Как приготовить красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, быстро и вкусно

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно

Это, конечно, рецепт блинов для выходных. Если есть у вас в семье героическая личность, готовая встать раньше всех и поставить опару, чтобы блины были готовы к о-очень позднему завтраку, то вам крупно повезло. Кстати, пока опара поднимается, личность может еще немножко поспать…

Блины на опаре — рецепт

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 1 желток
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 600 мл цельного молока
  • 2 яйца
  • топленое масло для жаренья
  • соль

Дрожжи разведите в 250 мл теплой (37–40 °С) воды. Подождите, пока дрожжи запенятся. Всыпьте, помешивая, половину муки и поставьте в теплое место на 1 ч. Когда опара подойдет, добавьте 3 желтка, растертые с солью и сахаром, растопленное и остуженное сливочное масло, тщательно размешайте.

Затем, помешивая, чтобы не образовались комочки, всыпьте постепенно остальную муку. Разведите тесто теплым молоком до густоты не очень жидкой сметаны, накройте и поставьте в теплое место на 1 ч.

Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы осело, и вновь поставьте в теплое место на 30 мин. Повторите еще один раз. Добавьте взбитые в густую пену белки, размешайте, дайте тесту еще раз подойти и, больше не размешивайте.

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно

Вкусный рецепт

Поставить опару, для чего влить в посуду полстакана теплой воды, развести дрожжи, всыпать половину муки, размешать до гладкости, накрыть и поставить в теплое место, примерно, на час. Когда опара пододет, прибавить соль, сахар, яичный желток, растопленное сливочное или растительное масло, размешать и прибавлять остальную муку, вымешивая тесто до гладкости.

Затем развести тесто теплым молоком, вливая его постепенно и каждый раз вымешивая тесто. Посуду с тестом накрыть и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, надо его размешать, чтобы оно осело, снова поставить в теплое место, дать подняться и еще раз опустить, добавить в тесто сбитый в пену яичный белок.

Начинать печь блины следует тотчас же после подъема теста. Хорошие блины получаются, если тесто подошло не менее 2–3 раз.

По рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище». Книга о вкусной и здоровой пище — советский кулинарный труд, составленный под личным контролем товарища Микояна, мое сравнительно недавнее приобретение.

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно

Но самой книге уже очень много лет — этот экземпляр был издан в период с 1952 по 1955 годы. Найдена книга была у бабушки и в ход пущена как раз на масленицу. Привожу рецепт с урезанными в 4 раза ингредиентами. И рекомендую дополнительно добавить 1 столовую ложку масла.

Красные блины

Ингредиенты для «Красные блины»:

  • Молоко — 800 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
Это интересно:  Вкусные и тонкие блины на кипятке: как их правильно приготовить в домашних условиях

А рецепт я этот нашла в кулинарной книге для ресторанов 1955 года выпуска, доставшейся мне от бабушки. Но в этом рецепте предлагается на 800 мл молока – 800 гр муки. По опыту, это многовато. Я кладу 500 гр.

Ну, хватит вступления, приступим. В 600 мл молока растворяем дрожжи. Я использую сухие. Они быстрее подходят.

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно

Добавляем муку и замешиваем тесто. Оставляем его в теплом месте. У меня оно стояло рядом с плитой, где борщ готовился. Через 30 минут тесто подошло. Если используете свежие дрожжи, то может времени понадобиться больше.

В оставшееся молоко добавить растопленное сливочное масло, желтки, соль, сахар и хорошо перемешать. Добавить в тесто. Замесить и снова поставить подходить. Еще через 30 минут. Белки взбить в пену и добавить в тесто. Тесто выходит очень интересной консистенции. Оно как-бы тянется и с ним очень приятно работать. А запах…

Горячую сковороду для жарки можно смазывать кусочком сала, а можно растительным маслом с помощью среза картофеля или луковицы. При этом луком блины не пахнут. Почему не знаю, но проверено. Жарим на сковороде горячей с двух сторон, но вы это и без меня знаете. Просто хотелось фотками поделиться.

А теперь фантазируйте с начинкой. Мой муж очень любит блины с капустой. А я, банально — с икрой.

Моя бабуля (Царство Небесное), не мудрствуя лукаво, смазывала еще горячие блинчики сливочным маслом, посыпала сахаром и сворачивала уголком. Я не сладкоежка, но вкус растворенного в сливочном масле сахара в сочетании с блинами для меня самый лучший десерт!

Блины на Масленицу — Красные свекольные блинчики

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сок свекольный — 250 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • мука пшеничная — 8 ст. л.;
  • масло растительное рафинированное — 2 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • колбаса докторская — 100 гр.;
  • огурец соленый — 1 шт.;
  • томатный соус — 1 ст.л.;
  • сыр адыгейский — 50 гр.;
  • сыр чечил — 50 гр.

Скоро Масленица, надо будет печь блины, и я хочу предложить простой и интересный вариант их приготовления. В целом, всё как обычно, но, есть один нюанс: в тесто я добавляю свекольный сок, чтобы придать блинчикам необычный цвет.

Как ни странно, на вкус это совсем не влияет, просто получаются блинчики непривычного цвета. Конечно же, блинчики я буду подавать к столу не просто так, а с начинкой.

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно
Взбиваем венчиком три сырых куриных яйца. Добавляем к яйцам восемь столовых ложек пшеничной муки. Смешиваем всё до однородного состояния.

Затем добавляем один стакан свекольного сока, который у меня всегда есть в наличии. Он у меня остается после натирания отварной свеклы, которая нужна для приготовления таких блюд, как, например, селедка под шубой в форме клубнички.

Еще раз взбиваем всё миксером. Затем добавляем в тесто один стакан нежирного молока и оставляем тесто настояться при комнатной температуре на двадцать минут. Перед выпеканием блинов добавляем в тесто две столовые ложки рафинированного растительного масла.

При выпекании блинчиков смазываем маслом сковородку только первый раз, а потом можно уже выпекаем блинчики без добавления масла, поскольку оно в достаточном количестве уже содержится в блинном тесте.

Блинчики обжариваем с двух сторон на огне чуть ниже максимального. Параллельно делаем для блинчиков начинку. Для нее на другой сковородке обжариваем мелко нарезанный репчатый лук. Добавляем к луку мелко порезанную докторскую колбасу.

Это интересно:  Готовим на завтрак овсяноблин с бананами: простые и вкусные рецепты

Еще в начинку добавляем две столовые ложки томатного соуса. У меня в этот раз была одна из разновидностей соуса «Краснодарский», в состав которого, помимо помидоров, входят еще и другие овощи, которые делают этот соус очень приятным на вкус.

Для пикантности вкуса добавляем в начинку мелко нарезанный соленый огурец. А еще хорошо сбалансирует вкус начинки натертый на мелкой терке адыгейский сыр. Блинчики выпеклись, и теперь в центр каждого блинчика выкладываем уже готовую начинку.

Собираем края блинчика вверх и завязываем блинчик наподобие мешочка с помощью «веревочки» из копченого сыра чечил.

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно

Можно применить еще один способ собирания блинчика, хотя он будет более трудоемким. Для этого нам понадобятся и традиционные блинчики (я люблю готовить их вот по этому рецепту), и красные блинчики на свекольной основе. Каждый вид блинчиков разрезаем на полоски и сплетаем эти полоски между собой.

В центр получившейся конструкции выкладываем всё ту же начинку, заворачиваем конвертиком и обжариваем швом вниз, чтобы конвертики «запечатались». Вот такие интересные и нарядные варианты блинчиков на Масленицу получаются.

Простой рецепт блинов на опаре

Идеальный вариант приготовления тонких блинчиков на опаре. Да, блины не быстрые, но вы от этого рецепта будете в восторге. Ведь это правильные блины. Даже если вы начинающий кулинар и никогда не замешивали блинное тесто, не спешите уходить отсюда.

Соблюдая рецептуру и прислушиваясь к советам, на выходе вы получите просто суперские блинчики – тонкие, кружевные и с хрустящей корочкой. Обойдется даже без первого блина комом.

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно

Подавайте так, как вам больше нравятся. Ведь такие блинчики одинаково хороши просто так, с маслом или сметаной, вареньем, сгущенкой и пр., и с любой, даже несладкой начинкой.

Организуем вначале быструю опару. Для этого высыплем дрожжи в миску (если у вас свежие, то возьмите 16 г и раскрошите).

Нагреем совсем слегка воду (напомню, это стакан) и добавим к дрожжам. Нам надо их развести, как следует, и всыпать в миску стакан просеянной муки. Перемешаем качественно удобным способом (я миксером смешивала, чтобы не было комков).

Положим сахар и снова смешаем, но уже можно обойтись вилочкой или венчиком. Вот тесто уже под руками вспенивается. Но нам надо его на полчаса отправить в тепло, накрыв миску пленкой пищевой. Как только мы увидим эту пенную шапку над опарой, приступим к замешиванию самого теста.

Нагреем до теплого состояния молоко и выльем в опару. Взобьем яйца и также отправим их в миску. Перемешаем хорошенько.

Посолим массу и всыплем в нее часть муки, отведенной под тесто (100 г). Оно будет однородным, если вы, как и я, вооружитесь миксером. Помните, что тесто должно быть ровной консистенции – ни густым, ни жидким.

Это интересно:  Как проверить билет 1476 тиража лотереи Русское лото 22 января

Снова отправим миску в тепло. И тоже на полчаса (может взойти и раньше, следите за тестом). Как только оно начнется покрываться пузырьками, можно ставить сковороду на плиту. Смазав ее маслом, наберем в половник тесто, выльем на середину и равномерно распределим по дну.

Если вы правильно замесили тесто, выдержали его, оно растечется ровненько и тоненько. Посмотрите, какой ажурный блинец получается! Переверните его и жарьте до зарумянивания второй стороны. Блины жарятся быстро. Присыпьте каждый сахарком, смажьте медком — на ваш вкус!

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно

В принципе, рецепт прост, главное – соблюдать пропорции и последовательность. Все, что можно добавить в качестве совета, так это технология жарки. Точнее, некоторые моменты. Так, сковороду (лучше чтобы это была блинная) маслом удобно смазывать щеточкой.

Жарим блины на большом огне, но уже от плиты не отходим, если не хотим горелых блинцов. Можно после жарки готовые блины складывать в любимом формате – стопкой, пересыпая сахаром или заливая маслом сливочным, или конвертиками и т.д.

Блины красные — рецепт

Рецепт приготовления блинов красных. Приготовить такие блины совсем не сложно, а получаются они очень вкусными. Приготовление блинов известно еще с древних времен. По данному рецепту блины получаются неимоверно аппетитными и вкусными.

Размешиваем чайную ложку сахара в стакане теплого молока, растворим дрожжи и всыпаем просеянную муку (один стакан). Хорошенько все перемешаем и на 1-2 часа поставим в теплое место. Растопим сливочное масло и разотрем с ним соль и желтки. Переливаем растертые желтки в опару и добавляем просеянную муку с теплым молоком.

красные блины на Масленицу: рецепты блинчиков на опаре, как приготовить быстро и вкусно

Размешиваем тесто и затем накрываем его полотенцем. Примерно на один час ставим его подходить. В устойчивую пену взбиваем белки. Аккуратно примешиваем его в тесто.

Хорошенько прогреваем сковороду, смазываем ее маслом и выпекаем на ней блины. Выпекать можно толстые или тонкие блины, кому как нравится. Выкладываем на тарелку и можем подавать к столу.

Заключение

Красные — это не из-за цвета, а потому, что красивые, ну как красна-девица. Блины на вкус слегка солоноватые, но при сладкой начинке это не чувствуется. Т. е. блины универсальные: можно с икоркой и рыбкой, а можно с вареньем или со сгущенкой. И еще, получаются они не тонкие. Во-первых, само тесто получается слегка вязким, но при этом его так приятно набирать половником.

А во-вторых, дрожжи дают дополнительный подъем блинам при жарке. Но блины очень вкусные, с легкой кислинкой, которую дают дрожжи! Попробуйте, на масленицу — это идеальный вариант!

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: