Пломбир, эскимо, фруктовое: рецепты домашнего мороженого

домашнее мороженое

Различные рецепты мороженого в домашних условиях в наше время становятся все более и более востребованными, ведь в супермаркетах уже давно не встретишь это холодное лакомство, приготовленное промышленным способом без консервантов и прочих не самых безопасных для здоровья пищевых добавок.

Советский пломбир — рецепт домашнего мороженого

Рецепт мороженого «Пломбир» по ГОСТу. Очень вкусный домашний пломбир. Вкус — как в детстве!

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • Сливки 33% жирности — 350 мл
  • Молоко — 250 мл
  • Сахар — 100 г
  • Желтки яичные — 3 шт.
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

Желтки растираем с сахаром и ванилином. Молоко доводим до кипения и снимаем с огня. Аккуратно вводим в молоко желтковую массу, перемешиваем. Ставим на самый малый огонь и, взбивая, доводим до загустения. Не кипятим! Массу остужаем до комнатной температуры.

домашнее мороженое

Охлажденные сливки взбиваем до устойчивых пиков. Вводим в сливки остывшую молочно-желтковую массу. Хорошо перемешиваем. Выкладываем в формы и отправляем домашний пломбир в морозильную камеру.

Через час достаем, перемешиваем миксером и отправляем домашнее мороженое обратно в морозильник до полного застывания. После этого советский пломбир можно подавать. Украшаем домашнее мороженое по своему вкусу.

Домашнее мороженое «Пломбир»

Это молочное мороженое легко приготовить. Очень вкусное, нежное, отличной консистенции, прекрасно освежает в жару. Домашнее мороженое натуральное, без всякой химии.

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 мл
  • Сливки — 300 мл
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Сахар ванильный — 1/2 ч. ложки
  • Шоколад для украшения — 50 г

Приготовление:

Чтобы приготовить мороженое в домашних условиях, подготавливаем необходимые ингредиенты. Молоко выливаем в кастрюльку, доводим до кипения и даем ему немного остыть.

Отделяем желтки от белков. В желтки вводим сахар и ванильный сахар, взбиваем венчиком до лёгкой воздушности желтков.

домашнее мороженое

Вливаем тонкой струйкой тёплое молоко в желтки, постоянно помешивая массу. Всю полученную массу переливаем снова в кастрюльку. Ставим на самый маленький огонь для подогрева.

Постоянно мешая массу, доводим её до густоты, при этом температура массы не должна превышать 80 градусов.

Снимаем массу с огня и даем ей остыть. Сливки взбиваем в густую однородную массу.

домашнее мороженое

Смесь желтков с молоком перетираем через сито. В остывшую молочную смесь вводим взбитые сливки и всё аккуратно перемешиваем до однородной массы. Перекладываем всю смесь в судочек или формочку и ставим в морозильную камеру для застывания, на 2-3 часа. В процессе застывания 3-4 раза достаем смесь из морозильной камеры и перемешиваем её, для того, чтобы не образовывались кристаллики льда и процесс замораживания происходил равномерно.

Это интересно:  Густые и легкие рецепты соуса из красной смородины на зиму

Натираем шоколад на средней тёрке. Готовое домашнее мороженое «Пломбир» раскладываем в креманки и присыпаем натёртым шоколадом.

Молочное мороженое без сливок

Освежающий десерт из самых доступных продуктов — нежное мороженое из молока и яичных белков — без сливок, сгущенки или масла. Готовится настолько просто, что его даже не придётся перемешивать во время замораживания.

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл
  • Яйца (только белки) — 4 шт.
  • Сахар — 40 г или по вкусу
  • Желатин — 10 г
  • Ванилин — щепотка

Приготовление:

Желатин насыпаем в мисочку и заливаем примерно 30 мл воды комнатной температуры. Перемешиваем и оставляем желатин набухать примерно на 3-5 минут. Молоко наливаем в кастрюльку, ставим на средний нагрев и подогреваем до температуры примерно 60-70 градусов. Кипятить или точно выверять температуру вовсе необязательно — достаточно лишь, чтобы молоко стало горячим.

Затем снимаем с нагрева. Всыпаем в молоко сахар. Перемешиваем до растворения кристаллов сахара. Добавляем набухший желатин прямо в горячее молоко. Тщательно перемешиваем до полного растворения желатина. Оставляем молочную смесь остужаться до тёплого состояния или до комнатной температуры.

домашнее мороженое

Яйца разбиваем и аккуратно отделяем желтки от белков — ни одной капли желтка не должно попасть в белки, иначе они будут плохо взбиваться.

Желтки нам не понадобятся — их можно использовать для приготовления других блюд.

Яичные белки пока что можно перелить в глубокую миску и отправить в холодильник до остывания молочной смеси.

Только после того, как молочная смесь остынет, взбиваем яичные белки на высокой скорости миксера примерно 2-3 минуты, до крепкой пены. Продолжая взбивать, всыпаем ванилин и затем тонкой струйкой вливаем молочную смесь.

домашнее мороженое

Молоко должно равномерно перемешаться со взбитыми белками. Полученную смесь переливаем в форму или разливаем по небольшим формочкам. Отправляем в морозильник примерно на 4 часа. Желатин не даёт смеси смерзаться и препятствует образованию льдинок в мороженом, так что перемешивать его во время замораживания вовсе необязательно.

Домашнее сливочное мороженое

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • Сливки 35% — 0,5 л
  • Молоко сгущенное — 170 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.

Приготовление:

Берем глубокую емкость и наливаем в неё 0,5 литра охлажденных 35% сливок. Именно охлажденных, иначе взбить их будет намного сложнее. Добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара. Взбиваем блендером.

Добавляем 170 грамм сгущенного молока. Больше добавлять не советую, чтобы не получилось слишком сладко. Перемешиваем его со взбитыми сливками.

домашнее мороженое

Берем емкость, в которой мы будем морозить мороженое, и переливаем в неё всю взбитую ранее массу. Немного разравниваем её ложкой и накрываем крышкой. В таком виде взбитые сливки отправляются в морозильник минимум на 3 часа.

Это интересно:  Рецепты оригинальной заготовки: варенье из огурцов на зиму

По истечению выше указанного времени у нас получается очень вкусное сливочное мороженое.

Простое мороженое из сливок и сгущёнки

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г сгущённого молока.

Приготовление:

Взбейте миксером холодные сливки до кремообразной консистенции. Затем смешайте их со сгущёнкой. Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 3–5 часов.

Банановое мороженое

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 60 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

Нарежьте бананы кружочками и положите в морозилку на несколько часов. Взбейте блендером замороженные бананы, молоко и ванилин до однородности. Выложите массу в широкую форму, накройте плёнкой или крышкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Кокосовое мороженое с белым шоколадом

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • 35 г белого шоколада;
  • 70 г сгущённого молока;
  • 50 г сливок любой жирности;
  • 200 г сливок для взбивания;
  • 100 г кокосовой стружки.

Приготовление:

Растопите шоколад в микроволновке или на паровой бане и смешайте со сгущёнкой. Влейте 50 г сливок любой жирности и ещё раз перемешайте. Уберите в холодильник. Миксером взбейте холодные сливки до кремообразной консистенции.

Не останавливаясь, тонкой струйкой влейте охлаждённую шоколадную массу. Взбейте ещё раз в течение минуты.

Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1 час. Затем смешайте с кокосовой стружкой и замораживайте ещё 3 часа.

Йогуртовое мороженое с манго

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • 2 спелых манго;
  • 120 г греческого йогурта;
  • 80–90 г мёда;
  • 1–3 чайные ложки лимонного или лаймового сока — опционально.

Приготовление:

Очистите манго, нарежьте кубиками и поместите в морозилку на несколько часов.

Затем взбейте блендером йогурт, манго, мёд и сок до однородности. Если манго с яркой кислинкой, то добавлять сок не нужно. Выложите массу в широкую форму, накройте крышкой или плёнкой и уберите в морозилку на 1–2 часа.

Творожное мороженое «Крем-брюле»

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • Творог (лучше брать творог понежнее, достаточно жирный) — 200 г
  • Молоко сгущенное (вареное) — 0,5 бан.
  • Молоко — 50 мл

Приготовление:

При помощи миксера или блендера смешать творог и вареную сгущенку. После того как масса станет однородной, добавить молоко и еще хорошенько смешать.

Творожную массу разлить по формочкам для маффинов или для мороженого — я вам завидую. Поставить наше мороженое в морозилку.

домашнее мороженое

Через 5 часов — по таянию оказалось гораздо более стойким, по вкусу — все такое же вкусное.

Фисташковое мороженое

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • фисташки очищенные несоленые 200 г
  • сливки 20% 500 мл
  • сахар 120 г
  • яйцо 1 шт.
  • мята 1 веточка

Приготовление:

Фисташки (можно и солёные) очистить от скорлупы. Получилось как раз 200г.

Это интересно:  Лучшие рецепты заготовок на зиму: варенье из голубики

домашнее мороженое

Горсточку орехов порубить и оставить для украшения. Остальные фисташки измельчить в кофемолке до состояния муки.

домашнее мороженое

Яйцо взбить с сахаром до получения однородной массы. Стакан сливок немного подогреть и постепенно влить, не переставая взбивать, в яичную массу.

домашнее мороженое

В отдельной посуде взбить сливки в густую пену. Затем соединить с яично-молочной смесью, добавить измельчённые в муку фисташки и тщательно всё перемешать.

Дальше полученную смесь я вылила в ёмкость мороженицы и готовила ещё 40 мин до загустения мороженого. Но можно, конечно, разлить смесь и по контейнерам и затем поставить в морозильную камеру на 3-4 ч.

домашнее мороженое

Разложить готовое мороженое по креманкам, украсить рубленными орехами, листиками мяты и наслаждаться.

Эскимо с черной смородиной и лимонной цедрой

Вкусное, по-летнему яркое и бодрящее эскимо оценят и взрослые, и дети. В этом эскимо сочетается все: насыщенная начинка из ягод черной смородины, пикантная нотка цитруса и нежная лимонная глазурь.

домашнее мороженое

Ингредиенты:

  • черная смородина 150 г
  • яичные желтки 6 шт.
  • сахар 160 г
  • сливки 33–35% 250 мл
  • молоко 250 мл
  • коньяк 1 ч. л.
  • лимонная цедра 1 ч. л.
  • ванилин 1 щепотка
  • вода 30 мл

Приготовление:

В небольшую кастрюлю насыпаем ягоды черной смородины, добавляем 30 грамм сахара, вливаем 30 мл воды и чайную ложку коньяка, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим смородину до кипения, варим 5–7 минут на слабом огне, помешиваем. По истечении времени снимаем с огня и даем смородине остыть.

домашнее мороженое

В кастрюльку наливаем сливки и молоко, ставим на слабый огонь и нагреваем, не доводя до кипения. В большую миску кладем желтки, ванилин и 130 грамм сахара. Взбиваем миксером, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.

домашнее мороженое

Затем в желтковую смесь вливаем тонкой струйкой горячее молоко со сливками, помешивая венчиком. Выливаем смесь обратно в кастрюлю и нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть.

Не доводим крем до кипения.

Готовый крем густой и не сползает с ложки. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем. Можно кастрюлю поставить в чашку с водой — так крем быстрее остынет. Добавляем цедру лимона, перемешиваем. В остывший крем добавляем черную смородину и перемешиваем

домашнее мороженое

Заливаем в формочки для эскимо и ставим в морозилку на 4–5 часов. Остальную часть пюре я заморозила в пластиковом контейнере.

домашнее мороженое

По истечении времени вынимаем мороженое из формочек, окунаем в лимонную глазурь, поливаем сверху темным шоколадом и убираем в морозилку до подачи. Украшаем листиками мяты и подаем на стол.

Заключение

Возможно, кажется это сложным, но вы будете вознаграждены за усилия приятным, натуральным вкусом. И такое домашнее мороженое не страшно давать детям, которые постоянно летом просят себе этот десерт.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: