Лучшие варианты постных пирогов: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

постные пироги: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Быстро, легко, бюджетно, из обычных продуктов! Постное дрожжевое тесто готовится так просто, что с ним справится даже начинающий кулинар. Пироги, пирожки и другая выпечка в духовке из него получаются воздушными, мягкими, очень вкусными!

Чайный пирог из заварки и варенья

Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересный рецепт чайного пирога из заварки и варенья. Этот постный пирог достаточно бюджетный, ведь в его состав не входят яйца и молочные продукты.

постные пироги: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Варенье для этой выпечки подойдёт любое. Кстати, используя разное варенье, каждый раз вы будете получать новый вкус выпечки. Такой вкусный пирог понравится и детям, и взрослым, попробуйте!

Для приготовления чайного пирога из заварки и варенья потребуется:

  • вода — 250 мл;
  • чёрный чай — 2 ч. л. (или 2 чайных пакетика);
  • варенье любое (у меня из крыжовника) — 3 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло без запаха — 3 ст. л.;
  • мука — 360 г (примерно, 2,5 стакана);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки.

В чашку насыпьте 2 чайные ложки чёрного чая (или поместите в чашку 2 пакетика чая), залейте 250 мл кипящей воды, дайте чаю настояться, затем процедите. В глубокой миске соедините сахар, варенье и горячий процеженный чай, тщательно перемешайте до растворения сахара.

Затем в получившуюся массу влейте растительное масло, перемешайте. После этого добавьте муку, просеянную вместе с разрыхлителем.

Тщательно перемешайте тесто при помощи ложки (до полной однородности).

Тесто для приготовления постного чайного пирога получится не забитым, легко стекающим с ложки, по консистенции оно будет напоминать домашнюю сметану средней густоты. При желании, на этом этапе можно добавить грецкие орехи или изюм.

Форму для выпечки (диаметр моей формы 26 см) смажьте растительным маслом (или застелите пергаментом).

постные пироги: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке около 35-40 минут при температуре 170-180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой (при проколе готового пирога шпажка останется сухой). Можно проверить готовность и ладонью — готовый пирог должен пружинить при надавливании.

Готовый постный пирог достаньте из формы и остудите на решетке. Остывшую выпечку, посыпав сахарной пудрой, подайте к столу. При желании, пирог можно разрезать на 2 коржа, промазать между коржами вареньем и, посыпав верх выпечки сахарной пудрой, подать к столу.

Несмотря на то, что в составе этого чайного пирога, приготовленного из заварки и варенья, отсутствуют яйца и молочные продукты, он получается очень вкусным. Эта постная выпечка, наверняка, понравится многим, попробуйте!

Пирог с картофелем и луком

Приготовить постное дрожжевое тесто. Картофель вымыть, очистить и нарезать тонкими кружками (лучше воспользоваться теркой Бёрнера). Лук очистить и мелко нарезать. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом и растянуть на нем половину готового теста тонким слоем, сделав небольшие бортики.

Это интересно:  Особенности приготовления постного борща: как приготовить в Пост, очень вкусный суп

Поверхность теста смазать растительным маслом. На тесто выложить лук, посолить, поперчить и немного полить его растительным маслом. Сверху, на лук уложить «чешуйками» кружки картофеля.

постные пироги: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

На картофель, выдавить 1-2 зубчика чеснока, посолить, поперчить и немного полить маслом.

Сверху пирог накрыть оставшейся частью теста, защипать края, а в середине пирога, в тесте, сделать отверстие для выхода пара. Выпекать пирог при температуре 180°C около 30-35 минут. Готовый пирог слегка сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и ненадолго оставить отдохнуть.

Постная галета с замороженными ягодами

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 150 г
  • Мука пшеничная – 170 г
  • Масло растительное – 100 г
  • Вода – 100 г кипяток
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. без горки
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Ягода – 350 г
  • Сахар – 60 г
  • Крахмал кукурузный – 2 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л. без горки
  • Сахарная пудра – по желанию

Для приготовления постной галеты с замороженными ягодами ягоду можно брать любую, но ее обязательно надо разморозить. У меня смесь голубики, клюквы и ежевики. Голубика и ежевика сладковатые ягоды, поэтому добавить к ним кислинку клюквы — хорошая идея.

Цедра лимона нужна для дополнительного аромата. Можно заменить на цедру апельсина или исключить из ингредиентов.

постные пироги: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Просеять в миску пшеничную муку с разрыхлителем и добавить цельнозерновую. Влить туда же масло и перемешать.

В кружку с кипятком всыпать щепотку соли, столовую ложку сахара, перемешать и вылить к муке. Быстро и аккуратно (осторожно — кипяток ) замесить тесто, собрав его в шар. Прикрыть пленкой и отставить в сторону.

2 столовых ложки сахара перетереть пальцами с цедрой лимона. Ягоды аккуратно откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Поставить разогреваться духовку на 180 градусов. На бумаге для выпечки или силиконовом коврике раскатать тесто в круг, толщиной около 3-х милиметров. Центр, отступая примерно 4- 5 сантиметров от края, присыпать крахмалом. В данном случае просто все ингредиенты разделить на 2 равных части.

Выложить на центр ягоды, равномерно присыпать их сахаром, смешанным с цедрой лимона.

Закинуть края теста на ягоды и защипнуть по кругу. Смотрите, чтобы края хорошо заходили на ягоды и не было никаких разрывов, иначе во время выпекания может вытечь ягодный сок.

Это интересно:  Особенности приготовления овсяноблина для правильного питания

Поставить примерно на 30 минут в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Ориентируйтесь и по цвету — если галета красиво зарумянилась, то она готова!

Эту галету я всегда делала просто из пшеничной муки. Но поскольку очень многие любят частично или полностью заменять простую пшеничную муку другим видом, то я попробовала смешать ее с цельнозерновой. Эксперимент оказался удачным.

постные пироги: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Само тесто не особо сладкое, так что если хочется, то готовую галету можно присыпать сахарной пудрой. Все, наша постная галета с замороженными ягодами готова! Приятного аппетита!

Постный банановый пирог

Постный банановый пирог – простая и легкая в приготовлении выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения. Мягчайшее тесто с вкраплением орехов, пористый, сочный мякиш, укутанный в золотистую карамель, и невероятно соблазнительные банановый аромат и вкус этого пирога покоряют с первого кусочка. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Бананы — 5 шт.
  • Мука — 200 г
  • Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 100 г
  • Растительное масло — 75 г + для смазывания формы
  • Имбирь молотый — 1 ч.л.
  • Вода газированная — 80-90 мл (по необходимости)
  • Корица — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Орехи — 1 горсть

Карамель:

  • Сахар — 200 г
  • Вода — 50 мл

Компоненты для постного пирога с бананом подготовьте по списку. Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте тонким слоем растительного масла.

Я использую объемную форму размером 25х23 см. Пирог получается не очень высоким, но очень аппетитно пропитывается карамелью в процессе выпечки.

постные пироги: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Приготовьте карамель. Соедините 200 граммов сахара и 50 миллилитров холодной воды. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Получившийся сахарный сироп варите, пока он не загустеет и не приобретет карамельно-золотистый оттенок. При необходимости периодически покачивайте емкость, но не перемешивайте смесь — иначе сахар кристаллизуется.

Влейте карамель в подготовленную форму для запекания. Покачивая форму, равномерно распределите карамель по дну емкости, а затем оставьте при комнатной температуре на несколько минут, для того чтобы карамель остыла и затвердела.

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте щепотку соли, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, половину чайной ложки соды, нарезанные небольшими кусочками орехи и 100 граммов сахара. Хорошо все перемешайте.

Нарежьте небольшими кусочками 3 банана (400-500 граммов). Разомните кусочки вилкой до состояния пюре. Гладкость и однородность пюре здесь не нужна, пусть масса останется немного комковатой — вкрапления крошечных кусочков банана лишь украсят вкус пирога.

Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо все перемешайте. Нарежьте еще 1-2 банана тонкими кружочками и выложите на охлажденную карамель. Добавьте смесь масла и бананового пюре к сухим компонентам. Влейте 50-60 миллилитров газированной воды.

Это интересно:  Проверенные постные каши: рецепты приготовления в Пост, как приготовить вкусно

Аккуратно все перемешайте и при необходимости небольшими порциями влейте еще 20-30 миллилитров воды, до получения однородного густого теста. Выложите тесто в форму и слегка разровняйте лопаткой. Затем поместите банановый пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут.

постные пироги: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Через 35 минут проткните мякиш пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, стараясь не затрагивать слой бананов и карамели. Если шпажка выходит сухой – пирог готов. Если шпажка влажная, с частичками теста – выпекайте пирог с бананами еще 10-15 минут, а затем повторите тест. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.

Затем переверните пирог на тарелку и удалите пекарскую бумагу.

Постное дрожжевое тесто для пирожков и пирогов в духовке

Как сделать постное дрожжевое тесто для пирожков? Подготовьте все нужные ингредиенты. Муку просейте через мелкое сито для насыщения ее кислородом. От этого выпечка получится пышнее и воздушнее. Муку берите высшего сорта, пшеничную.

Пересыпьте сухие дрожжи в миску. Добавьте немного теплой воды, размешайте. Дайте дрожжам разойтись — постоять около 5 минут. Учитывайте, что сухие дрожжи выпускают разные, поэтому читайте инструкцию на упаковке о том, как нужно применять ваши.

Добавьте к дрожжам сахар, соль, растительное масло и перемешайте. Растительное масло используйте рафинированное, без запаха.

Постепенно всыпайте в дрожжевую смесь просеянную муку и замешивайте тесто. Ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию теста. Оно должно получиться в меру густым, но не крутым, мягким и не липучим.

Переложите тесто в чашу, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков подходить на 1 час. Я обычно убираю миску с тестом в выключенный духовой шкаф. Времени может уйти больше — все зависит от активности ваших дрожжей.

постное тесто: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Вот так оно у меня поднялось через час. Тесто полностью готово к использованию. Из него можно лепить пирожки для жарки на сковороде и запекания в духовке. Начинка может быть любой — сладкой и несладкой. Даже изделия без начинки, например плюшки или лепешки, будут хороши.

А я решила сделать такие лепешки на сковороде. Их можно кушать с супом и просто с чаем. Приятного аппетита!

Заключение

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: