Очень вкусные блины на закваске: как приготовить в домашних условиях

блины на закваске: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Блины, приготовленные на пшеничной закваске, получаются шикарными! Они пышные, нежные, вкусные, с большим количеством дырочек и такие светленькие, красивенькие! У вас есть ржаная закваска, но нет пшеничной? Я расскажу вам, как можно быстро перекормить ржаную закваску в пшеничную, из которой можно печь и хлеб, и блинчики, и оладушки.

Тонкие блины на закваске

Если вы еще не готовили блины на закваске, то обязательно попробуйте. Благодаря закваске они получаются особенно тонкими, кружевными и нежными на вкус. Готовятся они легко, хорошо переворачиваются и не рвутся. Подавать такие блины лучше горячими, со сметаной или джемом.

блины на закваске: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Для приготовления блинов на закваске подготовьте все необходимые ингредиенты. В миске соедините яйца, соль, сахар и закваску. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Добавьте соду, влейте воду, перемешайте и оставьте тесто на 15-20 минут.

На хорошо разогретую сковороду положите кусочек сливочного масло и влейте немного растительного. Перемешайте тесто и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно.

Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо.

Тонкие блины на закваске готовы. Приятного аппетита!

Блины на закваске

Блины на закваске получаются немного кислыми с ароматом ржаного хлеба. Но не смотря на это, они одинаково хорошо сочетаются со сладкими и солеными начинками. Взбейте венчиком яйца, закваску, соль и сахар.

Соду соедините с мукой, просейте и всыпьте ко взбитой ранее массе.

блины на закваске: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Влейте теплую воду и снова перемешайте до однородной массы. Оставьте тесто в тепле на 15-20 минут.

Разогрейте сковородку, смажьте ее подсолнечным маслом для первого блина. Влейте тесто, распределите его по дну, обжарьте блинчик с двух сторон. Продолжайте печь блины, пока не закончится тесто.

Блинчики подавайте сразу к столу со сметаной, вареньем или медом.

блины на закваске: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Пошаговый рецепт блинов на закваске: как испечь тонкие с дырочками

Блины на закваске получаются очень вкусными, а еще они мягкие, нежные, тонкие с дырочками! Рецептов блинов существует целое множество. И у каждой хозяйки есть свои секреты их приготовления. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами именно тем рецептом, по которому я готовлю блины уже очень давно. К тому же я расскажу, зачем в тесто для блинов добавляют кипяток.

Это интересно:  Оригинальные рецепты кукурузных оладий: как их правильно пожарить на сковороде

Для блинов на закваске приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • пшеничная закваска 50% влажности – 100 г;
  • вода – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 120 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кипяток – 100 г.

Из этого количества ингредиентов получается 10 тоненьких блинов диаметром 24 см.

Для приготовления этих блинов понадобится пшеничная закваска 50% влажности. Я сегодня буду использовать остатки пшеничной закваски Левито Мадре, которые у меня хранились в холодильнике. Эти остатки закваски я предварительно не грею, а сразу добавляю в тесто блинов.

блины на закваске: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Затем добавляю 50 г воды комнатной температуры и все перемешиваю до однородности, чтобы закваска полностью растворилась. Если у вас закваска 100% влажности, то ее понадобится добавить в тесто также 100 г, но при этом нужно будет уменьшить количество воды на 10 г (то есть добавить 40 г воды).

После этого в эту же миску я добавляю 2 яйца, 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Все перемешиваю до однородности.

Когда тесто станет однородным, добавьте в него 200 мл теплого молока. И снова все перемешайте.

Затем добавьте 120 г пшеничной муки высшего сорта. Теперь тесто тщательно перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков муки. Если все же комочки муки у вас не удалось размешать, то потом понадобится тесто процедить через сито.

После этого добавьте 0,5 ч.л. соды и снова все перемешайте. Соду добавляем для того, чтобы нейтрализовать кислоту закваски и сделать вкус блинов еще более нежным. Теперь добавьте 2 столовые ложки растительного масла и все перемешайте. Сегодня я использую подсолнечное масло, но можно заменить оливковым или горчичным.

И последнее, что необходимо добавить в тесто для блинов – кипяток. Таким образом получается заварное тесто, из которого приготовим  ажурные тонкие блины на закваске. После добавления кипятка еще раз хорошо перемешиваем тесто.

Теперь можно ставить разогреваться сковородку. Я буду использовать блинную сковороду с антипригарным покрытием. Но, не смотря это, я все равно промажу ее тонким слоем растительного масла.

блины на закваске: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Как только сковородка разогреется, налейте на нее небольшое количество теста и равномерно распределите его, наклоняя сковородку. Я пеку блины на большом огне по 1-2 минуте с каждой стороны.

Чтобы сделать блинчики еще более нежными, сразу после выпечки смазывайте их растопленным сливочным маслом. Итак, все блинчики я уже испекла. Из этого количества теста у меня получилось 10 блинов, которые я выпекала на сковороде диаметром 24 см.

Блинчики на закваске по этому рецепту получатся очень вкусными. Они невероятно мягкие, эластичные и при этом они тонкие и с дырочками.

Так как сейчас Масленица, то пеките блинов побольше. Блинов много не бывает. К тому же для этих  блинчиков подходит любая начинка. А также из них можно приготовить блинный торт.

Это интересно:  Рецепты блинов на кефире толстые с дырочками: особенности приготовления на завтрак

Блины на пшеничной закваске

Для приготовления блинов на пшеничной закваске понадобится:

  • закваска пшеничная — 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта — 160-180 г;
  • тёплая вода — 150 мл;
  • тёплое молоко — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 2-3 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л. (в тесто) + для смазывания сковороды;
  • мёд, ягоды для украшения (по желанию).

Чтобы перекормить ржаную закваску в пшеничную, нужно, например, утром взять 1 чайную ложку стартера ржаной закваски, поместить в банку, влить 20 мл чуть тёплой воды, перемешать, всыпать 20 грамм пшеничной муки высшего сорта (мука должна быть очень хорошего качества), тщательно перемешать, прикрыть банку плёнкой, сделать несколько дырочек в плёнке.

блины на закваске: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Оставить банку при комнатной температуре до вечера. За это время закваска должна запузыриться. Вечером в эту закваску добавить уже 55 мл воды и 55 грамм пшеничной муки, хорошо размешать и оставить до утра (закваска уже увеличится и будет много пузырей).

Теперь нужно оставить 50 грамм закваски, остальную часть или выбросить, или отложить в баночку, на остатках уже можно печь блины. К 50 грамм оставленной закваски снова добавить 55 мл воды и 55 грамм белой муки, перемешать и оставить до вечера.

Так кормить закваску (по 2 раза в сутки) в общем 4 суток и уже на такой полностью перекормленной и окрепшей пшеничной закваске можно выпекать хлебушек. А остатки можно собирать в баночку, хранить в холодильнике и печь оладьи и блины.

Кормить таким образом эту пшеничную закваску рекомендуют 2 недели и только после этого её, если не используете каждый день, можно отправить в холодильник и подкармливать 1 раз в 3 дня. Теперь, к блинчикам! Нужное количество пшеничной закваски поместить в миску.

Добавить к закваске тёплое молоко и тёплую воду, сырое яйцо, всыпать соль, сахар и ванильный сахар, тщательно перемешать венчиком. Всыпать муку. Влить 2 столовые ложки растительного масла, замесить венчиком блинное тесто. Оно будет не слишком жидким, пузырчатым.

ставить тесто при комнатной температуре на 1 час, оно немножко подойдёт. Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Наливать в сковороду часть теста, распределяя его по всему дну. Тесто сразу покроется множеством дырочек.

Это интересно:  Как готовить блины без молока на воде с яйцами: самые вкусные рецепты для завтрака

Жарить блин на среднем огне до румяности (около 3-4 минут). Верх теста должен подсохнуть.

блины на закваске: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Блин перевернуть и жарить другую сторону такое же время, а затем переложить на тарелку. Так как мы добавили в блинное тесто масло, то можно смазывать сковородку маслом только перед выпечкой первого блина. Пожарить аналогично блинчики из оставшегося теста. Блинчики получаются прямо кружевными.

Вот так они выглядят с другой стороны. Готовые блины я смазывала мёдом и сворачивала трубочками. Подать вкусные, невероятно нежные и пышные блины, приготовленные на пшеничной закваске, можно с мёдом, сгущёнкой, сметаной или вареньем. Я подала блинчики с мёдом.

Постные блины на закваске

Очень вкусные тонкие блинчики получаются, если в тесто, приготовленное на муке и воде, добавить пшеничную закваску. Действие закваски получается в том, что при выпекании на поверхности блинчика появляются маленькие пузырьки и блинчик получается более рыхлым и очень нежным.

При желании можно добавить в тесто и ржаную закваску (она неприхотлива и очень удобна в хранении и использовании), но будьте готовы к тому, что блинчики у вас получатся с очень заметным ржаным вкусовым оттенком.

Ингредиенты

  • Мука — 160 г
  • Закваска пшеничная — 50 г
  • Вода — 250 мл
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Подготовим все необходимые ингредиенты для постных блинов на закваске. В этом рецепте использовалась пшеничная закваска, перекормленная из ржаной закваски (на меду). В просторную миску выложим пшеничную закваску, зальем воду. Венчиком перемешаем до получения однородной смеси.

В эту жидкую смесь просеем муку, добавим сахар и соль. Венчиком активно перемешаем ингредиенты до получения текучего блинного теста. На поверхности теста сразу же появляются маленькие пузырьки.

блины на закваске: рецепты как приготовить блинчики на сковороде, пошаговое приготовление

Сковороду смажем тонким слоем растительного масла и разогреем на среднем огне, выложим порцию теста, распределяя по всей поверхности сковороды, перекатывая в руках из стороны в сторону. Жарим постный блинчик на закваске с двух сторон до аппетитного золотистого румянца.

При обжаривании на поверхности блинчика появляются мелкие пузырьки и структура тонкого блинчика получается как бы пористой — это действие закваски. Готовые постные блины на закваске выкладываем на тарелку и поливаем любимым сиропом или жидким медом.

Заключение

Приготовить вкусные, тонкие блины очень просто и быстро. Такие блины станут отличным вариантом вкусного завтрака. Берите на заметку рецепт!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: