Готовим постные блины: самые вкусные рецепты для Великого Поста

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Блины – традиционное блюдо, которое чудесно дополняет любое застолье. Существуют десятки и сотни их видов, а у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты. Мы снова хотим порадовать тебя чем-то интересным, так что лови большую подборку рецептов постных блинов!

Постные блины на газированной воде

Благодаря сильногазированной минералке блинчики будут еще воздушнее.

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Тебе понадобится: 550 мл газировки, 220 г муки, 1 ст.л. сахара, щепотка соли, 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление: 

Смешай просеянную муку с сахаром и солью, и медленно влей в сухую смесь воду. Добавь масло, оставь тесто постоять на 20 минут и обжарь блины на слегка смазанной сковородке.

На воде

Самый простой, но от этого не менее вкусный вариант блинов, для которого необходим минимальный набор продуктов:

  • вода – 2 ст.;
  • чайный пакетик – 1 шт.;
  • мука – 8-9 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление не займет много времени и потребует только внимательности при создании теста:

  1. Заварить пакетик чая в стакане горячей воды. Оставить на 5 минут.
  2. Вылить чай в глубокую емкость, влить стакан воды и добавить сахар.
  3. Все тщательно перемешать.
  4. Добавить муку приступить к замешиванию теста.
  5. Влить масло и тщательно вымесить массу.
  6. Добавить погашенную соду, перемешать и дать настояться несколько минут.
  7. Жарить блины на разогретой с маслом сковороде.

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Угощение можно подавать с вареньем, сахарной пудрой и любыми другими топингами.

Блины из чечевицы

Рецепт полезных, питательных и вкусных блинов из чечевицы должен быть в арсенале у каждого кулинара. Такие блины выручат в пост и непременно придутся по вкусу всем вегетарианцам, приверженцам здорового образа жизни и стремящимся к нему. Блины низкокалорийны, не содержат глютена, богаты растительным белком и невероятно просты в приготовлении.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 150 г
  • Вода – 300 мл
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Паприка – 1 ч.л. (по желанию)
  • Смесь итальянских трав — 0.5-1 ч.л. (по желанию)
  • Растительное масло – для жарки (по желанию)

По этому рецепту чечевичные блины готовятся без муки, дрожжей, яиц или масла в составе, по сути из одной лишь сырой чечевицы и воды, с добавлением небольшого количества соли и, исключительно по желанию, специй.

Если исключить время настаивания чечевицы, весь процесс активного приготовления чечевичных блинов займет не более 15-20 минут. При этом блины получаются мягкими, эластичными и гибкими, что позволяет не только использовать их вместо хлеба, но и заворачивать в них любую начинку. Просто, легко, полезно и вкусно. Попробуйте!

Это интересно:  Самые лучшие варианты блинов на молоке с яйцами: тонкие блинчики, вкусные рецепты

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты. Промойте и процедите зерна чечевицы. Залейте 150 граммов чечевицы 300 миллилитрами воды.

Прикройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. В этом рецепте важно соблюдать пропорции компонентов, поскольку от них зависит итоговая консистенция теста.

Настоявшуюся чечевицу поместите в чашу блендера, вместе с водой, в которой она настаивалась. Количество воды к этому моменту уменьшится, поскольку ее частично впитают зерна чечевицы, но оставшейся воды будет вполне достаточно, для того чтобы разбавить «тесто» до нужной консистенции.

Если вы не хотите использовать ту воду, в которой чечевица настаивалась, тщательно процедите зерна, измерьте невпитавшееся количество воды и замените его равным количеством свежей питьевой воды.

Измельчите чечевицу в блендере 3-4 минуты, пока не получится совершенно гладкая и однородная, пюреобразная масса.

Чечевица мягкая, поэтому обычно с этой работой справляется даже погружной блендер. К получившейся массе добавьте по вкусу немного соли и молотого перца, а также молотую паприку и смесь сушеных трав или специи по своему вкусу. Хорошо все перемешайте.

В самом базовом варианте блины можно готовить без специй и даже без соли, но такой аскетичный вариант далеко не каждому придется по вкусу.

Тесто готово, можно приступать к обжариванию блинов. На среднем огне разогрейте антипригарную сковороду и кисточкой смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Влейте в сковороду 2 ст.л. теста и круговыми движениями разровняйте его тонким слоем, пока не получится блин диаметром около 12 см.

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Обжаривать блины можно и без масла, на сухой сковороде, но в этом случае поверхность блинов чуть суховата на вкус. Поэтому если это не принципиальный момент, на мой взгляд, капельку масла все же лучше добавить.

Обжарьте блин на среднем огне 1.5 минуты с одной стороны, пока поверхность теста слегка не подсохнет и не станет матовой. Затем переверните блин и обжарьте еще примерно 1 минуту с другой стороны.

Обжаренный блин переложите на тарелку и повторите процедуру с оставшимся тестом. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 блинов диаметром 12 см.

Если вы планируете съесть блинчики в течение дня, их можно хранить при комнатной температуре. Блины не подсохнут и не потеряют свою гибкость.

Для более длительного хранения (желательно все же не более 2 дней) герметично запакуйте блинчики и поместите в холодильник, а перед подачей разогрейте на сухой сковороде. Блины также можно заморозить.

Блины из чечевицы готовы. Приятного аппетита!

Постные блины на яблочном соке

Лучше всего подходит свежевыжатый сок без добавок.

Тебе понадобится: 100 мл яблочного сока, 420 мл воды, 250 г муки, 10 г разрыхлителя, 3 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Просей муку и смешай все сухие ингредиенты. Слегка подогрей воду и добавь в нее яблочный сок, лимонный сок и масло. Помешивая, соедини обе массы, и сразу начинай печь блины.

Это интересно:  Быстрый блинный торт со сгущенкой: рецепты, как приготовить вкусно

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Блины на воде без яиц тонкие

Недорогой, из простых продуктов, на скорую руку! Тонкие блины на воде без яиц готовить легко, просто и очень быстро. В их состав входят только мука, вода и растительное масло. Получаются такие блины тонкими, с хрустящим краешком, они отлично разнообразят ваш стол в период ограничений!

Как сделать тонкие блины на воде без яиц? Подготовьте продукты. Воду предварительно вскипятите и остудите до теплого состояния, тогда она лучше смешается с мукой. Количество сахара и соли регулируйте по своему вкусу. Мне немного не хватило и того, и другого.

Муку просейте. Не пропускайте этот шаг при выпечке, просеивание обогащает муку кислородом, что делает выпечку более воздушной.

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Добавьте в просеянную муку сухие ингредиенты: соль, сахар и соду. Хорошо перемешайте венчиком.

Небольшими порциями влейте воду в муку. Для приготовления теста для блинов лучше это делать именно таким образом — лить жидкость в муку, тогда в нем не будет комочков. После каждой порции воды хорошенько перемешивать тесто венчиком.

Можно взять миксер, но и венчик прекрасно справляется со своей задачей. В результате тесто должно получиться как жидкая сметана. Если тесто получится густым, добавьте еще воды. Дайте ему постоять минут 15-20.

Добавьте в тесто растительное масло. Это не только улучшит вкус блинов, но и предотвратит их прилипание к сковороде. Перемешайте.

Хорошо разогрейте сковороду. Для выпечки блинов лучше всего подойдет чугунная или специальная блинная, с толстым дном. У меня блинная сковорода с антипригарным покрытием. Я ее не смазываю даже в начале выпечки. Если у вас обычная сковорода, то перед первым блином смажьте ее маслом. Наливайте тесто на сковороду по половине половника, круговыми движениями хорошо распределяя его по дну. Старайтесь, чтобы теста было немного, чтобы блины вышли тонкими.

Жарьте блины с обеих сторон до румяности, по паре минут с каждой стороны. Готовые блины складывайте в стопку. Подавайте горячими.

Из такого количества теста у меня получилось 14 блинов. Пекла на сковороде 18 см диаметра. Блины получились тонкими, от масла, которое не до конца растворилось в тесте, хрустящими. Блины вкуснее в горячем виде, только со сковороды.

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Такие блины, думаю, вкусно будет подать фаршированными. Они плотные и не рвутся. А начинка обогатит их вкус.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Бездрожжевые блинчики к посту с картошкой

Ингредиенты

  • вода—400мл;
  • мука — 220гр;
  • масло (раст.)—45гр;
  • сахарный песок—15гр;
  • сода—4гр;
  • соль-1гр;
  • картофель-320гр;
  • морковь-90гр;
  • лук-65гр;
  • сладкий перез-35гр.
Это интересно:  Вкусные кружевные блинчики на молоке: список самых лучших рецептов

Сахарный песок, соль растворите в воде. Просеянную пшеничную муку всыпайте в подсахаренную и подсоленную воду, не забывая размешивать. Добивайтесь однородности смеси, комки должны отсутствовать.

Добавьте к смеси соду (гашенную соком лимона) и масло, размешайте. Прогрейте сковороду, смазанную маслом.

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Влейте немного жидкого теста и распределите на сковороде. Блинчики по этому рецепту получаются достаточно тонкие и вкусные. Когда одна сторона прожарится, переверните блинок на другой бок. Такие блинчики подойдут и для стола на поминки, если завернуть в них постную картофельную начинку.

Картофель, очищенный от шкурок отварите в соленой воде. Нашинкуйте лук, перец, потрите очищенную морковку, поджарьте на постном масле. Отваренный картофель разомните, чтобы получилось пюре, добавьте в небольшом количестве воду, в котором он варился.

Перемешайте с протушенными овощами. Когда немного остынет начинка, заверните ее в блины (сворачивайте их трубочками). Немного поджарьте на постном масле.

На дрожжах

Порадовать себя и гостей можно блинами на дрожжах, для которых нужны такие ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 1,5 – 2 ст.;
  • дрожжи – 3 г.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Рецепт приготовления максимально прост:

  1. В миске соединить муку, сахар и теплую воду. Смесь тщательно перемешать и добавить дрожжи. Дать тесту настояться до появления пузырьков.
  2. Добавить соль с маслом и тщательно перемешать.
  3. Жарить блины на разогретой сковороде.

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Важно запомнить небольшую хитрость: если блины пристают к поверхности, то в тесто стоит добавить еще немного масла.

Тыквенные

Необычный рецепт легко воплотить в жизнь, если заранее подготовить ингредиенты:

  • мука рисовая – 1,5 ст.;
  • очищенная тыква – 250 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Рецепт достаточно прост в приготовлении, поэтому насладиться вкусным угощением сможет каждый:

  1. Запечь тыкву в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов.
  2. Измельчить в блендере.
  3. Всыпать сахар по вкусу и муку.
  4. Тщательно вымесить тесто.
  5. Отщипнуть от теста кусочек, скатать из него шарик и обвалять в кунжут. Продолжить до тех пор, пока не закончиться тесто.
  6. Сделать из заготовок плоские лепешки.
  7. Жарить на сковороде до золотистости.

постные блины: рецепты как приготовить блинчики и выпечку в Великий пост

Небольшой секрет: стоит выбирать мускатные сорта тыквы, чтобы блюдо получилось сладким, вкусным и ароматным.

Заключение

И в наше время многие соблюдают пост. Но, как ни крути, без выпечки и в пост никак. Приготовьте постные блины быстро и вкусно. Это универсальное блюдо, которое можно есть как со сладкой, так и с солёной начинкой.

Из блинов даже можно приготовить прекрасный тортик! Сохранить хорошее настроение в пост нам помогут прекрасные рецепты простых, но в то же время вкусных постных блюд — таких как эти румяные солнышки.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: