Можно ли приготовить блины без соды на молоке: самые популярные рецепты на завтрак

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Блины — любимое лакомство практически всех — от мала до велика! Их всегда будут есть с аппетитом и ваши гости, и члены семьи! Блины просто с маслом, сметаной, мёдом, вареньем…, а также блины с разными начинками — это невероятно вкусно!

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления блинов на молоке без соды. Блины получаются тонкими и вкусными, не прилипают в процессе выпечки, а главное их качество — они съедаются без остатка! Молодые хозяюшки могут смело пробовать печь блины по моему рецепту, я уверена, что все получится!

Простой и вкусный бабушкин рецепт тонких блинчиков на молоке без соды

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 литра,
  • мука – 200 граммов
  • яйца – 2 штуки
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль – 0,5 чайной ложки
  • масло растительное – 2 столовых ложки

В мисочку разбиваем 2 яйца. Добавляем 1/2 чайной ложечки соли и 1 столовую ложку сахара. Смешиваем венчиком.  Лучше, если яйца будут комнатной температуры, не из холодильника.

Вливаем  примерно половину молока, продолжая перемешивать. (Взбивать не обязательно! Достаточно энергично размешивать.)

Сюда же через ситечко насыпаем всю нашу муку – 200 граммов. Просеивание муки, кроме очищения,  обеспечивает насыщение теста кислородом – это очень важно. Блины тогда становятся более пористыми, не плотными, легкими.

Снова перемешиваем смесь. После добавления муки она стала густой. Как на оладьи. И, чтобы не допустить комочков, баба Валя берет столовую ложку и растирает тесто о стенки чашки – так ей удобно, привычно. И комочки при этом она буквально чувствует руками.

В растертую массу нужно снова частями  добавить молоко (то, что осталось). Продолжая перемешивать венчиком. Получится жидковатое тесто. Если тесто густовато – следует понемногу добавить молока. Если слишком жидковато – всыпать столовыми ложками муку. При этом непрерывно перемешивать, доводя до нужной консистенции.

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Вливаем 2 столовых ложки растительного масла и, перемешивая, доводим смесь до однородного состояния.  Даем тесту для тонких блинов отдохнуть минут 15 перед выпечкой.

Пока тесто настаивается, готовим сковороду.

“Для того, чтобы блины хорошо снимались и были румяными, как солнышки, сковороду следует прокалить”

По рецепту бабы Вали  сазывать сковороду достаточно только первый раз. Отлично подходит для этой цели кусочек сала. При выпечке последующих блинчиков этого не нужно: в тесте уже содержится масло.

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Наливаем на сковородку тесто тонким слоем и выпекаем блинчики, переворачивая с зарумянившейся стороны на светлую. Готовые выкладываем на плоскую тарелку под крышку, не забывая смазывать сливочным маслом. От этого они становятся мягкими, нежными, пластичными. Словно велюр. Очень вкусные домашние блинчики получаются!

Блины без соды на молоке

Приготовить блинчики без соды на молоке — проще простого, это один из наиболее простых и доступных рецептов на скорую руку.

Ингредиенты

  • Молоко — 250 мл
  • Вода — 2 ст.л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
Это интересно:  Готовим вкусный постный завтрак: что приготовить в Пост, простые и вкусные рецепты

Одно из любимых блюд моей семьи — блины, и готовить их приходится часто со всевозможными начинками, или без. Чтобы приготовить отличные блины, нужно знать и соблюдать некоторые нюансы…

Муку обязательно нужно просеивать, чтобы блины были воздушными. Яйца обязательно должны быть свежими и не холодными (не только что из холодильника).

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Тесто для блинов должно быть жидким, а если у вас получилось густое, не разводите его молоком, лучше использовать воду или пиво. Ещё одна особенность теста для блинов, его не нужно долго месить — чтобы оно не стало тягучим.

Итак, приступаем к приготовлению. Для приготовления блинов на молоке без соды нам понадобятся продукты, указанные в списке. Яйца выбиваем в ёмкость. Соединяем яйца, соль, сахар, воду, а также половину молока. Перемешиваем.

Муку добавляем не всю сразу, а частями, перемешав предыдущую порцию. В конце замеса добавляем растопленное сливочное масло и оставшееся молоко.

Тесто должно быть жидким, однородным, без комочков. Перед выпечкой добавим 2-3 столовых ложки растительного масла. И ещё одно условие — сковорода должна быть хорошо разогретой, и перед выпечкой первого блина её нужно смазать растительным маслом. Перед выпечкой последующих блинов сковороду смазывать не нужно.

Жарим блин с одной стороны. Переворачиваем и жарим с другой. Складываем стопочкой. Чтобы из блина сделать розу, нужно разрезать блин по спирали. Трубочку для коктейля разрезаем вдоль приблизительно на 3 сантиметра.

В трубочку вставляем кончик блина и начинаем сворачивать по спирали. Таким образом получается роза. Подавать блины можно со сметаной, мёдом, вареньем, сгущёнкой. У нас — с апельсиновым джемом. Снимаем с трубочки и выкладываем на тарелку.

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Наши блины на молоке без соды готовы к дегустации.

Тонкие блинчики на молоке, без соды

Всем привет! Предлагаю очень удачный рецепт тонких блинов, которые получаются всегда! Даже если у Вас был неудачный опыт приготовления блинов, по этому рецепту у Вас обязательно всё получится. Блины готовятся на молоке без использования соды. А на Масленицу этот рецепт блинчиков просто находка, Вы будете их готовить снова и снова.

Соединяем в миске яйца,соль, сахар и слегка взбиваем венчиком.

Далее постепенно вводим муку и хорошо перемешиваем. Затем вливаем молоко, перемешиваем ,чтобы не было комочков. Далее добавляем воду и также хорошо перемешиваем получившуюся массу. Добавляем растительное масло. Сковороду смажем растительным маслом и выпекаем блины.

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Готовые блины можно сверху смазать небольшим количеством сливочного масла. Блинчики готовы! Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Блины на молоке без соды

Для приготовления блинов на молоке без соды понадобится:

  • яйца — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан (250 мл);
  • мука — 1 стакан (200 мл);
  • соль — 0,5 ч. л;
  • сахар — 1 ч. л. или по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л. (в тесто) + 3-4 ст. л. (для жарки);
  • масло сливочное для смазывания блинов;
  • сметана, варенье или мёд для подачи.

Подготовить необходимые продукты. Желтки отделяем от белков. Желтки растираем с молоком, солью и сахаром. Хорошо перемешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем блинную массу до однородности.

Взбиваем белки. Можно это делать вручную, либо в блендере. Я взбивала миксером. Добавляем аккуратно взбитые белки в блинную массу и не спеша перемешиваем ложкой. Добавляем растительное масло в тесто и ещё раз перемешиваем.

Это интересно:  Особенности приготовления блинов на сухом молоке: рецепты, полезные советы

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Блинное тесто готово, начинаем выпекать блины. Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным маслом и наливаем тесто, распределяя его по всей поверхности сковороды, готовим на среднем огне. Никуда не отходим. Через пару минут блин переворачиваем с помощью лопатки.

Перед каждым блином смазываем сковородку подсолнечным маслом с помощью кисточки или половинкой сырой картошины на вилке, обмакивая её в масло. Блины складываем в ёмкость, смазывая каждый блинчик сливочным маслом.

Блины, замешанные на молоке без добавления соды, получаются тонкими, вкусными. Подаём блинчики со сметаной, вареньем или мёдом.

Классический рецепт блинов без соды на молоке

Тонкие блинчики наши хозяйки готовят не только на Масленицу. Хотя именно в этот праздник их делают практически все и в огромных количествах. И если вы еще не разобрались, как правильно организовать кулинарный процесс, обратите внимание на эту подборку рецептов блинов без соды на молоке.

Ингредиенты:

  • 450 грамм молока;
  • 205 грамм муки;
  • десертная ложка сахара;
  • половина ложки (чайной) соли;
  • три яйца;
  • две ложки масла в тесто;
  • масло или сало для жарки.

Пошаговый рецепт блинов без соды на молоке

В сухую емкость, желательно с высокими бортиками, разбить свежие яйца. При этом стараться, чтобы внутрь не попала скорлупа. Металлическим венчиком недолго взбить яйца, чтобы белок и желток хорошо перемешались, а на поверхности появилось немного пены.

Теперь всыпать внутрь щепотку мелкой соли. Также ввести сахар. Причем если вы делаете блины для сладкой подачи, можете увеличить его количество. Но ненамного.

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Итак, вмешав соль и сахар, влить прохладное молоко. Перемешивание не прекращать. Далее просеять в будущее тесто пшеничную муку. Делать это партиями, чтобы «не переборщить» с данным ингредиентом.

Добившись однородной консистенции, влить пару ложек масла. Это не позволит блинам без соды на молоке прилипнуть к сковороде. Подготовив тесто, разогреть блинную сковороду. Кусочком сала или губкой едва смоченной в масле протереть горячее дно. Жира должно быть совсем чуть-чуть. Иначе вы не сможете сформировать тонкий блинчик.

Набрать в половник достаточный объем жидкого, но вязкого теста. Влить в сковороду. Быстро распределить по всей поверхности под бортики. Запекать 30-35 секунд на среднем огне. Как только края потемнеют, перевернуть. Если нижняя часть хорошо прожарилась, сделать это будет очень просто. Продолжить жарку еще столько же.

Складывать готовые блины на тарелку (плоскую) стопочкой. Подавать с разнообразной начинкой.

Смазывать сковороду не обязательно после каждого блина. Достаточно сделать это несколько раз, когда поверхность станет совсем сухой. Также допустимо исключить из рецепта сахар, если вам не нравятся сладкие нюансы в блинчиках, которые предназначены для соленых начинок.

Заварные блины, приготовленные на молоке и кипятке  без соды  – нежные, кружевные

Этими блинчиками угостила меня как-то сотрудница – признанная кулинарка. Вот есть люди, у которых любое дело спорится: и на работе, и дома. Ксения  именно такая. Да еще и с радостью делится тем, что умеет. Прислала мне свой любимый рецепт по электронной почте – список продуктов и короткие рекомендации.

Я все, что необходимо, на столе расставила. И скорее за выпечку принялась. Уж очень хотелось не просто воссоздать это чудо блинное, для себя и близких, а еще и с укутанной в полотенце тарелочкой на работу прийти.   Сотрудников угостить. И Ксюшино мнение выслушать.

Это интересно:  Вкуснейшие оладьи на соде: можно ли содой заменить дрожжи, лучшие рецепты

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Вот смотрите, какие  получились: нежные, нежные, очень тоненькие, кружевные блинчики. И на вкус приятные – молочные, буквально тают во рту.  Чтобы запомнить этот рецепт на будущее, да так, чтобы не заглядывать в шпаргалки, я назвала его “Три стакана”.  Сами убедитесь.

 Что необходимо:

  • мука – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • сахар – 1 столовая ложка
  • соль – 1/4 чайной ложки
  • яйца – 2 шт
  • масло подсолнечное – 3 столовых ложки

Использовать можно любой мерный стакан: 200 или 250 мл. Главное, чтобы молоко, мука и вода отмерялись им одним. Яйца, сахар и соль хорошо взбиваем. Желательно, до пены. Я пользовалась миксером. Но можно добиться такого же результата и венчиком, просто чуть позже.

Добавляем поочередно и продолжаем взбивать молоко, растительное масло и муку.

Хорошо вымешиваем тесто. Оно получается густоватым, как сметана. Стараемся, чтобы в нем не образовалось комочков. А дальше наступает момент волшебства, после которого блинчики превращаются в тающую во рту нежность: мы завариваем тесто кипящей водой.

“Тесто при заваривании следует непрерывно и очень хорошо перемешивать. Кипяток вливать тонкой струйкой! Это важно”.

Вот теперь тесто преобразовалось и стало гладким, однородным и, на первый взгляд, даже жидким, каким-то невесомым, по сравнению с классической, привычной нам консистенцией..

“Того, что тесто кажется жидковатым, в этом случае опасаться не стоит: оно заварилось и будет легко и быстро выпекаться, сниматься со сковороды и сохранять при этом  свою невесомость”.

блины без соды на молоке: рецепты как приготовить блинчики, простое пошаговое приготовление

Сковороду как следует раскаляем. Отлично, если есть отдельная сковорода для выпечки блинов, сырникоов и оладушек. Тяжелая, с непригорающим дном. Но, если нет,” очень хорошо после нагревания тщательно протереть сковороду  кусочком сырой картошки: хорошо очищается таким способом дно от случайно оставшихся после готовки  пригоревших частиц”.

Можно капнуть на очищнную раскаленню сковороду буквально несколько капель растительного масла. Затем налить немного теста в половник и распределить по сковороде (от центра к краям).

Устанавливаем средний огонь на плите и выпекаем блинчик на одной стороне. Когда достаточно подрумянится, проводим по краям лопаточкой, подводим под серединку и переворачиваем. Не касаясь пальцами и не обжигая их. Блинчики снимаются легко!

Еще минута-две выпекается на другой стороне … И вот уже снимаем готовое ажурное кружево – настоящая ручная работа!

Складываем блинчики на тарелку, один на другой, на забывая смазывать сливочным маслом. Так они будут еще нежнее и вкуснее. Отдохнувшие под крышкой мягкие, ажурные, тающие во рту, безумно вкусные блинчики готовы! Приятного аппетита!

Заключение

Любовь к блинам в нас неискоренима. Правда же? Ну кто из нас не любит блинчики? Румяные, с пылу-жару? Может быть, это в корнях, в крови, как голос предков через века?  Олицетворение бога солнца Ярило, символ плодородия, жизни, праздничное подношение и повседневная еда – большие блины и маленькие блинчики не только сохранили свою самобытность.

Год от года множилось их разнообразие. И сейчас, спустя столетия, у каждой хозяйки, как в шкатулочке, хранится свой, заветный рецепт.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: