Рецепты постных запеканок: как приготовить в Пост, просто и вкусно

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Постные запеканки просто обязаны быть частыми гостями на вашем постном столе. Во-первых, они готовятся быстро. Во-вторых, это гораздо проще, чем стоять у плиты и следить за тем, чтобы ничего не пригорело или убежало. Во-вторых, это намного полезнее, чем те же продукты, но жареные. И, в-третьих, в рецепты можно вносить любые поправки, и будет всё равно вкусно.

Запеканка с картофелем и бататом

Эта запеканка не только вкусная, но и яркая и аппетитная. Постный соус бешамель и хрустящая корочка идеально сочетаются с овощами.

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Батат – 2 шт.;
  • Растительный спред (или масло) – 40 г;
  • Молоко соевое – 1 стакан;
  • Мука – 20 грамм;
  • Панировочные сухари – 2-3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Картофель и батат очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Для приготовления соуса выложите в небольшую кастрюлю или на сковороду спред, добавьте муку и влейте соевое молоко. Уварите соус на медленном огне до загустения. Посолите и добавьте специи.

В жаропрочную форму выложите слой картофеля, немного соуса, затем слой батата и снова соус. Повторите, пока не закончатся ингредиенты. Присыпьте сверху панировочными сухарями и отправьте в разогретую до 170 градусов духовку. Запекайте около часа до полной готовности.

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Запеканка с макаронами, овощами и грибами

В такую запеканку можно добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе. Отлично подойдут и замороженные смеси.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 г;
  • Грибы – 200 г;
  • Овощи – 200 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Бульон овощной или грибной – 2 стакана;
  • Соль и специи – по вкусу.

На сковороде разогрейте ложку масла и обжарьте овощи пару минут, помешивая. Добавьте грибы, соль и специи. Жарьте 5-6 минут на среднем огне.

Макароны отварите в подсоленной воде до полуготовности. На отдельной сковороде разогрейте масло и обжарьте на нем муку до румяности. Влейте бульон и перемешайте до однородности.

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

В глубокой миске соедините овощи с грибами и макароны, перемешайте. По желанию добавьте сушеные травы.

Выложите все в жаропрочную форму, залейте соусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25.

Постная запеканка из овощей

Ингредиенты

  • Луковица 1-2 Штук
  • Морковь 1-2 Штук
  • Картофель 1 Килограмм
  • Грибы 300 Грамм
  • Овощная смесь 400 Грамм (брокколи, стручковая фасоль и т.д.)
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Мука 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка

Рецепт приготовления

Этот рецепт приготовления постной запеканки из овощей хорош тем, что его можно бесконечно варьировать по вкусу. Вы можете добавлять абсолютно любые овощи, которые вам по душе, а также специи, травы, зелень. Пюре можно делать не только из картофеля, но и из цветной капусты, например. Это отличный пример полезного, несложного и очень вкусного блюда.

Это интересно:  Лучшие варианты постных пирогов: рецепты приготовления в пост, как приготовить вкусно

Очистите картофель, нарежьте его средними кусочками и отправьте в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности.

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Пока варится картофель, можно заняться другими овощами. На сковороде разогрейте немножко растительного масла. Очистите луковицу, нарежьте её кубиками. Морковь очистите и натрите на терке. Выложите на сковороду и обжарьте на среднем огне.

Часть обжаренной моркови с луком отложите в сторону (для более яркого цвета и насыщенного вкуса их можно добавить в пюре), а на сковороду выложите овощную смесь и грибы. Постная запеканка из овощей в домашних условиях может быть приготовлена из всего, что окажется в вашем холодильнике.

На среднем огне жарьте овощи, посолив и поперчив их по вкусу. Можете добавить специи или свежую зелень, например. Овощи с грибами должны хорошо проготовиться.

Картофель разомните в пюре. Добавьте отложенные обжаренные овощи и немного муки для более плотной консистенции. Подготовьте жаропрочную форму. Дно смажьте растительным маслом, выложите половину пюре. Разровняйте. Следом ровным слоем распределите овощи и вторую половину пюре. Вот такая красота получается в итоге.

Теперь можно отправить форму в разогретую духовку и запекать блюдо до образования аппетитной корочки сверху. В среднем этот процесс занимает от 20 до 35 минут.

Вот и весь секрет, как приготовить постную запеканку из овощей. Осталось только разделить её на порционные кусочки — и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Веганский «Шепардский» пирог

Вкусная и очень эффектная постная запеканка-пирог. Такой рецепт подойдет всем: постящимся, веганам и вегетарианцам.

Ингредиенты

Картофельное пюре:

  • Картофель — 1-1.2 кг
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Чеснок — 0.5 головки
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Молоко — по необходимости

Начинка:

  • Лук репчатый — 0.5 шт.
  • Лук порей — 0.5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 400 г
  • Растительное масло — для жарки
  • Базилик сушеный — по вкусу
  • Майоран сушеный — по вкусу
  • Хмели-сунели — по вкусу
  • Замороженный горошек/овощи — 150-200 г
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Чечевица — 200-250 г
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Когда мне хочется уютной домашней еды, я готовлю лёгкую версию пастушьего пирога без мяса, также известную как веганский «Шепардский пирог».

Шепардский пирог, он же пастуший пирог – традиционное блюдо английской кухни. Питательный и согревающий, этот пирог — одно из тех блюд, от которых так и веет теплом и домашним уютом.

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Вегетарианская версия этого пирога обладает всеми качествами классического блюда – соблазнительный аромат и насыщенный вкус, сочетание сочной, питательной начинки и нежнейшего картофельного пюре. Классика в более лёгком и полезном исполнении.

Это интересно:  Лучшие постные блюда из грибов: рецепты, как приготовить грибные блюда в Пост

Две основные составляющие этого пирога — картофельное пюре, ароматизированное «карамельным чесноком», и сочную начинку из овощей, грибов и чечевицы вполне можно подавать в качестве самостоятельных гарниров. Но если есть несколько свободных минут и хочется по-настоящему насладиться едой – попробуйте их объединить! Приготовьте веганский «Шепардский» пирог!

Подготовьте ингредиенты по списку. Для приготовления картофельного пюре: картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде 10–15 минут — до мягкости.

Тем временем приготовим приправу, которая придаст картофельному пюре неповторимый вкус и аромат – карамелизируем чеснок. Если время позволяет, можно завернуть целую головку чеснока в фольгу и запечь в духовке, пока зубчики не станут мягкими. Я чаще готовлю более быстрый вариант — зубчики чеснока мелко нарезаю и, добавив капельку масла, обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Когда картофель готов, слейте воду и добавьте приправы – карамелизированный чеснок, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

Измельчите картофель, превратив смесь в пюре. По необходимости добавьте несколько столовых ложек молока растительного происхождения (или обычного, если этот момент не принципиален). Вместо молока можно добавить немного воды, в которой варился картофель.

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Для начинки: разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавьте лук и морковь и обжаривайте 3–4 минуты. Я добавляю и лук-порей, и репчатый лук, но можно использовать лишь один из них.

Отварите чечевицу. Чечевица в этом блюде — необязательный компонент, но когда мне хочется, чтобы пирог получился более питательным, я добавляю 200–250 граммов чечевицы. Добавьте на сковороду грибы. Перемешайте, добавьте по щепотке соли и молотого чёрного перца и обжаривайте ещё 10–12 минут.

Когда грибы станут мягкими и пустят сок, добавьте травы и специи. Специи и пряности можно подбирать на свой вкус. У меня — сушёный базилик, майоран и хмели-сунели. Добавьте на сковороду томатную пасту и замороженные овощи. Перемешайте и потомите все вместе ещё 2–3 минуты.

Добавьте чечевицу. Перемешайте начинку и выключите огонь. Поместите начинку в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите слой картофельного пюре.

Можно превратить картофельный слой в элемент украшения пирога или просто разровнять ложкой, главное, чтобы пюре покрывало начинку сплошным слоем. Поместите форму с веганским «Шепардским» пирогом в разогретую до 200–210 градусов духовку и выпекайте 15–25 минут, пока верхушка пирога не подрумянится.

Пирог можно готовить в одной большой форме или нескольких порционных формах.

Капустная запеканка

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 100 г манной крупы,
  • 1 ст.л. панировочных сухарей,
  • соль, чёрный молотый перец, молотая сладкая паприка.

Нашинкуйте капусту мелко, выложите в сковороду с растительным маслом, подсолите, влейте немного воды и потушите до готовности. В готовую капусту добавьте специи по вкусу и всыпьте манку, перемешайте и готовьте в течение 5 минут.

Это интересно:  Самые вкусные постные блюда из овощей: как приготовить в Пост, рецепты приготовления

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Выключите нагрев и оставьте остывать. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите капусту и разровняйте. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут. Подавайте остывшей.

В этот рецепт можно добавить грибы, причём можно уже готовые, из баночки.

Запеканка из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • 5 картофелин,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1 луковица,
  • 200 к квашеной капусты,
  • 1 стак. воды,
  • 140 г муки,
  • ½ ч.д. соды,
  • 1 ст.л. столового уксуса,
  • соль, зелень, специи — по вкусу.

Луковицу измельчите, грибы нарежьте пластинами, картофель нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм. Форму для запекания смажьте растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля, подсолите, поперчите.

На картофель выложите слой грибов, также подсолите и посыпьте перцем. Поверх грибов распределите лук. Квашеную капусту отожмите и промойте, если она слишком кислая. Положите капусту поверх лука.

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Сверху уложите нарезанный картофель. В воду добавьте соль и перец, добавьте муку, перемешайте и влейте уксус. Полученной заливкой залейте продукты в форме. Поставьте в нагретую до 200°С духовку на 1 час. Готовую запеканку выньте из духовки, дайте остыть и подайте, посыпав зеленью.

Классическая постная картофельная запеканка с овощами

Рецептура постной картофельной запеканки с сочной овощной начинкой. В качестве основы будет использоваться пюре, можно его сварить заранее либо готовить строго по рецептуре из приведенных в списке продуктов. Для начинки будут использоваться доступные овощи, готовим их на постном масле.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 10 г чеснока;
  • 2 ложки сухарей;
  • 40 мл постного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 1 перец;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классической постной запеканки

Очищенные клубни картофеля нарезаем, заливаем водой, отвариваем до мягкости. Обязательно в конце солим. Жидкость сливаем. Овощ измельчаем до состояния пюре, вводим немного зелени и муку. Тщательно размешиваем картофельную массу.

Пока картошка варилась, нужно было приготовить овощи для начинки. Все очищаем, нарезаем мелко, обжариваем на постном масле. Если свежего болгарского перца нет, то можно взять из морозилки. Овощи солим, перчим, добавляем чеснок.

постные запеканки: рецепты как приготовить в пост, просто и вкусно

Оставшимся маслом смазываем форму, присыпаем сухариками, немного оставляем для верха запеканки. Выкладываем половину картофеля, затем начинку и снова пюре. Разглаживаем, присыпаем запеканку сухариками.

Ставим постную запеканку в духовку. Так как ингредиенты уже прошли температурную обработку, готовим около четверти часа при 200 градусах. Аккуратно вынимаем, делим на порции, подаем к столу с кетчупом или другим постным соусом. Кстати, неплохим вариантом будет ароматный соус песто.

По желанию для начинки используем баклажан, кабачок, любые другие овощи. Необязательно им быть свежими, для вкуса можно даже покрошить соленый огурчик.

Заключение

Несладкая запеканка – отличный вариант полноценного обеда или ужина для всей семьи. Если вам нужны постные рецепты, тогда эта подборка будет очень кстати. Запоминайте!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: