Лучшие постные рецепты из капусты: как приготовить вкусные блюда в Пост

постная капуста: рецепты приготовления капустных блюд в пост

Вы будете приятно удивлены, сколько замечательных постных блюд можно приготовить из капусты. Особенно радует то, что эти блюда будут не только вкусными, но и полезными, а в некоторых случаях даже могут способствовать похудению. Капуста помогает поддерживать баланс микроэлементов в организме, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, очищает сосуды и выводит холестерин.

Самые простые варианты приготовления постной капусты – это замариновать ее, сделать легкий овощной салат или потушить на сковороде вместе с картофелем. Незамысловато, сытно, экономно, а главное, очень вкусно!

Постные голубцы с грибами и рисом

постная капуста: рецепты приготовления капустных блюд в пост

Ингредиенты

Начинка:

  • Морковь – 235 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Шампиньоны – 215 г
  • Рис – 200 г
  • Томатная паста – 140 г
  • Масло подсолнечное – 80 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу

Любите вкусно и сытно покушать? Тогда наш рецепт вам понравится. Предлагаю приготовить аппетитные голубцы с грибами и рисом. Такое блюдо оценят все ваши родные.

Приготовить их можно на газовой плите, в духовке или в мультиварке. Предлагаю использовать мультиварку-скороварку. Через 15 минут, все будут сыты и довольны.

Для приготовления постных голубцов с грибами и рисом возьмите такие продукты. В кипящую воду опустите вилок капусты. Вилкой хорошо воткните в кочан, а ножиком обрезайте постепенно листики, у основания капусты. Проварите минут 5-7.

Остудите и обрежьте грубые места. Отварите рис до полуготовности. Грибы измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности. Очистите лук и морковку. Измельчите и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте ещё около пяти минут.

Это интересно:  Вкусные рецепты постного майонеза: как приготовить в Пост, просто и вкусно

постная капуста: рецепты приготовления капустных блюд в пост

Смешайте рис, грибы, половину обжаренных овощей. Приправьте солью и молотым перцем. Уложите ложку начинки в центр листика и заверните в рулетик. На дно чаши уложите оставшиеся листики. Уложите плотненько голубцы.

Добавьте оставшуюся зажарку. Посолите и поперчите. Налейте капустный отвар или воду, чтобы покрыть голубцы. Закройте плотно крышку. Включите программу «Тушение/Овощи» на 15 минут.

Постные голубцы с грибами и рисом готовы.

Рецепт квашеной капусты с морковью

Для приготовления квашенной капусты с морковью понадобится:

  • вилок белокочанной капусты — 3 кг;
  • морковь — 2 шт. (небольшие);
  • соль крупная — 1,5-2 ст. л. (или по вкусу);
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец черный горошком — 10-15 шт.;
  • лист лавровый — 6-7 шт.

Прежде всего для квашения нужно выбрать капусту. Она должна быть белая (без зеленых листьев) и плотная. Квасить капусту нужно только в мужские дни — понедельник, вторник и четверг. Лучше, если приготовлением капусты займется мужчина.

Эти рекомендации вроде бы выглядят смешно, но они проверены мною неоднократно! Верхние листья удалить, капусту нашинковать, можно ножом, можно на специальной терке для капусты. Морковь очистить и натереть на крупной терке, добавить к капусте.

постная капуста: рецепты приготовления капустных блюд в пост

Моркови много класть нельзя, капуста будет мягкой. Капусту посолить, добавить немного сахара, перемешать хорошо руками, немного придавливая, чтобы капуста пустила сок (только без фанатизма). Я готовлю капусту на столе, если вам будет удобно, делайте все в большом тазу или кастрюле. Далее добавить к капусте черный перец горошком и лавровый лист, перемешать.

Капусту укладывать в чистую банку, очень плотно утрамбовывая (так, чтобы капусту начинал покрывать сок).

Заполнить банку до самого верха. Если правильно все сделали, плотно утрамбовали, поверх капусты будет довольно много капустного сока. Постарайтесь, и никакой воды не добавляйте!

В этот раз я укладывала капусту в 2-литровую и литровую банки.

Банку с капустой накрыть капроновой крышкой, но обратной стороной (просто прикрыть) и поставить для квашения в теплое место (возле плиты, батареи) на 2-3 суток. Через сутки на поверхности капусты должны появиться пузырьки и капустный сок будет выливаться из банки.

Это интересно:  Как правильно приготовить суп с крапивой - рецепты

Поэтому под банку нужно поставить миску или тарелку. Проткнуть капусту в центре длинным ножом до самого дна банки и немного его покрутить — это для того, чтобы все пузырьки выходили наружу.

Капусту нужно попробовать уже через 2 суток, чтобы не перекисла, квасится она по-разному, в зависимости от сорта. Если еще недостаточно прокисла и имеет нейтральный, сладковатый вкус — оставьте еще на сутки. После того как капуста приобретет характерный кисловатый квашеный вкус, поместите банку в холодильник. Вкуснейшая квашеная капуста с морковью готова!

постная капуста: рецепты приготовления капустных блюд в пост

По мере необходимости выкладывайте нужное количество капусты в миску, заправляйте пахучим растительным маслом, добавляйте измельченный репчатый лучок. Остальную капусту храните в холодильнике.

Капустные котлеты

Капустные котлеты, это вкусные котлеты из капусты, панированные в сухарях и обжаренные на растительном масле. Эти котлеты с золотистой корочкой, вкусное и простое блюдо, которое можно приготовить в Пост.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная 300 г
  • Луковица 1 шт
  • Кипяток 100 мл
  • Растительное масло 4-5 ст. л.
  • Крупа манная 3 ст. л.
  • Панировочные сухари 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Манную крупу высыпать в миску. Залить манку кипятком, тщательно размешивая, и оставить на 10 минут. Капусту нашинковать в миску и хорошо помять руками. Добавить в миску с капустой мелко нашинкованный лук. Добавить к капусте с луком запаренную манку и соль. Хорошо перемешать массу.

постная капуста: рецепты приготовления капустных блюд в пост

Сформировать котлеты из капусты и выложить их на тарелку. Обвалять капустные котлеты в панировочных сухарях. Обжарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон по 3-5 минут на среднем огне.

Выложить котлеты на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Капустные котлеты готовы. Подавать к столу с зеленью и овощами.

Легкий овощной салат с яблоком

В глубокую миску высыпать кукурузу из банки, слив предварительно жидкость. Пекинскую капусту нашинковать, яблоко очистить от кожуры и семян. Натереть его на крупной терке и добавить к капусте. Яблоко лучше взять с небольшой кислинкой.

Это интересно:  Готовим вкусный постный завтрак: что приготовить в Пост, простые и вкусные рецепты

Выдавить сок лимона и полить ингредиенты. Посолить и поперчить салат. Хорошо перемешать и выложить в глубокую салатницу. Чем дольше стоит легкий овощной салат с яблоком, тем больше полезного сока останется на тарелке, поэтому есть витаминное блюдо, стоит сразу.

постная капуста: рецепты приготовления капустных блюд в пост

В салате капустном с кукурузой и яблоком чем мельче нарезаны продукты, тем нежнее получается блюдо.

Заключение

Квашеную капусту для начинки можно использовать в сыром виде. Мне больше по вкусу мягкая потушенная капуста с ароматным лучком и зеленью. Получается очень вкусный и сытный обед или ужин для всей семьи.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: