Подборка аппетитных рецептов варенья из ежевики на зиму

варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевики — это лакомство, которое обрело популярность не так давно. Оно не менее вкусное, чем его аналог из малины, и обладает теми же полезными свойствами. Готовится недолго, при этом сохраняется вся польза и вкус свежей лесной ягоды. Десерт можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различную выпечку.

Варенье из ежевики с кофе

Варенье из ежевики с зёрнами кофе — оригинальная заготовка из ягод на зиму! Именно кофе делает варенье необычным, придаёт ему яркий и насыщенный кофейный аромат. Такое ежевичное варенье обязательно понравится любителям кофе!

варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая — 250 г
  • Кофе в зернах — 1 ст.л.
  • Сахар — 150 г
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

Подготовьте продукты для ежевичного варенья с кофейными зернами. Половину кофейных зёрен необходимо растолочь в ступке или с помощью скалки в крупную крошку.

варенье из ежевики на зиму

Эту кофейную крошку переложите на отрез марли, сложенный в четыре раза. Свяжите кофе в марле мешочком. В кастрюльке соедините сахар и воду, доведите до кипения, добавьте целые кофейные зёрна и мешочек с кофейной крошкой. Варите сироп на медленном огне около 3 минуты.

Затем в кофейный сироп выложите промытые и просушенные ягоды ежевики. На сильном огне прогрейте смесь, пока не появятся первые признаки закипания, и варите ежевичное варенье на медленном огне около 20-25 минут.

варенье из ежевики на зиму

Из готового варенья удалите мешочек с кофейными зёрнами. Целые кофейные зёрна тоже можно удалить, я оставляю — за время хранения варенье ещё больше насытится ароматом кофе, а зёрна всё равно окажутся на поверхности и их потом легко можно будет убрать. Разложите горячее варенье в стерилизованные банки и закройте стерилизованными крышками.

Варенье из ежевики

Приготовьте вкусное и полезное варенье из ежевики на зиму.

варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Продукты для варенья из ежевики на зиму перед вами. Банки помыть с содой. Банки и крышки простерилизовать любым способом. Ягоды тщательно промыть и осушить. Поместить ягоды в эмалированную миску.

Это интересно:  Ароматное варенье из ягод смородины и крыжовника на зиму: подборка лучших рецептов

варенье из ежевики на зиму

Пересыпать ежевику сахаром и оставить на 6-8 часов. Когда ягоды пустят сок, поставить миску на огонь. Довести варенье до кипения. Варить варенье из ежевики 5 минут на среднем огне, помешивая деревянной ложкой, пенку снять.

Горячее варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. Особого хранения варенье из ежевики «пятиминутка» не требует.

Варенье из ежевики на зиму (в мультиварке)

Варенье из ежевики с целыми ягодами, приготовленное по нашему рецепту в мультиварке, порадует вас и ваших маленьких домочадцев в студёные зимние дни.

варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • Ежевика свежая (очень спелые ягоды) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

Необходимые ингредиенты для ежевичного варенья перед вами. Чтобы заготовить варенье на зиму, мы заранее простерилизуем банки. Способов подготовки посуды к консервированию множество, мы же прокипятили стеклянные ёмкости вместе с крышками. На это потребовалось 15 минут.

варенье из ежевики на зиму

Переберём ягоды: избавимся от мелкого мусора и повреждённых ягодок, удалим плодоножки. С помощью сита тщательно вымоем ежевику под струёй проточной воды. Заполним ягодами ёмкость мультиварки. Пересыплем их сахаром.

Варенье мы будем варить 40 минут. Для этого удобно воспользоваться программой «Тушение». Установим заданные параметры на панели управления и запустим устройство с открытой крышкой. Чтобы ягодки ежевики остались цельными, мешать следует будущее варенье очень бережно и обязательно для этого использовать деревянную ложку.

варенье из ежевики на зиму

Варенье из ежевики в мультиварке готово. У нас вышел один литр ежевичного варенья, которое мы разольём по подготовленным полулитровым баночкам. Герметично закупорим их крышками и отправим варенье из ежевики на зиму на длительное хранение в кладовку.

Хранить варенье из ежевики можно долго (до трёх лет) и срок хранения никак не сказывается на вкусовых качествах.

Густое варенье из ежевики

Есть много разных способов, как приготовить густое варенье из ежевики. Один из лучших — это трехэтапное уваривание. Это нужно для того, чтобы добиться густоты продукта, без длительной термической обработки.

варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление густого варенья из ежевики:

Опустите ягоды на полчаса в таз с холодной водой, после чего процедите, удалив весь мусор. Переложите плоды в широкую емкость, перемешайте с сахаром и оставьте на 2-3 часа для образования сока. Подогрейте заготовку и томите на слабом огне около 12 минут.

Остудите заготовку в течение 3 часов.

Вновь подогрейте ежевику, проварите около 9 минут, затем оставьте при комнатной температуре для остужения на 3 часа. Для итоговой варки потребуется от 5 до 10 минут, в зависимости от желаемой консистенции. После этого можно раскладывать готовое ежевичное варенье по заранее подготовленным банкам.

Это интересно:  Самые интересные рецепты густого малинового варенья на зиму

Ароматное варенье из ежевики с цедрой апельсина и лимона

Данный рецепт понравится всем любителям неприторных сладостей. Апельсин и лимон придают ему неповторимый аромат и вкус. Мякоть плодов в варенье использоваться не будет — лишь цедра и сок.

варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • Ежевика — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление ароматного варенья из ежевики с цедрой апельсина и лимона:

Ягоду перебирают, избавляют от мусора, грязи и пыли. Цитрусовые обдают кипятком, чтобы кожура не горчила. Цедру апельсина мелко натирают, а затем — выжимают из плода сок. Смешивают эти 2 ингредиента и отправляют подогреваться в широкой кастрюле.

Засыпают сахар и ждут его растворения. В готовый сироп нужно всыпать ягоды и оставить для пропитки сахаром на 4 часа.

Затем кастрюля снова отправляется на огонь. Ягоды увариваются при низкой температуре не больше 30 минут. За несколько минут до окончания варки нужно добавить сок лимона. Разлить вкусное ежевичное варенье по банкам или пиалам.

Вкусное варенье из ежевики с яблоками на зиму

Яркое сочетание для домашнего варенья – ежевика и яблоки. Густое лакомство порадует своим вкусом и летним ароматом. Подавайте его к чаю или используйте в приготовлении других десертов.

варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • Ежевика – 0,5 кг.
  • Яблоко – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лаванда молотая – 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовим необходимые ингредиенты. Перебираем ежевику и удаляем плодоножки. Дальше ягоду откидываем на мелкое сито и промываем под проточной водой.

варенье из ежевики на зиму

С яблок аккуратно снимаем кожуру. Дальше фрукты нарезаем небольшими кубиками. Сердцевину удаляем. Соединяем оба ингредиента в кастрюле и засыпаем их сахаром.

варенье из ежевики на зиму

Доводим содержимое до кипения. Дополняем массу молотой лавандой, размешиваем и варим еще 5-10 минут на слабом огне. Яркое лакомство из ежевики и яблок готово. Разливайте его по подготовленным банкам, закрывайте крышками и отправляйте на хранение.

Из ежевики с целыми ягодами на зиму

Варенье из ежевики с целыми ягодами на зиму – не только очень вкусная, но и невероятно красивая сладкая домашняя заготовка. Целые ягоды ежевики плавают в густом темном сиропе. Такое варенье очень аппетитно смотрится на столе, а ягодки можно использовать в украшении самодельных десертов.

Это интересно:  Основные рецепты домашнего вина из белой смородины

варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • Ежевика – 2,5 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Ежевику переберите, оставьте только целые и плотные ягоды. Аккуратно их помойте, чтобы не нарушать целостность и не смять их. Ягоды пересыпьте в объемный таз, добавьте сахар и воду. Оставьте ежевику на 10-15 минут прямо на кухне при комнатной температуре.

варенье из ежевики на зиму

Поставьте емкость на плиту и на умеренном огне доведите варенье до кипения. Затем убавьте нагрев и готовьте еще 30-35 минут, периодически помешивайте деревянной лопаткой. Пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте.

Горячее варенье из ежевики сразу же распределите по стерилизованным баночкам, закатайте их. Храните закатки в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из ежевики

Варенье-пятиминутка из ежевики имеет изумительный нежный вкус и яркий аромат. Приготовление этого лакомства не займет много времени и сил. Такие рецепты очень популярны у хозяек, а само варенье становится одним из самых любимых у всей семьи.

варенье из ежевики на зиму

Ингредиенты:

  • Ежевика – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление:

Для варки варенья понадобится всего два ингредиента. Ежевику переберите от мусора и плохих ягод, отмерьте полкилограмма сахара. Залейте ягоды прохладной водой и аккуратно помойте.

Подготовленные ягоды переложите в кастрюлю с толстым дном и засыпьте их сахаром. Перемешайте ежевику и оставьте в сторонке на 10 минут.

варенье из ежевики на зиму

Спустя указанное время ягоды дадут сок, поместите емкость на огонь. Варите ежевику в течение 5 минут от момента закипания. После этого уберите кастрюлю с огня и остудите варенье. Теперь необходимо снова повторить процесс варки. В общей сложности 5-минутную варку с перерывами для остывания повторите 2-3 раза.

варенье из ежевики на зиму

Сразу после третьей варки расфасуйте ежевичное варенье по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Остудите закатки под пледом. Храните варенье-пятиминутку из ежевики в погребе или кладовой.

Заключение

Ежевичное варенье — кладезь витаминов и удовольствия. Ежевика очень полезна и в свежем, и консервированном виде. Варенье из нее помогает быстрее вылечить простуду и предотвратить авитаминоз. Ну и к тому же оно ну очень вкусное! Это идеальное дополнение к блинчикам, сырникам, различной выпечке и просто как добавка к чаю. Приготовьте для себя и родных, не пожалеете!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: