукурузной муки на воде

Приготовить блины с кукурузной мукой на воде можно за 45 мин. Компоненты рассчитаны на 2 порции блюда.

Необходимые продукты питания для готовки:

  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кукурузной муки;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. рафинированного масла;
  • 300 мл воды;
  • 1/4 ч. л. пищевой соли.
Это интересно:  Вкусные оладьи в духовке: лучшие рецепты оладушек на сковороде

Подробное руководство готовки блинов с кукурузной мукой на воде:

Оба вида муки смешать в миске, поочередно просеивая их через сито. Добавить в сухой состав рафинированное масло и начать замешивать тесто, тонкой струей заливая воду. Готовое тесто оставить на 10 – 15 мин.

Блинную сковородку поставить на огонь и хорошо разогреть, смазать её рафинированным маслом и влить небольшую порцию теста. Наклоняя сковородку, распределить тесто по всей поверхности тонким слоем.

Самые вкусные варианты блинов из кукурузной муки: пошаговое приготовление

При небольшом нагреве жарить в течение 1,5 – 2 мин., после чего перевернуть и готовить еще 1 мин. Таким образом испечь все блины. Сделать блины более ароматными поможет корица или ванилин. Их можно добавить в тесто перед выпеканием.

Блины из кукурузной муки на кефире

Как правило, кукурузные блины на дрожжах не готовятся. Однако «дрожжевой эффект» можно получить, если сделать тесто на кефире.

Процесс подготовки теста на кефире ничем не отличается от молочного варианта. Кефир для этих целей лучше достать заранее, чтобы он согрелся до комнатной температуры. А прежде чем вливать кисломолочный продукт в яичную смесь в нём надо погасить примерно половину чайной ложки соды.

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Подготовленное тесто надо подержать в тёплом месте уже подольше – не менее получаса, после чего можно приступать к жарке блинов. Масло в этом случае на сковороду добавлять опять же не обязательно.

Блинчики из кукурузной муки без добавления пшеничной

В принципе, по всем трём вышеприведённым рецептам можно сделать блины и без добавления пшеничной муки. Только стоит учесть, что кукурузная мука не такая клейкая, как мука из пшеницы, поэтому в тесто придётся добавить дополнительный ингредиент – сливочное масло.

Оно как раз и предаст блинчикам дополнительную эластичность. Много масла класть не стоит. Достаточно 30-50 г на каждые 100 г муки. Перед тем, как добавить сливочный продукт в тесто, его желательно растопить на водяной бане. В противном случае масло будет расходиться слишком долго.

Блины из кукурузной муки: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Помимо этого лучше увеличить и количество яиц на 1 штуку. То есть, если в рецептуре указано 2 яйца, то взять 3, ели 3 – то 4. В остальном процесс абсолютно идентичен предыдущим. Да и жарить такие блины можно как на смазанной маслом сковороде, так и просто на хорошо разогретой.

Заключение

Ароматные блины из кукурузной муки значительно разнообразят стол выходного дня любой семьи. Они станут прекрасной заменой традиционной яичнице на завтрак или стандартным блинам из муки пшеничной. А подавать их можно хоть с джемом, хоть с икрой. Кукуруза хорошо сочетается и со сладкими и с солёными наполнителями.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: