Лучшие рецепты соуса Ткемали из терна: как сделать в домашних условиях, очень вкусно

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Грузинская кухня пришлась по вкусу многим нашим соотечественникам. Для нее характерно обильное использование трав, острых специй, чеснока, орехов и паприки. Местные жители знают толк в шашлыках и других мясных блюдах, а особый колорит блюдам придают подаваемые к ним жидкие приправы. Одним из самых популярных дополнений к мясу здесь является ткемали.

Особенности приготовления тернового ткемали

Ароматный и пряный соус ткемали из терна умеет готовить каждая грузинская хозяюшка. Что же это за терн такой, и чем он отличается от привычного с детства терновника? На самом деле, речь идет о терносливе. Это смесь алычи со сливой, терпкие пряные ягоды крупного размера с характерным привкусом. Их мякоть и является основой для тернового ткемали.

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Этот рецепт необычен именно своей аутентичностью. Адаптированный ткемали варят из обычных слив или алычи, а вот терновый – самый настоящий, тот самый, каким он был задуман изначально. Обязательные компоненты – это свежий чеснок, много кинзы и укропа, а дополнительные компоненты — самые разнообразные.

Главное, чтобы в соусе была нежная однородная консистенция — не жидкая и не слишком густая, легкая остринка и умеренная сладость, а также терпкость и пикантный восточный вкус.

Ткемали из терна по-грузински – классический рецепт в домашних условиях

Настоящий грузинский ткемали из терносливы готовится с массой острых приправ и трав, придающих характерный вкус приправе.

Необходимо:

  • Тёрн – 10 кг.
  • Острый перец – 2-4 стручка.
  • Чеснок – 4 крупные головки.
  • Вода – 3 стакана.
  • Кинза – 500-800 гр.
  • Листья мяты – 50 гр.
  • Хмели-сунели – 2 чайные ложки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Соль – 3 столовых ложки с небольшим верхом.

Приготовление:

Подготовьте ягоды к переработке, удалив мусор, порченые плоды. Старательно промойте, сложите в кастрюлю, налейте полтора стакана воды. На среднем огне прогревайте до тех пор, пока терн не даст много сока. Как только ягодки начнут плавать в соке, отрегулируйте мощность до максимума.

Варите 40-45 минут, чтобы плоды хорошо разварились.

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Удалите из горьких стручков семена. Если любите ядреные соусы, так чтобы «глаза на лоб», заверните семенную часть из перчиков в марлю и отправьте в кастрюлю вариться вместе с терном. В конце варки вытащите его.

Пробейте блендером чеснок, кинзу, мякоть острого перца, или пустите через мясорубку. Достаньте разваренные ягоды, пропустите сквозь дуршлаг, сделав пюре. Косточки и жесткую кожицу выбросите.

Вновь поставьте кастрюлю с терновым пюре на плиту, дайте закипеть. Варите на тихом огне, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Добавьте прокрученные приправы, размешайте.

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Продолжайте уваривать еще 10 минут. Готовое, еще кипящее Ткемали распределите по ёмкостям, закатайте. Спрячьте под шубу на сутки для постепенного остывания.

Это интересно:  Лучшая подборка рецептов ванильного соуса для десертов и выпечки

Соус Ткемали из терна – простой рецепт

Очень легкий в исполнении вариант соуса, освоив который вы поймете основные нюансы приготовления.

Возьмите:

  • Терн – 2 кг.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Кориандр, молотый – большая ложка (если семена, то берите половину).
  • Красный острый перчик – ¼ маленькой ложки.
  • Вода – 360 мл.

Пошаговый рецепт:

Переберите плоды кустарника, отсортируйте порченные. Хорошенько помойте. Переложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Влейте необходимое количество воды, приступите к варке. На среднем огне доведите до кипения, сбавьте мощность, продолжайте варить примерно 20-25 минут. Ягоды станут мягкими, и косточки легко отделятся.

Перетрите содержимое кастрюли через сито или дуршлаг, чтобы удалить косточки. Верните массу без косточек в кастрюлю, вновь доведите до закипания.

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

В отдельной плошке смешайте компоненты, предназначенные для заправки Ткемали. Пропустите через пресс весь чеснок, добавьте к нему кориандр, красный перец, соль. Тщательно разотрите смесь, затем добавьте в нее пару ложек будущего соуса из кастрюли. Размешайте и выложите в терновое пюре.

Дайте Ткемали бурно закипеть, выключите конфорку. Сразу переложите в простерилизованные баночки, закрутите прокипяченными крышками. Храните приправу в помещении с низкой температурой или в холодильнике.

Вариации на тему – острый соус ткемали из терна

На один килограмм сливы для приготовления острой аджики потребуется:

  • 2 чайные ложки поваренной соли;
  • полстакана воды;
  • стручок острого красного перца;
  • 5 крупных зубков чеснока;
  • кинза и укроп в большом количестве;
  • листики мяты 5 штук.

Как правильно готовить

  1. Сливу, зелень и чеснок тщательно промываем под проточной водой. Чеснок очищаем от шелухи и пленки. С острого перца убираем плодоножку, а семена не трогаем. Именно они придадут остроту и пикантность аджике из терна. Из плодов удаляем косточки.
  2. Выкладываем половинки сливы терн в посудину для варки и посыпаем солью, чтобы выделился сливовый сок.
  3. Ставим нарезанные плоды варить, добавив воду. Как только содержимое закипит, уменьшаем огонь до минимума, хорошо перемешиваем, чтобы терн для аджики хорошо протомился.
  4. Спустя пять минут всыпаем мелко порезанный острый перец.
  5. Еще через 5 минут в аджику добавляем нашинкованную кинзу, укроп и мяту.
  6. Минуты через две – пропущенный через пресс чеснок, даем ему прокипеть 2 минуты и снимаем с огня.

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Поскольку соус из терна на зиму получается жгучим, его много не съешь. Для раскладывания лучше брать стерилизованные небольшие баночки.

Простой рецепт тернового ткемали по-грузински

Что нужно (на 1-1,3 л):

  • терн – 2 кг
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • зелень (какая нравится) – пучок;
  • мята – 4-5 веточек;
  • соль – 25-30 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Подготовьте терн, овощи, зелень. Терн очистите от косточек, перец – от семян, чеснок – от шелухи.
  2. Прокрутите все компоненты (включая зелень) через мясорубку, смешайте с солью и хмели-сунели.
  3. Подготовьте банки, крышки.
  4. На слабом огне доведите терновую массу до кипения. Добейтесь желаемого вкуса, добавляя сахар.
  5. Поварите до нужной густоты, но не менее 10 минут.
  6. Разлейте ткемали по баночкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде.
Это интересно:  Как приготовить окрошку на айране - самые лучшие рецепты

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Несмотря на то, что по приведенному рецепту соус готовится чуть проще, чем по классическому, по вкусу он ему не уступает.

Терновый соус с изюмом

Что нужно (на 1,5 л):

  • терн – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • изюм – 125 г;
  • лук – 0,25 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 30 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • горчичный и имбирный порошок – по крупной щепоти.

Как приготовить:

Терн, перебрав и промыв, положите в кастрюлю, добавьте к нему мелко нарезанные лук и перец, вымытый изюм. Тушите продукты на слабом огне, не закрывая кастрюлю крышкой, 20 минут. Остудите продукты, тем временем подготовив банки и крышки.

Протрите терн, лук, перец и изюм через сито, добавьте к ним соль, сахар, специи. Уварите соус на тихом огне до кремовой консистенции.

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Влейте уксус, перемешайте, снимите с огня. Распределите приправу по подготовленным банкам, укупорьте их, оставьте в перевернутом виде до полного остывания.

Приготовленный по данному рецепту терновый соус обладает кисло-сладким вкусом, хорошо подходит к курице и свинине. Он понравится любителям не только кавказской кухни, но и азиатской.

Кисло-сладкий соус с помидорами

Чтобы получить действительно кисло-сладкий соус, выбирайте кислые ягоды и сладкие помидоры или наоборот.

Необходимые продукты:

  • гвоздика – 5 шт.;
  • уксусная кислота – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 0,30 кг;
  • сахар – 0,20 кг;
  • красный молотый перец – 1 ст. л.;
  • терн – 1 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • чеснок – 0,10 кг;
  • помидоры – 2 кг.

Приготовление:

Промойте терн и помидоры. Удалите косточки из фруктов. Нарежьте все на мелкие кусочки. Очистите лук и разделите на несколько частей. Пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку и положите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на плиту и тушите в течение 1½ часов.

Очистите чеснок, измельчите в ступке и добавьте в соус вместе с остальными специями. Тщательно перемешайте и снова кипятите в течение 30 минут. В конце добавьте в соус уксусную кислоту.

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Соус можно законсервировать на зиму в банках или употребить сразу после приготовления.

Интересная информация! Помидоры содержат большое количество ликопина. Это сильный антиоксидант, регулярное употребление которого предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и снижает риск развития рака.

Кулинарные секреты

Терн по сравнению со сливами имеет более кислый и вяжущий вкус, из-за чего его реже едят в свежем виде и чаще используют для создания вкусных заготовок на зиму. Для соуса ткемали, вкус у которого и должен быть кисло-сладким и острым, этот фрукт подходит идеально.

Приготовить из него жидкую приправу и закрыть ее в банках для долго хранения сможет даже малоопытный кулинар. Получить безупречный результат ему поможет знание нескольких тонкостей.

Это интересно:  Лучшие рецепты соуса для стейка - невероятные вариации вкуса для гурманов

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Для ткемали подходит терн различной степени спелости, но только не зеленый. Косточки будут отделяться чуть лучше, если вы дадите фруктам дозреть. Если хотите получить из терна сладкий соус без выраженной терпкости, подождите, когда ударит первый мороз, и только после этого соберите фрукты.

Для приготовления соуса плоды терновника перебирают, выбрасывая заплесневелые и червивые, затем моют, обсушивают и, разрезав или разломив на половинки, очищают от косточек. Очищать ли плоды от кожицы, решать хозяйке. Работа это трудоемкая, а большой разницы между соусом из очищенной и неочищенной терносливы не обнаруживается. Поэтому посоветовать тратить на это время мы не можем.

Для того чтобы соус приобрел гладкую консистенцию, пойти можно тремя путями. Первый – провернуть свежий терн через мясорубку, а потом уже варить из него соус. Второй – потушить плоды, а потом измельчить их погружным блендером. Третий – разварить фрукты до мягкости и перетереть через сито.

Грузинский колорит соусу придают приправы. В ткемали традиционно добавляются болотная мята, кинза, базилик, комплексная добавка хмели-сунели. Чеснок и перец кладут в свежем виде.

Для ткемали обычно требуется много чеснока и острого перца. Сок этих продуктов может обжечь кожу. Избежать эту неприятность позволит использование тонких резиновых перчаток.

Банки под соус из терна, заготавливаемый на зиму, необходимо простерилизовать, иначе заготовка не будет долго храниться, тем более что в ее состав обычно не входит уксус. Крышки выбирают металлические, и их предварительно кипятят.

Советуем закрывать ткемали в небольшие банки емкостью от 0,25 до 0,35 л, так как после вскрытия баночку с приправой придется хранить в холодильнике, и использовать ее придется в течение 2-3 недель. Если вы разложите соус по большим банкам, он будет плесневеть раньше, чем вы будете успевать его выкушать.

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Хотите разлить соус по бутылкам – пожалуйста. Но сначала их простерилизуйте, а после закрытия окуните крышку в растопленный воск, чтобы исключить поступление внутрь воздуха. Если герметично закрыть бутылки не удастся, хранить их придется в холодильнике.

Хранить герметично закрытые баночки с терновым ткемали можно в квартире и теплом подвале, хотя в неотапливаемой кладовке или холодном погребе он будет чувствовать себя значительно лучше. Минимальный срок годности приправы – год, но практика показывает, что и 2 года для него – не предел.

Возможно, вам будет интересно узнать, как приготовить классический ткемали из сливы или сделать соус к мясу из алычи.

ткемали из терна: рецепты как сделать в домашних условиях, очень вкусно

Заключение

Грузинская кухня по вкусу многим нашим соотечественникам. Щедрое использование пряных трав, пикантных специй, чеснока, орехов и перца относится к числу ее характерных особенностей. Местные жители знают толк в шашлыке и других мясных блюдах, и особый колорит мясным закускам придают подаваемые к ним жидкие приправы.

Одной из наиболее популярных здесь добавок к мясу является ткемали. Традиционно этот соус изготавливают из слив одноименного сорта, однако основой его могут служить и другие фрукты, ягоды.

Пампушок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: