Как приготовить заварные блины на кефире: самые вкусные и проверенные рецепты

заварные блины на кефире: рецепты как приготовить сладкие блинчики на сковороде

Масленица относится к наиболее веселым и аппетитным праздникам, который был известен и язычникам, и православным христианам. Праздничный стол целую неделю был уставлен разнообразными изысканными кушаньями, в том числе, румяными оладьями, блинами с дырочками.

Это лакомство неизменно вызывало сладкие детские воспоминания, поэтому никогда не поздно пополнять кулинарную книгу новыми полезными и вкусными рецептами.

Как испечь блины из кабачков на кефире?

Для этого рецепта можно брать любые кабачки, даже переросшие. Они придают блинам сочность и мягкость. Такие блины хорошо сочетаются со сметанным соусом с чесноком и сыром.

заварные блины на кефире: рецепты как приготовить сладкие блинчики на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука – 250 г.
  • Кабачок – 300 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Петрушка и укроп – по 70 г.
  • Соль и черный молотый перец.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления:

Кабачки очистить от кожуры, вынуть семена вместе с волокнистой сердцевиной. Натереть мякоть на терке, чуть посолить и дать постоять минут 10-15. После жидкость отжать. Можно промыть натертые кабачки, если вдруг вы пересыпали в них соли.

Яйца взбить вилкой и смешать с кабачковой массой. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить зубчик чеснока.

Зелень укропа и петрушки, мелко порубленную, всыпать в общую массу. Кефир нагреть в микроволновке или на плите до температуры 35-40 градусов и влить к кабачкам с яйцами и зеленью. Тут же всыпать соду и быстро все размешать.

Муку, просеивая, всыпать в емкость с кабачками, растереть аккуратно все комочки. Можно применить блендер, если комки не растираются.

Последний ингредиент теста – растительное масло. Его нужно влить в емкость, хорошо смешать все продукты и дать тесту немного постоять. Проверьте густоту заготовки: она должна быть, как для обычных толстых оладий. Если масса жидковата, добавьте муки.

заварные блины на кефире: рецепты как приготовить сладкие блинчики на сковороде

Из теста можно печь как большие блины, так и оладьи. Жарить их нужно в небольшом количестве растительного масла на среднем огне, накрыв сковороду крышкой. К кабачковым блинам хорошо подать сливочно-чесночный соус с сыром и зеленью.

Заварные блины на кефире — рецепт

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 500 мл
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Сода — 0.5 ч.л.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Масло растительное — 3 ст. л.

В кастрюлю вбейте яйца, добавьте соль и сахар. Перемешайте. Влейте кефир и перемешайте. Поставьте на плиту и подогрейте до горячего состояния, примерно до 60°С, при этом непрерывно помешивая.

Сразу горячую кефирную массу вылейте в миску и сразу добавьте всю муку. Перемешайте до гладкого состояния. В одном стакане кипятка разведите соду.

Тесто без кипятка по консистенции получается примерно как на оладьи. Влейте кипяток с содой и непрерывно перемешайте до однородного гладкого теста. Влейте растительное масло, перемешайте. Оставьте тесто минут на 15-20 «отдохнуть».

Это интересно:  Самые вкусные рецепты блинов на молоке без дрожжей: как приготовить на завтрак

По истечению времени приступите к выпечке блинов. Жарьте по 1-1,5 минуты с одной стороны. Вот такие красивые дырочки получаются! Переверните блин и жарьте его еще около 30 секунд. Так испеките все блины.

заварные блины на кефире: рецепты как приготовить сладкие блинчики на сковороде

Подавайте заварные блины на кефире с чем любите! С Масленицей! Мира и добра в ваш дом!

Заварные блины на кефире

Итак,2 яйца взбиваем с 0,5 ч.л. соли до образования пены. Тонкой струйкой вливаем 1 ст.кипятка и продолжаем взбивать. Потом добавляем 1 ст. кефира и продолжаем взбивать смесь( я использовала венчик).

В сухую посуду насыпать 1 ст.просеянной муки и ввести в неё кефирно-яичную смесь,при этом тщательно размешиваем тесто. Под конец положить туда соду на кончике ножа, 1 ст.л. сахара,2-3 ст.л. растительного масла(ванилин-по желанию).

заварные блины на кефире: рецепты как приготовить сладкие блинчики на сковороде

Жарим блины на сковороде без дополнительного использования жира( я перед первой выпечкой смазала сковороду кусочком сала). Блинчики получаются тонкие и кружевные.

Простой и вкусный рецепт блинов без добавления яиц

Отсутствие яиц в этом рецепте никак не сказывается на качестве блюда. Единственное отличие, блины без яиц получаются более светлыми, без желтого оттенка.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир – около 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Корица и ванилин по желанию.

Процесс приготовления:

Просеять муку в миску и смешать ее с содой и сахаром. Если делаете сладкие блинчики, сахара можно положить немного больше и добавить щепотку ванилина и четверть чайной ложки корицы. Для несладких блинов сахар можно вовсе не использовать или ограничиться одной ложкой.

Подогреть до температуры порядка 40 градусов кефир и вливать его в смесь сухих продуктов, постоянно помешивая. Тесто без комочков вполне можно получить без помощи миксера, если терпеливо смешивать компоненты порциями. В случае образования комков взять миксер и взбить массу.

заварные блины на кефире: рецепты как приготовить сладкие блинчики на сковороде

Добавить в тесто растительное масло. Оно не только придаст нужную эластичность блинам, но и убережет их от прилипания к сковороде во время жарки.

Хорошо размешать тесто и оценить консистенцию. Рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов, поэтому тесто должно быть довольно жидким. Для получения более плотных блинов можно добавить муки.

Жарить блины на хорошо разогретой сковороде (лучше с антипригарным покрытием). Первую сторону прожаривать чуть дольше, чтобы тесто хорошо «схватилось», для второй достаточно буквально минуты.

Готовые блины можно смазать сливочным маслом и сложить в стопку, тогда они будут мягкими и нежными. Вообще по этому рецепту получается универсальный продукт, который можно есть с любыми начинками, подавать вместо хлеба к супу или мясу, смазывать джемами, медом и т.д.

Это интересно:  Вкусные оладьи на воде: рецепты оладушек на сковороде, как приготовить вкусно и быстро

Тонкие блины на кефире, с дырочками

Скажите мне, кто же не любит блины? Я таких людей не знаю. Лично я готовлю блины часто и пользуюсь для этого несколькими рецептами. На молоке я готовлю блины, которые затем буду фаршировать, а вот блины, которые можно просто кушать с вареньем, маслом, медом, сметаной, я готовлю на кефире.

Такие блинчики получаются тонкими, ажурными, с небольшой кислинкой от кефира.

Ингредиенты

  • Мука — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для приготовления тонких блинов с дырочками на кефире нам будут нужны вот такие продукты.

В большой миске взбиваем венчиком яйца с солью и затем вливаем кипяток, постоянно мешая венчиком содержимое миски. Работайте интенсивно венчиком, чтобы получилась однородная смесь.

заварные блины на кефире: рецепты как приготовить сладкие блинчики на сковороде Теперь вольем кефир. Добавим соду и сахар. Перемешаем тесто. На поверхности теста появятся пузырьки — это кефир вступает в реакцию с содой. Вольем любое растительное масло, у меня — оливковое рафинированное, лучше, если масло будет без запаха.

Постепенно всыпаем муку и тщательно перемешиваем тесто венчиком, чтобы не образовывались комочки. В конечном итоге у нас должно получиться вот такое блинное тесто. Дадим ему постоять минут десять-двадцать.

Сковороду ставим на сильный огонь, смазываем поверхность сковороды растительным маслом, вливаем небольшую порцию теста на сковороду, круговым движением поворачиваем сковороду, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности сковороды.

Как только на поверхности блина появятся пузырьки, а по краям блина увидим коричневую кайму, переворачиваем блин на другую сторону. Выпекаем блины с двух сторон до румяного цвета. Следующий блин выпекаем, уже не смазывая сковороду маслом.

Готовые блины подаем горячими с любимыми джемами, медом, сливочным маслом, сметаной. Я подаю тонкие блины с дырочками (на кефире) с апельсиновым киселем.

Ажурные заварные блины на кефире и молоке с дырочками

Если семейство не может выбрать, что вкуснее блины на основе молока или кефира, то нужно просто совместить оба продукта в миске с тестом. Кулинар точно не пожалеет, поскольку готовое лакомство от этого станет только сытнее и полезнее.

Особенно вкусной тестовая масса получится, если ее заварить кипятком, или же использовать для этих целей кипящее молоко. Не стоит волноваться, что остальные составляющие сварятся в один комок.

Продукты для приготовления:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • по 1 ст. кефира, кипятка, молока;
  • 2 куриные яйца;
  • по ½ ч. л. мелкой соли и соды;
  • по 2 ст. л. сахарного песка и постного масла.

Если тесто плохо размешалось, в нем часто образовываются комочки муки. В этом случае массу следует оставить на 20 минут при комнатной температуре для дополнительного расстаивания. После этого тесто снова взбивается миксером или же откидывается на сито.

Это интересно:  Вкуснейшие салаты с яичными блинчиками: самые вкусные пошаговые рецепты

заварные блины на кефире: рецепты как приготовить сладкие блинчики на сковороде

Подробное описание приготовления:

  1. Яйца, кефир и молоко соединить в одной емкости. Посолить массу, добавить в нее сахарный песок.
  2. Тщательно перемешать тесто миксером, постепенно добавляя просеянную муку.
  3. Влить кипяток и растительное масло, снова все смешать до однородности.
  4. Раскалить сковороду, смазав немного маслом. Налить тесто тонким слоем, подождать, пока поверхность запузырится, и перевернуть.

Смешивая молоко с кефиром и кипятком примерно в равных количествах, можно получить идеально сбалансированное по вкусу тесто. Приготовить подобное лакомство следует к утреннему чаю, чтобы наполнить энергией организм надолго.

Эти лепешки подходят для того, чтобы нашинковать их и отправить в начинку для фаршировки птицы или салат. Кулинарные изделия выходят тонкими, почти прозрачными, нежными по своей консистенции.

Заварные блины на кефире с кипятком на 0,5 литра кефира

Если хочется приготовить сразу большое количество сытных блинов, нужно взять не менее 500 миллилитров слегка залежалого кефира. Все ингредиенты, указанные в рецептуре, четко вымерены, их количество проверено опытным путем. Не следует уменьшать или увеличивать массу одного компонента, лучше удвоить или утроить ее комплексно.

Перечень требуемых ингредиентов:

  • кефир – 500 мл.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • кипяток – 1 ст.;
  • сода – ½ ч. л.

Если захочется приготовить более упругие и плотные блинные лепешки, следует вбить в тесто для них не 2, а 3 небольшие куриные яйца. В этом случае, готовые блины не будут напоминать паутинку, но зато прекрасно удержат в себе фарш. Кефир следует заранее нагреть до комнатной температуры, чтобы сода полноценно в нем растворилась и погасилась полностью.

Приготовление:

Венчиком немного взбить яйца с кефиром. Всыпать соль, сахарный песок и перемешать с просеянной мукой.

заварные блины на кефире: рецепты как приготовить сладкие блинчики на сковороде

В густое тесто влить кипяток, в котором растворена сода. Через 10 минут снова перемешать полученную массу, испечь все блины на раскаленной сковороде.

Заварные блины славятся тем, что способны быть вкусными и мягкими долгое время. Они не высохнут и не покроются неприятной коркой, если заранее накрыть их крышкой или тарелкой. В тончайшие эластичные лепешки можно положить сладкий творог с изюмом, кусочки тушеных яблок, варенье.

Если добавить в тесто поменьше сахарного песка, подойдет несладкая начинка в виде фарша, красной икры, сельди.

Заключение

В неделю Масленицы предлагаю рецепт самых вкусных заварных блинов на кефире! Эти блинчики получаются невероятно мягкими, нежными и эластичными.

Готовятся блинчики методом заваривания муки. Тесто можно приготовить более или менее жидким, кто как любит. Я люблю не очень тонкие блины, поэтому жарю блинчики средней толщины. Если вы же предпочитаете более тоненькие, то добавьте больше кипятка, еще можно наливать меньше теста на сковороду.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: