Как разнообразить стол — подборка подлив из томатной пасты с мукой

подлива из томатной пасты с мукой: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Простая подлива из томатной пасты – универсальное, легкое в приготовлении и всеми любимое блюдо из доступных ингредиентов, рецепт которого должен быть в арсенале у каждого кулинара.

Приготовленная на воде, с добавлением небольшого количества муки и самых простых специй, подливка из томатной пасты обладает очень аппетитным вкусом, проста в приготовлении и готова к подаче к столу в считанные минуты.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сметана (20% или более) – 60 гр;
  • бульон (любой) или вода – 0,4 л;
  • мука (просеянная) – 30 гр;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • томатный концентрат – 30 гр.

Приготовление

Положите сливочное масло в кастрюлю, растопите его и уменьшите огонь. Всыпьте муку, перемешайте и обжарьте ее до коричневого цвета. Влейте половину объема бульона/воды. Тушите 5 минут, затем добавьте оставшуюся жидкость, томатный концентрат и сливки.

Хорошо перемешайте, приправьте солью и специями по желанию. Тушите еще 5 минут и выключайте. Теперь вы знаете, как приготовить классический соус из муки и томатной пасты.

С томатной пастой, морковью и луком

  • Ингредиенты:
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 110 гр;
  • мука (просеянная) – 60 гр;
  • лук репчатый (мелкий) – 2 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • лавр – 1 шт.

Приготовление:

Вымойте овощи и очистите их. Нарежьте лук кубиками, а морковь натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

Разведите томатную пасту водой и влейте в кастрюлю. Приправьте специями по желанию, бросьте лавр.

Убавьте огонь до самого низкого уровня, потушите в течение 6 минут, постоянно перемешивайте ингредиенты. В конце добавьте муку, энергично перемешайте, чтобы не было комочков, подождите еще 3 минуты и выключите.

Вкусный томатный соус можно подавать к столу!

Мясная подлива к макаронам

Ингредиенты:

  • мука – 30 гр;
  • мясо (на ваш выбор) – 0,3 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный концентрат – 45 гр;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу.
Это интересно:  Самые простые овощные соусы из помидоров и перцев - лучшие рецепты у нас!

подлива из томатной пасты с мукой: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Приготовление:

Мясо, которое вы выбрали, промойте, обсушите и нарежьте мелкими кубиками. Измельчите морковь и лук, выдавите чеснок через пресс.

Теперь обжарьте мясные кубики в горячем масле до готовности, добавьте овощи и подождите, пока они подрумянятся. Перемешайте содержимое.

Когда все ингредиенты будут готовы, добавьте пасту, рубленый чеснок и просеянную муку. Залейте чистой водой так, чтобы она слегка покрывала их.

Подождите, пока закипит, затем уменьшите огонь до низкого. Приправьте перцем или другими специями, закройте крышкой и готовьте четверть часа.

Копченая с мукой и томатами

Ингредиенты:

  • чеснок – 15 зубчиков;
  • мука – 60 гр;
  • копченая колбаса – 100 гр;
  • вода – 0,2 л;
  • помидоры – 2 шт.

подлива из томатной пасты с мукой: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Приготовление:

Поскольку соус довольно прост в приготовлении, рассмотрим еще один рецепт не только с мукой и томатной пастой, но и с помидорами.

Обжарьте ломтики колбасы на сковороде без масла до румяной корочки. Затем добавьте мелко нарезанные помидоры. Тушите некоторое время под крышкой.

Влейте теплую воду. Постепенно добавляйте муку, не допуская образования комочков. Тщательно вымесите. Выключите плиту, добавьте ваши любимые специи и чеснок, выдавленный через пресс.

Размешайте соус и оставьте настаиваться на 5 минут. Учитывайте, все продукты должны быть мелко порезаны. Можно подавать!

Кисло-сладкая

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 гр;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 гр;
  • томатный концентрат – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мука – 90 гр;
  • гвоздика – 4 шт.

подлива из томатной пасты с мукой: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Соус из томатной пасты, приготовленный по этому рецепту, имеет довольно интересные вкусовые нотки.

Приготовление:

Смешайте мягкое сливочное масло с мукой и обжарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте 120 мл воды. Перемешайте, пока смесь не станет однородной. Убедитесь в отсутствии комочков.

Нагрейте оставшуюся воду в кастрюле. Добавьте томатную пасту и перемешайте. Влейте мучную смесь. Выжмите сюда же лимонный сок. Всыпьте сахар и специи, потомите несколько минут помешивая.

С томатной пастой и пармезаном

Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно в блюдо добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой.

Это интересно:  Очень вкусные и оригинальные рецепты острого томатного соуса

подлива из томатной пасты с мукой: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый сыр.

Приготовить привычные спагетти по-новому под силу любой хозяйке.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 гр;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сыр пармезан – 150 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.

подлива из томатной пасты с мукой: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Способ приготовления:

Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Положите спагетти и варите на несколько минут меньше, чем указано на упаковке.

Сваренные макароны промойте в дуршлаге, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись. Очистите лук и чеснок. Лук мелко измельчите кубиками, а чеснок нарежьте длинными полосками.

Вымойте и очистите помидоры и базилик, с томатов надо снять шкурку, опустив их в кипяток. Нарежьте плоды на небольшие кусочки. Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.

Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в овощную массу.

Оборвите листья базилика и бросьте их к остальным ингредиентам, готовьте еще 3–4 минуты. Вылейте томатный соус на спагетти и перемешайте. Посыпьте блюдо сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или взять в два раза больше помидоров. Необязательно снимать кожицу, если у вас мало времени. Вы можете добавить больше чеснока или молотого перца для дополнительной остроты.

Если вы используете сладкие помидоры, вы можете обойтись без сахара, что сделает соус более полезным и менее калорийным. Сорт черри также является отличным вариантом, они более сладкие и плотные.

С томатом и мятой

Оригинальный соус, который, благодаря своему интересному вкусу и аромату, прекрасно сочетается с самыми разными блюдами. Приготовление очень простое и быстрое.

Это интересно:  ТОП рецептов простого и необычного соуса Релиш

подлива из томатной пасты с мукой: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сушеной мяты;
  • специи по вкусу;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • 2,5 стакана бульона.

Способ приготовления:

Лук надо мелко нарезать кубиками и обжарить до мягкости. Добавьте томат и, время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне. Добавьте муку, хорошо перемешайте и продолжайте готовить.

Влейте немного бульона, чтобы консистенция не была слишком густой. Посыпьте мятой и перемешайте. Влейте оставшийся бульон и перемешайте до однородности. Добавьте соль и перец и доведите все до кипения.

С базиликом

Томатная паста стала неизменным атрибутом любой кухни, ее добавляют в борщ, пиццу, соусы и жаркое. Этот ингредиент добавляет вкусу блюда приятную помидорную кислинку и красивый цвет.

подлива из томатной пасты с мукой: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Покупная паста из томатов не отличается натуральным составом, самостоятельно можно приготовить вкусный, полезный соус без искусственных добавок.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • свежий базилик – 150–200 гр;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • молотый черный перец, хмели-сунели, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

Вымойте помидоры и прокрутите их через мясорубку или измельчите в блендере, предварительно сняв с них шкурку. Вылейте смесь в кастрюлю из нержавеющей стали.

Вымойте базилик и мелко порубите. Добавьте мелко нарезанный перец чили и чеснок для остроты. Отправьте в соус, варите 20 минут, затем добавьте сахар. Приправьте солью и специями, влейте масло и тщательно перемешайте. Готовьте еще 5 минут, и соус готов.

подлива из томатной пасты с мукой: рецепты как приготовить, пошаговые и простые

Заключение

Томат отлично сочетается со многими ингредиентами, с помощью простых составляющих можно приготовить вкуснейшую подливку. Добавление свежих, спелых помидоров в блюда делает их полезными, не увеличивая в них содержание калорий.

Имея всего несколько плодов или несколько столовых ложек качественной томатной пасты, вы можете создать домашнее кулинарное чудо, которое понравится членам семьи любого возраста.

Теперь вы знаете, как приготовить томатный соус. В кулинарии существует множество различных рецептов, не только с мукой и томатной пастой. Выберите тот, который подходит вам больше всего.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: