Особенности приготовления оладий из капусты: самые вкусные рецепты капустных оладушек

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.

Секреты приготовления

Благодаря капустным оладьям можно постоянно удивлять членов семьи. Если выбран правильный рецепт, блюдо понравится даже маленьким привередам, которые не желают кушать определенные продукты. Сочные, пышные оладушки, приготовленные согласно рецепту, вполне могут стать любимым блюдом всего семейства.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Однако каждая хозяйка стремится достичь идеальных характеристик любого блюда. Женщины ежедневно постигают основы кулинарного мастерства, удивляя домочадцев. В случае с оладьями, домохозяйки хотят порадовать семью оригинальным сочным блюдом с хрустящей корочкой. Чтобы этого добиться, стоит взять на заметку рекомендации от опытных хозяек.

Тесто

Первое правило успешных оладий – хорошее тесто. Чтобы получить сочные пышные оладьи, придется постараться над консистенцией теста и довести ее до идеального состояния. Правильное тесто для блюда должно напоминать густую сметану.

Муку для теста необходимо просеивать, так оладьи получатся пышнее. Из разрыхлителей предпочтение лучше отдавать натуральным – соде. Если готовится завтрак, можно добавить немного ванилина – это придаст сладкий привкус, и от блюда не откажется даже ребенок.

Когда тесто будет готово, ему необходимо дать время, чтобы настояться. Оно насытится пузырьками воздуха, в результате получится очень сочное и мягкое блюдо.

Масло

Опытные хозяйки настоятельно рекомендуют использовать только растительное масло. Сливочное масло для жарки оладий не подходит – блюдо получится слишком жирным, к тому же, лепешки почти наверняка прилипнут к сковороде. Адепты здорового питания могут использовать кокосовое масло, это еще и поможет придать характерный приятный аромат.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Для приготовления оладий вполне хватит столовой ложки масла, но лучше не наливать его на сковороду. Чтобы получить еще более низкокалорийное и легкое блюдо, лучше смазать дно сковороды маслом с помощью кисточки или салфетки без ворса.

Золотистая корочка

Добиться золотистой аппетитной корочки на самом деле очень легко. Достаточно только как следует раскалить смазанную сковороду и выкладывать на дно небольшое количество массы. Толщина каждой оладьи должна быть не более одного сантиметра, иначе есть риск получить не до конца прожаренное блюдо.

Важно! Для жарки капустных оладий следует использовать сковороду с тонким дном. Это принципиальное отличие блюда.

Чтобы лепешки красиво зарумянились, нужно жарить их с обеих сторон по несколько минут. Для еще более лучшего результата можно накрыть сковороду крышкой, пока жарится одна сторона. Готовые оладьи нужно выкладывать на бумажное полотенце или салфетку – это поможет впитать лишний жир. Так блюдо получится низкокалорийным.

Это интересно:  Вкусные оладьи на дрожжах: рецепты на сковороде, быстро и вкусно

Готовить капустные оладьи можно и в духовке. При таком способе подразумевается, что масло не будет использоваться вовсе, брызги не будут разлетаться в разные стороны. Однако противень нужно застелить бумагой для выпечки, а заготовки помещать в раскаленный духовой шкаф.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Капустные оладьи из сырой капусты

Ингредиенты:

  • Капуста — 250–300 гр.
  • Мука пшеничная высшего сорта — 2,5–3 ст. ложек
  • Яйца куриные — 3 шт. (или 4 желтка)
  • Соль — 2 щепотки
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложки
  • Мускатный орех — 5 гр.
  • Масло растительное для обжаривания — 2 ст. ложки.

Приготовление:

Шинкуем капусту чем тоньше, тем лучше — как на изысканный салат. Кладем нашинкованные полоски в большую миску, солим и обминаем, чтобы выделился сок. Добавляем яйца и хорошо размешиваем.

Секрет насыщенного желтого цвета — заменить яйца только желтками. На количество в нашем рецепте нужно 3 целых куриных яйца (или 3–4 желтка отдельно). Белки можно сохранить в холодильнике для омлета.

Добавляем разрыхлитель и мускатный орех. Посыпаем мукой по всей поверхности и аккуратно перемешиваем. После вымешивания в нашем распоряжении густая и вязкая масса, как будто капусту обваляли в небольшом количестве жидкого теста. Тесто должно липнуть к рукам и ложке. Пробуем его на соль, если надо добавляем.

Берем две ложки и перекладываем тесто из одной в другую, с подкручиванием. Как будто набираем тесто из одной ложечки в другую — ради сглаживания поверхности.  Как только порция выглядит аккуратно, выкладываем ее на разогретую сковороду.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

После разогревания сковороды, ставим на средний огонь и выдерживаем несколько минут для пропекания и румяности. Переворачиваем и повторяем обжарку. Простые и вкусные красавцы готовы!

Капустные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • свежая капуста — 400–500 грамм;
  • лук репчатый — 150 грамм (2–3 шт.);
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука пшеничная — 1 тонкий стакан (150–200 грамм);
  • сода пищевая — 0,5 ч. ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Первым делом нужно хорошо измельчить капусту и лук. Сделать это можно натерев продукты на средней терке. Следующим шагом будет добавление в оладьи соды и кефира. При таком порядке действий молочная кислота погасит соду, что будет способствовать образованию воздушных пузырьков, отвечающих за хороший вкус.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Затем в приготовленную массу небольшими порциями нужно вводить муку, чтобы довести готовое тесто до консистенции густой сметаны. Добавить яйца и аккуратно перемешать полученную капустную массу. Жарить оладьи на растительном масле с двух сторон по 3–4 минуты, на среднем огне до румяной корочки.

Капустные оладьи на кефире

С большим удовольствием хочу поделиться интересным рецептом капустных оладий на кефире. По вкусу оладьи не отличишь от пирожков с капустой, а готовятся они за считанные минуты. Теперь это мой любимый рецепт, и с пирожками я теперь не заморачиваюсь. Попробуйте приготовить, и вы точно не пожалеете. Капустные оладьи моментально исчезают со стола.

Прежде всего подготовьте все необходимые ингредиенты для капустных оладий на кефире. Капусту очистите от верхних листочков, а затем нарежьте кубиком среднего размера. Подготовленную белокочанную капусту выложите в глубокую емкость и хорошо посолите.

Затем разбейте куриное яйцо и добавьте необходимое количество сахарного песка. Хорошо перемешайте до состояния однородной консистенции. Кефир слегка подогрейте в микроволновой печи и влейте к оставшимся ингредиентам. Тщательно перемешайте.

Это интересно:  Вкусные, сладкие оладьи из кабачков: как приготовить по лучшим рецептам

Постепенно введите предварительно просеянную через мелкое сито пшеничную муку вместе с пищевой содой. Тщательно перемешайте тесто до образования однородной густой массы.

Глубокую сковороду с толстым дном хорошо разогрейте на среднем огне. Затем налейте необходимое количество растительного масла. Воспользовавшись столовой ложкой, аккуратно выложите тесто на расстоянии друг от друга.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Как только края подрумянятся, с помощью деревянной или силиконовой лопатки, или двух вилок переверните оладьи на вторую сторону и обжарьте до равномерного золотистого цвета.

Готовые капустные оладьи выложите на тарелку, застеленную салфетками или бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впиталось. После чего переложите на блюдо и подавайте на стол порционно, дополнительно по желанию подайте сметану.

Традиционный рецепт

Для классического рецепта капустных оладий требуется минимум ингредиентов. Это самый простой и популярный рецепт, который требует от хозяйки минимум времени. Весь процесс приготовления займет не более 20 минут, что позволяет приготовить вкусный завтрак при ограниченном количестве времени.

Для классических капустных оладий понадобится:

  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • 10 г соли;
  • 10 г разрыхлителя.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Пока закипает вода, мелко нашинковать капусту. Яйца взбить в миске до образования пены. Капустную стружку опустить в кипяток буквально на пару минут, чтобы она размягчилась, затем отправить ее в миску с яйцами.

К смеси постепенно добавляется мука, соль и сода. Необходимо не забывать постоянно помешивать массу, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Готовую смесь оставить на 10 минут, в это время смазать сковороду маслом и раскалить ее.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Тесто с помощью столовой ложки разложить по дну сковороды, обжарить заготовки с обеих сторон до образования корочки. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Капустные оладьи с сыром

Более интересный рецепт, но так же занимает немного времени. Благодаря сыру в блюде появляется некая изюминка, из-за чего блюдо приобретает совершенно иной вкус.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 150 г тертого сыра;
  • 1-2 яйца;
  • соль, перец, зелень по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • масло для жарки.
Это интересно:  Как сделать гречневые блины: простые рецепты, пошаговое приготовление

Для приготовления этого блюда капустная стружка опускается не в кипяток, а в горячее молоко на 5-7 минут. В молоко можно также добавить ложку сметаны, чтобы придать еще более мягкий сливочный вкус.

Яйца нужно взбить так же, как и в предыдущем рецепте, а затем добавить к ним охлажденную капустную массу, специи, разрыхлитель. Получившуюся массу стоит отправить в холодильник на 10-15 минут, и только после этого приступать к обжарке. Жарить оладьи с сыром нужно также на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Также такое блюдо можно запечь в духовке.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Оладьи с сыром нужно подавать в горячем виде. Когда сыр остывает, лепешки твердеют и слегка изменяют свой вкус.

Дрожжевые капустные оладьи

Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.

Список ингредиентов:

  • Капуста – 700 г.
  • Мука – 700 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.

Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки. Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.

Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.

Оладьи из цветной капусты

Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.

Список ингредиентов:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить. Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать. Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.

оладьи из капусты: рецепты капустных оладушек на сковороде, как приготовить самые вкусные

Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями. Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Заключение

Оладьи капустные весьма популярны в детской и диетической кухне. Капуста ценится большим содержанием волокон, благодаря чему «очищает» организм. Кроме того, у нее в составе масса микроэлементов.

В приготовлении оладий допускается использование любой капусты: белокочанной, цветной, пекинской, брокколи. В качестве дополнительных ингредиентов используют морковь, лук, сыр, даже мясо или колбасу.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: